Всё о коллагене

Коллаген — чрезвычайно важный фибриллярный белок, участвующий во многих процессах в организме человека. В частности, он обеспечивает эластичность кожи, помогая дольше поддерживать ее молодость. Когда начинать прием, в какой форме коллаген лучше усвоится, с чем его сочетать и в какое время суток пить — обо всем по порядку. 

Слева направо: Капсулы Витабиотикс Аквамарин Омега-3, 60 шт., Капсулы Biopharma Trippel Omega-3 Тройная Омега-3 с витаминами A, D и E, 144 шт., Капсулы Astrum Аструм Формула против старения, 60 шт., Капсулы Mirrolla Омега-3 концентрат, 100 шт., Капсулы Mirrolla Рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи, шиповника, 100 шт.

С какого возраста нужно пить коллаген?

Для достижения максимального результата лучше принимать коллаген с 20 лет. Именно с этого возраста толщина дермы начинает ежегодно уменьшаться на 1–1,7 % без последующего естественного восстановления. К 30 годам дефицит коллагена уже становится заметен. Не стоит ждать момента, когда возрастные изменения будут видны, лучше начать принимать коллаген превентивно. 

Какой коллаген самый лучший?

Коллаген может быть растительным, животным, рыбьим. Лучше всего усваивается организмом рыбий коллагеновый пептид благодаря меньшему размеру молекул и более высокому содержанию аминокислот.
Что касается формы, то принимать коллаген можно в виде капсул или в порошке. Но стоит учесть, что для видимого эффекта требуется довольно большая суточная доза — 5000 мг. Концентрация коллагена в капсулах обычно заметно ниже, поэтому лучше отдать предпочтение коллагеновому порошку. 

Сколько коллагена необходимо человеку? 

Как мы уже сказали, суточная доза этого вещества — 5000 мг, или 5 г (1 пакет-саше Norsk Kollagen). Именно такое количество гидролизованного, специально подготовленного для растворения в воде коллагена помогает увеличить уровень глицина и пролина, необходимых организму аминокислот. Однако терапевтическую дозу можно увеличить — до 10 г в день.

В какие напитки можно добавлять коллагеновый порошок? 

То, что коллаген нельзя добавлять в горячую воду, — миф. Всё зависит от типа вещества. Чем выше количество аминокислот в пептиде, тем стабильнее он при повышении температуры. А рыбий коллаген настолько богат аминокислотами, что становится устойчивым к нагреванию. Так что нет разницы, добавлять коллаген в горячую или холодную воду, можно даже в свежевыжатые соки — это и вкусно, и полезно.

Порошок в пакетах-саше Norsk Kollagen Норск Коллаген.

В какое время дня лучше принимать коллаген?

Рекомендуется принимать его каждый день в одно и то же время, утром или вечером. Многие специалисты сходятся во мнении, что лучшие результаты дает прием с утра натощак. Уровень желудочной кислоты утром позволяет качественнее переваривать белки и расщеплять аминокислоты, поэтому эффект будет заметнее. Однако этой точки зрения придерживаются не все. По рекомендации Роспотребнадзора коллаген следует принимать во время еды. Также существуют исследования, подтверждающие, что способность организма усваивать и синтезировать коллаген становится выше, если принимать добавку за 30–60 минут до занятий спортом. 

Нужно ли пить коллаген с витамином С?

Да. Коллаген и витамин С — друзья и соратники. Образование коллагена без витамина С нарушается, так как ломается процесс выработки этого белка. Во время образования коллагена происходит сложная серия реакций как за пределами клетки, так и внутри ее — там, где максимально активен витамин С. Он добавляет водород и кислород пролину и лизину (тем самым важным аминокислотам), тем самым формируя молекулу проколлагена. Именно из нее уже вне клетки образуется коллаген. Прием коллагена вместе с витамином С будет стимулировать выработку собственного коллагена в организме, что только усилит эффект. 

Какой курс приема коллагена необходим?

Рекомендуемый курс — три месяца, его нужно повторять несколько раз в год. Первые видимые результаты можно ждать уже через четыре недели.

 Интересно 
Впервые рыбий коллаген был получен в 1985 году из чешуи рыбы. Часто рыбий коллаген называют морским, но последний может быть получен также из медуз и моллюсков.

Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться