Кожа, с которой я живу

Человеческая природа такова, что приятная внешность зачастую становится залогом успеха в обществе. Поэтому косметическое несовершенство может превратиться в психологический барьер, который мешает общаться, строить отношения и полноценно жить. Бьюти-блогер и борец с акне с многолетним стажем Светлана Коротченко рассказывает, как ей удалось победить не только проблемную кожу, но и внутренние преграды.

СВЕТЛАНА
Коротченко
Блогер, создатель блога о проблемной коже Acneclub
@acneclub
«Увидеться с друзьями?» — «Я плохо выгляжу».
«Пойти на прогулку?» — «Нет, у меня прыщи».
«Получать удовольствие от жизни?» —  «Спасибо, но я не имею на это права».

Подобные мысли прочно укрепляются в симпатичных головах, а впоследствии входят в привычку. Ведь мы отказываемся от естественных и привычных вещей, от радостей и удовольствий исключительно из-за страха, что кто-то не так на нас посмотрит. 

Будучи обладателем тяжелой формы акне, я тоже пала жертвой подобных мыслей и отчасти остаюсь их жертвой до сих пор. Были периоды, когда я шла по улице, и на меня оборачивались люди. Всё еще свежи воспоминания о советах «почистить кишечник», «помазаться огурчиком» или «выйти замуж». А внутри до сих пор немного коробит от мыслей о сочувствующих покачиваниях головами. И тем не менее даже тогда я не позволяла себе замыкаться, терпеть лишения или оправдывать какие-то поступки (или их отсутствие) своей проблемной кожей. Хотя где-то там в глубине души во мне теплилась надежда, что, как только я разберусь со своими прыщами, то наконец заживу — полноценно и без оглядки. 

Я ошибалась. Акне не беспокоит меня больше двух лет. Но на смену одному комплексу пришел другой. И у меня нет уверенности, что, как только я избавлюсь от этого мнимого недостатка, наружу не всплывет следующий. 

Обратите внимание, я написала про мнимый недостаток. Безусловно, современное общество может не совсем терпимо относиться к внешности, которая не вписывается в стандарты красоты. Однако порой мы сами приписываем себе не очень положительные качества, черты характера или внешности, на которые другие попросту не обращают внимания. Получается как в анекдоте: ты думаешь о своих прыщах, а сидящий рядом человек думает о мухе на потолке.   

Общаясь с давними знакомыми сейчас, я с удивлением узнаю, что они не замечали мою проблемную кожу даже в моменты моих самых жестких обострений. Я до сих пор не могу поверить в то, что окружающие не замечают оставшихся после высыпаний рубцов и удивленно вскидывают брови, когда я им об этом говорю. А ведь мне кажется, что эти рубцы огромные и все смотрят исключительно на них. Но с каждым прожитым днем я убеждаюсь, что это не так.

Общение с ребятами из «Акне Клуба» позволило сделать интересное наблюдение. Практически все, кто тем или иным образом сталкивался с дерматологическими проблемами (акне, псориаз, розацеа, ожоги, дерматиты и т.д.), пристально изучают состояние кожи не только свое, но и своих собеседников — насколько расширены у них поры, есть ли черные точки, остались ли следы от высыпаний. Однако это вовсе не значит, что собеседники поступают точно так же и уж тем более делают какие-либо умозаключения.

Я не помню, когда впервые решила отказаться от косметики и выйти в свет без маскировки. Видимо, в какой-то момент лень и нехватка времени взяли надо мной верх и мне не захотелось так активно краситься. А придерживаться этого решения мне помогла, как ни странно, реакция окружающих. Точнее, ее отсутствие. Я гуляла по улице без тонального крема. Я общалась с людьми, не прикрываясь стыдливо волосами. Я жила полноценной жизнью — без макияжа и страха быть осужденной. И мир от этого не перевернулся. И Земля не перестала крутиться. Оказалось, что никому не было дела до состояния моей кожи. Всем было плевать. 

Безусловно, всегда найдутся сердобольные люди, которые обязательно будут лезть с непрошеными советами. Но таких персонажей, как показала моя многолетняя практика борьбы с акне, единицы. И они не стоят твоего внимания. В мире огромное количество адекватных и воспитанных людей, которые никогда не подумают отпустить неуместный комментарий в адрес твоей внешности. И как только ты эту истину осознаёшь и пропускаешь через себя, жить становится немного легче и ты наконец начинаешь получать удовольствие от происходящего вокруг. 

Я хочу сказать, что на вещах, которые общество называет недостатками, зацикливаться ни в коем случае не стоит. Мы любим рассматривать и критиковать себя по частям: странный нос, неуклюжий лоб или какой-то неправильный разрез глаз. А люди воспринимают нас целиком: они видят не губы с носом, а улыбающегося человека со светящимися глазами, которому есть что рассказать и с которым приятно проводить время. 

Поэтому не разочаровывайте этих людей (и меня :D). Улыбайтесь почаще, живите полноценной жизнью и помните, что мы — это гораздо больше, чем просто кожа.

 Честная рекомендация 

Три средства, которые помогают Светлане поддерживать кожу без акне

A’pieu 

Сочетание гликолевой и салициловой кислот прекрасно справляется не только с имеющимися закрытыми комедонами и черными точками, но и неплохо предотвращает появление новых высыпаний. Бустер можно сочетать с кремом с гликолевой кислотой из этой же серии. А можно и не сочетать ― как кислотное средство бустер вполне самодостаточен сам по себе.

It’s skin

Продукты с витамином С отлично работают с пигментацией, в том числе и с пятнами постакне. Эта сыворотка не исключение: осветляет, выравнивает и делает текстуру кожи более однородной не хуже менее бюджетных аналогов.

Hada labo

Рабочая лошадка, которая не делает с кожей чудес, а легко и эффективно удаляет плотную и водостойкую декоративную косметику с любого участка тела. После использования гидрофильного масла желательно дополнительно очистить кожу пенкой или гелем для умывания с физиологическим или слегка кислым pH.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться