Тело Уход Как ухаживать за стопами и пятками

Как ухаживать за стопами и пятками

Когда до ног руки не доходят — знакомо такое состояние? Тем более впереди зима, открытая обувь уже спрятана, зачем силы тратить? Нет и нет! Срочно прочь такие мысли, и прямо после прочтения статьи подумай, что хорошего и приятного ты можешь сделать уже сегодня для ухода за пятками.

Знаешь, почему уход за ногами так важен именно сейчас?

  • Осенью, а потом и зимой ноги будут находиться в теплой обуви, неизбежно потеть — а значит, возможны проблемы с кожей.
  • Косметический уход за потрескавшимися стопами автоматически подразумевает массаж, и ты даже не представляешь, какую пользу приносишь всему организму, воздействуя на важные точки акупунктуры.
  • Спа-уход за ногами — отличное средство против осенней хандры и напряжения.
  • Правильный уход за сухой кожей стоп сейчас — отличная инвестиция в будущее, чтобы летом наслаждаться гладкими пятками, а не стирать их в кровь пемзой за неделю до выхода в открытой обуви.

massazh-stupnej

Убедили? Тогда читай наши топ-советы, как ухаживать за кожей ног в домашних условиях! И полезный лайфхак в конце.

Шаг 1. Ничего лишнего, или как очистить сухую кожу стоп

Как очистить сухую кожу стоп

Летний отдых, пусть он и был на даче, а не на пляже, дал о себе знать. У тебя могли появиться сухость, трещины, от которых до сих пор сложно избавиться. Поэтому для начала подберем средства, которые помогут удалить загрубевшую кожу на стопах.

Носочки отшелушивающие. Замечательное изобретение для огрубевших пяток: ты просто заливаешь специальный состав в нетканые носочки, надеваешь их на ноги и, закрепив, носишь около часа-полутора. Потом смываешь, и примерно через 4–6 дней загрубевшая кожа на пятках начинает постепенно отшелушиваться, и ноги становятся гладкими.

Скрабы-маски подойдут для тех, у кого ситуация не столь запущена. Ими можно пользоваться каждый день во время вечернего душа. И просто ввести это в привычку. В скрабы для стопней обычно вводят гранулы или дробленые косточки довольно крупных размеров, они хорошо очищают загрубевшую кожу пяток.

Механические инструменты. Пемза, пилки, скребки радикально удаляют ороговевшую кожу. Но с ними нужна определенная сноровка. Некоторые пилки хорошо использовать на сухую кожу — так меньше риска пораниться, — а затем уже смыть все и дополнительно обработать скрабом. Если боишься убрать лишнее, используй электрический роллер для педикюра — он применяется на сухих пятках.

Шаг 2. А нужно ли увлажнение коже ног?

А нужно ли увлажнение коже ног

Безусловно! Уход за огрубевшими пятками — это не только удаление лишней кожи. Новая, нежная кожа требует защиты от обезвоживания и натирания. Когда кожа насыщена влагой, нет трещин и сухости, а сформированная водно-липидная пленка служит природным барьером от патогенов. Поэтому обрати внимание на кремы и маски для потрескавшейся кожи ног с эффектом увлажнения, в них могут входить пантенол, минералы и морские соли, растительные экстракты и мочевина. Кстати, уже знакомые тебе носочки-пилинг для сухой и потрескавшейся кожи ступней тоже выпускаются с увлажняющими компонентами.

А если хочется после долгого дня дать ногам отдых, сполосни стопы прохладной водой и надень специальные гелевые носочки. Они пропитаны увлажняющим и успокаивающим составом — так что через 20 минут такого экспресс-ухода ты поймешь, что легко прошлась бы по магазинам. Тем более что еще есть что купить…

Шаг 3. Питание: лучшие средства

Питание кожи ног

Чистую и увлажненную кожу ступней важно немного «ожирить», как говорят дерматологи. Естественная смазка — лучшая профилактика сухости и трещин. Вечером после душа втирай в стопы питательные и регенерирующие кремы с маслами какао, ши, чайного дерева, розы, ланолином.

Если позволяет время, густо нанесенный крем можно ненадолго прикрыть пищевой пленкой и выдержать минут 5–10, затем остатки втереть в кожу до полного впитывания. Раз в неделю можешь наносить такой крем под хлопчатобумажные носки на всю ночь. Обрати внимание: если кожа стоп склонна к воспалениям, появлениям заусениц, нагноениям ногтевого валика, обрабатывай эти зоны антисептиком (а лучше используй то, что рекомендовал врач) и пользуйся средствами с антибактериальным эффектом. На сами воспаления жирные кремы старайся не наносить.

Шаг 4. Гигиена — залог здоровых ног

Гигиена — залог здоровых ног

Даже не склонную к избыточному потоотделению, появлению запаха или воспалений кожу стоп легко запустить. Поэтому помни о простых правилах:

  • в душе тщательно мой всю стопу и кожу между пальцев;
  • после водных процедур насухо вытирай ноги и, конечно, каждый палец;
  • домашние тапочки по возможности стирай или меняй чаще, уличную обувь всегда суши;
  • влажные трещинки между и под пальцами, места воспаления на ногтевом валике до полного заживления лучше держать в сухости и обрабатывать специальными средствами;
  • потрескавшаяся кожа — потенциальный источник воспаления. Старайся не допускать глубоких трещин на ступнях, удаляй грубую кожу и смягчай ее кремами;
  • если ты любительница поплавать в бассейне, тщательно смывай хлорированную воду после занятия и непременно пользуйся средствами, снимающими раздражение: с аллантоином, пантенолом, экстрактом чайного дерева, — иначе сухие и потрескавшиеся пятки тебе гарантированы. И не пренебрегай антибактериальными средствами;
  • следи за состоянием ногтей, особенно на больших пальцах, округляй их при срезании, чтобы не допустить врастания.

Если стопа все равно потеет, пользуйся пудрой для ног (ее можно всыпать в носок или нанести прямо на кожу) или дезодоранты для ног и обуви с антибактериальным эффектом.

Шаг 5. Спа-уход

Спа-уход для ног

Раз в неделю устраивай себе и своим ногам особый домашний уход. И поверь, это не просто баловство. Помнишь, мы писали о пользе воздействия на рефлекторные точки? Считай, что ты не только ухаживаешь за кожей стоп, но и даришь себе час здоровья.

Начни с теплой ванночки. Не держи ноги в очень горячей воде — 37–38 градусов вполне достаточно. В воду налей немного жидкого мыла или геля для душа и добавь масло цитрусовых, розового или чайного дерева, лавандовое масло или пару капель масла шалфея — в зависимости от того, какой запах тебе больше нравится.

Не будет лишним для ступней, если в ванночку всыпать горстку морской соли.

Через 15–30 минут сполосни стопы и нанеси скраб. Кстати, его можно заменить тем же жидким мылом и щепоткой соли, сахара или молотого кофе. Активно помассируй ноги, тщательно смой и посмотри, нужно ли дополнительно обрабатывать кутикулу. Если да, осторожно отодвинь ее пушером — она сейчас рязмягченная, и усилий прилагать совсем не нужно. Лишнюю кожу удали ножничками или книпсером. По завершении процедуры педикюра тщательно высуши ноги и нанеси питательный крем. С ним же сделай массаж. Сначала большими пальцами тщательно промни всю стопу, затем круговыми легкими движениями поднимись до колена. Будь осторожна, на голени не применяй силу, особенно если есть проблемы с венами.

Твой уход закончен, но ты еще долго будешь чувствовать приятное расслабление и легкость в ногах. А главное, такие домашние сеансы хотя бы раз в неделю станут отличной профилактикой появления трещин и сухости кожи стоп.

Особые средства для ухода за потрескавшимися стопами

  • Купила новые сапожки — не забудь с самого начала обработать обувь дезодорантом. Сапожки не кроссовки — не постираешь, а антибактериальный состав дезодоранта позволит сохранить свежесть обуви надолго.
  • Кожа стоп настолько сухая, потрескавшаяся и грубая, что не надеешься на пилинги и скрабы? Возьми пенный размягчитель, который работает как жидкое лезвие. Он сделает даже самые сухие пятки необыкновенно мягкими — и никаких скребков.
  • Переходишь на новую обувь и боишься натереть ноги? Обрати внимание на крем от мозолей и натоптышей.
  • Не знаешь, как правильно ухаживать за пальцами ног? Воспользуйся обычным размягчителем кутикулы и пушером, затем пройдись немного скрабом, подровняй ногти пилкой и в конце нанеси любое масло для ногтей — домашний педикюр готов.

Ищи в составе эти компоненты!

Ищи в составе эти компоненты для ухода за ногами

Предположим, ты уже решила, какой косметикой для ухода за сухой кожей ног пополнить свой арсенал. Но какое средство лучше, что искать в списке ингредиентов?

  • Масло авокадо — ценнейший питательный компонент для ухода за потрескавшимися пятками, который смягчит кожу ног и не даст ей загрубеть снова.
  • Ментол особо важен для ухода за стопами летом — при повышенной потливости, повышенной отечности и утомляемости ног. Он приятно охлаждает кожу, снимает дискомфорт, зуд, усталость.
  • Масло чайного дерева — антибактериальный ингредиент. Косметика с ним хороша для стоп с влажными трещинами между пальцев, мокнутиями, частыми воспалениями вокруг ногтя. Специфический стойкий запах оказывает дополнительный дезодорирующий эффект.
  • Фруктовые кислоты — важные союзники в борьбе за гладкую, чистую и увлажненную кожу ног. В зависимости от концентрации они удаляют даже сильно загрубевшую кожу и стимулируют обменные процессы.
  • Мочевина отшелушивает кожу и хороша в уходе за сухими пятками, потому что является природным увлажнителем.
  • Мята, экстракты шалфея и цитрусовые незаменимы в дезодорантах для ног, они освежают кожу и нивелируют неприятный запах.
  • Пантенол смягчает, восстанавливает, заживляет. Универсальный и незаменимый компонент любого косметического средства.

И конечно, бонус: если у тебя очень устали ноги и нет сил заниматься массажем, делать ванночки, носить носочки — удели себе ровно минуту! Устрой стопам контрастный душ: по 15 секунд из душа с сильным напором. Начни с теплой воды, заканчивай холодной. Одна минута — и твои ножки оживут!

Автор: Мария Воронина

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO