Красота Макияж Секреты маскировки: как правильно скрыть несовершенства на лице

Секреты маскировки: как правильно скрыть несовершенства на лице

Гладкая, ровная, идеальная кожа без единого изъяна — миф или реальность? При правильном подходе и умелом владении косметикой такую кожу может заполучить каждый из нас.

Даже такие неприятности, как прыщики, покраснения, пигментные пятна, веснушки, морщинки и синяки под глазами, поддаются маскировке. И не обязательно быть профессиональным визажистом, главное, прислушиваться к их советам и следовать инструкциям. Рассказываем, как моментально преобразить кожу с помощью корректирующих средств, чтобы можно было избегать любых фильтров в Instagram.

Первым делом — грамотный уход за кожей

Первым делом — грамотный уход за кожей

Перед маскировкой несовершенств нельзя недооценивать качественный уход за кожей. Для начала нужно очистить лицо. Средство для умывания удалит загрязнения и себум, улучшит состояние кожи, выровняет поверхность. Затем обязательно нанесите сыворотку и крем — они увлажнят и напитают кожу, сделают ее более податливой к последующему нанесению косметики. Если у вас слишком сухая кожа, обязательно воспользуйтесь праймером.

Денис Карташев, национальный визажист Shiseido: «Перед макияжем я не рекомендую использовать жесткое очищающее средство, особенно химические пилинги и скрабы. Лучше всего подойдут мягкая пенка и лосьон. Протирайте кожу аккуратно, не давите на нее, чтобы не травмировать воспаленные участки».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Денис Карташев (@deniskartashev)

Анна Меркушева, ведущий визажист Make Up For Ever: «Чтобы тон лег максимально ровно, предварительно очистите кожу с помощью средства для умывания. Для увлажнения можете использовать свой привычный продукт. Непосредственно перед нанесением макияжа я рекомендую дополнительно использовать мист. Он не только продлит стойкость макияжа, но и улучшит состояние кожи».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna Merkusheva (@amerkusheva)

Выравниваем тон с помощью тонального средства

Выравниваем тон с помощью тонального средства

Для этого нам понадобится тональный крем. Существует ошибочное мнение, что с его помощью можно замаскировать любые недостатки. Однако главная цель тонального средства — это выравнивание тона кожи и перекрытие мелких дефектов. Серьезные проблемы тональник скрыть не поможет, зато станет прекрасной базой перед использованием направленных средств. Наносить тональный крем рекомендуется плотной кистью или спонжиком, смоченным в воде. Средство не должно создавать ощущение маски, поэтому избегайте слишком плотного слоя.

Антон Зимин, национальный визажист M·A·C: «Чтобы выровнять тон лица и придать ему свежесть, выбирайте средства с эффектом сияния. Светоотражающие частички в составе визуально сделают цвет лица ровным, придадут коже красивое свечение. Если нужно решить проблему тусклого или землистого лица, перед нанесением тонального средства воспользуйтесь праймером с лавандовым или розовым оттенком».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tony (@zimin_anton)

Важно! Проблемы кожи, особенно акне, стоит маскировать только в особых случаях. Слишком частая коррекция может привести к еще более видимым дефектам, поскольку тональные средства (имеем в виду не минеральные) не обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, закупоривают поры и провоцируют новые очаги воспаления.

Синяки под глазами

Синяки под глазами

Они могут появляться в результате множества причин, среди которых также имеет место быть бессонная ночь. Синячки придают взгляду усталый вид, делают лицо болезненным, а взгляд — несчастным. Чтобы скрыть синяки под глазами, воспользуйтесь жидким консилером. Оттенок необходимо подбирать на тон светлее кожи или буквально сливающийся с ней. Также можешь воспользоваться цветным консилером желтого, персикового или розового оттенка. Они прекрасно перекрывают синеву, возвращают взгляду ясность, а лицу отдохнувший вид.

Не злоупотребляй слишком светлым консилером, в противном случае вокруг глаз появятся неэстетичные белые круги, которые будут выглядеть еще хуже, чем синяки. Перед нанесением консилера в область вокруг глаз обязательно увлажни кожу гелем или кремом. Маскирующие средства растушевывай аккуратно, не растягивая кожу, и следи, чтобы консилер не забился в морщинки. Еще одним прекрасным вариантом маскировки синяков станет антисерн. Это настоящее спасение для тех, кто вынужден скрывать следы усталости с помощью косметики.

Антисерн — это специальное средство от темных кругов под глазами, которое имеет оттенок, нейтрализующий синеву.

Главное отличие антисерна от корректора и консилера ­— наличие в формуле светоотражающих частичек. Они придают коже вокруг глаз естественное сияние, а взгляду добавляют свежести, отвлекая внимание от следов недосыпа. Более того, антисерны могут содержать особые компоненты, которые тонизируют кожу и борются с темными кругами изнутри.

Ирина Голубева, визажист, основатель бренда кистей для макияжа IG Beauty: «Чтобы замаскировать темные круги под глазами, воспользуйтесь двумя консилерами. Сначала перекройте их более мягким и теплым оттенком. Идеальный вариант — нежно-персиковый цвет. Второй консилер должен быть более светлого оттенка, сочетаться с тоном вашей кожи».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Голубева Ирина💄КУРСЫ МАКИЯЖА (@irinygolubeva)

Лора Мерсье, звездный визажист: «Для маскировки темных кругов под глазами пользуйтесь кремовым консилером на один оттенок светлее вашего тона кожи. В идеале — с золотистым отливом. Маскировку всегда начинайте с увлажняющего крема для глаз. Дайте ему впитаться, затем наносите консилер тонкой кистью, начиная с внутреннего уголка глаза. Консилер используйте только на темных участках. Растушуйте его безымянным пальцем легкими похлопывающими движениями. Зафиксируйте макияж полупрозрачной пудрой».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Laura Mercier (@lauramercier)

Юрий Столяров, ведущий визажист Maybelline: «Вопреки распространенному мнению, консилер не наносится на все нижнее веко: только там, где есть затемнения и синева. Как правило, эти проблемы начинаются возле внутреннего уголка глаза и заканчиваются на уровне зрачка. Наносите консилер только в ту область, где есть синева и затемнения. И ни в коем случае не наносите средство вплотную к ресничному краю, иначе взгляд приобретет болезненность».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от АКАДЕМИЯ ЮРИЯ СТОЛЯРОВА (@stolyarov_school)

Елена Мотинова, международный визажист Estée Lauder: «Нанесение консилера на всю область нижнего века — распространенная ошибка. Средство наносится точечно, возле переносицы, где имеется область наибольшего затемнения. Возле внешнего уголка глаза темных кругов нет, но есть морщины, которые легко подчеркиваются неправильным нанесением консилера».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Лена Мотинова (@lenamotinova)

Мешки, отечность и припухлости под глазами

Мешки, отечность и припухлости под глазами

Эти проблемы встречаются не реже, чем синяки. Для маскировки подойдет консилер на 1-2 тона темнее оттенка вашей кожи — он поможет затенить выступающую область и визуально скорректировать ее. Если мешки слишком выражены, дополни коррекцию светлым консилером. Его следует наносить на границу опухоли и щеки.

Лайфхак! Чтобы быстро избавиться от синевы и припухлости под глазами, перед нанесением косметики воспользуйтесь следующим советом. Измельчите лед, насыпьте его в пакет и приложите к векам на 5 минут. Припухлости как рукой снимет!

Маскируем лицо: воспаления

Маскируем лицо: воспаления

Для этого потребуется корректор. В идеале следует искать продукт, в составе которого имеются антибактериальные и противовоспалительные компоненты, например масло чайного дерева или салициловая кислота. Эти ингредиенты хорошо подсушивают прыщики, купируют распространение патогенных микроорганизмов и предотвращают появление новых очагов воспаления.

Корректором важно пользоваться точечно, наносить его поверх тонального крема, после чего аккуратно растушевывать. Для маскировки прыщей идеальным вариантом станут кремообразные средства или корректоры-стики. Можешь обратить внимание на цветные продукты. Прыщики и воспаления прекрасно нейтрализует корректор зеленого цвета.

Для маскировки воспалений также важно уделять внимание подходящим цветам декоративной косметики. Исключи из макияжа розовые и фиолетовые оттенки: румяна, тени и помада этих цветов сделают прыщики более заметными, как бы ты ни пыталась их замаскировать. Идеальная гамма в твоем случае — нейтральная, нюдовая и бежево-коричневая.

Анна Меркушева, ведущий визажист Make Up For Ever: «Как правило, прыщики появляются очень неожиданно, когда нам нужно срочно куда-то идти. Не старайтесь замаскировать его, нанося слишком много слоев, ­— это только подчеркнет проблему. Локальные воспаления маскируйте точечно, используя плотный корректор после нанесения тональной основы. Выбирайте средство, которое обладает противовоспалительным эффектом. Небольшое количество корректора наносится локально, границы растушевываются».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna Merkusheva (@amerkusheva)

Лайфхак! Чтобы уменьшить выраженность воспаления, нанесите на него капли для глаз. Средство помогает снять отечность и нейтрализует покраснения за счет сосудосуживающего действия. Через пару минут прыщик станет менее заметным, его можно легко замаскировать с помощью корректора. Если воспаление сильно заметно на коже, нанесите несколько капель для глаз на ватный диск, уберите в морозилку на 5–10 минут, после чего приложите на проблемное место на 2-3 минуты.

Пигментные пятна: как правильно их замаскировать косметикой?

Пигментные пятна: как правильно их замаскировать косметикой

Чтобы замаскировать пигментацию, понадобятся разноцветные праймеры. Хорошими перекрывающими возможностями обладает сиреневый или фиолетовый праймер. Он наносится тонким слоем на проблемную зону. Праймер приглушит пигментацию и размоет границы, плюсом освежит лицо, придаст ему здоровое сияние. После средства достаточно будет нанести тональный крем, не используя плотные корректоры.

Если рельеф кожи ровный, но очагов пигментации слишком много, можно нанести на все лицо светоотражающую базу под тональный крем: она сделает пятна менее заметными. Когда пигментация слишком выражена, одним цветокорректирующим праймером не обойтись. Здесь пригодится фиолетовый корректор. Он наносится точечно на пятна тонким слоем, после чего лицо покрывают тональным кремом.

Чтобы скрыть белые пигментные пятна, наноси на них консилер на 1-2 тона темнее, чем тональное средство. Растушуй переход, чтобы не было явных границ. Для коррекции небольших зон удобно использовать консилер или корректор в форме карандаша. Они отличаются высокой плотностью, ими легко замаскировать пигментные пятна по границе.

Эдуардо Феррейра, международный арт-директор Bobbi Brown: «Чтобы перекрыть пигментацию, важно не перегрузить кожу. Плотный слой корректора только усугубит ситуацию. Вы будете его растушевывать, а пятно — просвечивать. Наслаивание будет бросаться в глаза. Ваш вариант — тонкий слой средства. Также можно попробовать использовать пудровый хайлайтер без явных блесток. Нанесите средство поверх пигментного пятна прижимающими движениями кисти. Чтобы макияж смотрелся симметрично, то же самое сделайте с другой стороной лица. Нанесите сияющий тон и при необходимости локально нанесите консилер».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bobbi Brown Cosmetics (@bobbibrown)

Елена Мотинова, международный визажист Estée Lauder: «Маскируйте пигментацию в несколько этапов. Сначала нанесите на кожу светоотражающий праймер или СС-крем. Это поможет сгладить разницу между цветом кожи и пигментным пятном. Затем черед цветного корректора, который нейтрализует коричневый пигмент. Если у вас светлая кожа, подойдет светло-розовый корректор, если смуглая — персиковый. Средство наносится похлопывающими движениями подушечками пальцев. Наслаивайте корректор до тех пор, пока пятно не перестанет просвечивать. Следующий этап — тональный крем. Его можно наносить спонжиком, кистью или пальцами аккуратными впечатывающими движениями. Главное — не растирайте его, чтобы не повредить слой корректора. Если маскировки до сих пор не хватает, воспользуйтесь консилером в цвет кожи. В завершение — закрепите макияж пудрой».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Лена Мотинова (@lenamotinova)

Макияж для маскировки морщин

Макияж для маскировки морщин

Макияж зрелой кожи — отдельный вид искусства. Важно скрыть, а не подчеркнуть морщинки. Для этого перед макияжем обязательно используйте питательные и увлажняющие средства с лифтинг-эффектом. За счет ухаживающих средств морщинки словно заполняются и расправляются, пусть и не пропадают совсем. В anti-age-макияже обязательно нужен праймер, лучше с эффектом филлера, заполняющего морщины. Также можно воспользоваться базой с блюр-эффектом для оптического размытия. После праймера наносите тональное средство, но очень тонким слоем. Текстура тональника — максимально легкая. Движения при нанесении средства должны быть без нажима, с легким касанием кожи.

Морщины лучше всего корректируются светлыми консилерами. Их наносят в углубление и аккуратно растушевывают, чтобы выровнять рельеф и добавить объема. Морщины в области глаз маскируются с помощью консилера со светоотражающими частичками — они будут отвлекать внимание. Наносите средство в небольшом количестве, чтобы оно не забивалось в складочки. При коррекции морщин откажитесь от пудр и любых других сухих текстур — они лишь подчеркнут складки.

Юрий Столяров, официальный визажист Maybelline в России: «Чтобы визуально омолодить лицо, важно правильно его подготовить. В моем арсенале есть хорошие маски с лифтинг-эффектом. Тональным кремом лицо не перегружайте, однако постарайтесь замаскировать все неровности. Для этого локально используйте кремовый корректор. В области, склонные к появлению мимических морщин, я кладу немного больше праймера. И главное: макияж должен быть аккуратным и четким. При морщинках любая неровность будет выделяться и портить весь образ».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от АКАДЕМИЯ ЮРИЯ СТОЛЯРОВА (@stolyarov_school)

Уилл Малерб, главный визажист Smashbox в Европе: «Antiage-макияж не обойдется без праймера. Он обеспечит ровное нанесение тонального средства и легкую растушевку. Я также советую использовать специальный праймер для области под глазами. Эта зона очень тонкая и чувствительная, поэтому обычное средство не подойдет. Тональные основы должны быть очень легкими. При необходимости закрепите макияж тонким слоем минеральной пудры с помощью веерной кисти».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Will Malherbe Makeup (@willmalherbe)

Как замаскировать поры?

Как замаскировать поры

Для маскировки расширенных пор не подойдут плотные тональные средства: они провалятся и сделают поры заметнее. Используйте легкие тональные текстуры и наносите их только после применения специальной базы под макияж на основе силикона.

Анна Меркушева, ведущий визажист Make Up For Ever: «Хорошо подойдут заполняющие праймеры, которые выравнивают микрорельеф. Средство наносится не на все лицо, а только на проблемную зону. Распределяйте праймер подушечками пальцев и используйте его исключительно в проблемной области».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MAKE UP FOR EVER (@makeupforever)

Ликбез по цветам корректоров

Даем шпаргалку по использованию цветных корректоров для маскировки кожи лица.

  • Бежевый — универсальный оттенок.
  • Желтый — прекрасно подходит для маскировки темных кругов под глазами.
  • Зеленый — скрывает покраснения, прыщики и лопнувшие капилляры, также подойдет для нейтрализации купероза.
  • Фиолетовый — идеален для маскировки веснушек и пигментных пятен.
  • Розовый — справляется с землистым, тусклым и серым оттенком кожи, выравнивает микрорельеф, борется с пигментацией, кровоподтеками и веснушками.
  • Персиковый — оживляет кожу, нейтрализует желтизну и болезненность.

Тщательная маскировка несовершенств — это не выход! Можно использовать советы в случае экстренной необходимости, но главное, что нужно делать, — решать проблему, подбирая грамотный уход, и вовремя лечить имеющиеся заболевания.

Автор: Светлана Мисник
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь