Что лучше выбрать: антиперспирант или дезодорант

Вокруг самого летнего средства ухода за телом сосредоточено множество мифов. Давай разберемся, чем антиперспирант отличается от дезодоранта и есть ли альтернативные средства защиты от пота.

Дезодорант — зло, он вечно отпечатывается на одежде.

Пачкают одежду в основном не дезодоранты, а антиперспиранты. Если первые только маскируют запах ароматическими отдушками, то вторые как раз не дают нам вспотеть. Всё дело в солях в составе, именно им мы должны быть благодарны за сухость. К сожалению, они же, попадая на ткань, становятся заметны. Правда, сейчас формула незаметных солей — не новейшее или секретное открытие, а вполне распространенная практика. Если ты всё еще страдаешь от белых пятен на черном платье, просто попробуй сменить антиперспирант. И лучше выбирай средства в спрее — они ложатся на кожу слоем потоньше, а значит, ничего лишнего на одежду не уйдет.

Антиперспиранты — это те, что забивают поры алюминием и кожа не может дышать?

Пора признаться: к счастью или к сожалению, люди — не амфибии. А среди животных только они дышат кожей. Наши же поры предназначены совершенно для другого. Истории про задыхающуюся кожу что на теле, что на лице — миф. Железы в подмышечных впадинах отвечают за терморегуляцию. Поэтому соли алюминия вмешиваются только в этот процесс. Звучит всё еще опасно. Получается, одним дезодорантом я влияю на состояние всего организма? Не переживай, ответственность за здоровую температуру распределяется равномерно по всему телу, так что ты выводишь из строя максимум пару процентов этого механизма.

Но алюминий всё равно вреден.

Не так, как кажется. На самом деле алюминий попадает в наш организм даже с едой, которую мы храним завернутой в фольгу. Но никаких серьезных доказательств смертельной опасности его потребления через косметику нет. В любом случае, если ты хочешь обезопасить себя максимально, можно перейти на натуральные дезодоранты-кристаллы.

Кристаллы выглядят безобидно и даже не пахнут, но разве спасают?

От влажности кристаллы помогают чуть хуже, зато обеззараживают кожу естественным путем. Бактерии — основная причина неприятного запаха, поэтому с ним натуральные дезодоранты справляются на раз-два. А еще квасцы (так называются кристаллы подобного рода) ускоряют заживление ран. Их даже часто рекомендуют как средство после бритья.

Интересно, а кроме кристаллов и обычных дезодорантов, что еще бывает?

Формы выпуска у этого продукта попадаются совершенно необычные. Например, дезодорант-пудра. Его и вправду нужно наносить, как будто матирующее средство на лицо, — пушистой кистью или пуховкой. Еще один непривычный формат — крем. Как и пудра, он не только защищает в жаркую погоду, но и ухаживает за кожей и внешне преображает вид подмышек.

А если у меня чувствительная кожа.

Нежную кожу лучше не раздражать спреями. Аэрозоли для нее могут быть не самым приятным опытом. Лучше выбирай мягкие текстуры — например, кремы или роликовые антиперспиранты. Оптимальный вариант — мягкая текстура с добавлением крема или термальной воды, которые дополнительно успокоят кожу, плюс указатель «гипоаллергенно».

В общем, дезодоранты — это классно, нужно только найти свой. Вот бы они еще от жары спасали…

Не поверишь, но есть и такие — с охлаждающим эффектом. Обычно он создается за счет ментола или других эфирных масел в составе. Поэтому будь осторожна, если обладаешь чувствительной кожей. Но в остальном такие средства — настоящее спасение в самый жаркий день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь