Клава Кока

Популярная певица, телеведущая, автор песен и видеоблогер взрывает музыкальные чарты и не боится быть собой.

Ты начала заниматься музыкой очень рано. Были моменты, когда хотелось всё поменять и попробовать себя в чем-то совсем другом?

Честно говоря, нет. В четыре года я сама сказала маме, что хочу быть певицей, и она отдала меня в хор. Сколько бы у меня ни было сложностей, я понимала, что музыка — это мой путь, и я буду всегда с ней связана. Конечно, я осознавала, что, возможно, не смогу зарабатывать на этом, поэтому какое-то время параллельно развивалась в других областях. И образование у меня госслужащего. (Смеется.)

О чем была твоя самая первая песня?

Первая песня, которую я написала, была о моей бабушке. Мне было, наверно, лет семь-восемь. По сюжету бабушка каталась на велосипеде и однажды упала в кювет, но ее спас наш сосед, всё закончилось хорошо. А первая песня, которую я выпустила, была на английском языке. Ее можно и сейчас найти в интернете, она называется Cuz I See. Это песня о том, что я замечаю разные невероятные мелочи в жизни, когда другие люди совсем не обращают на них внимания.

Практически у каждого музыканта есть свой фан-клуб, а ты сама от кого фанатела?

В детстве от групп «Ранетки», Green Day и Tokyo Hotel. Но это было больше десяти лет назад!

Как произошла твоя трансформация в персонажа Клава Кока?

У меня нет персонажа. Я — это я. Я не играю роль, я такая, какая есть.

У тебя много драматичных композиций про любовь, но при этом ты не рассказываешь о своей личной жизни. Сознательно держишь ее в секрете? Или сейчас такой момент в жизни, когда у тебя на первом месте творчество?

Я и так слишком открытый человек и посвящаю всех вокруг в свою жизнь. Хочется что-то оставить для себя. Я не люблю устраивать шоу из отношений, не люблю выставлять их напоказ. Мне кажется, это что-то интимное и сакральное.

«Сколько бы у меня ни было сложностей, я понимала, что музыка — это мой путь, и я буду всегда с ней связана».

В твоем репертуаре есть и дерзкие танцевальные хиты, и лиричные девчачьи песни. Что тебе самой ближе? Как можно охарактеризовать твой стиль?

У меня, наверное, нет стиля, я разносторонний человек и переживаю разные эмоции. Каждый раз, когда пишу песню, не ставлю себя в рамки музыкального жанра, я не являюсь заложником какого-то образа. Постоянно экспериментирую и изливаю свои переживания в треках. Но мне, наверное, ближе лирика. Ведь у самых веселых людей — самая грустная душа. Это однозначно про меня! Но и без танцевальных, порой шуточных песен я бы не смогла раскрыть себя. В них я тоже настоящая, поэтому и людей цепляет.

По жизни ты командный игрок или предпочитаешь полагаться только на себя?

Второй вариант. Команда — это важно, но я всегда полагаюсь и рассчитываю только на себя.

К кому ты обращаешься за мудрым жизненным советом?

К бабушке! Мы с ней в очень близких взаимоотношениях, каждый день на связи в Телеграме и на телефоне.

Когда лучше всего пишется: когда переполняют негативные эмоции или в минуты радости?

И так, и так. В разные периоды пишутся разные песни.

В каком музыкальном направлении планируешь двигаться в ближайшее время?

Не придерживаюсь музыкального направления, всё зависит от песни и моего душевного состояния, настроения.

Вспомни свои первые эмоции, когда тебя стали узнавать на улице. Как это было? Сейчас популярность не мешает частной жизни? Или ты спокойно относишься к вниманию поклонников?

Первая эмоция при первой просьбе о фото — недоверие, я думала, что надо мной прикалываются. Было даже как-то обидно. Потом внимание фанатов приносило мне настоящее счастье, я чувствовала себя какой-то знаменитостью, и мне было приятно. Сейчас в моей жизни этого слишком много, и я, наверно, устала от бесконечных фотографий. В этом стало меньше искренности со стороны людей. Поэтому в жизни я предпочитаю быть незаметной, но никогда не отказываю в вежливой просьбе сфотографироваться.

Ты выпустила попкорн «Holy Corn by Клава Кока», расскажи про этот проект. В чем заключалось твое участие?

Это наш совместный продукт с Holy Corn, я постоянно ездила на заводы на этапе разработки: выбирала вкусы, придумывала дизайн. Почему попкорн? Потому что я его обожаю! Хотела создать суперполезный и вкусный продукт. И это получилось! Пока я выпустила два вкуса — сырный и кокос-шоколад. Но планирую продолжить работу.

Какая социальная сеть тебе ближе? Что смотришь, читаешь?

Я люблю все социальные сети. Использую их для общения со своей аудиторией, чтобы вносить что-то от себя в мир. Не залипаю в Ютьюбе или Инстаграме. Но, возможно, потому что у меня не хватает на это времени.

Для тебя макияж — это способ самовыражения на сцене или скорее инструмент красоты?

И то, и то. Зависит от самого повода накраситься.

С кем из российских или зарубежных артистов ты бы хотела спеть дуэтом?

Больше всего мечтаю поработать с Эдом Шираном, Сэмом Смитом и Бруно Марсом!

Клава, твоя история успеха — пример для многих. Скажи, о чем ты сейчас мечтаешь?

О своих мечтах не люблю распространяться. Но я всегда чего-то хочу и к этому иду.

Блицопрос
Парк развлечений или тусовка в клубе? — Парк развлечений.