Лицо Уход Правила ухода за сухой кожей лица

Правила ухода за сухой кожей лица

Если тебе знакомо чувство стянутости кожи после умывания обычной водой или после пребывания на море, солнце или морозе, тогда эта статья для тебя. Рассказываем, как ухаживать за сухой кожей в домашних условиях, чтобы сохранить упругость и свежесть лица, несмотря ни на что.

Сухой тип кожи

Сухой тип кожи

Существует расхожий миф, что кожа сохнет только во время сильного мороза или ветра. Но в действительности сухой кожей люди награждаются с рождения, и ее обладателям приходится заботиться о ней с юных лет. Такая кожа испытывает дефицит влаги независимо от времени года. Даже в жару она требует ежедневного ухода. Ведь сальные железы попросту не выделяют достаточно себума, который служит защитным барьером от внешних факторов.

И кстати о них. Давай разберем внешние факторы, которые усугубляют проблему — приводят к обезвоживанию без того сухой кожи, шелушению, покраснению, ощущению стянутости и, как следствие, к раннему появлению признаков старения.

Причины сухости кожи

Причины сухости кожи

Рассмотрим подробнее причины проявления сухости кожи.

Загар

Увы, как бы мы ни любили лето и ни хотели проводить время на солнце, солнечные лучи не отвечают нам взаимностью — они негативно влияют на кожу, сушат и приводят к преждевременному старению.

Перепады температур

Возможно, ты замечала, как горят щеки, когда с мороза заходишь в теплое помещение. Такой стресс сухая чувствительная кожа потом еще долго не прощает, и неприятное ощущение стянутости остается на весь день.

Горячая вода

Странно, но факт: горячая вода — враг сухой кожи. После теплого душа или банных процедур она особенно нуждается в увлажняющих процедурах.

Контрастное умывание

Советы из серии «контрастное умывание тренирует сосуды и омолаживает» не работают для обладателей тонкой сухой кожи лица. Им лучше умываться водой комнатной температуры.

Неправильный уход

Косметические эксперименты с сухой кожей часто оборачиваются неудачами. Скрабы и пилинги травмируют, а неправильно подобранные кремы еще больше сушат. Ниже узнаем, как правильно ухаживать за сухой кожей, чтобы она была как нежный персик, а не сморщенный сухофрукт.

Дневной базовый уход

Дневной базовый уход

Чтобы поддерживать кожу в должном виде и не допустить преждевременных морщинок и шелушения, уход должен быть регулярным. Несколько бьюти-шагов быстро войдут в привычку и обеспечат красивую кожу до самой старости. Рассказываем, из чего может состоять поэтапный уход за сухой кожей в домашних условиях.

1. Очищение

Уход за проблемной сухой кожей начинается с бережного очищения. Выбирай мягкие средства, такие как молочко, гель или мицеллярная вода.

Мицеллярная вода для сухой и чувствительной кожи, L’Oréal

Средство с мицеллами освобождает от загрязнений и остатков макияжа. Формула построена на основе очищенной воды, в состав также входит глицерин, который обладает успокаивающим действием. Производители утверждают, что средство не требует смывания, хотя бытует мнение, что смывать мицеллярку все же нужно. Как поступать — решать тебе.

Увлажняющий гель для умывания, EO Laboratorie

Средство для умывания в виде геля разработано специально для сухой и чувствительной кожи. В состав входят экстракты гамамелиса и вереска, миндальное масло и гиалуроновая кислота, за счет чего продукт бережно очищает, успокаивает кожу и способствует удержанию влаги в клетках, предотвращая сухость и шелушение. Наносить его нужно также на ватный диск, но в отличие от мицеллярной воды следует смывать теплой водой после применения.

2. Тонизирование

Следующий этап — тонизирование сухой кожи, чтобы сбалансировать pH и слегка ее увлажнить перед нанесением крема. С этой задачей отлично справляются всевозможные тоники.

Увлажняющий тоник для лица, Lumene

Например, мягкий тоник от Lumene с кремовой текстурой, обогащенный водой из северной брусники и арктической родниковой водой, помогает восстановить баланс увлажненности кожи. Нанеси средство на ватный диск и протри лицо — наверняка ты сразу оценишь чувство комфорта и мягкости, которое дает коже этот бьюти-продукт.

Тоник для сухой и чувствительной кожи, EO Laboratorie

Действие этого тоника направлено на замедление старения и защиту кожи от негативных факторов окружающей среды. Благодаря экстракту родиолы розовой в составе средство разглаживает морщины, нейтрализует действие свободных радикалов и способствует восстановлению физиологических свойств кожи.

3. Предувлажнение

Не секрет, что за очень сухой и тонкой кожей нужен дополнительный уход. Поэтому перед нанесением дневного крема хорошо бы использовать увлажняющую сыворотку или флюид.

Гидрофлюид для сухой и нормальной кожи, Niacinamide + Snail SelfieLab

Как видно из названия, флюид содержит активный компонент ниацинамид — это инновационный ингредиент в уходе за кожей, который эффективно увлажняет кожу, усиливает защитные функции, повышает упругость, выравнивает тон, уменьшает проявления розацеа, а заодно и борется с воспалительными процессами и акне. С ним на пару в средстве работает и муцин улитки, который содержит эластин, коллаген, гликолевую и гиалуроновую кислоты. Рекомендация от производителя: использовать флюид в том числе в качестве основы под макияж.

Аквафлюид для лица, L’Oréal

Флюид для лица носит название «Гений увлажнения» не случайно. Легкая сыворотка на 74% состоит из очищенной воды, также в составе — сок алоэ и гиалуроновая кислота. Средство действует в пяти слоях эпидермиса — запас влаги в коже восполняется, естественный обмен веществ в клетках активизируется, а защитные функции кожи восстанавливаются.

4. Увлажнение + питание

Пожалуй, самый главный этап в ежедневном ритуале ухода за сухой кожей лица — это нанесение дневного крема. Важно, чтобы средство и питало, и увлажняло, поэтому ищи в составе масла (оливковое, авокадо, миндальное), гиалуроновую кислоту и коллаген.

Крем для лица Pure Avocado, Esfolio

Так, крем с экстрактом авокадо хорошо справляется со своей задачей — он интенсивно питает, глубоко увлажняет и мгновенно смягчает кожу лица. Нанеси крем массажными движениями и подожди с макияжем, пока он не впитается.

Крем для лица, Hada Labo

Особенность этого крема в том, что он содержит четыре типа гиалуроновой кислоты разной молекулярной массы. Низкомолекулярные кислоты фиксируют, пополняют и удерживают влагу глубоко в коже. Также крем обогащен растительным скваланом, экстрактом корня пиона, алоэ вера и другими питательными ингредиентами для увлажнения и защиты кожи.

Вечерний базовый уход

Вечерний базовый уход

Как и в случае с дневным уходом, вечерний тоже должен быть регулярным. Ведь косметика и уличная пыль, которую мы «носим» в течение дня, забивается в поры, и кожа требует тщательного очищения, а ночью — максимального питания. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться основных этапов ухода.

1. Демакияж

Первым в строю — процесс снятия макияжа. Тут главное — не лениться, иначе кожа ответит шелушениями, покраснениями и прыщиками. Для демакияжа можно опять же использовать мицеллярную воду или отдать предпочтение гидрофильному маслу.

Гидрофильное масло для снятия макияжа, Bioré

Средство для снятия макияжа на масляной основе эффективно растворяет и снимает любой стойкий макияж, даже водостойкую тушь для ресниц, BB- и CC-кремы. Продукт к тому же экологичен, ведь позволяет обходиться без ватных дисков. Нанеси средство на сухие ладони, равномерно распредели круговыми массирующими движениями по сухому лицу. Особое внимание удели крыльям носа, где обычно загрязнения скапливаются в порах. Затем смочи руки водой, помассируй кожу еще немного и тщательно смой водой комнатной температуры.

2. Ночное питание

Питательный ночной крем, Sea of Spa

В составе израильского крема — высокая концентрация минералов Мертвого моря, растительных масел и витаминов. Например, витамин А способствует обновлению клеток кожи, витамины С и Е борются с выработкой свободных радикалов и имеют важное значение для восстановления клеток кожи. Наноси крем перед сном слегка похлопывающими движениями.

Как ухаживать за сухой кожей зимой

Как ухаживать за сухой кожей зимой

Когда на улице холодно, а дома и на работе, наоборот, жарко, такой перепад температур травмирует сухую кожу лица. Еще один пункт в копилку зимнего обезвоживания — пересушенный от батарей воздух. Поэтому к особенностям ухода за кожей зимой можно отнести дополнительное питание в виде масок с гиалуроновой кислотой и средств с защитными факторами. А еще немаловажно обзавестись увлажнителем воздуха еще осенью, не дожидаясь первых заморозков.

Маска для сухой и чувствительной кожи, Garnier

Тканевая маска от Garnier содержит экстракт ромашки, который успокаивает раздраженную кожу, заветную увлажняющую гиалуроновую кислоту, которая дарит ощущение комфорта, как после массажа. Нанеси маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем сними ее и удали остатки ватным диском. Как пишут на упаковке, одна маска равна одной неделе использования ухода с увлажняющей сывороткой.

Регенерирующий крем для очень сухой кожи, Eveline

Благодаря инновационной формуле, в которой соединяются гиалуроновая кислота и мочевина, крем максимально увлажняет, разглаживает и защищает кожу от пересушивания. Оливковое масло в составе средства усиливает естественный гидролипидный барьер, глубоко питая кожу. Протеины сои и экстракт шелка придают коже упругость и эластичность, а D-пантенол и аллантоин способствуют регенерации клеток. Как вишенка на торте — витамин Е, который нейтрализует свободные радикалы и приостанавливает процессы старения.

Бальзам для сухой и очень сухой кожи, Vaseline

Если у тебя очень сухая кожа и ты чувствуешь, что в течение дня она нуждается в дополнительном уходе, держи в сумочке универсальное средство, например бальзам Vaseline. Его можно наносить на губы, лицо, руки. В составе только косметический вазелин, который известен всему миру как простая, но эффективная защита кожи от агрессивной погоды.

Как ухаживать за сухим лицом летом

Как ухаживать за сухим лицом летом

Сухая кожа в летнее время требует не меньше внимания, чем зимой. Солнечные лучи пагубно сказываются на ее состоянии. Именно поэтому подходящий уход за сухим лицом включает в себя крем с УФ-фильтрами, солнцезащитный крем и успокаивающий — после загара.

Крем с комплексом витаминов, A`Pieu

Крем с 15 витаминами в составе — просто подарок для сухой кожи летом. За защиту от солнца здесь отвечают витамины группы В (B1, B5, B6, B7). Другая часть витаминов группы В — B2, B3, B9, B12 — возвращает коже сияние и здоровый цвет за счет ускорения обменных процессов. Витамин А улучшает структуру эпидермиса, а витамин Е разглаживает кожу, улучшает цвет лица и предотвращает появление пигментных пятен. Витамин К поддерживает стабильную циркуляцию крови, витамин С замедляет процесс преждевременного старения, витамин F увлажняет кожу и удерживает влагу, витамин Р укрепляет капилляры, витамин G снимает красноту и помогает в транспортировке кислорода.

Солнцезащитный крем для лица, Garnier

Специально разработанная формула с гиалуроновой кислотой питает сухую кожу и защищает ее от появления морщин и пигментных пятен — частых спутников загара. Крем можно использовать ежедневно и по несколько раз в день — например, после купания.

Гель для лица и тела с алоэ, Sun Look

Универсальный гель с алоэ и витаминами А, Е, С и В подходит для сухой и чувствительной кожи, в нем нет отдушек, синтетических красителей и ароматизаторов. Средство после загара помогает восстановить гидролипидный баланс кожи, дарит ощущение свежести и хорошо увлажняет. Может применяться как быстрая помощь при получении солнечных ожогов, укусах насекомых и даже в качестве увлажняющей маски для волос.

Термальная вода-мист, Sun Look

В течение дня важно также использовать термальную воду. Например, мист от Sun Look сделан на основе природной бактериологически чистой воды с нейтральным pH. Средство увлажняет, тонизирует и освежает кожу. Такой флакончик незаменим в жару на пляже, в городе, в самолете и в любом помещении, где работает кондиционер.

Косметический уход

Косметический уход

Вряд ли для кого-то будет новостью, что для того, чтобы кожа чувствовала себя комфортно в течение дня, косметические средства должны быть подобраны под ее тип. Так, для сухой кожи важны увлажняющие тонирующие кремы, кремовые текстуры теней и румян. А теперь по порядку.

1. Подготовка к макияжу

После утреннего бьюти-ритуала очищения, увлажнения и питания перед основным мейкапом есть такой промежуточный этап, как нанесение базы. Цель базового средства — выровнять кожу, освежить цвет лица (частая проблема сухой кожи) и позволить макияжу держаться как можно дольше.

База под макияж с экстрактом белого чая, Bell

База на 93% состоит из натуральных ингредиентов — экстракт белого чая интенсивно питает кожу, а глицерин и гиалуроновая кислота увлажняют ее и разглаживают рельеф. Средство обеспечивает коже сияющий цвет и гладкую основу для последующего нанесения макияжа.

2. Увлажняющий тон

Увлажняющая тональная основа, Catrice

Тональная основа обеспечивает покрытие средней плотности и легко наслаивается для более эффективной маскировки несовершенств. Но, пожалуй, главный ее плюс — увлажняющая формула, которая насыщена гиалуроновой кислотой и маслом арбузной косточки.

Тональная основа с коллагеном, Enough

Еще один пример хорошего увлажняющего и тонирующего средства, которое, кроме маскировки несовершенств кожи, обеспечивает уход и здоровое сияние за счет коллагена в составе. Кроме этого крем содержит SPF 15 для защиты эпидермиса от негативного воздействия УФ-лучей, которая, к слову, важна не только летом.

3. Кремообразная декоративная косметика

Жидкие тени для век, Isadora

Тени в красивых натуральных оттенках ложатся ровно, а благодаря водостойкой формуле остаются на том месте, куда были нанесены, не скатываясь под вечер и не превращая тебя в панду.

Кремовые румяна, Vivienne Sabó

Кремовые румяна Fleur du Soleil прекрасно наносятся, создавая нежный, здоровый румянец. Кожа выглядит более юной, а лицо — отдохнувшим. Лайфхак: сделай гармоничный и максимально естественный мономакияж — нанеси румяна на веки, щеки, губы и немного на переносицу. Вуаля! Трендовый дневной мейкап готов.

Увлажняющая помада, Maybelline

Помада с натуральным коллагеном увлажняет и ухаживает за губами летом и зимой. Аллантоин в составе формулы предотвращает появление мелких трещинок и морщинок на губах. Также у помады есть незаменимый фактор защиты от УФ-лучей — SPF 15.

4. Мейкап-финиш

Спрей — фиксатор макияжа, NYX

Завершить макияж и заодно защитить кожу от внешних факторов можно с помощью спрея-фиксатора, который к тому же создаст покрытие с легким естественным сиянием.

Автор: Александра Белоконова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь