Лицо Уход Кисточковый массаж: польза или миф?

Кисточковый массаж: польза или миф?

Кисточковый массаж не просто так называют восточным чудом. Это одновременно и действенная косметическая процедура, и медитативная практика. Как результат — кожа будет свежей и подтянутой, душевное состояние ровным, а сон глубоким. То что нужно в условиях повышенной тревожности и стресса.

Что такое кисточковый массаж лица

Что такое кисточковый массаж лица

В отличие от привычного массажа, когда мастер использует для работы в первую очередь свои руки, здесь основной инструмент — мягкие кисти. Иногда в зависимости от техники массажист может сочетать их с нефритовыми валиками — для достижения большего эффекта.

Такой массаж воздействует не только на кожу и спрятанные под ней мышцы (как и в любом массаже основная цель здесь — снять напряжение), но и на сосудистую и нервную системы. Улучшается кровообращение и обменные процессы. Говорят и о влиянии кисточкового массажа на ментальное здоровье. Об этом можно спорить, но лицо после такой процедуры становится более открытым и расслабленным, а за лицом расслабляется и все тело. В состоянии повышенной тревожности и стресса такой массаж помимо прочего сработает как медитация и успокоит мысли.

Открытие массажа кисточками, как и многое в косметологии, приписывают царице Египта Клеопатре. Сегодня он особенно популярен в азиатских странах, где востребована альтернативная медицина. В Китае благоприятное воздействие кисточкового массажа объясняют влиянием на энергию «Ци». Это одно из фундаментальных понятий китайской философии и культуры. Воздействие кисточек на кожу активирует эту жизненную энергию, благодаря чему происходят благоприятные внешние и внутренние перемены.

В западной культуре кисточковый массаж ценят в первую очередь за видимый эффект, который он дает коже лица, а также спокойное самочувствие после процедуры.

Как работает кисточковый массаж

Как работает кисточковый массаж

На лице человека расположено несколько слоев мышц и нервных окончаний, при воздействии на которые можно влиять на работу многих систем организма. Если все делать правильно, кисточковый массаж может улучшить кровообращение и обмен веществ, ускорит процессы восстановления организма.

Отличие кисточкового от других массажей лица

Отличие кисточкового от других массажей лица

Особенность массажа кисточками — в деликатном воздействии на кожу. Кисти гораздо мягче пальцев рук и тем более массажеров из металла или камня, поэтому такой массаж показан в том числе пациентам с сухой обезвоженной кожей. Его можно делать, даже если на лице есть шелушение и воспаления.

Кому показан кисточковый массаж

Массаж кисточками стоит попробовать при:

  • отечности лица, включая наличие кругов под глазами,
  • сухой обезвоженной коже,
  • коже, которая шелушится,
  • стареющей коже, которая теряет упругость,
  • проблемах со сном,
  • повышенной тревожности,
  • невозможности расслабиться,
  • подавленном состоянии в целом.

Зачем нужен массаж лица кисточками

Физическое воздействие

Физическое воздействие кисточкового массажа лица

  1. Главное преимущество кисточкового массажа — расслабление мышц лица. Мимика становится более естественной, лицо приобретает живость и выглядит моложе.
  2. Такой массаж помогает расслабить челюсть. Это важно, потому что напряжение в этой части лица дает напряжение всему телу.
  3. За счет мышечного расслабления сглаживаются морщины. Разглаживается сеточка вокруг глаз, выравниваются глубокие морщины.
  4. Прикосновение кисточек к коже лица активирует кровообращение. Клетки насыщаются кислородом, а цвет лица становится более здоровым.
  5. Кисточковый массаж снимает отечность. Кожа становится более эластичной, а контур лица — четким.

Эмоциональное воздействие

Эмоциональное воздействие кисточкового массажа лица

  1. Тело полностью расслабляется, из него уходит привычное напряжение, снимаются зажимы.
  2. Глубокое расслабление снимает накопившуюся усталость.
  3. Массаж кисточками улучшает сон: он станет глубже и спокойнее.
  4. Дарит положительные эмоции и снимает стресс.
  5. Как и большинство массажных практик, кисточковый массаж может помочь справиться с головной болью.

Как проходит процедура

Как проходит процедура кисточкового массажа лица

Кисточковый массаж — это не только косметическая процедура, но и своего рода медитативная практика, и немаловажную роль здесь играет контакт между мастером и пациентом. Важно, чтобы последний мог в полной мере расслабиться. Для этого мастер общается с пациентом на отвлеченные темы, одновременно собирая анамнез. Затем лицо очищаются от косметики и естественного секрета кожи — как правило, с использованием мягких тоников и муссов. После этого лицо нужно высушить. Обычно процедура проводится на сухой коже. Но если кожа сильно обезвоженная, мастер также может использовать легкое масло или эмульсию. Увлажнение кожного покрова в этом случае необходимо, чтобы избежать слишком агрессивного воздействия на кожу. Это противоречит самой сути процедуры, направленной в первую очередь на расслабление.

Мастер использует кисти разного размера — из натурального ворса или синтетические, если на натуральный мех есть аллергия. Двигаясь по массажным линиям (то есть линиям наименьшего растяжения кожи), мастер мягко и точно нажимает кистями на кожу лица, учитывая при этом биологические точки и направление движения лимфы в сосудах. С каждым «заходом» движения становятся все более интенсивными, кожа разогревается, открываются поры.

Массажист работает двумя руками одновременно, добиваясь синхронности движений и симметричности линий. Обычно процедура занимает около часа, а продолжительность курса кисточкового массажа рассчитывается индивидуально. Как правило, сеансы проводят 1-2 раза в неделю, а первые существенные изменения будут заметны после пятой процедуры.

Кому противопоказан кисточковый массаж

Кому противопоказан кисточковый массаж

Хотя кисточковый массаж — это очень безопасная процедура, у него ряд противопоказаний. Не стоит делать процедуру, если:

  • под кожу делали инъекции ботокса или филлеров,
  • под кожей есть импланты,
  • есть инфекционное или вирусное заболевание (в острой стадии),
  • недавно делали операцию.

Важно! Несмотря на благотворное воздействие техники на эмоциональное состояние пациента, кисточковый массаж не поможет справиться с депрессией. В этом случае понадобится помощь профильного специалиста.

Можно ли делать кисточковый массаж дома

Можно ли делать кисточковый массаж дома

Массаж лица — это всегда хорошая идея. Мышцы лица работают так же активно, как и мышцы тела, и им тоже нужно расслабление, поэтому лучше всего делать такой массаж вечером, перед сном, предварительно очистив кожу. И все-таки в случае с кисточковым массажем эффект от самостоятельно проведенной процедуры будет ниже, чем если ты сделаешь его в салоне. Все потому, что, руководя процессом, ты не сможешь как следует расслабиться и добиться чувства отрешенности, а перебирая кисти, не ощутишь эффект неожиданности, когда один инструмент сменит на коже другой. Но никто не мешает тебе попробовать, а потом уже можно и на процедуру!

Автор: Ирина Костарева
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь