Красота Макияж Типы кожи по цвету: зима, весна, лето, осень

Типы кожи по цвету: зима, весна, лето, осень

Почему одним идет бежевый, а другим он не подходит категорически? Как подчеркнуть природную красоту и не испортить макияж неправильно подобранным тоном румян? Руководствуйся своим цветотипом. В этом материале рассказываем, что это такое, как понять, какой цветотип твой, и зачем это знать.

Что такое цветотип

Понятие цветотипа тесно связано с нашей внешностью. Оттенок кожи, цвет волос и глаз, склонность к загару — по этим признакам можно составить цветовую характеристику внешности. Это и есть цветотип. Существует несколько классификаций цветотипов, но самая распространенная из них — по временам года. Популяризатором идеи того, что внешне каждый человек относится к одному из четырех типов: Зима, Весна, Лето или Осень, — стала Кэрол Джексон. В 1980 году она опубликовала популярную книгу «Раскрась меня красиво» (Color Me Beautiful), призывая читателей не следовать модным тенденциям, но строить гардероб, основываясь на собственных уникальных особенностях.

Аrchive.org
Фото: Аrchive.org

Зачем знать свой цветотип

Со временем стало ясно: несмотря на заманчивость идеи, будто всех людей с их индивидуальными характеристиками можно уложить в четыре группы, она несовершенна, а типы легко могут переходить один в другой, быть более и менее выраженными. Современные стилисты тоже признают условность трактовки, и все-таки знать свой цветотип полезно. Как минимум это поможет разобраться, почему одни цвета идут тебе больше других (речь может идти как о свитере, так и о помаде), как максимум — собрать продуманный гардероб и косметичку.

цветотип зима

цветотип весна

цветотип лето

цветотип осень

Какие цветотипы бывают

Вначале цветовой анализ предлагал только четыре цветовых категории: зима, весна, лето и осень. Такая типология ограничивала. Поэтому, со временем систему доработали, добавив нейтральные и смешанные сезоны. В общей сложности сейчас в теории сезонов рассматривают двенадцать подвидов: Чистая зима / Яркая зима / Холодная зима / Легкая весна / Чистая весна / Теплая весна / Светлое лето / Мягкое лето / Холодное лето / Мягкая осень / Теплая осень / Темная осень.

Зима

Зима — самый контрастный цветотип. Все как в природе: темные деревья на белом снегу. Как правило, у классической девушки-Зимы темные волосы и темные глаза с холодным оттенком, а кожа, напротив, светлая, почти фарфоровая. Девушка с загорелой кожей, впрочем, тоже может быть Зимой — смотреть стоит не на отдельные характеристики, а на внешность целиком. Это самый эффектный тип, потому что он строится на контрастности, а главный ориентир — яркость.

Чистая зима

Чистая зима

Яркая зима

Яркая зима

Холодная зима

Холодная зима

Больше всего зимнему типу идут глубокие оттенки — обязательно холодные, а не теплые. Насыщенный серый, синий, винный или черный подчеркнут красоту, а вот теплого коричневого, бежевого или оранжевого стоит избегать. Не стоит исключать и светлые тона: ледяной голубой или фиолетовый выгодно оттенит холодную кожу.

Весна

Признаки весеннего типа — все та же светлая кожа, но вместо цветового контраста здесь мягкость, а вместо холодных оттенков (они Весне противопоказаны) — теплые. Волосы у девушки-Весны, как правило, блондинистые, светло-русые, золотисто-коричневые или пшеничные. Глаза светло-коричневые, голубые или зеленые — без сложных подтонов.

Легкая весна

Легкая весна

Чистая весна

Чистая весна

Теплая весна

Теплая весна

В одежде — то же самое. Насыщенные глубокие и к тому же холодные цвета: черный, синий, винный — нивелируют нежную красоту девушки-Весны, она в них потеряется. Иначе она будет чувствовать себя, окутанная теплыми пастельными оттенками: бежевым, коралловым, лососевым, светло-оранжевым.

Лето

Лето — это светлый и холодный цветотип. Тон кожи «летних» девушек может варьироваться от оливкового до розового или персикового, глаза — светло-голубые, серые или зеленые, со стальным оттенком и блеском. Волосы, как правило, русые, как светлые, с уходом в блонд, так и темные, но с холодным пепельным оттенком.

Светлое лето

Светлое лето

Мягкое лето

Мягкое лето

Холодное лето

Холодное лето

Обладательнице этого типа стоит избегать черного, теплых оранжевого или бежевого цвета. Выигрышнее всего будут смотреться холодные тона: от пастельных серо-жемчужного, голубого и розового до насыщенных синего, изумрудного или фуксии.

Осень

Осень — цветотип, для которого характерны насыщенные теплые оттенки. Волосы у представительниц этого типа, как правило, русые с медным подтоном, а также рыжие — от медового и янтарного до темного медного и каштанового. Глаза — все тех же отчетливо теплых оттенков, орехово-карих и медовых, а кожа может быть как светлой (но всегда с теплым подтоном), часто веснушчатой, так и более смуглой, бронзового или золотого оттенка.

Мягкая осень

Мягкая осень

Теплая осень

Теплая осень

Темная  осень

Темная осень

Девушке-Осени стоит избегать оттенков с холодным подтоном (они добавят ее коже нездоровой бледности), а вот естественные природные цвета: кирпичный, коричневый, песочный, карминовый, теплый оливковый — это то, что нужно.

Как выбрать декоративную косметику в соответствии с цветотипом

Холодный цветотип (Зима и Лето)

Главное правило — никаких теплых оттенков. Тональные средства с розоватым оттенком заставят кожу сиять, придадут ей фарфоровый оттенок. Румяна тоже холодные, цвета брусники или фуксии. При этом яркой девушке-Зиме с темными волосами и глазами можно использовать насыщенные оттенки, а вот девушке-Лету больше подойдут менее яркие цвета, например холодный розовый. Помаду можно подобрать в цвет румянам, а хайлайтер стоит выбирать все с тем же ледяным жемчужным оттенком.

Холодный цветотип Зима

Холодный цветотип Лето

Теплый цветотип (Осень и Весна)

«Теплым» девушкам подойдет легкое тональное средство, предпочтительно с теплым подтоном. Румяна — кораллового или клубничного цвета. Обладательницам более яркого осеннего цветотипа можно выбрать более интенсивные оттенки, «весенним» девушкам больше подойдут приглушенные пастельные тона. Хайлайтер стоит выбрать с золотым или медным отливом. Для макияжа глаз правило все то же: холодным — холодное, теплым — теплое.

Теплый цветотип Осень

Теплый цветотип Весна

Тест: Как определить свой цветотип?

Тест: Как определить свой цветотип

Резюмируя вышесказанное, если твои волосы скорее светлые (от блонда до светло-каштанового), ты с большой долей вероятности относишься к цветотипу Весна или Лето, если темные — Зима или Осень. Если кожа и волосы имеют теплый оттенок или ты от природы рыжеволоса, ты Весна или Осень, если кожа имеет холодный подтон, а волосы блестят не золотым, а пепельным, ты Лето или Зима. Эта характеристика очень приблизительная. Попробуем разобраться подробнее.

Тепло или холодно?

Определяем тон кожи.

  1. Внимательно посмотри на себя в зеркало. На тебе не должно быть макияжа, а свет должен быть естественным — искусственное освещение может нарушить точность эксперимента. Теперь приложи к лицу белый лист бумаги и присмотрись, какой оттенок приобретает кожа на его фоне: если чуть розоватый, у тебя холодный тип, если бежево-желтый — теплый.
  2. А что насчет загара? На солнце твоя кожа приобретает золотисто-коричневый оттенок или обгорает и розовеет? Если первое — у тебя теплый тон. Девушки с холодным тоном кожи загорают хуже и, как правило, быстро обгорают.
  3. Определить тон кожи можно и по ювелирным украшениям. Если тебе больше идут золотые серьги (они буквально улучшают тон кожи), ты относишься к теплому цветовому типу, если серебро сидит лучше — к холодному.

Яркий или приглушенный?

Определяем контрастность.

Посмотри на свои волосы и глаза. Какого они цвета? Они перекликаются с тоном кожи или выделяются, контрастируют с ней? Если выделяются, твой тип — контрастный. Пример: типичная Белоснежка с черными волосами и бледной кожей, а также классическая блондинка с пронзительными голубыми глазами.

Если кожа, глаза и волосы — словно из одной палитры, дополняют и подчеркивают друг друга, твой тип приглушенный. Пример: русые волосы, светлые глаза и кожа с теплым или холодным подтоном.

Подводим итоги

Холодный и контрастный тип — Зима

Холодный и приглушенный — Лето

Теплый и контрастный — Осень

Теплый и приглушенный — Весна

Автор: Ирина Костарева
Фото: Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь