Лицо Уход Мицеллярная вода: польза и вред для кожи

Мицеллярная вода: польза и вред для кожи

Один ватный диск, волшебная жидкость, несколько минут — и от макияжа ничего не осталось. Еще десять лет назад подобная процедура казалась бы маркетинговой уловкой, но потом на полках магазинов появилась мицеллярная вода. Средство уверенно заняло свое место в нише безводного умывания, отодвинув двухфазные тоники, которые многие невзлюбили из-за масляной составляющей.

Лизавета Шатурова
Лизавета Шатурова
Шеф-редактор раздела «Красота» «Афиши Daily» @effy_shat

С ростом популярности мицеллярная вода обрастала мифами — одни советовали умываться ей вместо воды или использовать в качестве замены тоника, другие, напротив, пугали любителей экспресс-средства раздражением кожи, сухостью и ранними морщинами. Разбираемся, как правильно пользоваться мицеллярной водой, чем она отличается от тоника, лосьона, можно ли заменить ей умывание и, наконец, нужно ли ее все-таки смывать.

Как работает мицеллярная вода?

Как работает мицеллярная вода?

За очищение внутри средства отвечают таинственные компоненты — мицеллы. Ты могла слышать истории, что это какие-то особенные частицы, чуть ли не специально открытые для очищения кожи. На самом деле все гораздо проще. Под мицеллами скрываются объединенные молекулы поверхностно-активных веществ (ПАВ) в растворе. Сами молекулы похожи на головастиков: «голова» захватывает воду, а «хвост» — жир. Находясь в жидкости, они образуют шар, который может смыть почти все что угодно. Именно из таких сфер-мицеллов и состоит мицеллярная вода.

Получается, что мицеллярная вода содержит ПАВ? Я слышала, что они вредны для кожи

Любое очищающее средство должно содержать ПАВ

Любое очищающее средство должно содержать ПАВ, иначе оно просто не сможет удалить грязь. Поверхностно-активные вещества — это огромная группа компонентов, в которой есть и безвредные, и опасные для кожи экземпляры. Производители косметики и особенно мицеллярной воды, как правило, используют мягкие ПАВ — при правильном применении конечного средства они не раздражают и не сушат кожу. Самым жестким ПАВ в косметике считается лаурилсульфат натрия (SLS), впрочем добавляют его, как правило, в шампуни, а грамотный технолог может легко уравновесить его «вред» другими компонентами.

Если хочешь быть уверена, что внутри средства, которое применяется на коже, содержатся только мягкие ПАВ, внимательно изучи состав. Вот некоторые примеры щадящих ингредиентов последнего поколения: Disodium Cocoyl Glutamate, Decyl Polyglucose, Lauryl Glucoside, Vegetable Decyl Glucoside, Sodium Palmate и другие.

Значит, мицеллярную воду можно использовать вместо тоника или лосьона?

Нет. Мицеллярная вода нужна только для удаления косметики и загрязнений с кожи. Да, производитель может добавить в состав ухаживающие компоненты, например что-то для увлажнения, но их эффект будет проигрывать полноценному тонику. К тому же внутри тонизирующих средств бывают и мощные активные ингредиенты, те же отшелушивающие кислоты, а вот их добавить в мицеллярную воду не получится никак. Только представь, как бы ты смывала макияж с глаз кислотным лосьоном.

Но если в составе мицеллярной воды нет ничего вредного, то ее можно не смывать?

косметологи советуют всегда умываться после безводного очищения кожи

Это не так. Врачи и косметологи советуют всегда умываться после безводного очищения кожи и удаления макияжа. Во-первых, так ты точно смоешь всю косметику (бывает же, что одного ватного диска хватило на все лицо и проверять вторым, не остался ли где тон, совершенно лениво). Во-вторых, какими бы мягкими ни были ПАВ в составе средства, подобные ингредиенты не предусматривают многочасового и регулярного нахождения на коже. Если у тебя не чувствительная кожа и ты один раз не умоешься после снятия макияжа «мицелляркой» — ничего страшного не произойдет. Но можно случайно собрать все элементы риска: реактивную кожу и затесавшиеся жесткие ПАВ. В таком случае ежедневное удаление макияжа без последующего очищения приведет к раздражениям, сухости, а дальше к разрушению защитного (гидролипидного) барьера кожи, морщинам и воспалениям.

Что лучше — мицеллярная вода или другие средства для снятия макияжа?

Что лучше — мицеллярная вода или другие средства для снятия макияжа?

Главное преимущество мицеллярной воды перед гидрофильным маслом, пенками и гелями — быстрое и легкое применение. Снять макияж ватным диском можно буквально на ходу.

Если ты носишь плотный, почти сценический макияж, то удалять его лучше в несколько этапов: сперва мицеллярной водой, а после гидрофильными и пенящимися средствами.

Отдельно хвалят мицеллярные растворы люди с чувствительными глазами. После пенок на веках может появиться чувство стянутости, а двухфазные средства провоцируют раздражение слизистых. «Мицеллярка» же, особенно без красителей и отдушек, практически нейтральна для глаз.

Для какой кожи подходит мицеллярная вода?

Никаких ограничений по типу кожи для использования мицеллярной воды нет. Но помни: если у тебя чувствительная, реактивная, сухая или обезвоженная кожа, то стоит отнестись к подбору средства внимательнее. Избегай жестких ПАВ, отдушек, эфирных масел и прочих добавок.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой?

У мицеллярной воды нет минусов, особенно если грамотно ее использовать. Мы дадим несколько советов, которые снизят неприятные последствия до минимума.

Не жалей ватных дисков

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Physio-derma store (@physio_dermastore)

Если хочешь полностью очистить лицо от макияжа, будь готова к тому, что одним кусочком ваты дело не ограничится. На лицо понадобится минимум два диска плюс еще два на глаза. Для уверенности в том, что на коже не осталось косметики, возьми контрольный пятый диск или смой остатки средства и макияжа щадящим средством для умывания.

Поменьше трения

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tingle. (@tingleboxuk)

Кожа не очистится быстрее или эффективнее, если ты будешь с силой тереть диском лицо. Более того, интенсивно растирать по коже грязь вообще вредно. Лучше совершай нежные движения — мицеллы так же цепко захватят все, что нужно, зато процесс станет куда приятнее.

Остановись на глазах

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Beauty and more (@beautyandmore_dk)

Большое преимущество мицеллярной воды — легкое удаление макияжа с глаз. Для того чтобы тушь, карандаш или тени не пришлось оттирать от век, приложи смоченные диски к глазам на 10–20 секунд. Так ты дашь воде растворить косметику. Останется всего лишь ласково протереть кожу.

Не забывай, что это не все

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eveline Cosmetics Russia (@evelinecosmetics_russia)

Во всех негативных отзывах на мицеллярные воды их упрекают в сухости кожи. Но дело тут не в средстве, а в непоследовательности ухода. После того как ты сняла макияж, обязательно умойся и не забудь нанести увлажняющее средство.

Мицеллярная вода — действительно универсальное средство, которое прекрасно справляется со своей задачей и не вызывает никаких побочных эффектов, если выбирать его грамотно и использовать с умом.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь