На волоске: выбираем дополнительный уход для волос

Твое бьюти-меню для волос может выглядеть как трехтомник или больше походить на маленькую брошюру, но в нем обязательно должны быть три основные позиции! Одна из них — кондиционер. Рассказываем, почему они важны, какие бывают, как выбрать «любимчика» и не пожалеть.

Изучить матчасть

Если ты всегда думала, что красивые «парочки» — просто маркетинговый ход для больших продаж, пора расширить горизонты. На самом деле «вторая половинка» к очищению играет важную роль в уходе. Поэтому не стоит обделять ее вниманием и вычеркивать из своей уходовой рутины, и вот почему: внешний слой волосков покрыт чешуйками, которые во время мытья шампунем активно раскрываются из-за поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Именно ПАВы растворяют натуральный «цемент», склеивающий эти элементы. После того как моющее средство удалило кожное сало, пыль и загрязнения с твоих локонов, обязательно нужно пригладить чешуйки обратно, дабы не увидеть вместо красивой блестящей копны подобие одуванчика. Тут на помощь и приходят кондиционеры, которыми некоторые почему-то упорно пренебрегают.

Всё смешалось

В магазине от разнообразия средств можно потерять голову — тут тебе и кондиционер, и бальзам, и бальзам-ополаскиватель в придачу. Давай разберемся, есть ли в них какая-то принципиальная разница.

Бальзам и бальзам-ополаскиватель
Первый предназначен, чтобы проникать чуть глубже в структуру, питать или решать определенную проблему: например, укрепить ломкие локоны, устранить сухость, перхоть и так далее. Обычно они обогащены разнообразными маслами вроде аргании, макадамии, кокоса и ши. А вот бальзам-ополаскиватель должен восстанавливать уровень pH кожи головы, устранять налет после жесткой воды, добавлять блеск и снижать спутывание. Несмотря на то что идеологически в них действительно есть различия, у производителей все «смешалось» в прямом и переносном смыслах. Сейчас все эти категории имеют примерно один и тот же функционал. Ты спокойно можешь найти как легкие кондиционеры на каждый день, так и восстанавливающие и питательные с маслами. Просто подбирай необходимое средство из одной линейки с шампунем.

Кондиционер
Его основная задача — защищать пряди от ежедневных повреждений. Суровый климат, расчесывание, постоянные укладки и сушка медленно, но верно портят качество волос. Кондиционер обволакивает каждый волос и создает на нем защитную пленку, которая предотвращает травмирование и сохраняет влагу внутри. Несмотря на такие «данные», продукт чаще всего имеет легкую текстуру.

Всё по порядку

Бальзамы и маски не являются взаимозаменяемыми позициями — просто время от времени они должны сменять друг друга на посту. Первые подходят для постоянного использования, а вторые подключай не более двух раз в неделю (так как все сверхпитательные и восстанавливающие компоненты в них содержатся в высокой концентрации). В те дни, когда ты подключаешь тяжелую артиллерию, бальзам отставь в сторонку, иначе есть риск увидеть «сосульки» вместо рекламной «волны» с глянцевым блеском.

Кто на новенького?

Чтобы эффект от ухода давал желаемый эффект, смотри на проблемы, которые решает средство. На этикетке ищи актуальные пометки вроде «для окрашенных», «от ломкости», «для объема», «против пушения» и так далее. Тем не менее среди понятных маркировок встречаются и необычные «экземпляры», которые могут вызвать много вопросов.

Ковошинг
Если ты увидела такую надпись на кондиционере, знай, что он вполне может заменить шампунь. При соприкосновении с водой жидкость не пенится, как привычное средство, так как содержит меньше поверхностно-активных веществ. Это свойство делает его щадящим, поэтому к нему стоит присмотреться девушкам с жесткими кудрявыми и поврежденными от окрашиваний и горячих укладок прядями.

Тонирующий или оттеночный кондиционер
Все, кто красит волосы в другой цвет, хотят, чтобы результат сохранился подольше, но проблема в том, что искусственный пигмент вымывается быстро. Чтобы сохранить оттенок, нужно пользоваться специализированными наименованиями для насыщенности цвета. Существуют те, которые просто помогают нейтрализовать желтизну на блонде, а есть и те, что способны поддерживать яркость любого цвета с помощью легкого тонирования. Зачастую такой «фильтр» держится до 5–7 использований шампуня.

Несмываемый кондиционер
Эта категория есть в двух вариациях: кремы и спреи. Они не заменяют обязательный этап после мытья, а работают как дополнение к базовому уходу. Использовать «несмывашки» нужно непосредственно перед сушкой, если волосы ведут себя капризно и отказываются усмирять свой пыл. Главное требование — не переборщить, выдавливай на ладонь не больше чайной ложки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться