Лицо Уход Красота от природы: натуральные ингредиенты в косметике

Красота от природы: натуральные ингредиенты в косметике

Тренд на осознанное потребление активно развивается, в том числе и в сфере красоты. Теперь уход за собой неотделим от заботы о природе. Поэтому все большую популярность приобретают косметические продукты, содержащие натуральные компоненты. Разбираемся, что это такое и как работает.

Ничего лишнего

Эпоха общества потребления стремительно подходит к концу. Все больше людей отказываются от необдуманного шопинга, чтобы внести свой вклад в сохранение природных ресурсов и сократить воздействие на окружающую среду. Новая этика — покупать меньше и осознанней. Относится это и к уходу за собой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Чистая Линия (@purelinebeauty)

Бьюти-индустрия оказывает огромное влияние на экологическую обстановку — каждый год на свалках оказываются тонны пластика, чуждые природе химические элементы проникают в грунт и воду, мигрируют по пищевым цепям. Поэтому одно из главных правил бьюти-осознанности — ничего лишнего. Как в ежедневном ритуале красоты, так и в самой косметике. Но ответственное потребление вовсе не означает полного отказа от необходимых косметических средств. Просто еще большее значение обрели упаковка, состав продукта и наличие в нем натуральных ингредиентов.

Чем косметика с натуральными компонентами отличается от обычной?

Чем косметика с натуральными компонентами отличается от обычной

Основной момент — содержание натуральных или органических компонентов в составе. В настоящее время на территории России их количество в косметике строго не регламентировано, и производитель сам определяет, что именно необходимо и в каком количестве для достижения заявленных свойств конкретного продукта. А также исключает из рецептуры ингредиенты, которые, по его мнению, противоречат сформулированному им концепту натуральности.

Если же речь идет о косметике, сертифицированной на соответствие одному из добровольных стандартов в сфере натуральности или экологичности, то на упаковку такого продукта наносится логотип сертифицирующей организации, подтверждающий ответственное отношение производителя к природе.

Стоит отметить, что натуральные ингредиенты, произведенные ответственными компаниями, которые придерживаются принципов устойчивого развития, получаются с минимальным ущербом для окружающей среды. То есть зачастую такими же способами, которые используются для производства органических ингредиентов, происхождение которых подтверждается соответствующими сертификатами. При этом производитель может сам декларировать следование принципам: не получать сертификат, но иметь качество сырья, аналогичное сертифицированному органическому.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Чистая Линия (@purelinebeauty)

Кроме того, ответственные производители косметики с природными ингредиентами стремятся к понятному и короткому составу. И исключают из него компоненты, вокруг которых заслуженно или необоснованно сформировалось облако негативного пиара. Как правило, это парабены, спирт, искусственные красители и отдушки, сырье животного происхождения.

Считается, что натуральные компоненты обладают большим родством к коже, чем синтетические. Это не всегда верно, зато правдиво другое: натуральный ингредиент часто представляет собой не индивидуальное вещество, а целый коктейль биологически активных соединений, обеспечивающих комплексное воздействие на кожу. Именно поэтому большинство натуральных компонентов отличаются многофункциональностью.

Срок годности у косметики с высоким содержанием природных компонентов обычно не очень большой. Но переживать, что ты не успеешь использовать все средство до «часа икс», не стоит: существует несколько способов обеспечения сохранности косметики на протяжении достаточно длительного времени — от широкого спектра консервантов до герметичных вакуумных упаковок.

Органический и натуральный компонент — одно и то же?

Органический и натуральный компонент — одно и то же

Компоненты природного происхождения делятся на растительные и минеральные. Ко вторым относятся глина, порошок вулканической лавы, соль и прочие «составные части» Земли.

Разница между органическим и просто натуральным растительным сырьем — только в условиях производства, происхождении и прохождении процедуры сертификации.

Органические ингредиенты произрастают на сертифицированных плантациях, где используют органические сельскохозяйственные практики. Они не допускают использования химических удобрений и пестицидов и включают меры по поддержке и восстановлению экосистем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Чистая Линия (@purelinebeauty)

Натуральное растительное сырье созревает естественным путем, но может быть собрано и обработано с ущербом для окружающей среды. Однако натуральные компоненты от ответственных компаний, ориентированных на принципы устойчивого развития, производятся с минимальным воздействием на природу, часто теми же самыми способами, которые используются для органических ингредиентов. Проверить это достаточно легко — просто зайти на сайт компании, создающей косметику, и узнать, какие меры для устойчивого развития она предпринимает и как строит процесс производства, каких партнеров — производителей натуральных ингредиентов выбирает.

Кроме использования натуральных ингредиентов сейчас важно, чтобы производитель конечной косметической продукции был ориентирован на минимизацию экологического следа. Примерами мер по снижению воздействия на окружающую среду могут быть использование экологически чистой электроэнергии, ответственное обращение с отходами и рациональный подход к упаковке. То есть баночки и футляры для косметических средств должны быть не только пригодными для переработки, но и хотя бы частично состоять из уже переработанных материалов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Чистая Линия (@purelinebeauty)

На российском рынке не так много брендов, выполняющих все эти пункты и выпускающих косметику с природными компонентами. Флагманом выступает «Чистая Линия». Растительное сырье, входящее в состав продукции «Чистая Линия» Natura, проходит строгий экоконтроль (контроль экологической чистоты) и выращивается с соблюдением четырех главных принципов органического землепользования: здоровья, экологии, справедливости и заботы.

Фабрика, где производятся средства «Чистая Линия» Natura, закупает стопроцентно возобновляемую электроэнергию от ветропарка. Во внешнем корпусе баночки всех кремов для лица «Чистая Линия» Natura используется от 98% до 100% переработанного пластика, а флакон геля-масла для умывания из этой серии на 100% состоит из переработанного ПЭТ. Картон, из которого сделаны футляры кремов для лица линии Natura, сертифицирован FSC — Лесным попечительским советом. Это значит, что сырье для его производства поступает из ответственных источников, что помогает внести вклад в сохранение лесных экосистем по всему миру.

Натуральные компоненты в косметике

Натуральные компоненты в косметике

Каждый природный ингредиент имеет специфические характеристики и, как уже упоминалось, нередко выполняет сразу несколько функций. Рассмотрим некоторые примеры.

Экстракты и вытяжки из растений

За счет высокого содержания полезных веществ действуют бережно и выраженно.

Алоэ вера

H3 Экстракты и вытяжки из растений: Алоэ вера

Называют удивительным растением, так как гель, получаемый из его листьев, более чем на 95% состоит из воды, полисахаридов, витаминов и минеральных микроэлементов. Сок алоэ впитывается в четыре раза быстрее воды, интенсивно увлажняя кожу. А еще в нем присутствует около 200 веществ, полезных для кожи. Благодаря этому алоэ делает ее нежной, гладкой и сияющей изнутри. Многие продукты из серии «Чистая Линия» Natura содержат органический экстракт алоэ вера в составе как главный действующий ингредиент для максимального результата*. Благодаря алоэ вера в составе мицеллярный гель для умывания Natura не просто деликатно очищает кожу от загрязнений, но и придает ей естественное сияние, делает мягкой и нежной, будто светящейся изнутри.

Ромашка

Экстракты и вытяжки из растений: Ромашка

Одно из традиционных растений для придания коже красоты, ведь она увлажняет, питает, дарит мягкость, свежесть и естественное сияние. Содержит органические кислоты и витамины, а также антиоксиданты, успокаивает и восстанавливает кожу, стимулирует обновление. В косметике Natura используется экстракт ромашки, полученный из цветов этого растения, культивированного органическим способом. Маска-питание для лица Natura с экстрактом органической ромашки в гель-активе питает и хорошо тонизирует кожу, успокаивает и восстанавливает.

Шиповник

Экстракты и вытяжки из растений: Шиповник

Его экстракт содержит органические кислоты и целый комплекс витаминов: B1, B2, С, P, PP, A, Е и K. Кроме того, растение богато солями магния, кальция, железа. Шиповник — кладезь антиоксидантов, которые помогают замедлить процесс старения кожи. Косметика с шиповником в составе обеспечивает мягкость и гладкость, придает естественное сияние. Гель-пенка для умывания 2 в 1 «Чистая Линия» Natura содержит органический шиповник и не просто деликатно очищает кожу от загрязнений и макияжа без дискомфорта, раздражения и сухости, но и делает ее сияющей, гладкой и свежей.

Косметические масла

Как и растительные экстракты, они действуют комплексно, решая сразу несколько проблем. Какие масла наиболее универсальны?

Масло ши (карите)

Косметические масла: Масло ши

Находка для кожи, которая потеряла сияние и стала сухой. Содержащийся в масле ши комплекс жирных кислот (олеиновой, стеариновой и пальмитиновой) интенсивно питает даже очень сухие участки кожи, увлажняет и смягчает ее. А при регулярном использовании повышается упругость кожи, замедляются возрастные изменения. Оптимально для ухода в любое время года. Органическое масло ши содержится в ряде продуктов «Чистая Линия» Natura. В крем-маске «Чистая Линия» Natura масло ши глубоко питает, препятствует чрезмерному испарению влаги, восстанавливает и возвращает коже упругость. Средство хорошо увлажняет, смягчает и подходит даже для чувствительной кожи.

Крем-маска для лица Чистая линия Natura питание с маслом Ши
Крем-маска для лица Чистая линия Natura питание с маслом Ши

Конопляное масло

Косметические масла: Конопляное масло

Увлажняет и успокаивает кожу, защищает от потери влаги, укрепляет и питает волосы, стимулирует их рост. Содержит много жирных кислот, витамины и микроэлементы. Быстро впитывается и восстанавливает защитный барьер кожи, разглаживает кутикулу волос.

Измельченные растения

Сухой порошок из плодов, листьев, семян сохраняет полезные свойства растения. В такой форме ингредиент удобно как добавлять в косметику, так и создавать самодельные продукты — маски, скрабы. Маска для лица «Чистая Линия» Natura «Сияние» с органическим алоэ и натуральными частичками листьев чая возвращает коже здоровое сияние, интенсивно увлажняет и делает кожу мягкой.

Натуральные ингредиенты исключают использование синтетических?

Натуральные ингредиенты исключают использование синтетических?

Косметика с природными компонентами может содержать и ингредиенты искусственного происхождения. Это вещества, обеспечивающие нужную текстуру, микробиологическую чистоту и стабильность средства на протяжении всего срока годности.

Понять, сколько «синтетики» содержится в том или ином средстве, просто — достаточно прочитать состав в указанном порядке. Чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его концентрация. Ответственный производитель всегда указывает на упаковке полный и правдивый состав косметики и дублирует его на официальном сайте бренда.

Красота без жестокости

Красота без жестокости

Осознанная красота — красота этичная. Поэтому важно выбирать косметику, которая не только содержит натуральные компоненты, но и не испытывается на животных и не содержит ингредиенты животного происхождения.

 «Чистая Линия» не испытывает косметические средства на животных ни в одной точке мира, что подтверждено сертификатом PETA. Бренд использует современный и более этичный способ тестирования in-vitro. Также в составе продуктов нет компонентов животного происхождения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Чистая Линия (@purelinebeauty)

Как внести осознанность в свой уход?

Как внести осознанность в свой уход?

Что стоит включить в свой уход и как его выстроить? Демакияж, очищение, увлажнение вместе с косметикой «Чистая Линия» Natura — вот три простых шага к естественной красоте.

1. Демакияж

Мицеллярная вода с органическим алоэ подходит для ухода за любой кожей, даже чувствительной. Продукт деликатно избавляет даже от стойкого макияжа без липкости и раздражения. И никаких отдушек, парабенов, спирта и красителей в составе.

2. Очищение

Для завершения процедуры очищения оптимально использовать гель-масло с органическим маслом ши: оно не только удаляет все лишнее, но и с уважением относится к балансу увлажненности кожи. По своему усмотрению можно заменить его на гель-пенку для умывания с органическим экстрактом шиповника. Она бережно очищает, смягчает и насыщает кожу влагой. Оба продукта не содержат парабенов и силиконов.

3. Увлажнение

Осознанный ритуал красоты предполагает использование многофункциональных средств. Универсальный крем для рук, лица и тела «Чистая Линия» с органическим маслом ши смягчит, напитает и нежно увлажнит даже самую сухую кожу. Без парабенов, силиконов, красителей и спирта. Пару раз в неделю стоит побаловать себя дополнительным уходом. К примеру, использовать маску для сияния с органическим алоэ и частичками листьев чая без парабенов и спирта. Кожа не останется равнодушной!

Вооружившись этими знаниями, ты сможешь отказаться от импульсивных покупок и сделать первый шаг для сохранения природы. И точно освободишь время для чего-то действительно важного.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 16 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь