#Healthylife Здоровое питание Витамин А для организма женщины: важный элемент красоты и здоровья

Витамин А для организма женщины: важный элемент красоты и здоровья

Витамин А необходим для здоровья глаз, кожи, волос, иммунной и репродуктивной систем. Однако его дефицит не менее опасен, чем избыток. Для чего полезен витамин А, в каких продуктах он содержится, каковы последствия недостатка и передозировки — рассказываем обо всем по порядку.

Историческая справка

В начале 1900-х годов многие исследователи изучали влияние рациона на рост и развитие млекопитающих. Первое явное доказательство того, что недостаток определенных компонентов в диете может быть вредным, было представлено в 1912 году английским биохимиком Фредериком Хопкинсом. Проведя эксперимент, ученый обнаружил в молоке неизвестные «факторы», которые не являлись жирами, белками, или углеводами, но при этом были необходимы для нормального роста крыс. Позднее Хопкинс был удостоен Нобелевской премии за это открытие. В 1917 году Эльмер Макколлум из Висконсинского университета в Мэдисоне вместе с Томасом Осборном и Лафайетом Менделем из Йеля открыли одно из этих веществ, исследуя роль жиров в рационе. В 1918 году эти «дополнительные факторы» были описаны как жирорастворимые, а в 1920 году они получили название — витамин А.

Что такое витамин А

Что такое витамин А

На самом деле витамин А — это обобщающее название множества соединений, имеющих схожее биологическое действие. Первую группу веществ образуют ретиноиды, среди которых есть «истинный» витамин А — ретинол, а во вторую входят каротиноиды, в том числе всем известный бета-каротин. Соединения обоих типов способны превращаться в ретинол в организме человека: за эту трансформацию отвечает печень. Дальше он транспортируется лимфатической системой к остальным органам.

Где содержится

Ретиноиды можно найти в продуктах животного происхождения, таких как:

  • лосось;
  • говяжья печень;
  • молочные продукты (например, молоко, масло и сыр);
  • яйца;
  • рыбий жир;
  • креветки.

Ретиноиды в продуктах животного происхождения

Каротиноиды содержатся в овощах и фруктах, включая:

  • морковь;
  • помидоры;
  • сладкий картофель;
  • листовые салаты;
  • абрикосы;
  • персики;
  • манго;
  • авокадо.

Каротиноиды содержатся в овощах и фруктах

Чем полезен витамин А

1. Зрение

Витамин А участвует в синтезе родопсина, белка, который содержится в сетчатке глаза и отвечает за преобразование света в электрический сигнал, впоследствии воспринимаемый мозгом. Поэтому при нехватке витамина А видеть в темноте становится все сложнее, развивается так называемая куриная слепота.

Кроме того, употребление достаточного количества бета-каротина способно замедлить возрастные изменения зрения.

2. Риск развития рака

Сегодня взаимосвязь между уровнем витамина А в организме человека и онкологией все еще полностью не изучена. Тем не менее текущие исследования показывают, что получение достаточного количества витамина А, особенно из овощей и фруктов, важно для здорового деления клеток, а значит, может снизить риск развития некоторых типов рака, включая лимфому Ходжкина, рак шейки матки, легких и мочевого пузыря.

3. Иммунная система

Ретинол необходим для формирования слизистых оболочек, а также производства и функционирования лейкоцитов, защищающих организм от бактерий, вирусов и других патогенных организмов. Это означает, что дефицит витамина А может повысить твою восприимчивость к инфекциям и влиять на процесс выздоровления, если ты уже заболела.

4. Кожа

Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, разрушающими коллаген и способствующими появлению мелких морщин и «гусиных лапок». Кроме того, провитамины А снижают чувствительность кожи к солнцу, обеспечивая естественную защиту от покраснения и пигментации.

В то же время ретиноиды стимулируют развитие фибробластов, клеток, ответственных за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые поддерживают упругость и здоровье кожи. Недостаток витамина А приводит к различным проблемам с кожей, от сухости до более медленного заживления ран.

5. Волосы

Как уже было сказано, витамин А нужен для формирования и роста клеток, поэтому он влияет на структуру волос, делая их более сильными и эластичными. Также он способствует выработке кожного сала, которое поддерживает здоровье локонов. Однако как снижение витамина А, так и передозировка может привести к выпадению волос.

6. Репродуктивная система

Витамин А участвует в синтезе половых гормонов, поэтому он необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Более того, без ретинола невозможно нормальное развитие многих органов и систем эмбриона во время беременности, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.

Чем может быть опасен переизбыток витамина А

Чем может быть опасен переизбыток витамина А

Витамины группы А — жирорастворимые вещества, которые способны накапливаться в организме. Это означает, что их чрезмерное потребление может привести к отравлению. Симптомы гипервитаминоза могут включать потерю аппетита, нарушение зрения, тошноту, головокружение, головные боли и боли в суставах.

При этом употребление большого количества каротиноидов не так опасно, поскольку процесс их преобразования в ретинол в организме регулируется.

Рекомендованная суточная доза витамина А

Средняя суточная норма витамина А для мужчин старше 14 лет составляет 900 мгк (3000 ME), а женщинам необходимо 700 мгк (2300 ME) в сутки. Беременным женщинам нужно примерно 800 мгк витамина А в день, а для кормящих это значение увеличивается еще на 400 мкг.

Капсулы DHC Natural Vitamin A
Капсулы DHC Natural Vitamin A

Витамин А играет важную роль в организме человека, участвуя во многих процессах, связанных с ростом и развитием клеток. Тем не менее ретинол может нести как пользу, так и вред — все зависит от дозировки. Поэтому прежде чем начать принимать различные добавки, обратись к врачу, чтобы выяснить уровень и причины нехватки витамина А, а также узнать, что нужно для ее восполнения.

Автор: Екатерина Черкас

Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь