Красота Ароматы Колесо ароматов Майкла Эдвардса

Колесо ароматов Майкла Эдвардса

Ежегодно парфюмерные дома изобретают новые оригинальные композиции и выпускают ароматы, которые мечтают заполучить девушки во всем мире. Однако, несмотря на многообразие парфюмов, все они могут быть сгруппированы по схожим нотам — знание этой классификации существенно облегчит тебе выбор духов и поможет найти свой идеальный аромат. Наиболее популярной классификацией является колесо ароматов Майкла Эдвардса.

Что такое парфюмерная композиция?

Что такое парфюмерная композиция

Практически любая парфюмерная или туалетная вода состоит из трех компонентов: парфюмерной композиции (или отдушки), чистого спирта и дистиллированной воды.

Парфюмерная композиция, в свою очередь, концентрированная смесь натуральных либо синтетических душистых веществ. Именно парфюмерная композиция отвечает за аромат, характер и стойкость твоего парфюма.

В зависимости от того, какого результата хочет добиться парфюмер, в композицию он добавляет:

  • растительные экстракты и эфирные масла;
  • экстракты животного происхождения вроде амбры и мускуса;
  • искусственные отдушки, полученные из нефтепродуктов.

Для создания многогранного аромата все эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях по принципу «нотной триады». Последнюю можно представить в виде пирамиды, где есть верхние ноты, ноты сердца и шлейф. Такое строение композиции и обуславливает постепенное и последовательное раскрытие аромата.

Верхние ноты, которые мы слышим в первую очередь, — очень летучие аромавещества, они быстро испаряются и сохраняются на коже всего 10 минут. Затем раскрывается сердце аромата — оно отличается средней летучестью входящих в него аромавеществ и держится несколько часов. Через 12 часов начинает звучать конечная нота, которую еще называют базовой или шлейфом, — ее определяют медленно летучие вещества. Кстати, ты знала, что стойкий аромат конечной ноты способен оставаться на одежде несколько месяцев?!

Классификация ароматов по Майклу Эдвардсу

Классификация ароматов

На протяжении многих лет парфюмеры не оставляли попыток систематизировать запахи в зависимости от ведущего акцента. На этот счет единого мнения у парфюмерных школ не было и нет, поэтому возникают все новые классификации ароматов.

Наиболее известной и удобной в использовании является классификация Майкла Эдвардса, которого признают «лучшим носом мира».

Парфюмер создал свою систему ароматов еще в 1983 году, а в 1992 году показал ее в виде колеса. Колесо ароматов Майкла Эдвардса представляет собой круг, разделенный на четыре сектора: цветочные, восточные, древесные и свежие ароматы.

Каждая семья при этом включает в себя еще несколько категорий. Остановимся на каждой семье из колеса ароматов Майкла Эдвардса подробнее.

Цветочные ароматы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Polina Chentsova (@polina_che)

Цветочные ноты — самая популярная среди девушек и самая обширная группа ароматов, которая включает в себя сотни видов от экзотического иланг-иланга до простой ромашки. Майкл Эдвардс разделил эту группу на три категории:

  • цветочные (запахи свежесрезанных цветов);
  • цветочно-восточные (флердоранж, сладкие специи и т. д.);
  • цветочные мягкие (альдегиды, пудра).

Восточные ароматы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mudra 🔥 (@blagovonija_sochi)

Восточные ароматы отличаются чувственностью и терпкостью, плотностью и насыщенностью. Часто парфюмерные композиции включают в себя пряные ноты на основе кардамона, шафрана, гвоздики и имбиря. Подразделяется группа восточных ароматов на:

  • восточные (ладан, мирра);
  • восточные мягкие (амбра);
  • восточно-древесные (пачули, сандал).

Древесные ароматы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от QARI QRIS jewelry (@qariqris)

Древесные ноты обычно лежат в основе унисекс-ароматов — парфюмеры используют их в начале композиции либо, наоборот, в качестве шлейфа. Для таких ароматов характерно теплое и немного сладкое звучание. По колесу ароматов Эдвардса, к древесным относятся:

  • древесные (ветивер, экзотические породы деревьев);
  • шипровые (мшистые, дубовый мох, ароматы леса);
  • древесные сухие (сухое дерево).

Свежие ароматы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от fruitassembly (@fruitassembly)

Свежие ароматы часто ассоциируются с теплым временем года, запахом свежескошенной травы и нотами дождя. Майкл Эдвардс включил в эту группу следующие четыре семейства ароматов:

  • фруктовые (фрукты, ягоды);
  • зеленые (огурец, зелень, зеленый чай);
  • водные (ноты дождя, моря, снега);
  • цитрусовые (масла цитрусовых);
  • фужерные (лаванда, бергамот, кумарин).

Автор: Евгения Крылова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь