Историческая справка
В начале 1900-х годов многие исследователи изучали влияние рациона на рост и развитие млекопитающих. Первое явное доказательство того, что недостаток определенных компонентов в диете может быть вредным, было представлено в 1912 году английским биохимиком Фредериком Хопкинсом. Проведя эксперимент, ученый обнаружил в молоке неизвестные «факторы», которые не являлись жирами, белками, или углеводами, но при этом были необходимы для нормального роста крыс. Позднее Хопкинс был удостоен Нобелевской премии за это открытие. В 1917 году Эльмер Макколлум из Висконсинского университета в Мэдисоне вместе с Томасом Осборном и Лафайетом Менделем из Йеля открыли одно из этих веществ, исследуя роль жиров в рационе. В 1918 году эти «дополнительные факторы» были описаны как жирорастворимые, а в 1920 году они получили название — витамин А.
Что такое витамин А
На самом деле витамин А — это обобщающее название множества соединений, имеющих схожее биологическое действие. Первую группу веществ образуют ретиноиды, среди которых есть «истинный» витамин А — ретинол, а во вторую входят каротиноиды, в том числе всем известный бета-каротин. Соединения обоих типов способны превращаться в ретинол в организме человека: за эту трансформацию отвечает печень. Дальше он транспортируется лимфатической системой к остальным органам.
Где содержится
Ретиноиды можно найти в продуктах животного происхождения, таких как:
- лосось;
- говяжья печень;
- молочные продукты (например, молоко, масло и сыр);
- яйца;
- рыбий жир;
- креветки.
Каротиноиды содержатся в овощах и фруктах, включая:
- морковь;
- помидоры;
- сладкий картофель;
- листовые салаты;
- абрикосы;
- персики;
- манго;
- авокадо.
Чем полезен витамин А
1. Зрение
Витамин А участвует в синтезе родопсина, белка, который содержится в сетчатке глаза и отвечает за преобразование света в электрический сигнал, впоследствии воспринимаемый мозгом. Поэтому при нехватке витамина А видеть в темноте становится все сложнее, развивается так называемая куриная слепота.
Кроме того, употребление достаточного количества бета-каротина способно замедлить возрастные изменения зрения.
2. Риск развития рака
Сегодня взаимосвязь между уровнем витамина А в организме человека и онкологией все еще полностью не изучена. Тем не менее текущие исследования показывают, что получение достаточного количества витамина А, особенно из овощей и фруктов, важно для здорового деления клеток, а значит, может снизить риск развития некоторых типов рака, включая лимфому Ходжкина, рак шейки матки, легких и мочевого пузыря.
3. Иммунная система
Ретинол необходим для формирования слизистых оболочек, а также производства и функционирования лейкоцитов, защищающих организм от бактерий, вирусов и других патогенных организмов. Это означает, что дефицит витамина А может повысить твою восприимчивость к инфекциям и влиять на процесс выздоровления, если ты уже заболела.
4. Кожа
Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, разрушающими коллаген и способствующими появлению мелких морщин и «гусиных лапок». Кроме того, провитамины А снижают чувствительность кожи к солнцу, обеспечивая естественную защиту от покраснения и пигментации.
В то же время ретиноиды стимулируют развитие фибробластов, клеток, ответственных за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые поддерживают упругость и здоровье кожи. Недостаток витамина А приводит к различным проблемам с кожей, от сухости до более медленного заживления ран.
5. Волосы
Как уже было сказано, витамин А нужен для формирования и роста клеток, поэтому он влияет на структуру волос, делая их более сильными и эластичными. Также он способствует выработке кожного сала, которое поддерживает здоровье локонов. Однако как снижение витамина А, так и передозировка может привести к выпадению волос.
6. Репродуктивная система
Витамин А участвует в синтезе половых гормонов, поэтому он необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Более того, без ретинола невозможно нормальное развитие многих органов и систем эмбриона во время беременности, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.
Чем может быть опасен переизбыток витамина А
Витамины группы А — жирорастворимые вещества, которые способны накапливаться в организме. Это означает, что их чрезмерное потребление может привести к отравлению. Симптомы гипервитаминоза могут включать потерю аппетита, нарушение зрения, тошноту, головокружение, головные боли и боли в суставах.
При этом употребление большого количества каротиноидов не так опасно, поскольку процесс их преобразования в ретинол в организме регулируется.
Рекомендованная суточная доза витамина А
Средняя суточная норма витамина А для мужчин старше 14 лет составляет 900 мгк (3000 ME), а женщинам необходимо 700 мгк (2300 ME) в сутки. Беременным женщинам нужно примерно 800 мгк витамина А в день, а для кормящих это значение увеличивается еще на 400 мкг.
Витамин А играет важную роль в организме человека, участвуя во многих процессах, связанных с ростом и развитием клеток. Тем не менее ретинол может нести как пользу, так и вред — все зависит от дозировки. Поэтому прежде чем начать принимать различные добавки, обратись к врачу, чтобы выяснить уровень и причины нехватки витамина А, а также узнать, что нужно для ее восполнения.
Автор: Екатерина Черкас