Волосы Уход Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

В это сложно поверить, но именно увлажнение реально может сохранить гладкость и силу кожи и волос. В общем, все то, чем славится молодость. Кажется, что за это должны отвечать самые современные технологии и секретные разработки бьюти-гигантов. Но нет, все это заслуга самого простого и в то же время самого важного строительного компонента, который отвечает за увлажнение кожи, — жира, а точнее, керамидов.

Что такое керамиды

Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются натуральным строительным материалом для клеток, они заполняют пространство между клетками кожи. Керамиды составляют почти 50% гидролипидного слоя кожи. У этих жиров две основные функции: барьерная — для защиты кожи от влияния внешних факторов, и увлажняющая — для сохранения молодости и здоровья. Польза их неоспорима и для кожи, и для волос.

В молодости, когда керамидов в избытке, кожа и волосы полны сил и здоровья. Но чем старше мы становимся и чем большему воздействию внешних раздражителей подвергается наш организм, тем керамидов все меньше. И со временем это становится заметно невооруженным глазом. С возрастом мы больше начинаем ценить ключевые свойства керамидов. Что важно: они универсальный компонент, который подходит для всех типов кожи и волос.

Как восполнить керамиды

Как восполнить керамиды

  • Комплекс бьюти-продуктов может стабилизировать водный баланс, если в составе средств будут керамиды. Здорово, что полезные свойства керамидов в косметике уже неоднократно доказаны учеными. Выбирай крем или маску для лица, шампунь или кондиционер для волос и пользуйся ими регулярно.
  • Еще один способ восполнить керамиды — следить за рационом. Необходимые жиры содержатся в коричневом рисе, молочных продуктах, бобовых, ростках пшеницы, свекле, шпинате и кукурузе. 
  • Также среди пищевых добавок можно найти продукты с керамидами. Чаще всего они есть в составе комплексов для улучшения состояния кожи и ногтей.
  • Усиливает выработку собственных керамидов линолевая кислота. Она, например, присутствует в масле брокколи. Это масло обладает свойством стимулировать естественный синтез керамидов.

Керамиды для кожи

Керамиды для кожи

Недостаток влаги может стать катализатором массы проблем: морщин, высыпаний, шелушений. За всем этим может стоять недостаток керамидов. Если связующих жиров недостаточно, то кожа теряет силы. Комплекс мер, направленных на увеличение числа керамидов, поможет вернуть коже здоровье. Посмотрим, зачем еще коже керамиды.

  1. Глубокое и продолжительное увлажнение
    Проверить, достаточно ли коже влаги, можно очень простым способом — ущипнуть себя. Да-да, если ты ущипнешь себя за кожу и понаблюдаешь, как она расправляется в исходное положение, очень многое станет понятно. Если кожа мгновенно разглаживается — то все супер, если же ей требуется время, то это первый звоночек, что керамидов уже недостаточно.
  1. Плотность и эластичность
    С возрастом появляются более очевидные сигналы недостатка керамидов — истонченность, сухость, шероховатость, зуд. Все это — первые признаки увядания кожи из-за недостатка влаги, то есть и керамидов.
  1. Уровень pH
    Обезвоживание делает твою кожу жирной, появляются высыпания и прыщи. Начни решать проблему с простого средства — увлажняющего крема для лица с керамидами.
  1. Естественная защита
    Липидный барьер — то, что позволяет нам справляться естественным образом со всеми нападками окружающей среды. Солнце, ветер, бактерии — защитный барьер дает отпор всем внешним раздражителям. Так вот, он состоит из свободных жирных кислот, холестерина и керамидов.

Керамиды для волос

Керамиды для волос

Керамиды — это липиды, которые являются натуральным компонентом кутикулы волос. А кутикула — защитный слой, который в своем нормальном состоянии отвечает за здоровье и силу локонов. Наличие керамидов в косметике гарантирует восстановление волос. Посмотрим, чем еще полезны керамиды для волос.

  1. Натуральный блеск
    Считается, что керамиды восстанавливают кутикулу и при необходимости удерживают ее закрытой. А именно закрытая кутикула гарантирует шевелюре блеск, гладкость и шелковистость.
  1. Укрепление окрашенных волос
    Обладательницы окрашенных волос, запомните, в вашем уходе должны быть шампунь с керамидами и масло. Среди их ключевых свойств — укрепление структуры кутикулы и поддержание эластичности волос.
  1. Сила и упругость
    Ломкость волос — главное доказательство сухости и слабости. Скорее всего, они обезвожены. А значит, им нужны керамиды. Эти жиры воздействуют на кожу головы и сами волосы, защищая их от повреждения. Скорее всего, дело опять в поврежденной кутикуле, которая выпустила влагу, что и приводит к ломкости.
  1. Защита от повреждений
    Сушка, выпрямление или завивка волос могут привести к травме кутикулы. Снизить риски могут именно керамиды, они укрепляют локоны и защищают от внешнего воздействия.

Как искать керамиды в косметике

Как искать керамиды в косметике

Крем, маска, сыворотка для лица или тела, шампунь, бальзам и масло для волос — во множестве продуктов для ухода сегодня есть керамиды. Ты без труда найдешь информацию об этом либо в названии средства, либо в составе на этикетке. Так как сегодня этот ингредиент довольно востребован, производители косметики стараются писать понятное слово ceramide, обычно с буквенными или числовыми обозначениями — AP, EOP, NG, NP, NS, 1, 3, 6-II.

Еще стоит обращать внимание на компоненты, стимулирующие выработку собственных керамидов, — это Сetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide, Phytoceramide (псевдоцерамид, может обозначаться как Ceramide E) или сфингозин и фитосфингозин.

На что еще обращать внимание

Ищи натуральные продукты, которые не содержат сомнительных ингредиентов или синтетических запахов. Известно, что керамиды в косметике лучше всего проявляют свои свойства в сочетании с пептидами и гиалуроновой кислотой. А способствуют проникновению керамидов ретиноиды и гликолевая кислота.

Многие эксперты советуют обращать внимание на продукты с керамидами в вакуумной упаковке с дозатором, а не в банке. Они дольше сохраняют эффективность средства.

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь