Тело Уход Менструальная чаша: удобный девайс или лишняя трата денег?

Менструальная чаша: удобный девайс или лишняя трата денег?

Поговорим об одном изобретении человечества, которое облегчило жизнь женщинам во время… менструации. Может быть, ты стеснялась спросить о нем или слышала, но боялась попробовать, — речь про такое средство женской гигиены, как менструальная чаша (она же капа).

Мы расскажем не только, как пользоваться чашей, но еще и как эта штуковина поможет сэкономить десятки тысяч рублей и много собственных нервов, а также позаботиться о будущем нашей планеты.

По данным аналитиков американского офиса BBC, за последние 10 лет количество запросов с текстом «менструальная чаша» в поисковике Google выросло на 800% (нет, здесь нет лишнего нуля!). Сегодня в Европе и США десятки брендов выпускают продукт с таким названием. Он, по их словам, обязательно изменит представление о женской гигиене. Ты удивишься, но и в России уже есть собственное производство менструальных чаш.

Наверняка, ты уже слышала: то тут, то там глянцевые журналы рассказывают о преимуществах этого продукта. Думаем, тебе любопытно будет узнать, что новым это средство можно назвать с натяжкой: менструальные чаши изобрели на десять лет раньше тампонов!

Что собой представляют менструальные чаши, почему мы о них раньше так мало слышали, почему сегодня они становятся все популярнее, и, конечно, кому они подойдут и как использовать это изобретение — подробное расследование в нашем материале.

Менструальная чаша — многоразовое средство женской гигиены. Представляет собой небольшой гибкий контейнер из силикона в виде колокольчика. Он вставляется во влагалище в сжатом виде по аналогии с тампоном. После того как ты вставила чашу, она раскрывается внутри. Но в отличие от тампона, который предназначен для абсорбции менструальных выделений, чаша создана для их сбора.

Менструальная чаша — многоразовое средство женской гигиены

Обратимся к истории: от создания до наших дней

Первые чаши были изобретены в 1867 году. Это на целых десять лет раньше, чем первые тампоны, и более чем на полвека раньше, чем первые современные тампоны. Та эпоха была щедрой на креатив в индустрии женской гигиены. Американский историк-исследователь женских менструальных технологий обнаружила в архивах целых 185 патентов на разработки в этой сфере с 1854 года (когда был изобретен первый такой продукт) по 1921 год.

Ты не поверишь, насколько изощренными были решения тех лет. Ассортимент интимных изобретений включает ремни и подтяжки, на которые можно было вешать салфетки, абсорбенты из губок и шерсти, резиновое нижнее белье для защиты юбок от пятен. Фаворит историка — творение 1887 года: «женский эластичный пояс для впитывания», изготовленный из нежнейшего шелка и мягкой тянущейся ткани. Шикарное приспособление из роскошных материалов! Среди множества идей были и прототипы менструальных чаш. Некоторые из них представляли собой мешочки, которые крепились к ремню, а ремень повторял форму современных трусов.

Первые чаши были изобретены в 1867 году
Фото: Pinterest

Первые современные менструальные чаши, похожие на те, которые мы знаем сегодня, были изобретены в 1937 году американской актрисой Леоной Чалмерс. Именно она придумала, возможно, первую популярную и близкую к современности менструальную чашу. В патенте Леоны говорится, что сделанная из резины чаша не вызовет «дискомфорта и не будет ничем напоминать о своем присутствии», что позволит женщинам носить «тонкую, легкую, облегающую одежду» без ремней и множества булавок.

Первые современные менструальные чаши, похожие на те, которые мы знаем сегодня
Фото: Wikipedia
Леона Чалмерс придумала, возможно, первую популярную и близкую к современности менструальную чашу
Фото: Pinterest

А в это время большинство женщин с энтузиазмом использовали прокладки, но не решались попробовать тампоны. И полемика ведущих врачей на тему «Не вредят ли тампоны девственницам» не способствовала популярности новинки. Та же участь ждала и менструальные чаши. Их запуск провалился.

Вскоре началась Вторая мировая война, а вместе с ней — нехватка латексного каучука. Производство чаш было остановлено.

После войны, в начале 1950-х годов, госпожа Чалмерс доработала свой продукт, запатентовала новый дизайн, собрала деньги на рекламную кампанию и перезапустила менструальную чашу под брендом Tassette (по-французски означает «маленькая чашечка»).

Реклама была элегантной, сравнивала чашу с тюльпаном, а в сообщении клиентам вещали следующее: «Ежемесячная защита, такая же изысканная, как цветок, поцелованный росой».

Чалмерс доработала свой продукт и перезапустила менструальную чашу под брендом Tassette
Фото: Pinterest

Леона заручилась поддержкой врачей, которые в рекламе рекомендовали товар, а также разместила первую в истории рекламу продукта женской гигиены в самом сердце Нью-Йорка — на Таймс-сквер. Постер гласил: «Не тампон и не прокладка!»

Примерно в то же время Kotex начали рекламную кампанию, направленную на преодоление стигмы вокруг своей продукции.

Леона разместила первую в истории рекламу продукта женской гигиены на Таймс-сквер
Фото: Pinterest

И продажи менструальных чаш опять провалились. Шел 1963 год. В 1987 году капы вновь появились на прилавках. Теперь их стали делать из нового материала (он, кстати, до сих пор актуален). Это был латексный каучук Keeper, изобретенный Лу Кроуфордом. В последующие десятилетия менструальные чаши совершенствовались, но уже совсем незначительно. Но ключевым стало использование в их создании медицинского силикона. Это сделало чаши гипоаллергенными!

Почему менструальные капы становятся все популярнее сегодня

Почему менструальные капы становятся все популярнее сегодня

  1. Во-первых, поменялась риторика в области женского тела и женской гигиены. Сегодня многое нацелено на борьбу со стигматизацией менструаций. К примеру, Наталья Водянова недавно запустила флешмоб #LetsTalkAboutPeriods, опубликовав фото с прокладкой со словами: «Да, вы не ошиблись, у меня в руке обычная гигиеническая прокладка. Месячные — это естественная часть жизни любой женщины, и мне бы хотелось, чтобы тема женского здоровья могла свободно обсуждаться в любой стране мира. Давайте поговорим об этом».
  2. Во-вторых, чаши сегодня отвечают важному социальному запросу — они в разы экологичнее, чем тампоны и прокладки. Некоторые производители рекомендуют обновлять чашу раз в год, другие — раз в 5–10 лет! Только представьте, за жизнь каждая женщина выбрасывает в среднем более 100 кг использованных средств гигиены! И надо понимать, что, к примеру, прокладки невозможно утилизировать —их запрещено сжигать. А чаши спустя столько лет использования легко перерабатываются.
  3. В-третьих, как ни удивительно, толчок дал запуск нового продукта Tampax (он пока еще не добрался до России). Ты не поверишь, но главный бренд (который принадлежит Procter & Gamble, ведущему мировому производителю товаров женской гигиены) по производству тампонов выпустил… менструальную чашу. Слоган кампании: «Мы не изобрели чашу, мы просто ее усовершенствовали».

Как пользоваться

Как пользоваться менструальной каппой

Очень классно, что, подобрав подходящую чашу, можно забыть о ней на 6–12 часов! В отличие от тех же тампонов, которые врачи рекомендуют менять каждые 4–6 часов. Но опять же, все эти блага доступны при условии, что менструальная чаша стоит правильно. Как освоить пользование капы?

Для того чтобы ее протестировать должным образом и освоить, производители рекомендуют для первого использования выбрать спокойный день, который ты сможешь провести дома. Чтобы ты не нервничала во время встреч или в поездках, чтобы комфортная ванная комната была рядом. Как и к тампонам, к этому средству нужно приспособиться и привыкнуть.

И теперь надо разобраться, как вставлять чашу именно тебе. Есть несколько способов складывать чашу. Тут только практика поможет! Главное, сделать чашу достаточно компактной!

как вставлять чашу

Чек-лист, как вставлять чашу:

  1. Обязательно тщательно помой руки.
  2. Сложи менструальную чашу так, чтобы ободок приобрел максимально компактную форму.
  3. Вводишь чашу по такому же принципу, как и тампон. Но в отличие от тампона менструальная чаша не должна проникать глубоко.
  4. Отпускай чашу, как только поместишь ее внутрь, и она раскроется.
  5. Убедись, что чаша раскрылась! С более жесткими чашами ты почувствуешь раскрытие, а более тонкие нужно будет проверить вручную: убедись наощупь, что не осталось складок и чаша развернулась. Если же ее нужно поправить, то попробуй повернуть ее на 45 градусов.

Чек-лист как вставлять чашу

А теперь расскажем, как менструальную чашу правильно извлечь:

  1. Начинаем опять с тщательного мытья рук.
  2. Теперь можно тянуть за хвостик, но только лишь для того, чтобы нащупать чашу. Вытаскивать лучше за основание чаши, чуть сжимая капу между пальцами, чтобы она открепилась от стенок.
  3. Когда достанешь, нужно вылить содержимое и промыть чашу водой. Протри менструальную чашу салфеткой и пользуйся ей снова!

как менструальную чашу правильно извлечь

Плюсы

  1. Самый очевидный — это экономия. Многоразовую чашу нужно купить всего один раз! Стоимость чаши отечественного производства от 199 рублей. А сколько ты тратишь в месяц на средства гигиены? А в год? А за пять лет?
  2. Менструальные чаши не нужно проверять так регулярно, как тампоны или прокладки. Достаточно опорожнять чашу раз в 6–12 часов. Это будет зависеть от твоего цикла.
  3. Чаша вмещает от 30 до 60 миллилитров. Тогда как тампон вмещает всего 5!
  4. Капы значительно безопаснее для слизистой. Все благодаря тому, что чаши не впитывают жидкость, а собирают!
  5. Они гигиеничнее! Так как нет прямого контакта с воздухом.
  6. И конечно, если ты беспокоишься за будущее планеты, знай: одна чаша в среднем заменяет 720 тампонов! Только представь!
  7. Чаши гипоаллергенны: они изготавливаются из медицинского силикона, который не содержит ароматизаторов и всего, что могло бы вызвать реакцию.

Минусы

Все эти плюсы работают, но только при определенных условиях, как и в случае с тампонами (да и со всем в жизни). Чтобы испытать реальное удовольствие от использования менструальной капы, нужно справиться с двумя задачами:

  1. Подобрать чашу подходящего размера;
  2. Разобраться, как вставлять чашу.

И то и другое — вопрос практики. И тут придется потрудиться.

Чаще всего производители выпускают два размера — побольше и поменьше. И рекомендуют выбирать их в зависимости от возраста или опыта вагинальных родов (были ли они). Также есть несколько способов определить высоту и наклон шейки матки, что является ключевым при выборе размера чаши. Но практика показывает, что эффективнее всего пробовать конкретные чаши. Да, есть риск, что ты купишь неподходящую чашу, а обмену и возврату она, конечно же, не подлежит. Но напомним, сколько денег получится сэкономить в будущем (и то, что отечественные чаши стоят всего от 199 рублей). Так что это не такая большая цена в масштабе нескольких лет. Некоторые бренды предлагают сразу наборы из двух чаш, чтобы протестировать.

Лайфхак. Используй лубрикант на водной основе, чтобы вставить чашу. Это облегчит введение.

Еще нужно понимать, что для опорожнения чаши требуются комфортные условия (туалет с раковиной), чтобы очистить и промыть чашу. Но, судя по отзывам, многие протирают чаши антибактериальными салфетками.

Как выбрать менструальную чашу

Как выбрать менструальную чашу

Чаши бывают из более жестких и более мягких материалов. И различаются они исключительно гибкостью. Здесь тоже нужно пробовать, какой материал удобнее именно тебе.

Еще есть различия по форме чаши, но они не принципиальны.

По цвету чаши бывают прозрачные и яркие. Здесь важный нюанс: прозрачная, скорее всего, немного пожелтеет спустя время. А вот на цветной это заметно не будет.

Также чаши различаются по форме ножки. Они бывают с шариком на конце или чуть более изогнутые. Но на функциональности это не сказывается совершенно.

Лайфхак: Если ножка оказалась для тебя длинной, ее можно подрезать ножницами.

Как ухаживать за менструальной чашей и как хранить

Как ухаживать за менструальной чашей и как хранить

Хранить очень просто: можно в ящике или в тканевом мешочке. Ухаживать тоже несложно: надо по окончании цикла чашу стерилизовать. В этом вопросе ориентируйся на рекомендации производителя.

Некоторые кипятят чаши 3–5 минут, кто-то использует специальные средства для чистки. Но вообще достаточно помыть чашу теплой водой с мылом.

Что говорят врачи. Есть ли противопоказания

Противопоказаний нет. Но не лишним будет проконсультироваться с твоим врачом. Важно убедиться, что нет воспалений или травм.

Любопытно, что говорит последнее исследование об использовании менструальных чаш: более 90% женщин, которые попробовали их, сказали, что продолжат пользоваться и будут рекомендовать подругам. И мы их понимаем! Чаши можно использовать абсолютно всем (да-да, и девственницам тоже, как, собственно, и тампоны). Они совсем незаметны при использовании даже во время занятий спортом. Чаши крайне надежны: они не протекают во время сна и не выскочат при активном времяпровождении. Дело за малым — найти свою. Но это вполне посильная задача!

Автор: Лиза Звонова

Читайте также

Топ-10: лучшие гипоаллергенные туши для ресниц

Красные, опухшие и слезящиеся глаза — вот такой совсем не гламурный эффект эти девушки получают от использования туши. Разбираемся, почему так происходит и можно...

Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Для начала вспомним, в какой последовательности надо ухаживать за кожей пошагово. Шаг 1. Демакияж и очищение Демакияж вечером пропускать не стоит, смываем косметику гидрофильным маслом, двухфазными...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

К 50 годам каждый второй житель планеты седеет наполовину. Процесс этот начинается у кого в 30, у кого в 50, но сам факт суров...

Бьюти-миф: cкрабы для волос не то же самое, что скрабы для лица

Зачем нужен скраб для волос Здоровые блестящие волосы — это не только результат генетики и правильно подобранного шампуня. От состояния волосяных луковиц и кожи головы...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому...

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

PINK UP SOUL HADA LABO GOKUJYUN ALFA