Волосы Стайлинг Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Космические корабли бороздят космос, интернет невидимой сеткой вай-фая обнимает нашу планету — в общем, будущее уже здесь. Но есть и более осязаемые приятности научно-технического косметического прогресса. Благодаря им мы буквально за пару секунд можем освежить вчерашнюю или даже позавчерашнюю (!) прическу, а еще получить много неожиданных и дополнительных бонусов, кроме чистой головы. И нет, мы не о душе.

Майя Лазарева бьюти-журналист
Майя Лазарева
бьюти-журналист и автор экспертного телеграм-канала о косметике t.me/beautybymaya

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях.

Зачем нужен сухой шампунь?

Зачем нужен сухой шампунь

Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще всего встречается в виде рассыпчатого порошка в баночке или в форме спрея-аэрозоля. Пользоваться спреями удобнее, но и у рассыпчатых есть свои плюсы — их можно использовать в плохо проветриваемых помещениях, а еще они намного экономичнее.

Наши бабушки и их бабушки еще помнят, что фены были вообще не у всех и помыть голову иногда представлялось делом весьма трудоемким. Поэтому на корни наносили самые разные порошковые составы — и мелко смолотую муку, и тальк, и травы. Кстати, первым, кто стал продавать сухие шампуни с фирменным логотипом в начале прошлого века, был Ханс Шварцкопф. Он взял идею англичанина Кейси Херберта и улучшил ее.

Состав обрел невероятную популярность и стал экспортироваться в другие страны, скоро очередь дошла и до России, хотя, конечно, широкое распространение сухие шампуни получили намного позже. Даже сейчас не все знают об их существовании, можешь себе представить!

Из чего состоит сухой шампунь?

Из чего состоит сухой шампунь

Основной базовый компонент любого сухого шампуня — сорбент. Мелкие частички абсорбирующего вещества впитывают излишки жира и загрязнения с кожи головы и корней волос, и надо признать, что они мало изменились с прошлого века — тальк, очень мелко смолотые рис, кукурузная мука или овес, крахмал. В аэрозолях, скорее всего, найдутся спирты и газы. Спирт будет работать как консервант и обеспечит нужную консистенцию спрея, а благодаря бутану и изобутану получается качественное распыление. Еще в сухих шампунях можно найти хлорид цетримониума для облегчения вычесывания сорбента из волос, кристаллы кумарина для продления ощущения чистоты, а также эфирные масла и отдушки для приятного аромата и дополнительных ухаживающих свойств.

Как правильно использовать сухой шампунь?

Как правильно использовать сухой шампунь

Эти SOS-средства для очищения можно использовать разными способами.

  • Самый распространенный и привычный — освежение волос и кожи головы на второй-третий день после мытья, когда нет времени помыть голову или ты находишься в условиях, где это сделать затруднительно, например в поездке или в больнице. Конечно, сухой шампунь не заменит мытья головы, но ощущение чистоты придаст и жир впитает. Этот способ подойдет обладательницам жирных волос и кожи головы.

Для этого необходимо разделить волосы на проборы и нанести на них средство. Не забывай про затылок! Средства в баночках придется насыпать и равномерно распределять самой, в спреях-аэрозолях тебе в этом поможет дозатор-распылитель — просто держи баллончик на расстоянии 20–30 см от корней волос, иначе струя будет слишком сильной и белый налет может быть слишком заметен. Помассируй корни немного и через несколько минут вычеши остатки шампуня расческой. Не забудь хорошо встряхнуть шампунь перед распылением, чтобы все фракции равномерно смешались!

Эффективность и длительность результата

Эффективность и длительность результата от сухого шампуня

Будет зависеть от разных факторов — насколько быстро пачкаются обычно твои волосы, состава шампуня и от способа использования. В среднем эффект может держаться один-два дня, но на второй день волосы уже будут выглядеть не лучшим образом даже с сухим шампунем.

  • Второй способ использования сухих шампуней — на чистые волосы. Благодаря тому, что шампунь наносится на корни, он может придать тонким и редким волосам чуть больше объема и густоты, не говоря уже о том, что пачкаться они тоже будут дольше.
    Кстати, сейчас все чаще можно встретить сухие шампуни для темных или рыжих волос. Это существенно расширяет возможности этой категории средств для брюнеток, ведь теперь не стоит бояться белесого налета — достаточно просто выбрать сухой шампунь с оттенком. Так же можно и замаскировать отросшие корни.
  • Третий способ использования — распыли сухой шампунь по всей длине волос. По сути так ты используешь сухой шампунь как сухой кондиционер. Да, они тоже существуют. Можно использовать перед укладкой, чтобы дисциплинировать волосы, или чтобы избавиться от неприятного запаха — например, дыма.

Лайфхак! Если ты все-таки переборщила с нанесением и теперь волосы в толстом слое белесого налета и счесать его не удается — есть способ от него избавиться или хотя бы сделать его менее заметным: продуй волосы феном на низкой мощности холодным или теплым воздухом. Горячим не стоит — так волосы могут засалиться еще больше.

Как часто можно использовать сухой шампунь?

Как часто можно использовать сухой шампунь

Ограничений в использовании сухого шампуня нет — применяй его по мере необходимости хоть каждый день. Главное в таком случае — хорошо очищать волосы и кожу головы, периодически устраивая им спа и радуя очищающими масками и скрабами. Что будет, если этого не делать? Варианта два: или тебе повезет и твой шампунь и так уже достаточно очищает (тогда все будет хорошо), или не повезет (тогда ты можешь столкнуться с воспалением кожи головы, перхотью, себорейным дерматитом или зудом).

В среднем на одно распыление расходуется около 10–15 мл, так что при расчете, как долго прослужит баллончик с сухим шампунем, ориентируйся на эти цифры. Если обрабатываешь только челку и макушку — расход будет поменьше.

Топ-10 сухих шампуней

Топ-10 сухих шампуней

Лучший сухой шампунь — тот, который подходит твоей коже головы и волосам. Как бы ни хотелось, один продукт не может быть идеальным для всех — это нормально. Как же тогда выбирать? Все просто — ориентируйся на свои потребности, особенности волос, бюджет и, конечно, отзывы других покупательниц!

Шампунь для волос Original, Batiste

Как и многие другие шампуни бренда, выпускается в двух объемах — полноразмерном 200 мл и в тревел-версии 50 мл. Это невероятно удобно, ведь маленький баллончик удобно кинуть с собой в сумку и не волноваться о резкой смене планов. Кроме того, бренд придерживается доступной ценовой политики и стал прямо-таки золотым стандартом соотношения цены и качества.

В 2021 году бренду исполнится 20 лет. Самый первый, классический шампунь с ароматом пудры появился в 2001 году. Только через четыре года компания решилась на расширение продуктовой линейки, выпустив шампунь с тропическим ароматом фруктов и кокосов. Сейчас уже их больше 20 на любой вкус и цвет. Основной абсорбирующий ингредиент в средствах Batiste — рисовый крахмал.

Шампунь для волос Hair Therapy, Dove

В состав этого шампуня входят кроме обычных абсорбентов еще и протеины, укрепляющие волосы и придающие им шелковистость. Обладательницы жирной и проблемной кожи головы обрадуются экстракту зеленого чая в составе — он освежит голову и будет дополнительно бороться с жирностью кожи. Единственный недостаток этих шампуней, по отзывам покупателей, — резкий запах.

Шампунь для волос Got2b

Шампунь для волос Got2b

Кроме довольно широкой линейки обычных сухих средств здесь есть спрей Fresh It Up для брюнеток. Отличный вариант для темноволосых, ведь этот аэрозоль точно не оставит белесый налет на волосах, а заодно немного замаскирует отросшую длину или седые волосы, если это необходимо. Производитель советует перед использованием закрыть плечи полотенцем или пленкой, чтобы не испачкать одежду во время распыления. Использовать шампунь нужно так же, как и обычный, — нанести на корни волос, немного помассировать, а затем расчесать.

У шампуня есть два нюанса, которые следует иметь в виду:

  • он может окрашивать резинки, головные уборы и наволочки, поэтому вечером в день использования его лучше смыть;
  • могут остаться пятна на коже или сантехнике, но они смываются мыльной водой.

Они, впрочем, относятся ко всем тонирующим средствам в спреях. Просто не забывай о них, чтобы пятна на светлой футболке не стали неприятным сюрпризом!

Шампунь Klorane

Шампунь Klorane

Относится к аптечной косметике, и чаще всего купить его можно именно там. Самые популярные линейки бренда — сухой шампунь с крапивой и с овсом, в каждой есть шампуни как для светлых, так и для темных волос. У линейки с крапивой кроме освежающего эффекта будет еще и себорегулирующее воздействие, а у средств с овсом — успокаивающее кожу головы. Линейка с крапивой идеально подойдет обладательницам жирной кожи головы, а с овсом — для чувствительной кожи.

Лайфхак! При использовании шампуня можно наклонить голову вниз, так прикорневой эффект будет заметнее, а распределение средства — лучше.

Шампунь для волос Coconut Dream, Kensuko

Настоящая находка для любителей сухих шампуней! Огромная редкость — действительно приятная отдушка, от которой ты будешь в восторге. Технические характеристики тоже на высоте: волосы не только становятся чистыми, но и рассыпчатыми и послушными — это значит, что шампунь подойдет и для создания укладок, и для придания дополнительного прикорневого объема. Содержит кератин, который питает волосы, дарит им здоровый блеск, и UV-фильтры, обеспечивающие защиту от ультрафиолета (волосам, конечно, рак не страшен, но вот от выгорания и ломкости лишним не будет).

Сухой шампунь Lush

Сухой шампунь Lush

Можно было бы назвать небюджетным, если бы не его объем. Банку с 115 г порошка можно использовать целую вечность, ну или пока не надоест. Но придется привыкнуть самой равномерно наносить средство на корни, потому что формат самый что ни на есть олдскульный — просто сыпь себе и втирай. В составе тальк, кукурузный крахмал и немного цитрусовых масел для отдушки.

Впрочем, у такой упаковки тоже есть плюсы — можно отсыпать себе в дорогу нужное количество шампуня и не зависеть от того, что средство неожиданно кончилось, ведь в отличие от непрозрачных упаковок аэрозолей тут ты всегда видишь, сколько шампуня еще осталось.

Сухой шампунь Volume Lift, Syoss

Сухой шампунь Volume Lift, Syoss

На официальном сайте бренда включен не в категорию очищения, а в категорию стайлинга, и это неспроста. Дело в том, что он придает дополнительный объем тонким и ослабленным волосам, немного фиксируя корни. Также в составе шампуня есть ниацинамид — этот компонент улучшает микроциркуляцию кожи головы.

Сухой шампунь Tresemme

Приятно тебя удивит. Судя по отзывам покупательниц, это один из самых беспроблемных бюджетных сухих шампуней. Если не уверена, что подружишься с этой категорией средств, то бери для знакомства именно его — не прогадаешь. Объем и чувство чистоты волос до вечера в день использования обеспечены!

Сухой шампунь Fast Help, Kapous

Сухой шампунь Fast Help, Kapous

Во-первых, профессиональный бренд, специализирующийся на средствах для волос, — это уже заявка ого-го! Но тут в чат зашли невысокая стоимость и гарантированный объем до вечера — и выбор стал совсем очевиден. Впрочем, минус все-таки есть — сильный запах средства, который не каждому понравится, да и поискать этот шампунь придется в профессиональных магазинах или заказывать онлайн.

Сухой шампунь «Прелесть»

Сухой шампунь «Прелесть»

Оказался настоящим бриллиантом — бюджетнее просто некуда, при этом по качеству он не уступает своим более дорогим собратьям. Если найдешь — бери сразу парочку про запас. Выполняет свою прямую функцию — удаляет лишний жир с волос и кожи головы, нейтрально пахнет. Единственное, немного может подсушивать волосы. Но может, тебе это и в плюс — объем будет держаться дольше.

И последнее, но важное! Хранить сухие шампуни нужно в темном прохладном месте, подальше от источников открытого огня (если это аэрозоли) и в сухом шкафчике с плотно закрытой крышкой (если шампунь в виде порошка).

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь