Красота Макияж Скульптурирование лица для начинающих: пошаговое руководство

Скульптурирование лица для начинающих: пошаговое руководство

Придя из мира высокой моды и глянца, контуринг продолжает завоевывать популярность по всему миру. Зачем он нужен, что для него понадобится и как сделать правильный контуринг в домашних условиях – рассказываем обо всем по порядку.

Контуринг используется визажистами уже много лет, но в последнее время он стал особенно популярным благодаря социальным сетям и Ким Кардашьян, которая в 2012 году показала подписчикам, свои фотографии «до» и «после» скульптурирования. Если ты сегодня введешь в поисковик Youtube «как правильно делать контуринг», то найдешь сотни тысяч обучающих видео с пошаговыми инструкциями. Но в таком количестве информации новичку порой сложно разобраться.  Мы здесь, чтобы помочь тебе освоить новую технику.

Для чего нужен контуринг?

Для чего нужен контуринг

Вся суть контуринга заключается в том, чтобы скорректировать или изменить черты лица с помощью макияжа, создавая игру света и тени. Однако если раньше визажисты старались привести форму лица к единому эталону с тонким носом и острыми как нож скулами и использовали для этого стандартные схемы, то сегодня мы стремимся к естественности и принятию своих особенностей, поэтому теперь задача скульптурирования – подчеркнуть природную красоту и скрыть небольшие недостатки.

Что нужно для контуринга лица?

Что нужно для контуринга лица

На самом деле для контуринга не нужны специальные средства. Ты можешь использовать два оттенка консилера или тонального крема, пудры или даже тени для век или бровей. Самое важное, чтобы средство для скульптурирования было на два-три тона темнее твоего цвета кожи. Кроме того, помни, что скульптор имитирует тень, поэтому он должен быть холодным и матовым.

Также тебе понадобятся инструменты для макияжа. Для кремовых текстур идеальна плоская скощенная кисть: она удерживает больше продукта благодаря плотно прилегающим друг к другу щетинкам. Еще можно просто воспользоваться пальцами, но для растушевки лучше использовать спонж или специальную щеточку. Более пушистая угловая кисть подойдет для нанесения пудры.

Рассыпчатые средства

Если ты впервые решила сделать контуринг, то обрати внимание на скульпторы в виде пудры – их легче растушевывать. К тому же ты можешь добиться нужной интенсивности оттенка, нанеся несколько слоев. Рассыпчатые текстуры позволяют добиться эффекта матовой кожи, что особенно важно во время фотосессий. Однако обладательницам сухой кожи стоит быть осторожнее: пудра может подчеркнуть признаки шелушения и мелкие морщинки.

Кремовые текстуры

Кремовые и жидкие продукты больше подходят для зрелой кожи, потому что они не забиваются в складки и морщинки и зрительно не увеличивают поры. Кроме того,  скульпторы с кремовой текстурой обычно обладают более насыщенным цветом, поэтому расход у них меньше. Еще один плюс – дополнительное увлажнение. Тем не менее кремовые могут скатываться, особенно в области под глазами, и создавать ненужный блеск.

Нужен ли хайлайтер?

Нужен ли хайлайтер для контуринга лица

Многие визажисты сегодня отказываются от нанесения хайлайтера и стараются придать коже более натуральное сияние. Ты можешь попробовать сама: смешай несколько капель масла для лица и тонального крема и нанеси на верхнюю часть скул, чтобы получить красивые блики.

Схема: куда наносить скульптор
К сожалению, не существует одной техники контуринга лица, которая подойдет всем без исключения, – нужно экспериментировать. Самый простой способ – начать с создания тени под скулами. Втянув щеки, нанеси скульптор на ямки щек, следуя естественной визуальной линии от виска до подбородка. Дальше, в зависимости от формы лица и твоих уникальных черт, ты можешь нанести более темный оттенок по бокам носа; в форме цифры «3», которая начинается от линии роста волос, затем спускается к скулам и челюсти, или в форме перевернутых треугольников, обрамляющих щеки. Поиграй с разными линиями, пока не найдешь вариант, который нравится именно тебе.

Схема: куда наносить скульптор

Схема: куда наносить хайлайтер
Нанеси более светлый оттенок или хайлайтер на участки лица, которые естественным образом отражают свет: лоб, переносицу, кончик носа, верхнюю часть скул, арку Купидона, а также область вокруг глаз и надбровных дуг. Используй консилер, который немного светлее твоего тона кожи, или мерцающий хайлайтер, или тени для век.

Схема: куда наносить хайлайтер

Правильный дневной контуринг

Правильный дневной контуринг

Рассыпчатый скульпутор – лучший выбор, если ты хочешь придать дополнительной четкости лицу, но у тебя не хватает времени или терпения, чтобы старательно растушевывать кремовые средства. Кроме того, он идеально подходит для ежедневного использования благодаря почти невесомой текстуре и матирующему эффекту.

Пошаговая инструкция для начинающих

  1. Нанеси тональную основу.
  2. Втяни щеки, чтобы увидеть очертания скул, и, используя скошенную кисть, нанеси скульптор в углубления быстрыми движениями назад и вперед.
  3. Если ты хочешь визуально уменьшить лоб, нанеси более темную пудру вдоль линии роста волос и хорошо растушуй. Используя ту же кисть, нанеси пудру на виски – так лицо будет казаться более худым.
  4. Подчеркни овал лица и сделай шею зрительно стройнее, нанеся скульптор на нижнюю часть подбородка и по всей длине челюсти. Не забудь растушевать средство быстрыми движениями, «растягивая» его вниз к шее, чтобы создать безупречную тень.
  5. В завершение нанеси небольшое количество хайлайтера с помощью кисти меньшего размера вдоль верхней части скул, чтобы придать им объема, и добавь румян на яблочки щек, чтобы макияж выглядел более естественно.

Совет: Не забудь легко встряхнуть кисть перед нанесением, чтобы избавиться от излишков пудры.

Правильный вечерний контуринг

Правильный вечерний контуринг

Для вечернего выхода можно создать более драматичный образ. В этом тебе помогут более плотные кремовые текстуры. Если ты уже набила руку, то можешь воспользоваться специальной палеткой, a новичкам лучше подойдут стики для скульптурирования или тональный крем.

Пошаговая инструкция для начинающих

  1. После нанесения тонального крема возьми скульптор на два тона темнее и консилер хотя бы на один оттенок светлее основы.
  2. Начни со светлого оттенка. Чтобы создать объем, нарисуй перевернутый треугольник под глазами так, чтобы его вершина доходила до середины щеки, и закрась его. Затем нанеси немного консилера в центр носа и протяни линию вверх к центру лба. Потом нарисуй три разветвляющиеся линии, которые заканчиваются не доходя до линии роста волос. Пока не растушевывай!
  3. Для создания иллюзии выступающих скул переходи к более темному оттенку. Начиная от верхней части уха, нарисуй линию, спускающуюся к губам. Остановись в центре щеки. Двигаясь от уха ко рту, полоса должна постепенно сужаться, становясь почти незаметной.
  4. Кремовые средства лучше всего подходят для контуринга носа. Используя маленькую скошенную кисть, проведи два параллельные линии от уголков брови к кончику носа.
  5. Последний шаг – растушевать все с помощью влажного спонжа. Начиная с высветленных зон, делай легкие постукивающие движения, как бы вбивая средство в кожу. Твоя задача – приподнять получившиеся контуры, но не стянуть их вниз.

Автор: Екатерина Черкас
Фото: Shutterstock

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь