Ингредиент красоты: сахар и сахариды

Невидимый труженик бьюти-тыла: как сахар оказался в косметике?

На первый взгляд, сахар в косметических средствах встречается редко — успехом он пользуется разве что у производителей скрабов. Но стоит вчитаться в составы внимательнее, как обнаруживаются производные сахара. Давай разбираться, как так получилось.
Как обычно, путаница возникла из-за формулировки. Мы, простые потребители, называем сахаром сладкие белые и коричневые крупинки, полученные из сахарной свеклы или тростника. А биохимики, которые трудятся над формулами наших пенок, сывороток и масок, подразумевают под сахарами всевозможные углеводы.

Углеводы делятся на три группы:

  • простые сахара — моносахариды (например, глюкоза, фруктоза и рибоза);
  • олигосахариды (состоят из 2–10 моносахаридов; например, сахароза, мальтоза, лактоза);
  • полисахариды (состоят из 10 и более моносахаридов; например, крахмал, хитин, целлюлоза.

Это не полный список веществ, а только те, что у нас на слуху. Их сотни: к полисахаридам относится обожаемая гиалуроновая кислота, входит в состав сахарных кристаллов и простейшая AHA-кислота — гликолевая.

Получается, сахар — везде?

Да! Если считать сахаром все углеводы, как это делают химики. А углеводы действительно есть везде: в масках — целлюлоза, в санскринах — СМ-глюканы, в гидрофильных маслах — декстрин, в увлажняющих кремах — гликозиды, в продуктах для волос — хитин. Сахаров в косметике настолько много, что в 1988 году их начали изучать в рамках отдельной науки — гликобиологии.

Гликобиология поможет стареть медленнее?

Похоже на то. Одна из задач гликобиологов — понять, какие углеводы и как именно связаны с процессом старения. Ведь о важности липидного слоя (жиров) и коллагена с эластином (белков) мы уже и так многое знаем, а вот третий элемент из троицы БЖУ долгое время вообще не воспринимался всерьез в антиэйдж-науке. Между тем энергию в клетки доставляют и накапливают ее там именно углеводы.

Почему же тогда о сахарах так мало говорят?

Во-первых, сахара в косметике, за редким исключением, носят в основном вспомогательную функцию, поэтому их названия и не пишут на упаковках огромными золотыми буквами. Во-вторых, о вреде всего сладкого в последнее время говорят так много, что производители просто не хотят ассоциироваться с вредным продуктом.

Но ведь при наружном применении вреда нет?

Конечно, нет. Есть только польза, причем научно доказанная. Например, в скрабах сахар атравматичен и гипоаллергенен, в отличие от соли. А уж о мягкости гликолевых пилингов и универсальности гиалуроновой кислоты и вовсе слагают легенды.

А для волос сахара полезны?

Раньше сахар разводили с водой и получившимся сиропом ставили начесы, фиксировали локоны и придавали волосам блеск, совершенно не догадываясь, что эти манипуляции еще и полезны для волос. Сейчас сахара добавляют в средства для ухода и стайлинга вполне осознанно.

«Потребители называют сахаром сладкие крупинки, а биохимики — всевозможные  углеводы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь