Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: улиточный муцин

Ингредиент красоты: улиточный муцин

От прыщей и от морщин — чудодейственный муцин. Растительный и животный мир подарил нам множество косметических масел, вытяжек и других ценных ингредиентов. Так, мы узнали о улиточном муцине. Как же слизь улитки поможет нам в уходе за кожей?

В исторических документах можно найти интересные факты о муцине улиток. Считается, что использовался он с древних времен. Им лечили бородавки, заживляли раны. Гиппократ прописывал смесь из измельченных улиток для лечения порезов. Затем на брюхоногих переключилась кулинария, и бедняги стали деликатесом. Улиток начали выращивать в Южной Америке, Южной Корее для экспорта ценного мяса в лучшие рестораны Европы. Кстати, о кулинарии мы говорим не зря. При производстве косметики используют только слизь съедобных моллюсков.

Считается, что первыми добавить муцин улитки в косметику решили в Южной Корее и Японии. И скоро средства стали очень популярными. Кореянки и японки с радостью скупали баночки с волшебным кремом и… молодели на глазах. Эффект действительно был (и есть), и именно поэтому продукция с муцином улитки быстро шагнула на европейский и американский косметические рынки. Но история говорит и об испанском вкладе в открытие чудесных свойств муцина. Считается, что это официально сделал в 1960-х годах онколог Рафаэль Абад Иглесиас, который изучал лучевую терапию как средство против рака и испытывал радиацию на улитках. Так вот, облученные моллюски в несколько раз активнее выделяли слизь от раздражения, и эта слизь быстро заживляла ожоги на их туловище. Доктор проверил свое предположение, используя выделенный секрет на человеческой коже, и увидел, что восстановление с ним проходит намного эффективнее.

Чтобы понять, чем улиточная слизь может быть полезна для кожи, достаточно изучить ее природные свойства. Саму улитку вырабатываемый секрет защищает от бактерий и ультрафиолета. Видела, по каким острым поверхностям улитка спокойно может ползти, не боясь пораниться? Она, конечно, может, и боится, и даже ранится, но слизь позволяет избежать воспаления на теле и быстро заживлять порезы. И в косметике она оказывает такое же действие, и даже больше. Чем полезна она для сухой и раздраженной, проблемной, жирной кожи — читай дальше.

Состав муцина улитки и его польза

Состав муцина улитки и его польза

Экстракт слизи улитки богат белками, аллантоином, гиалуроновой и гликолевой кислотами, антибактериальными компонентами, пептидами меди, которые помогают стимулировать выработку коллагена и эластина, защищать от свободных радикалов, снимать воспаление, восстанавливать поврежденные ткани, увлажнять и разглаживать кожу. Косметика с улиточным секретом нивелирует рубцы от акне и гиперпигментацию, снимает раздражение, насыщает глубокие слои кожи влагой. Входящий в состав природный УФ-фильтр помогает защищать кожу от вредного действия солнечного света.

Как добывают муцин улитки?

Как добывают муцин улитки

Как мы уже говорили, при производстве косметики используют слизь только съедобных улиток. Для этого чаще всего выращивают моллюсков под названием ахатина. Именно выращивают в искусственной среде, чтобы таким образом можно было не беспокоиться о составе и чистоте слизи. В промышленных условиях улиток содержат на фермах. Брюхоногих выпускают ползать по сетке, которая своей неровной поверхностью немного раздражает ногу улитки и провоцирует выделение слизи как защитную реакцию. Иногда используют не сетки, а «прогоняют» улитку через трубку — в зависимости от того, как организован технологический процесс на той или иной ферме. Затем моллюсков оставляют отдыхать, а секрет собирают для дальнейшего использования, предварительно отфильтровав его. Об улитках-донорах хорошо заботятся: кормят качественными свежими овощами, перед забором слизи и после него обязательно промывают, не привлекают «к работам» молодых улиток до года. В таких условиях моллюски живут около десяти лет. Как видишь, добыча этого ценного ингредиента — процесс трудоемкий, поэтому качественная косметика с экстрактом муцина не может быть очень дешевой.

Как использовать средства с улиточным секретом?

Как использовать средства с улиточным секретом

Муцин улитки подходит для кожи любого типа, причем производитель даже не дает особых указаний, с какого возраста использовать такую косметику. Именно за счет ее натуральности и отсутствия компонентов, которые предназначены сугубо для зрелой кожи, а молодой могут принести вред. Но как раз-таки натуральность в редких случаях может вызвать реакцию.

Высокое содержание белка в экстракте слизи иногда способно спровоцировать легкое раздражение. Поэтому самое простое — перед первым применением провести обычную пробу на аллергию: нанести небольшое количество крема на кожу и выждать время. Если красноты или зуда не появилось — можно смело пользоваться улиточной косметикой.

Итак, у тебя в руках заветная баночка, на ней изображена красивая улитка, внутри довольно липкий состав, а в голове немало вопросов. Давай с ними быстро разберемся.

Как часто можно использовать эту косметику?

Все зависит от назначения средства. Ведь муцин — всего лишь добавленный ингредиент, а задачи косметики могут быть разными.

  • Если у тебя питательный ночной крем, то пользуйся им каждый вечер. В ночное время обменные процессы в коже ускоряются, и экстракт улитки принесет невероятную пользу.
  • Если муцин входит в состав антивозрастной линии, то именно регулярность в применении — залог заметного результата. Накопительный эффект и от патчей.
  • Если ты обладательница проблемной кожи, склонной к загрязнениям, — пару раз в неделю пользуйся пилингом-скаткой.
  • Если твоя задача — увлажнить сухую кожу, и ты купила крем или сыворотку — наноси ее каждый раз после умывания и при возникновении дискомфорта в течение дня. Средства для ежедневного применения обычно имеют специально разработанный состав, который не утяжеляет кожу даже при частом нанесении.
  • Если при помощи муцина хочется исправить рельеф и цвет кожи — убрать рубцы или пигментацию, и ты купила предназначенное для этого средство, обрати внимание на частоту использования, указанную на упаковке. Возможно, будет достаточно одного раза в день или нескольких раз в неделю. Средства от пигментации часто дополнительно содержат кислоты, и каждый день их наносить не стоит.

Нужно ли смывать с лица средства с улиточным муцином?

Здесь дело не в самом муцине, а в типе косметики, которой ты пользуешься. Смывать нужно различные пилинги, солнцезащитные средства и маски. Причем не все. К примеру, паровая маска с фильтратом улитки смывания не требует и при нанесении на всю ночь дает потрясающий эффект.

Какие виды косметики с улиточной слизью можно найти?

Если говорить о линейках, то это будет антивозрастная, увлажняющая, регенерирующая, себорегулирующая, солнцезащитная, восстанавливающая косметика с муцином улитки.

Если речь идет о типе средства, то муцин можно встретить как в плотных составах масок, гелей, бальзамов, так и в облегченных жидких — сывороток, мистов, спреев.

Муцин хорош не только для лица. В продаже есть и средства для тела (молочко, гели), и целые линии для волос: шампуни, бальзамы, маски, сыворотки. В них муцин выполняет ту же функцию — увлажняет, быстро прекращает раздражение и заживляет.

В средствах для волос — улучшает структуру волос, снимает воспаление на коже головы при себорее, усиливает кровообращение и в итоге ускоряет рост волос. В солнцезащитной косметике выполняет роль природного УФ-фильтра. Технологически экстракт улиточной слизи можно добавить в любое средство и по форме выпуска, и по назначению.

Опасна ли слизь улитки в косметике?

Опасна ли слизь улитки в косметике

Мы уже рассказали, как собирают муцин. Конечно, речь идет о качественных и сертифицированных косметических продуктах надежных производителей, за другие ручаться нельзя. Слизь добывается из моллюсков, которые пригодны в пищу, живут в подходящих условиях и в процессе добычи не страдают. При производстве полученный секрет проходит несколько этапов фильтрации. И для качественной очистки, и для повышения концентрации полезных веществ, потому что изначально слизь улитки состоит на 91–97% из воды. Косметика, изготовленная с соблюдением всех стандартов, безопасна.

Как еще применяют муцин улитки?

Как еще применяют муцин улитки

В азиатских спа-салонах популярна улиткотерапия. Когда на очищенную кожу лица или тела тебе сажают большого дружелюбного моллюска, и он ползает по коже, выделяя драгоценный секрет без всяких посредников. Эффект потрясающий, но кому-то неприятна сама процедура и гораздо комфортнее нанести крем и лечь спать. Хотя особо смелые могут завести ахатину дома (она прекрасно существует в неволе) и устраивать себе косметические сеансы хоть каждый день.

Используют муцин и в медицинских целях. Из-за высокой антибактериальной и ранозаживляющей активности секрет улиток применяют для лечения ожогов в ожоговых центрах, а также для производства хирургического клея, которым нужно закрыть рану, сохранив подвижность и естественную увлажненность тканей. Но эти манипуляции проводят со стерильным экстрактом, и самостоятельно наносить косметический крем на ожог или рану нельзя.

Надеемся, вопросов о средствах с улиточным муцином у тебя не осталось и ты уже определилась с покупкой.

Автор: Мария Воронина

Читайте также

Идеальная маскировка: выбираем консилер и корректор по типу кожи лица

Консилеры и корректоры призваны создать идеальный тон кожи, замаскировав темные круги под глазами, прыщики, покраснения и другие несовершенства. Однако выбрать продукт подходящего типа и...

Как ухаживать за лицом зимой?

Что происходит с кожей в холода В мороз лицо остается самой незащищенной зоной тела. Агрессивные факторы окружающей среды: ветер, низкие температуры за окном и пересушенный...

Идеи маникюра на зиму: микротренды из социальных сетей

Трендовые цвета Найти вдохновение для маникюра просто: достаточно посмотреть палитру актуальных цветов. При мысли о зимнем нейл-арте обычно на ум приходят серебристые и молочные оттенки....

Какую прическу сделать на Новый год: 10 модных вариантов

Небрежный шик   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Rosibel (@rosibel.hair) Выпущенные спереди пряди ты встретишь в этой подборке не раз, потому что сейчас это самый главный...

Как ухаживать зимой за волосами: 10 полезных советов

Делай глубокое увлажнение   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Восстановление Волос Москва (@bellezza.hair1) Представь, как сейчас тяжело нашим волосам, которые терпят холод на улице и сильное...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Как избавиться от прыщей на спине?

Акне на спине в возрасте 10–16 лет считается условно физиологическим. У кого-то есть, у кого-то нет, но это допустимое состояние кожи на спине. Если...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

  1. Где вы все находите этот бред , про то из каких улиток и как добывают муцин? Вся статья основана на непроверенных фактах, ползут по сетке и выделяют муцин( бред сивой кобылы) то что они выделяют когда ползут этот муцин для скольжения, никакой пользы в нем нет, а дальше можно не читать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь