Лицо Уход Выбираем правильный скребок гуаша: обзор материалов и форм

Выбираем правильный скребок гуаша: обзор материалов и форм

Скребок гуаша — проверенное веками средство для сохранения молодости и здоровья кожи или переоцененный модный гаджет? Он правда может подтянуть овал лица и даже избавить от стресса? А если да, то как выбрать скребок гуаша с учетом материала, из которого он сделан, и его формы? Разбираемся в этом материале.

Что такое скребок гуаша

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сеть Подружка | podrygka.ru (@podrygkashop)

Прообразом современных скребков гуаша стали бьюти-гаджеты из Древнего Китая. Каменные пластины с изогнутыми краями, которые целители использовали, чтобы усилить приток крови и избавить от негативной энергии (в буквальном переводе «гуа» означает «скрести», а «ша» — «негативная энергия»), упоминаются в трактатах 500-х годов до нашей эры.

Современные скребки гуаша — это, как правило, каменные пластины с гладкими краями и выемками. Их используют для массажа лица, шейно-воротниковой зоны и прочих проблемных частей тела. Помимо усиления кровообращения, массажер способен избавить от стресса и запустить процесс регенерации кожи и всего организма. Но и это далеко не все преимущества инструмента.

Назначение и полезные свойства массажа гуаша

  1. Усиленное кровообращение способствует насыщению клеток кислородом: тон кожи выравнивается, а цвет лица становится более здоровым.
  2. Рубцы и покраснения заживают и проходят быстрее.
  3. Активизируется отток лимфы, а вместе с этим проходит отечность, овал лица становится более четким, а кожа — подтянутой.
  4. Проходят темные круги под глазами.
  5. Кожа становится более эластичной, естественные процессы старения замедляются.
  6. С массажем мышцы приходят в тонус. Проходят спазмы, боли и зажимы, разглаживаются мелкие морщины.
  7. Вместе с расслаблением лица происходит расслабление всего тела, проходит физическое и эмоциональное напряжение, снижается стресс.
  8. Улучшается общее настроение, сон становится более глубоким.
  9. Артериальное давление нормализуется, а голова болит реже.
  10. Массаж способствует выработке дофамина и других «положительных» гормонов.
  11. После массажа гуаша хорошо использовать кремы и маски — косметические средства лучше проникают в кожу, когда лицо подготовлено.

Какой формы может быть скребок гуаша

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Essentialist | Clean Skincare (@essentialist_inc)

Пластина гуаша может быть разной толщины. Скребок потолще используют для лица, потоньше — для тела. Кроме того, он может иметь разную форму и в зависимости от этой формы подходить для разных зон.

Треугольник

Пожалуй, одна из самых популярных форм. Подходит в первую очередь для работы с телом и шеей.

Лапка

Так же как и у треугольника, один край у лапки узкий (но с закругленным концом), а другой — широкий. Но если у треугольника широкий край представляет собой два закругленных угла, то лапка напоминает след от ноги, и ее широкий край — это три выступающих «пальца». Такой скребок подходит для точечной работы, и его можно использовать на шее, теле и под глазами. Но аккуратно.

Сердце

Скребок в форме сердца используется для более грубого воздействия, и его лучше всего использовать на теле и массировать спину, руки, ноги и шею.

Гребешок

Скребок в виде гребешка и функционально похож на традиционный гребень. Его хорошо использовать на волосистой части головы. Усиленное кровообращение способствует здоровью и росту волос.

Прямоугольник

Скребок в виде прямоугольника похож на гребешок, но у него меньше «ушек». Он тоже подходит для головы, а еще для позвоночника и поясницы.

Бумеранг

Скребок узкой вытянутой формы, как у бумеранга, лучше всего подходит для лица.

Рыбка

Рыбка тоже имеет вытянутую форму, и ее также лучше всего использовать на лице.

Ложка

Этот скребок формой напоминает ложку. Помимо лица, им хорошо массировать шею и зону декольте.

Из какого материала делают скребок гуаша

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jade Roller & Gua Sha Beauty (@jadeandgua)

Традиционно скребки гуаша делали из камня или кости, и хотя сегодня самые популярные модели все еще изготавливают из камня, в ход идут и другие материалы.

Кварц

Из какого материала делают скребок гуаша: Кварц

Полупрозрачный розовый камень, который обладает антибактериальным действием. Успокаивает раздражения и снимает излишнюю чувствительность кожи, снижает риск высыпаний. Как и прочие массажеры, подтягивает кожу и выравнивает цвет лица.

Важно: если у тебя чувствительная кожа, склонная к воспалениям, выбирай скребок из кварца.

Нефрит

Из какого материала делают скребок гуаша: Нефрит

Зеленый камень с высокой теплоемкостью. Скребок из нефрита хорошо подтягивает кожу, и укрепляет мышцы, а еще стимулирует лимфодренаж и помогает от отеков и темных кругов под глазами.

Важно: нефрит более мягкий камень, чем розовый кварц, поэтому пользоваться им стоит особенно осторожно.

Аметист

Из какого материала делают скребок гуаша: Аметист

Скребок из аметиста, помимо основных преимуществ массажа, обладает антистрессовым эффектом. Ежедневные процедуры способны избавить от головных болей и сделать сон более глубоким.

Металл

Из какого материала делают скребок гуаша: Металл

Главное преимущество металлического скребка перед каменными — его долговечность. Массажеры из камня быстро скалываются и могут разбиться при падении. Металл прослужит дольше. Как правило, массажеры делают из меди, которая обладает антисептическими свойствами.

Дерево

Из какого материала делают скребок гуаша: Дерево

Скребок из дерева стоит дешевле, чем из камня или металла, но прослужит меньше. Большинство пород, например можжевельник, также оказывают антибактериальное воздействие, снижают вероятность воспалений и хорошо очищают поры.

Электрический скребок

Из какого материала делают скребок гуаша: Электрический скребок

В последнее время популярность приобрели электрические массажеры, по форме напоминающие традиционный скребок гуаша. Они воздействуют на кожу температурой и высокочастотной вибрацией и хорошо справляются с отечностью лица и мелкими морщинами. Регулярное использование такого устройства сделает кожу более плотной и эластичной. Минус только один — в сумочке такую штуку не поносишь.

Техника массажа гуаша

Главное преимущество гуаша в том, что ты можешь пользоваться им самостоятельно, никаких специальных навыков для этого не требуется. Однако для достижения максимального результата тебе все же придется соблюдать несколько правил.

Угол наклона

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Fraîcheur Paris™ 🇫🇷 (@facialiceglobes)

Методика массажа гуаша заключается в воздействии на кожу — поочередно мягком и интенсивном. При этом скребок должен почти лежать на коже, то есть угол наклона должен быть не больше 30 градусов — не нужно царапать кожу острыми сторонами пластины. При правильном воздействии на кожу она станет розовой, но ни жжения, ни зуда появиться не должно.

Правильная сторона

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Essentialist | Clean Skincare (@essentialist_inc)

Скребки гуаша не случайно имеют сложную форму — разные стороны пластины воздействуют на разные участки. Длинная сторона предназначена для работы с телом: спиной, руками, ногами. Короткая — для работы с лицом и шеей. При этом выемки нужны для массажа вокруг области глаз, а выступы — для точечного воздействия на проблемные зоны.

Направление движения

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от GuaShaAlbania (@gua.shine.albania)

Каждое твое движение должно быть уверенным, но плавным. Начни массаж с шеи и двигайся по направлению снизу вверх — это стимулирует движение лимфы. Обязательно пройдись по задней поверхности шеи тоже. Как правило, там скапливается много мышечных зажимов, а от этого может болеть голова. Повтори каждое движение пять-десять раз.

Затем переходи к массажу лба. Приложи скребок к центру лба и двигайся к вискам: сначала в одну сторону, потом в другую. Затем с помощью выемок проработай область под глазами. Дальше — подбородок и щеки. Двигайся от центра лица к ушам, повторяя движения с обеих сторон.

Длительность процедуры

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Madam Perla (@madamperlaofficial)

Начать знакомство с гуаша стоит с десяти минут — инспектируй свою кожу после каждого сеанса. В дальнейшем массаж может длиться до 40 минут. Для достижения максимального результата повторять процедуру стоит каждый день.

Подготовительные процедуры

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Essentialist | Clean Skincare (@essentialist_inc)

Перед массажем как следует очисти лицо и нанеси на него легкий крем или сыворотку. Во-первых, массаж будет способствовать лучшему проникновению питательных элементов в кожу, а во-вторых, сам скребок будет скользить по поверхности лица более плавно. Как правило, гуаша не используют на сухой коже.

Как ухаживать за скребком

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Autumn ☀️ (@autumnhacheydesign)

Ухаживать за скребком гуаша довольно просто. Тщательно промывай его водой и дезинфицирующим мылом после каждого применения. Кроме того, ты можешь хранить его в холодильнике — холодный камень усилит интенсивность воздействия на кожу.

Чем можно заменить скребок гуаша

Ложка

Ложка для массажа лица

Самый простой аналог скребка гуаша — обычная столовая ложка. Об этом методе массажа всерьез говорят косметологи, но, чтобы добиться видимого результата, важно делать все правильно.

Перед массажем рекомендуется хорошо распарить кожу — тогда воздействие инструмента будет более ощутимым. Затем нужно нанести на кожу питательные масла. Они обеспечат кожу полезными ингредиентами и позволят ложке скользить плавнее. В процессе массажа чередуй легкие поглаживающие движения с более интенсивным надавливанием. Двигаться можно по тем же траекториям, что и при использовании оригинального скребка гуаша. Ограничь длительность массажа 20 минутами — более длительное воздействие может вызвать раздражение кожи.

Роллер

Роллер для лица

Еще один способ сделать массаж лица и тела — использовать роллеры. Их, как и скребок гуаша, чаще всего делают из камня, и они оказывают схожее воздействие: стимулируют кровообращение и подтягивают мышцы лица. Правда, считается, что этот инструмент дает менее ощутимый эффект. От морщин роллеры, скорее всего, не избавят, но вот улучшить микроциркуляцию крови они способны, а это дает здоровый цвет лица и сужение пор.

Косметическая щетка

Косметическая щетка

Хотя косметическая щетка работает прежде всего на очищение, использовать ее для массажа тоже можно. Только не забудь как следует успокоить кожу после процедуры. Щетка имеет более сильное воздействие, чем массажер из камня, и может раздражать кожу. Не используй ее, если у тебя есть воспаления и повреждения.

Противопоказания к массажу гуаша

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Oil Boutique (@theoilboutique.in)

Скребок гуаша — очень простой и безвредный инструмент, и массаж им в большинстве случае безопасен. Но есть несколько противопоказаний, которые тебе стоит учитывать.

Не стоит делать массаж, если у тебя сильно воспалена или повреждена кожа. Открытые ссадины и раны, ожоги — все это неподходящие условия для массажа, который только усугубит эти процессы.

Не стоит практиковать массаж гуаша, если у тебя гиперчувствительная кожа. Если ты не знаешь этого наверняка, но очень хочешь попробовать, используй скребок на небольшом участке кожи и следи за своими реакциями — кожа может покраснеть, но ты не должна испытывать раздражение и зуд.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НАСТОЯЩИЙ МАССАЖ ГУАША 🌟 (@doctor_guasha)

Еще одно противопоказание — гипертония и прочие патологии сосудов. Поскольку скребок гуаша воздействует не только на кожу, но и на мышцы и сосуды, будь особенно внимательна и осторожна, если у тебя есть с этим проблемы.

Также не рекомендуется делать массаж гуаша с обостренным акне — процедура может спровоцировать развитие болезни.

Автор: Ирина Лукина
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь