Ингредиент красоты: водоросли

Биохимики обожают водоросли и кладут их буквально везде — и в средства для обезвоженной кожи, и в антивозрастные кремы, и в мази для лечения дерматита. Разбираемся, есть ли в этом реальный смысл и почему неплохо научиться различать ламинарию, фукус и спирулину.

Водоросли можно смело отнести к разряду вечных ценностей — наши предки выявили их косметический эффект как минимум в VII веке до н.э. В Древнем Китае их ласково называли «морским женьшенем» — если учесть, что китайская медицина и сегодня лечит женьшенем все болезни, это звание дорогого стоит. За 3000 лет многое изменилось: тогда науке были известны лишь 10 видов водорослей, сегодня — 25 тысяч. Впрочем, в косметологии активно применяют только 40. Их названия на слуху: спирулина, ламинария (она же морская капуста), фукус, кодиум и так далее. Эти водоросли растут везде: в озерах и океанах, теплых и холодных морях, в соленой и пресной воде, на огромной глубине и на скалах ближе к поверхности. Их много, они недорого стоят, долго хранятся — чем не идеальный косметический компонент?!

Что хорошего в составе водорослей

Конечно, дело не только в количестве сырья и сроках его хранения. Во-первых, водоросли содержат абсолютно все известные микроэлементы. Во-вторых, извлечь из них можно четыре косметических ингредиента, каждый со своей доказанной эффективностью:

  •  довольно редкий компонент — эфирное масло;
  •  вытяжки — для салонных обертываний;
  • экстракты, самая популярная производная водорослей;
  • основа альгинатных масок — альгиновая кислота.

Как производят косметику с водорослями

Для азиатской косметики используют водоросли из Юго-Восточной Азии, а европейские марки чаще добывают сырье в морях поближе, например в Северном. Процесс довольно занимательный: сначала водоросли выкашивают, потом промывают, замораживают и доставляют на производство, а там уже измельчают и извлекают перечисленные компоненты. В косметике производные водорослей обычно занимают довольно много места — 5–7% состава.

Зачем вообще нужны водоросли в косметике

1 Водоросли просто созданы для увлажнения
Как и гиалуроновая кислота, это увлажняющий, а точнее, влагоудерживающий ингредиент. Этим свойством обладают все без исключения виды водорослей.
2 Увлажнение работает и в обратную сторону
Ты наверняка замечала, что водорослевые обертывания и маски быстро выводят лишнюю жидкость. Всё дело в лимфодренаже, который им удается не хуже, чем кофеину.
3 Водоросли хороши и как антивозрастной компонент
Водоросли способны подавлять гиалуронидазу — врага нашей молодости, который разрушает гиалуроновую кислоту. А чем больше кислоты останется в целости и сохранности, тем более упругой и напитанной будет выглядеть кожа.
4 Некоторые водоросли умеют отшелушивать
Такая функция есть у «окаменевших» диатомовых водорослей — микроскопических одноклеточных, чья клетка заперта в оболочке из минералов, чаще всего кремния.
5 Без водорослей не было бы альгинатных масок
Альгинаты вообще-то используют в качестве натуральных загустителей для плавленого сыра, десертов и консервов, но применение им нашлось и в косметологии. Они составляют основу для пластифицирующих масок, которые принимают форму лица, образуют компрессию и усиливают действие всего остального, что в них замешали. Сейчас альгинатные маски можно купить, а раньше их готовили только косметологи — чаще всего для успокоения кожи после пилингов, мезотерапии и других травматичных процедур.

Нужно ли разбираться в видах водорослей

С виду водоросли отличаются разве что размером и цветом —например, бирюзовая спирулина крошечная, а ламинария может достигать в длину 20 метров. На баночке с кремом обе скромно обозначены латинским словом algae («водоросли»). Разбираться, чем они отличаются, обычному покупателю вовсе не обязательно. Но самым внимательным пригодится эта короткая шпаргалка:

  • Бурые водоросли
    (ламинария, фукус, аскофиллум)
    для тонуса и упругости кожи;
  • Красные
    (литотамния, порфира)
    для обновления усталой и тусклой кожи;
  • Сине-зеленые
    (спирулина, кодиум)
    для так называемого детокса, то есть улучшения микроциркуляции и клеточного обмена.

Кому противопоказаны водоросли

Водоросли, особенно бурые, богаты йодом. По статистике, в нашей стране аллергия на йод распространена гораздо чаще, чем в Европе. Поэтому, если знаешь о такой проблеме, с осторожностью используй бьюти-средства с водорослями: пищевая аллергия может проявляться и на коже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться