#Healthylife Здоровое питание Чем опасны марафоны похудения

Чем опасны марафоны похудения

Почти каждая фитоняша проводит марафоны похудения. Рассказывает, как питаться правильно, как тренироваться, дает план питания и тренировок. Проблема в том, что у нее есть опыт, но не образование. Самоучки хватают информацию по крупицам отовсюду, но не имеют фундаментальных знаний, и это может навредить.

Лилия Карпусевич
Лилия Карпусевич спортивный нутрициолог, микроэлементолог @lily_karpussevich

Однажды ко мне на прием пришла девушка как раз после такого марафона, где ее, кормящую маму, «посадили» на рацион в 1000 калорий и заставили тренироваться два раза в день. Спустя месяц у нее начался гормональный сбой и закончилось молоко, она потеряла мышцы, но не подкожно-жировую ткань. Ее обменные процессы были низкими, как у животного в состоянии анабиоза. Таким образом, она нанесла вред и себе, и малышу! Другой барышне пришлось операбельно восстанавливать суставы, которые «убили» своей безграмотностью необразованные тренеры.

Мало смотреть ролики на Youtube, необходимо получать знания в области анатомии и биомеханики. Чтобы тренировать, «профессиональным» спортсменом быть недостаточно, это касается и спортсменов, и их подопечных. Работая с огромными весами или с плохой техникой, ты обречена на травмы суставов и связок. Никогда не участвуй в марафонах, которые проводят люди без образования, даже если у них есть чемпионские титулы. Лучше обратитсь к их тренеру или нутрициологу!

Питание спортсменов, и чем грозит «сушка»

чем грозит сушка тела

Слово «сушка», пожалуй, ни у кого не вызывает ассоциаций со вкусной ванильной баранкой. Все знают: это система питания спортсменов в период подготовки к соревнованиям, в основе которой увеличение белков и снижение жиров и углеводов в рационе. Но мало кто думает о последствиях. В нашем организме есть кислотно-щелочной баланс. В каждой части он свой, соляная кислота в желудке имеет pH 2–2,2, кожа — 5,5, баланс плазмы крови — 7,3–7,45 . Каждая группа продуктов смещает баланс или pH в сторону кислот или щелочи. Например, белковые продукты, чай, алкоголь, белый хлеб нас закисляют, а овощи, фрукты, зелень, ягоды и вода — защелачивают. Здоровая среда должна быть слабощелочной.

Когда уровень белков в рационе увеличивается, pH склоняется в сторону кислотности (ацидоза), что приводит к разрушению клеток организма. Когда этот показатель приравнивается к 7,11, наступает биологическая смерть. Организм не способен выводить белок в таких количествах. Взаимодействуя с бактериями в кишечнике, он превращается в ацетон и отравляет организм.

Белок увеличивает уровень гемоглобина, из-за чего кровь густеет. Когда спортсмены отказываются от воды за несколько дней до соревнований, чтобы тело на сцене выглядело более «сухим» и рельефным, их кровь превращается в желе. Такие нагрузки не в состоянии выдержать ни один организм. Мой знакомый, очень перспективный двадцатилетний спортсмен, получил инфаркт на следующий день после соревнований! Этим закончилась его спортивная карьера.

Запомни, спортсмены понимают, на что идут ради карьеры. Но зачем «сушиться» обычному человеку, который просто ходит в спортзал? Это опасно и бессмысленно.

И вообще, «сушка» — это «разовая акция», которая длится несколько недель. Нельзя использовать ее в виде регулярного плана питания.

Углеводы не всегда вред

потребление воды

Жаль, многие спортсмены не догадываются, что в правильных пропорциях углеводы не только улучшают форму, но и заряжают энергией для тренировок, и поддерживают кислотно-щелочной баланс на должном уровне. Организм всегда найдет способ получить энергию: превратит съеденный белок в глюкозу, которую направит на работу мозга, физическую активность и образует глюкозозависимые ткани. А умеренное потребление воды перед соревнованиями сделает мышцы объемнее, не сказавшись на их рельефе.

«Сухое» тело не значит — здоровое

Не пренебрегайте здоровьем в погоне за красотой! Поверьте, красивая картинка в Instagram того не стоит. Многие фитоняши «сушатся» круглый год, удивляют подписчиков рельефным прессом, однако из-за низкого процента жировой ткани (менее 15%) у них, как правило, нарушена работа гормональной системы, происходят регулярные сбои в работе кишечника, ЖКТ, почки и сердечно-сосудистая система находятся в режиме постоянной нагрузки. Девушки страдают аменореей (отсутствие менструального цикла), у них возникают проблемы с зачатием, без регулярных дорогостоящих процедур портятся кожа и волосы.

Естественно, никто из них об этом не скажет.

«Сушка — это «разовая акция», которая длится несколько недель. Нельзя использовать ее в виде регулярного плана питания.»

Не нужно бояться углеводов. «Сухое» рельефное тело не физиологично для женщины, женское тело зависит от менструального цикла, в нем априори больше жировой ткани, чем в мужском. Плюс достижению «сухой» формы препятствует определенный набор женских гормонов. Чтобы иметь рельефный пресс, фитоняши прибывают на низкоуглеводной диете (сушке или кето) 24/7, 365 дней в году.

Белок — важный компонент пищи, но его количество не должно превышать 25% общего рациона.

Почему «фарма» может нанести вред

Почему «фарма» может нанести вред

Еще для поддержания идеальной формы девушки используют фармакологические препараты — «фарму» (к спортивному питанию она не относится!). Кто-то на курсе круглогодично, кто-то в период подготовки к соревнованиям (отсюда низкие голоса с хрипотцой, которые девочки отчаянно пытаются скрыть). Чтобы «просушить» пресс, они ставят в живот уколы «соматотропина» — гормона роста, который активизирует локальное жиросжигание. Но у него есть побочный эффект: развитие злокачественных опухолей. Потребность убрать мелкие недочеты фигуры, толкает некоторых девочек на курс липолитиков, которые растворяют подкожный жир. Однако при наборе веса на месте растворенной жировой ткани появляются впадины, которые останутся навсегда. Но специалисты не всегда предупреждают своих пациентов о таких побочных действиях.

Чтобы обладать «сочными» ягодицами без целлюлита, девушки часто применяют анаболические стероиды (андрогены): гормон тестостерон или препарат станозолол. Если ты хочешь сбривать щетину на лице по утрам, эти варианты для тебя. А если серьезно,  это вызывает катастрофические побочные эффекты: помимо визуальных изменений (алопеции, акне на лице и теле, роста волос по мужскому типу) и низкого голоса, развиваются цирроз печени и гормональный дисбаланс. Зачатие становится маловероятным, а если происходит, появляется риск, что ребенок родится нездоровым. Так произошло с моей знакомой спортсменкой, многократной чемпионкой по фитнес-бикини. Врачи, конечно же, обвиняют ее фармакологическое прошлое.

Чтобы привести фигуру в соревновательную форму и убрать лишнюю жировую ткань в сжатые сроки, многие фитоняши применяют аптечные препараты для лечения астмы, которые со временем ее же и вызывают. Так моя знакомая, мама троих детей, перспективная спортсменка, получила золотую медаль и навсегда попрощалась со спортом из-за острой сердечной недостаточности.

Когда лучше не экономить

Курс качественных препаратов стоит очень дорого, не у каждого спортсмена есть на него средства. В более дешевые продукты закладываются менее качественные компоненты. Какие последствия они вызовут, неизвестно! Стоит добавить, что многие покупают некачественные препараты дороже их реальной стоимости, не разбираясь в вопросе. Есть и те, кто делает это осознанно. Я знаю спортсменок, которые готовы уничтожить гормональную систему, лишь бы выиграть заветную медаль. Восстановление в таких случаях гораздо дороже и длительнее…

Без целлюлита никуда!

антицеллюлитный массаж

И, наконец, хочу затронуть вопрос, который волнует большинство женщин: целлюлит (гиноидная липодистрофия). К сожалению, это естественный спутник женской половины населения. У 95% женщин это связано с особенностью строения подкожно-жировой ткани. Под воздействием женских гормонов формируется определенная структура клеток в подкожно-жировой клетчатке, именно поэтому почти у каждой женщины есть начальная стадия целлюлита. Его нет лишь у мужчин из-за преобладания гормона тестостерона, который делает мужскую жировую ткань ровной. Так что идеальные ягодицы фитоняши — скорее всего, следствие применения тестостерона или «Фотошопа»!

Чтобы улучшить качество кожи и чтобы бедра и ягодицы стали более упругими, достаточно делать массаж, рационально питаться, регулярно заниматься спортом и пить больше воды. Именно вода участвует в обменных процессах, а целлюлит является следствием их нарушений.

Помни, красота без здоровья не стоит и копейки! За качественным результатом обращайся к специалистам. И если тебе предлагают быстро решить проблему с лишним весом (который ты копила годами) парой уколов — это сказки!

Чтобы оставаться стройными, красивыми и здоровыми, соблюдайте три правила: рационально и сбалансированно питайтесь, занимайтесь спортом и высыпайтесь.

Будьте здоровы и прекрасны!

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 20 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Заряд бодрости: 6 новинок из Азии для уставшей кожи

Витаминная маска для лица Helloskin В погоне за мультифункциональными средствами мы часто забываем про гелевые маски. И очень зря, потому что в экспресс-увлажнении и очищении...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Седина — новый блонд? Почему седые волосы больше не признак старости

Все чаще молодые и зрелые героини голливудских фильмов, певицы, актрисы и женщины во всем мире, которых старыми назвать никак нельзя, выбирают седину. Иногда это...

В чем польза масла для волос? Топ-10 средств

К сожалению, сохранить красоту локонов в современных реалиях становится все сложнее. Неправильное питание, плохая экология, недостаточный уход и многие другие причины влияют на наше...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Зачем мыться мочалкой? Пустяковый, казалось бы, предмет, который многие принципиально не покупают и не считают нужным. Хотя пользы от мочалки на самом деле немало. Сама...

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Зачем нужен скраб для тела? Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более...

  1. Наконец-то здравое рассуждение о правильном направлении «за здоровое и красивое»! Большое спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь