Лицо Уход Skincare для зумеров: особенности ухода за лицом в 20–25 лет

Skincare для зумеров: особенности ухода за лицом в 20–25 лет

В уходе за молодой кожей самый главный принцип — полегче. Во всех смыслах. Рассказываем, какие правила нужно взять на заметку, если тебе от 20 до 25 лет.

Мария Атчикова, бьюти-журналистка, автор телеграм-канала Beauty_stuff
Мария Атчикова,
бьюти-журналистка, автор телеграм-канала Beauty_stuff

Ежедневная бьюти-рутина

Ежедневная бьюти-рутина

Ухаживать за кожей в 20 лет не сложно, но довольно хлопотно. Морщин на горизонте пока не предвидится, разбираться в сложных антивозрастных концепциях не нужно. Стоит лишь выработать привычку следовать трем простым шагам: очищению, увлажнению и защите. Но делать это каждый день, как по расписанию (не зря говорят «рутина», это как раз хлопотный момент).

Очищение

Ежедневная бьюти-рутина: Очищение

Выбирай максимально мягкую пенку или гель, который не вызывает ощущения стянутости кожи после умывания. Если ты пользуешься стойкими средствами для макияжа, добавь к этому этапу еще и мицеллярную воду или умывайся гидрофильным маслом: демакияж и очищение кожи — это две абсолютно разные по функционалу и нужным формулам процедуры. Контролировать чистоту кожи после очищения очень просто: заведи белое полотенце или махровые салфетки для лица, и ты сразу же будешь видеть результат (их еще и удобнее стирать чаще, чем обычное банное полотенце, а чистота здесь — залог всегда здоровой кожи).

Увлажнение

Ежедневная бьюти-рутина: Увлажнение

Идеально подходящий увлажняющий крем нужен абсолютно всем, независимо от типа или состояния кожи. Это твой самый лучший друг, который будет поддерживать красоту кожи каждый день, несмотря ни на что. Хорошее увлажнение полностью убирает мелкие поверхностные морщинки, которые могут предательски проявиться и в 23, их не зря называют «морщинами сухости» и очень часто визуально путают с мимическими, более глубокими.

Защита

Ежедневная бьюти-рутина: Защита

Вред солнца для кожи и его влияние на раннее старение — подтвержденные многочисленными исследованиями факты. Причем солнце очень коварно: если посмотреть на кожу в профессиональном аппарате, который умеет сканировать глубокие слои, то там отмечаются пигментные пятна, образовавшиеся чуть ли не в детстве. На поверхности они появляются только спустя много лет. Поэтому крем с SPF — нужная вещь, даже если ты не планируешься загорать. В городе выбирай самые легкие текстуры, которые не будут конфликтовать со средствами для макияжа. Комфорт — это важно, чтобы пользоваться косметикой каждый день.

Не спеши повторять чужие лайфхаки

Не спеши повторять чужие лайфхаки

С одной стороны, нынешние зумеры и джензеры — самые информированные, рациональные, знающие и понимающие, особенно если сравнивать их с предыдущими поколениями. С другой — основным источником информации сейчас являются соцсети. Рекомендаций «самых лучших в мире кремов» в Instagram и TikTok слишком много, и, пожалуй, самая частая ошибка, которую можно совершить, — использовать все и сразу. Лучше добавлять только одно новое средство в проверенную систему ухода — если что-то пойдет не так, будет сразу понятно, кто виноват. Бери на заметку советы только тех девушек, с которыми у тебя примерно похожий тип и особенности кожи. И если ты пробуешь новое средство, чуть-чуть подожди — коже для того, чтобы привыкнуть к новым компонентам и дать им возможность показать всю свою эффективность, нужно время.

Важно! Пользуйся новым кремом хотя бы две недели, чтобы понять, подходит ли он тебе или не очень. Моментальный эффект сияния или матирования здесь не так важен, как длительный эффект ухода.

Без проблем!

О проблемной коже и ее специфике

О проблемной коже и ее специфике в разрезе двадцатилетних, конечно, не сказать нельзя — это как раз время разгара борьбы за чистую кожу после гормональных всплесков подросткового периода. Но нельзя не отметить и революционный факт: сегодняшние двадцатилетние — это, пожалуй, первое поколение в новейшей человеческой истории, у которого есть реальный шанс относиться к этому адекватно. Многочисленные движения #skinpositive действительно снизили градус остроты восприятия любых несовершенств и дали возможность подойти к ситуации спокойно и разумно. Просто чтобы был понятен масштаб бедствия: совсем недавно, в 2014 году, существовал термин «порексия» — невроз, связанный с желанием уменьшить размер пор на лице, породивший в том числе тотальное увлечение кислотами. С тех пор мы все признали, что кожи без пор не бывает, акне лучше все-таки лечить у косметолога (вполне успешно и спокойно), проблемная кожа — это повод подобрать подходящий уход, а не нервничать понапрасну. Поры, к слову, прекрасно сужаются обычным компрессом из салфетки, смоченной в очень горячей воде, — делай это после очищения или когда принимаешь ванну, это еще и очень приятно и расслабляет после длинного дня. Но отсутствие давления социума, который все время кричит о стремлении к какой-то несуществующей идеальности, — бесценно.

Cпециальный уход

Cпециальный уход

Скинимализм и минимум средств — это отличный подход, особенно к уходу за молодой кожей, которой просто нужна стабильность. Но есть исключения! О них подробнее.

Кислотные пилинги

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Christina Grasso (@thepouf)

Мы живем в эпоху невероятной популярности кислотных средств, и они прекрасно работают: очищают, осветляют, делают лицо сияющим и очень гладким. Но правда в том, что мощные кислотные формулы все-таки создают для более зрелой кожи, чтобы ускорять процессы обновления клеток. Все, конечно, индивидуально, но в 20 лет обычно собственные ресурсы организма работают в отличном темпе, и их лучше не стимулировать без нужды. Поэтому если пользоваться пилингами — то самыми деликатными, с поверхностным эффектом и без глубокого действия (энзимные пилинги или скрабы с абразивными частичками действуют именно так).

Антиоксиданты

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Julie — Seattle Blogger (@pdxbeautiful)

Косметологи говорят о том, что в 20–25 лет скорость производства коллагена кожи начинает снижаться, и они формально правы, пусть и результаты этого процесса ты увидишь еще не скоро. Да и сама возрастная отметка здесь очень условная, уход в 22 года базово ничем не отличается от того, что нужен в 24, обращай внимание только на состояние кожи. И это не значит, что уже пора начинать использовать антивозрастные средства, лифтинг-компоненты в этом возрасте просто не усвоятся. Фигурально говоря, невозможно наесться впрок или заранее починить то, что когда-нибудь сломается, — с кожей все работает точно так же. Но пробовать средства с антиоксидантами — хорошая идея и в 21, и в 23, и вообще всегда. Они позаботятся о том, чтобы следы бессонной ночи оставались незаметными, и поддержат баланс витаминов для хорошего цвета лица. Удобнее всего это сделать дополнительным средством, сывороткой или тонером, которые дополнят действие крема.

Масла

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stella Simona (@stellasimona)

Есть прочно устоявшийся миф о том, что масляные компоненты жирной коже категорически не подходят. Это совсем не так — жирная кожа тоже нуждается в питании, и его проще всего получить именно из легких масел (лесного ореха, виноградной косточки, миндаля). Масла прекрасно восстанавливают кожу, залечивают микроповреждения и смягчают следы постакне (шиповника, нима). И даже регулируют состав себума, помогая справиться с акне (эфирные масла чайного дерева, герани, розмарина). Если тебя беспокоит излишний блеск, просто используй масло на ночь, хотя сиянием сейчас никого не удивить. Это один из самых популярных трендов, не зря поисковых запросов «как добиться сияющей кожи натуральными средствами» так много.

Регенеранты

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cyndle K🍒 (@cyndlekomarovski)

Даже самые ответственные косметические юзеры в этом возрасте всегда экспериментируют. И это отлично — только так можно найти те средства, которые действительно подходят именно тебе. Но нужно быть готовой к последствиям этих экспериментов. Если речь идет о нежелательной реакции на новинку или аллергии, нужно взять паузу и использовать только то, что гарантированно хорошо воспринимается кожей. Если же дело касается восстановления кожи после слишком активного очищения, пригодятся средства со специальными компонентами: аллантоином, ниацинамидом в небольшой концентрации, центеллой, скваланом. Ищи их в линейках для реактивной или чувствительной кожи с пометкой «успокаивающие».

Уход вокруг глаз

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Amara Hamilton (@amaramayhamilton)

Строго говоря, отдельное средство для зоны вокруг глаз статистически рекомендуют начинать использовать примерно в 25 лет. Если, конечно, нет индивидуальных особенностей, которые диктуют делать это раньше. Но даже без него вдоль верхней части линии скул нужно каждый день наносить свой увлажняющий крем и сюда же особенно щедро добавлять средство с SPF — если помнишь, выступающие части лица «цепляют» загар быстрее всего, поэтому здесь фильтр должен работать безотказно и гарантированно.

Не забывай о шее

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @decomua_ru

Мы все всё время ходим, опустив голову в телефоны, — ухаживать за кожей шеи обязательно в ежедневном режиме. Просто наноси туда тот же самый крем, который используешь для лица, или отдельный крем для зоны декольте — он обычно нужен, если есть склонность к появлению растяжек, увлажняющий эффект в него тоже будет включен. Для эффективности пройдись массажером. И было бы неплохо спать исключительно на спине, это в принципе полезно, но уже сложнее (главное — приучить себя хотя бы спать не лицом в подушку).

Текстуры

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bambi Does Beauty (@bambidoesbeauty)

Среднестатистически молодая кожа обычно склонна к жирности — это результат активной работы гормонов, и это нормально. Именно поэтому зачастую средства для двадцатилетних создают с очень легкими гелевыми, водными текстурами и часто добавляют матирующие компоненты, отличные для Т-зоны, но подсушивающие сухие участки лица. Обладательницам комбинированной кожи с явно сухими щеками лучше попробовать более насыщенные кремы для базового ухода из линеек без возрастных пометок. А с блеском проще справляться точечно, матирующими салфетками и пудрой в Т-зоне.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

ВВ-, CC- и EE-кремы: бьюти-алфавит для продвинутых

Что такое ВВ-крем Первыми на бьюти-рынок ворвались ВВ-кремы, моментально завоевав всенародную любовь и популярность. ВВ — Beauty Balm (бальзам красоты) или Blemish Balm (бальзам против...

Mochi skin: 6 бестселлеров из Азии для полноценного ухода за кожей лица

Крем для лица солнцезащитный SPF 45 Pure Block, A`Pieu В Корее считают, что крем для лица с SPF 15–20 для весны и лета — это...

Ты моя невеста: топ-25 идей свадебного маникюра в 2021 году

Классика Не существует определенного стандарта того, каким должен быть свадебный маникюр. Разве что ты Меган Маркл или Кейт Миддлтон, и королевский протокол обязывает тебя красить...

Выше, гуще, пышнее: средства для создания прикорневого объема своими руками

Как самой сделать объем у корней: инструкция На самом деле, чтобы оживить и преобразить прическу, достаточно только приподнять корни волос. Мы выбрали пять способов укладки,...

Бьюти-миф: беременным нельзя красить и стричь волосы

Мифов и суеверий про женские волосы столько, что, кажется, можно написать про них целую книжку (наверняка такая существует). Основные суеверия про волосы В основном все суеверия...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как правильно и безопасно брить ноги станком?

Интересный факт — большинство девушек все еще предпочитает бритвенные станки остальным средствам избавления от волосков, как шугаринг, депиляция воском, лазерная и фотоэпиляция. В чем...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь