Как самостоятельно снять гель-лак

На карантине нам всем приходится осваивать новые умения. И одним из таких полезных бьюти-навыков станет снятие гель-лака. Наша инструкция не будет лишней, если хочешь быстро и безопасно избавиться от покрытия.

Гель-лак — это гибрид двух полимеров: лака и геля. Мы обожаем его за стойкость и возможность не думать о маникюре как минимум две недели. Но в отличие от обычного лака его нельзя просто так стереть жидкостью или салфеткой. Существует две техники снятия гель-лака — растворение и спиливание. У каждого способа есть свои особенности, а также плюсы и минусы. Специалисты пока не пришли к единому мнению о том, какое снятие менее травматично. Поэтому в зависимости от ситуации и исходных данных их часто комбинируют. Итак.

Растворение

Процедуре удаления гель-лака предшествует размачивание плотного слоя ацетоносодержащим растворителем под фольгой или специальными колпачками.

Плюсы
  • Занимает мало времени.
  • Не требует специальных навыков.
Минусы
  • Не все гель-лаки и базы можно растворить.
  • После контакта с ацетоном ногтевая пластина и кожа иссушены и лишены защитного жирового слоя.

Спиливание

Снятие гель-лака происходит механически — с помощью специальной фрезы или спиливанием цветного покрытия бафом (до слоя базы).

Плюсы
  • При спиливании удаляют топ, цвет и верхний слой базы, сводя к минимуму воздействие на ноготь.
  • Ногти прочные и выглядят здоровыми.
Минусы
  • Можно случайно повредить ногтевую пластину или натереть кожу возле кутикулы.
  • При спиливании вручную бафом требуется много времени.

Если у тебя светлый лак, то можно постепенно подпиливать длину по мере роста ногтя, пока все покрытие не отрастет. Так ногти будут защищены от воздействия домашней работы, и основа не пострадает. Но если лак стал отслаиваться, то лучше его снять как можно скорее.

Посмотри, героиня видео тебе никого не напоминает?

Вот почему мастера по маникюру не в восторге, когда мы самостоятельно пытаемся снять гель-лак. Если не хочешь повредить ногти, забудь про привычку сдирать лак зубами, ногтями или острыми предметами. Мало того что такой способ довольно болезненный, так еще и матрикс пострадает. Поверь, когда ногтевая пластина искривится, потребуется не один месяц, чтобы вернуть ей ровный и гладкий вид. Но даже если этого удалось избежать, покрытие будет носиться меньше.

Самые распространенные ошибки при самостоятельном снятии гель-лака

  • Использовать чистый ацетон — он сделает ноготь хрупким, а кожу возле кутикулы чувствительной.
  • Спилить вплоть до базового покрытия — это повредит ноготь, покрытие будет держаться хуже.
  • Неправильное положение пилки по отношению к ногтю приведет к расслаиванию ногтя.
  • Сорвать гель-лак вместе с верхним слоем натуральной пластины — отслоение ногтя приведет к последующим сколам и потере длины.
  • Выбирать металлическую пилку — слишком крупный абразив травмирует ногти и неизбежно приводит к слоистости.

Что потребуется для корректной процедуры?

Для удобства можно заказать готовый набор со всеми необходимыми инструментами для снятия гель-лака. Или же собрать самостоятельно. Тебе понадобятся баф, жидкость для снятия, фольга или специальные чехольчики, ватные диски, апельсиновые палочки, крем и масло.

Какая пилка подойдет лучше всего?

Для личного пользования лучше выбирать картонные или деревянные пилки толщиной не более 1 мм и абразивом не больше 180. Степень абразивности инструментов для спиливания рассчитывается в гритах. Обычно на грани полировочного бруска нанесены цифры, обозначающие жесткость поверхности, — безопаснее всего использовать сторону с самой маленькой цифрой.

Этапы снятия гель-лака

 1-й шаг  Нарезаем из фольги десять прямоугольников размером 8 × 15 см. И аккуратно режем ватные диски на четыре части.

 2-й шаг  Дезинфицируем руки антисептиком.

 3-й шаг  Спиливаем длину ногтя пилкой характерным движением туда-сюда. Держи пилку к ногтю под углом 90°. Стоит немного изменить угол, и тогда слои ногтя (а их больше 50) будут подпиливаться неравномерно.

 4-й шаг  Слегка проходимся бафом по верхнему слою гель-лака — так ацетон сможет глубже проникать в гель, что ускорит процесс снятия. Достаточно убрать цвет и немного объема базы.

 5-й шаг  Наносим на кожу рядом с ногтем крем для рук или масло для кутикулы.

 6-й шаг  Пропитываем ватные заготовки жидкостью для снятия гель-лака и плотно прикладываем к ногтям.

 7-й шаг  Оборачиваем ногти фольгой, так чтобы было минимальное проникновение воздуха. Ждем 10–15 мин. Не стоит передерживать!

 8-й шаг  Далее аккуратно массируем ногти прямо в фольге. Так лак в идеале должен остаться в фольге.

 9-й шаг  Снимаем фольгу и соскребаем гель-лак деревянной палочкой по направлению от кутикулы к кончику ногтя. Не давить, не сдирать со своим ногтем. Если местами остался материал, доработай мягким бафом.⠀

 10-й шаг  В финале отполируй самым мягким бафом. Помимо эстетического эффекта, это еще и профилактика грибковых инфекций ногтя. Полировка с воском образует на поверхности ногтя невидимую защитную пленку и работает как база под лак, только полностью натуральная.

Предпочитаешь один раз увидеть?

Мастера по маникюру уже подготовили пошаговые инструкции. Выбирай свой вариант и повторяй.

Растворение
Спиливание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь