Ингредиент красоты: черника

Черника полезна не только для здоровья, но и неувядающей красоты. Замени любимый черничный маффин на маску или крем с черникой. Так ты сохранишь фигуру, а полезные микроэлементы и витамины в составе ягоды обеспечат комплексный уход за кожей. Особенно, если кожа проблемная или с тенденцией к куперозу.

Черника растет только в Северном полушарии — от Азии до Северной Америки, но на рынок косметических ингредиентов попадает преимущественно из России, Прибалтики и Канады. И хотя название растению дали ягоды, «чернящие» губы и зубы, экстракт черники получают не только и не столько из ягод, сколько из молодых листьев этого кустарника. В составе косметических средств их легко отличить друг от друга: в названии компонента из ягод будет слово fruit (например, Vaccinium Mirtillus Fruit Extract), а вот латинское «листья» — folium — укажет на происхождение из побегов (Vaccinium Angustifolium Extract). Экстракты, естественно, отличаются и по набору активных веществ, и по действию.

Ingredient_Blueberries-1

Химический состав

Начнем с ягод. Полную коллекцию витаминов от A, B1, B3, В6 и C до PP и К затмевает самый яркий ингредиент — растительный пигмент антоциан, тот же самый, что и в свекле, смородине и винограде. Антоциан не только обладает красящими свойствами, но и выступает как мощнейший антиоксидант, превосходя экстракт клюквы, который считается невероятно эффективным в борьбе со свободными радикалами. В сухом экстракте черники (выглядит он как фиолетовый порошок со сладковатым черничным запахом) антоциан обычно занимает ¼ состава. По мере созревания ягод его количество в них увеличивается. А вот с листьями наоборот: они теряют свойства с каждым днем, а потому собирают их задолго до ягод, срезая ножницами самые молодые верхние побеги. Листья черники содержат дубильные вещества, каротин и ряд важных кислот. Кроме листьев и плодов, ценятся и семена черники, из которых получают масло, напоминающее льняное.

Ingredient_Blueberries-3

Механизм действия

Экстракты, содержащие антоциан, улучшают состояние капилляров — этот эффект экстракта черники используют при лечении некоторых глазных болезней. Кроме того, антоциан особенно хорош в антивозрастной косметике: он увеличивает количество глутатиона в коже (вещества, отвечающего за борьбу с хроническими воспалениями). С возрастом его естественный уровень заметно падает, и кожа становится более подвержена воспалительным процессам, а антоциан этот уровень способен восполнить.

Дубильные вещества, которых в листьях черники около 20%, также отвечают за противовоспалительный эффект. Они способны, например, останавливать выработку гистамина, провоцирующего воспалительные процессы на коже, а потому эффективны в борьбе с акне и другими воспалениями.

В разных формах и в плодах, и в листьях черники присутствует витамин A: в ягодах это ретинол и лютеин, в побегах — бета-каротин.

Черничная маска

Где искать

Мощные противовоспалительные свойства сделали экстракт черники важным ингредиентом уходовой косметики для проблемной кожи и кожи, склонной к акне. Благодаря антиоксидантным свойствам его часто помещают в антивозрастные средства. Без экстрактов черники не обходятся профессиональные и аптечные средства против сосудистых «звездочек» купероза, потому что именно антоцианы черники эффективнее всего восстанавливают мельчайшие сосуды кожи. А чаще всего экстракт черники добавляют просто для красоты — для цвета и запаха.

Возможности для кожи

  • Мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы и минимизирует воздействие окружающей среды на кожу.
  • Быстро регенерирует кожу.
  • Укрепляет сосуды и стимулирует микроциркуляцию.
  • Снимает раздражение и предотвращает новые воспаления.

Противопоказания

Черника довольно редко вызывает аллергию. Да и то ягоды нужно съесть, чтобы организм отреагировал на салициловую кислоту в составе. Использование профессиональной косметики с экстрактом черники если и может вызвать реакцию кожи, то не за счет черники. А вот с домашними масками из ягод стоит быть аккуратнее: если у тебя уже проявлялась аллергия на клубнику, смородину или другие ягоды, рисковать не стоит.

Интересно знать

Пигмент антоциан можно буквально увидеть и потрогать. Нужно всего лишь заморозить свежие ягоды, а после разрезать: ты увидишь, что в центре мякоть светлая, а ближе к кожуре — темно-фиолетовая. Это антоцианы при заморозке устремляются наружу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь