Красота Макияж Окрашивание бровей в домашних условиях

Окрашивание бровей в домашних условиях

Локдаун из-за коронавируса подсветил не только глобальные проблемы, но и насущные бьюти-дилеммы. Например, можно ли в домашних условиях ровно окрасить брови? Ответ утвердительный. А вот чем и как, рассказываем.

Хна: плюсы, минусы, подводные камни

Самое простое, что можно сделать дома с бровями — покрасить хной. Хна — это пигмент из высушенных листьев кустарника с поэтичным именем лавсония. Конечно, в чистом виде, как это делали наши бабушки, хну уже никто не использует: у нее крайне ограниченная палитра и слишком непредсказуемый результат.

Современная хна — это технологичная смесь на базе натуральной хны. Она все так же безболезненно наносится и долго держится на волосках, а оттенки варьируются от светлых, без намека на рыжину, до глубоких черных. Цвета можно смешивать, наносить в несколько слоев и по-разному выдерживать — это значит, что добиться нужного результата можно, даже если брови бесцветные, асимметричные, перещипанные, жесткие, с вьющимися на концах волосками и так далее.

В отличие от краски для бровей хну можно наносить на кожу, ведь в ней нет аммиака, перекиси водорода и других раздражителей. Более того, одна из техник оформления как раз подразумевает покрытие и волосков, и кожи под ними. Чтобы определиться, сверься с табличкой.

Только волоски, если:

окрашивание только волосков бровей

  • ты блондинка;
  • тебя устраивает имеющаяся форма, но не хватает блеска и цвета;
  • ты красишь впервые;
  • нужен естественный эффект;
  • ты готова красить часто.

Волоски и кожа, если:

окрашивание волосков бровей и кожи

  • нужно построить новую форму;
  • есть микро-шрамы;
  • есть участки, где не растут волоски;
  • нужен результат минимум на месяц;
  • тебе нравятся плотные широкие брови, как при татуаже.

3 вещи, которые нужно сделать за 24 часа до окрашивания

  1. Это правда важно: сделай тест на аллергию. Если ты никогда не пользовалась хной, просто нанеси горошину состава на локтевой сгиб. Абсолютное большинство не заметит никаких изменений, но в редких случаях возможна аллергическая реакция. Лучше узнать об этом заранее по покраснению на руке, чем по отеку на пол-лица.
  2. После успешно пройденного теста пройдись по бровям пинцетом, ниткой, воском или любым другим инструментом. Чем чище и четче контур, тем легче красить.
  3. Очисти кожу скрабом. Во время умывания и других стадий ухода мы обычно не уделяем бровям отдельного внимания. Это шанс исправить положение и заодно отшелушить ороговевшие клетки между волосками и заодно отшелушить ороговевшие клетки между волосками. А они там есть!

Чек-лист: что нужно для окрашивания

Чек-лист что нужно для окрашивания

  • Хна и вода
    Тут все просто: сухой состав (на тон светлее волос) и жидкость для его разведения. Можно взять физраствор или мицеллярную воду, но вполне достаточно и обычной воды комнатной температуры.
  • Маленькая емкость
    По объему ориентируйся на половину крышечки от стандартной пластиковой бутылки. Да, этого количества точно хватит на два-три щедрых слоя хны для обеих бровей.
  • Кисть и щеточка
    Кисть (идеал: плоская, жесткая, скошенная) нужна для прорисовки контура и его заполнения. Чистая щеточка (например, от старой туши или геля для бровей) или специальная расческа для бровей — для расчесывания волосков и проверки результата.
  • Одноразовые перчатки (по желанию) Хна хорошо отдает цвет, а от случайных клякс никто не застрахован. Так что если не хочешь отмывать с ногтей коричневые пятна, лучше заранее защитить рабочую руку.
  • Жирный крем или вазелин (по желанию)
    Это радикальная мера для тех, кто заранее знает, что испачкает все вокруг. Принцип как при домашнем окрашивании волос: наноси крем против окрашивания волос максимально близко к контуру бровей.
  • Трафарет и карандаш (по желанию)
    Трафарет пригодится тем, кто хочет:

а) примерить новую для себя форму бровей;

б) получить симметричный результат.

Обводить трафарет можно белым карандашом, им же можно набросать основные линии от руки.

  • Влажные ватные палочки
    В процессе ты наверняка выйдешь за контур — и это нормально. Важно, чтобы наготове были две-три ватные палочки, которыми это можно исправить. Чтобы не тратить драгоценные секунды, заранее намочи палочки мицеллярной водой.
  • Влажные ватные диски
    Ватными дисками ты будешь удалять с бровей засохшую хну. Действие сугубо механическое, поэтому специальные составы не нужны (и даже вредны) — диски должны быть смочены обычной водой.
  • Косметическое масло (по желанию)
    Масло пригодится и для наглядности результата (усиливает блеск волосков), и для его закрепления (создает вокруг волосков липидную пленку). Если в процессе ты красила еще и кожу, ей оно тоже не помешает — хна ощутимо сушит.

Несколько слов о выборе оттенка хны/краски

выбор оттенка хны и краски

Универсальных советов по выбору цвета нет. Правила «блондинкам на тон темнее волос», «шатенкам в тон корням», «рыжим посветлее» не работают, потому что все мы разные. Одна блондинка может носить интенсивный макияж 16 часов в сутки шесть дней в неделю — нужны ли ей светлые натуральные брови? А брюнетка может не краситься и носить очки с контрастной оправой — пойдут ли ей графичные иссиня-черные брови?

Кроме того, выбор оттенков у хны и красок в разы меньше, чем у краски для волос. Обычно в палитре три-четыре, максимум восемь-десять цветов. Выбрать из них помогает здравый смысл и отзывы с фотографиями до и после. Если ты остановилась на двух оттенках и не можешь определиться, для первого раза предпочтительнее более светлый.

Инструкция для первого окрашивания бровей

  1. Умыться с пенящимся средством и уделить особое внимание бровям.
  2. Нанести скраб на брови, чтобы удалить ороговевшие частички кожи.
  3. Развести сухую хну жидкостью в соотношении 2 к 1. По цвету смесь должна напоминать соевый соус, по консистенции — сметану жирностью 15%. Слишком жидкий раствор утечет прямо в глаза, а густой ляжет неравномерно и оставит проплешины.
  4. Когда волоски высохнут, обработать брови и зону вокруг них антисептиком (хлоргексидин — ок).
  5. С помощью трафарета или от руки обозначить белым карандашом контуры брови.
  6. Нанести краску на брови:
  • Первый слой на нижнюю треть брови по ходу роста волосков, начиная с хвостика. Нижний контур брови должен быть самым темным и графичным, поэтому самые подходящие движения — точечные, запечатывающие. Перед следующим шагом слой должен полностью высохнуть.
  • Нанести второй слой на нижнюю треть и первый слой — на центральную часть брови. Не трогать начало брови, но тщательно прокрасить кончик. Дать высохнуть.
  • И теперь третий слой на нижнюю треть, второй — на центральную, первый — на верхнюю треть брови. Только на этом шаге можно закрашивать начало брови: на этом участке хну нужно держать меньше всего.
  1. Оставить все слои до полного высыхания. В первый раз лучше оставлять на минимальное время (не больше 15 минут), чтобы понять, как хна работает именно на твоих бровях. В последующие разы — на 15–20 минут, если красишь только волоски, и на 20–40 минут, если еще и кожу. Приложить к бровям с высохшей хной ватные диски, смоченные в воде, и подержать около минуты. Снять хну мягкими протирающими движениями по направлению к вискам, как будто снимаешь тушь с ресниц. Главное — не давить и не тереть.
  2. Нанести на брови по капле любого косметического масла.
  3. Расчесать брови щеточкой и проверить, не осталось ли проплешин. Если обнаружены непрокрашенные участки, нанести туда хну одним слоем еще на 15–20 минут и аккуратно снять ватным диском.

Инструкция для первого окрашивания бровей

Что делать после процедуры окрашивания

Через час: цвет примет окончательный вид. На влажных, только что окрашенных бровях он может казаться слишком ярким, но через полчаса окончательно «успокоится».

Через сутки: можно снова нанести на брови масло. Липидная пленка будет защищать цвет и кожу, если она тоже была окрашена хной. В идеале наносить по капле масла еще несколько дней.

В течение первой недели: лучше не мочить и не тереть брови, не делать процедуры у косметолога и домашние пилинги, не наносить на брови декоративную косметику. Все ради продления результата.

Через 3-4 недели: окрашивание можно повторить.

С хной все понятно. А что насчет краски?

Краска — хорошая опция для тех, кто попрактиковался на хне, получил приемлемый результат, но хочет более интенсивного цвета и продолжительного эффекта. Хна — это естественный и недолговечный результат, краска — более выраженный и долгий. Для первых попыток хна лучше хотя бы потому, что с ней почти невозможно переборщить, а если это каким-то образом и случилось, легче смыть.

Вот чем отличаются хна и краска по основным параметрам:

Хна Краска
Сложность использования ★☆☆ ★★☆
Естественность цвета ★★★ ★★☆
Уходовые качества ★★★ ☆☆☆
Продолжительность носки ★☆☆ ★★☆
Окрашивание кожи ★★★ ☆☆☆
Возможность коррекции ★★☆ ★☆☆
Длительность процедуры ★★☆ ★☆☆
Вероятность аллергии ★★★ ★☆☆
Применение при беременности и кормлении ★★★ ☆☆☆

Самые частые ошибки при работе с краской:

  1. Использование краски для волос вместо специальной для бровей
    Все дело в размере волосков и волосяных луковиц и количестве окислителя в составах. Не удивляйся, если после краски для волос брови заметно поредеют: их фолликулы просто не выдерживают такого сильного химического воздействия.
    Решение: использовать только специальную краску для бровей и (или) ресниц.
  2. Слишком много окислителя
    Краска для бровей редко продается в готовом виде (хотя и такая бывает, ищите на упаковке слова «гелевая» или «гель-краска»). В основном дуэт порошка и оксида (окислителя) приходится смешивать самостоятельно. Производители любят туманные указания «развести в соотношении 1:1», что практически невозможно сделать на глаз, когда речь идет о сыпучей и текучей текстурах. В таких случаях мы с огромной вероятностью нальем намного больше жидкости, чем нужно. Отсюда слишком резкий результат, даже если цвет подобран идеально.
    Решение: чем меньше окислителя, тем мягче результат.
  3. Неправильное время выдержки
    Мало — плохо, много — тоже.
    Решение: в первый раз выбирать время по нижней границе из предложенной производителем вилки. Лучше недодержать и повторить, чем передержать и пытаться смыть.
  4. Изначально неравномерный оттенок бровей
    Если наносить краску на седые, выгоревшие, частично обесцвеченные (например, с отросшими после обесцвечивания корнями) волоски, есть вероятность получить неожиданный оттенок.
    Решение: точечные седые волоски выщипать перед окрашиванием, разные по тону волоски предварительно обесцветить специальным средством для бровей.

Что делать, если не нравится результат

Что делать, если не нравится результат окрашивания бровей

Смыть, подождать день, покрасить еще раз. Хну смыть легче, краску — сложнее. Для обоих продуктов есть два способа: профессиональный и любительский. Первый проще, быстрее и дороже, главное действующее лицо — ремувер. Это специальная смесь для быстрого расщепления пигмента. Она даст максимальный результат, однако пузырек такой смеси обычно стоит больше, чем сам набор для окрашивания. Важно: ремувер должен быть той же марки, что и краска/хна.

Второй способ — это высокий риск, не самый выразительный эффект и неприятные ощущения. Будь готова к покраснениям, повышенной чувствительности и жжению в области бровей. Понадобится любой из этих продуктов: аптечная перекись водорода, лимонный сок, сода вперемешку с гелем для умывания или шампунем. Нанеси ватной палочкой на брови и постарайся не задеть кожу вокруг. Перекись оставляют на две-три минуты, сок — на десять, соду — на двадцать, а потом удаляют влажным ватным диском, не растирая смесь по коже.

Чего точно не нужно делать, так это пробовать все эти способы подряд (делай перерывы на два-три часа, чтобы покраснение полностью сошло) и использовать ацетон (пожалей кожу). А вот нанести в конце жирный крем для восстановления уничтоженного гидролипидного слоя точно не помешает.

Автор: Вика Лобанова

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Типы кожи лица и состояние кожи — в чем разница?

Деление на типы придумали еще в начале прошлого века, когда косметическая индустрия развивалась космическими темпами и каждый запуск был новейшим во всех смыслах этого...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Как правильно и безопасно выпрямить волосы?

Гладкие — завить, кудрявые — выпрямить. Этот нехитрый слоган постепенно перестает быть актуальным, современная повестка настойчиво доказывает: идеальные волосы — те, которыми наградила природа....

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Дело масловых: 5 главных правил применения масла в уходе

1. Начну с главного, друзья: любое (абсолютно любое!) масло создает на коже пленку Поэтому без тщательного очищения и при ежедневном «наслаивании» оно может закупоривать поры...

Бьюти-миф: мыло лучше, чем гель для душа

Для начала поймем, в чем принципиальная разница между мылом и гелем для душа. Отличия начинаются на этапе производства. Мыло производится путем соединения жидких жиров (растительных...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO