Тело Уход Эпиляция и депиляция: в чем разница?

Эпиляция и депиляция: в чем разница?

Избавление от нежелательных волос — волнующая тема для большинства девушек. К счастью, сегодня доступно множество средств, позволяющих сделать кожу гладкой.

Чтобы тебе было легче определиться со способом удаления растительности, мы изучили виды эпиляции и депиляции, их нюансы, преимущества и недостатки.

Что такое эпиляция?

Что такое эпиляция

Эпиляция — это воздействие на фолликул специальным профессиональным оборудованием, которое призвано нарушить функцию роста волос и со временем этот рост прекратить. Независимо от того, какой метод эпиляции используется, волосяная луковица полностью разрушается, что гарантирует длительный результат.

Но имей в виду: чтобы достичь нужного эффекта, тебе потребуется не одна процедура, а несколько походов к косметологу. Все волосы на теле находятся в разных стадиях развития — анаген (рост), катаген (отмирание корня) и телоген (покой). Так вот, с помощью эпиляции можно воздействовать только на те волосы, что находятся в фазе анагена, то есть активного роста.

Виды эпиляции

Виды эпиляции

Самыми известными разновидностями эпиляции являются: фотоэпиляция, лазерная эпиляция, электроэпиляция и элос-эпиляция.

  • Во время фотоэпиляции фолликул разрушается световым импульсом — последний может воздействовать на волосы любого цвета и толщины, включая совсем светлый пушок на лице.
  • Лазерная эпиляция схожа по воздействию с фотоэпиляцией, но главную роль здесь играет более мощный лазерный луч, который точечно воздействует на нежелательные волосы. Этот тип эпиляции, в отличие от фотоэпиляции, не удаляет светлые или тонкие волосы.
  • Электроэпиляция — давно существующий способ борьбы с волосами с помощью слабого разряда электрического тока. Заметим, что фолликулы в этом случае разрушаются навсегда, но это довольно болезненная процедура, после которой могут оставаться точечные ожоги.
  • Элос-эпиляция сочетает в себе два вида воздействия на волосяную луковицу — с помощью импульсного света и тока, поэтому ее эффективность выше, чем у других схожих методов.

Плюсы и минусы эпиляции

Главное преимущество эпиляции — ее долговременный результат. Из минусов нужно отметить высокую стоимость и необходимость повторных процедур для полного избавления от волос. Еще один недостаток — это то, что некоторые виды эпиляции затрагивают болевые рецепторы и могут травмировать кожу.

Что такое депиляция?

Что такое депиляция?

При депиляции  удаляется видимая часть волос либо они удаляются с корнем, но такой метод избавления от «лишней» растительности не затрагивает и не нарушает работу фолликулов. То есть процедура носит временный характер, и волосы отрастают вновь.

Виды депиляции

Виды депиляции

  • Самая популярная разновидность депиляции — это, конечно, бритье. Бритвенный станок давно и прочно обосновался в ванной многих девушек как простой, безболезненный и быстрый способ убрать волосы.
  • Химический метод борьбы с ненужными волосами — специальный крем для депиляции. Его состав с солями и сульфидами буквально за 3–15 минут разрушает белок кератин, из которого состоит стержень волоса.
  • Эпилятор — прибор, обеспечивающий гладкость кожи путем механического удаления волосков вращающимися «пинцетами» или шелковыми нитями. Современные модели снабжены подсветкой, обезболивающей охлаждающей системой, антицеллюлитной насадкой и могут использоваться в воде.
  • Шугаринг (сахарная депиляция) и ваксинг (восковая депиляция) — удаление волос теплой сахарной пастой или горячим воском соответственно.
  • Восковые полоски (холодный ваксинг) позволяют в считаные минуты избавиться от волос в домашних условиях. Просто разогрей ленту в руках, нанеси ее на кожу и резким движением сорви — волосы останутся на полоске.
  • Пинцет отлично справится там, где нужно удалить несколько одиночных волосков.
  • Депиляция нитью — набирающая обороты техника, во время которой волосы выдергиваются с помощью прочной арабской или косметической капроновой нитки.

Плюсы и минусы депиляции

Простота и удобство депиляции часто имеют решающее значение при выборе способа удаления волос. Но, к сожалению, «минусов» у подобного процесса не мало. Во-первых, депиляция не гарантирует удаления растительности навсегда — через некоторое время после процедуры (иногда очень короткое) волосы снова отрастают. Во-вторых, после депиляции могут возникнуть неэстетические последствия вроде покраснений от депиляционного крема или порезов от бритвы, не говоря уже о таких вещах, как вросшие волосы и микровоспаления.

Чем отличается эпиляция от депиляции?

Чем отличается эпиляция от депиляции

Наверняка ты когда-нибудь задавалась вопросами «Шугаринг — это эпиляция или депиляция?» или «Как правильно: лазерная эпиляция или депиляция?», или «Что лучше: эпиляция или депиляция?». Чтобы внести больше ясности в эту тему, еще раз напомним различия двух систем удаления волос.

Эпиляция Депиляция
Воздействие на волосяной фолликул Фолликул разрушается Работа фолликула не затрагивается
Срок удаления волос Долговременный, при регулярных процедурах — волосы удаляются навсегда Временный результат на срок от 1 дня до четырех недель
Количество процедур Необходимо пройти курс из нескольких процедур, количество которых подбирается индивидуально косметологом Мгновенный эффект
Возможные побочные эффекты Покраснение кожи, после электроэпиляции — точечные ожоги Раздражение, покраснение кожи, порезы, воспаления, сухость, вросшие волосы
Безболезненность Эпиляция безболезненна Некоторые виды

ТОП-7 бьюти-средств для удаления волос

ТОП-7 бьюти-средств для удаления волос

Мы выбрали самые интересные варианты из ассортимента «Подружки», которые позволят тебе быстро и эффективно избавиться от волос в домашних условиях.

Крем для депиляции ультраувлажняющий (для сухой и чувствительной кожи) Bio Depil, Eveline

Этот крем с нежной текстурой идеально подходит для чувствительной кожи бикини, подмышек и рук. В составе — аргановое масло, экстракт шелка, алоэ и специально разработанная формула для задержки роста волос.

Полоски гелевые для лица (6 ШТ + 2 салфетки) Vox

Щадящие гелевые полоски с алоэ вера и маслом виноградных косточек бережно удаляют даже короткие нежелательные волоски над губой, на подбородке или в области бровей. Их легко и быстро использовать, а эффект гладкой кожи длится до четырех недель.

Станок для бритья с 1 сменной кассетой Venus Swirl,  Gillette

Главные преимущества обновленного станка Venus — усовершенствованная эргономичная ручка и ее подвижный шарик, позволяющий качественно удалять волосы даже в самых труднодоступных местах. Лезвия имеют специальную увлажняющую ленту, которая активируется в воде и позволяет бриться без использования геля или пены.

Паста для депиляции сахарная (шугаринг) Vox

Густая мягкая масса из глюкозы не вызывает покраснений, раздражений и не травмирует кожу. Кроме того, паста удаляет как волосы с корнем, так и ороговевшие частички эпителия, благодаря чему значительно снижается риск появления вросших волос.

Масло для бритья с комплексом натуральных масел For Women, Vox

Микс из натуральных масел миндаля, подсолнечника, сои, авокадо, жожоба и виноградных косточек питает и увлажняет кожу, делает ее мягкой и бархатистой на ощупь. Ну а главное — обеспечивает легкое скольжение бритвы без порезов и раздражений.

Гель для бритья Satin Care Olay Vanilla Dream, Gillette

Гель содержит увлажняющие и смягчающие компоненты, предотвращающие сухость кожи и врастание волос, — д-пантенол, глицерин и витамин Е. Что удобно, плотная текстура средства не дает ему стекать и капать во время бритья.

Полоски восковые для тела для деликатных зон (12 шт + 2 салфетки) Neon Collection, Vox

Форма этих полосок рассчитана на депиляцию бикини и подмышек, а пропитаны они воском с маслом шиповника — поэтому не только удаляют волосы, но и ухаживают за кожей, делая ее гладкой и мягкой.

Автор: Евгения Сотникова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь