Времена почище

Ты решила подходить к покупке бьюти-средств более осознанно: оцениваешь необходимость продукта и быстро определяешь, что будет с упаковкой после использования. Но навредить окружающей среде может не только упаковка, но и сам продукт. Как? Разбираемся вместе. 

 Чистый состав 

В составе могут быть только натуральные и органические компоненты?

Вовсе нет. Компоненты не обязательно должны быть натуральными, но обязаны быть безвредными. Например, животный коллаген и гиалуроновая кислота, которая синтезируется в лаборатории, — ок, а фталаты и неразлагающиеся частицы — нет. 

Какие компоненты считаются самыми опасными для окружающей среды?

Оксибензон
Оксибензон, химический фильтр для санскринов, стал по-настоящему серьезной проблемой для прибрежных рифов на Гавайях и в Карибском бассейне. Очевидно, отдыхающие используют там огромное количество солнцезащитных средств, из-за которых впоследствии погибают кораллы. Впрочем, дело не в количестве: одной капли продукта с оксибензоном достаточно, чтобы загрязнить 6,5 олимпийского бассейна.
Решение: выбирать санскрины с физическими фильтрами (диоксид титана и оксид цинка в составе) либо с химическими фильтрами с низкой степенью опасности.

Триклозан
Этот антибактериальный компонент встречается в антисептиках для рук, кремах для ног, дезодорантах, порошках для стирки и еще сотнях средств. Его антибактериальные свойства распространяются и на живые организмы, в которые он со временем попадает, — представь, что с тобой будет, если съесть санитайзер для рук. Если триклозан осядет в почве, то образует там диоксины — крайне токсичные соединения.

Решение: избегать средств с триклозаном, поскольку он небезопасен не только для природы, но и для человека.

Силоксаны
Силиконовые микрочастицы в рыбе, которую мы едим, — к сожалению, уже реальность. Причем попадают они не только в воду, но и оседают в воздухе и почве.
Решение: искать продукты с безопасными аналогами. От силоксанов чаще всего ждут смягчающего и разглаживающего эффекта — его дают легкие масла, например масло брокколи.

Полиэтилен
Тот самый микропластик, который часто представлен в виде абразивных частиц в скрабах и гелях для душа. Не разлагается, оседает в воде, почве и организмах морских обитателей.
Решение: использовать средства с частицами натурального происхождения, например сахаром, солью, дроблеными кофейными зернами и абрикосовыми косточками, семенами малины и так далее.

Как быстро понять, насколько безопасен состав моего средства?

Проверь его в приложении Think Dirty или на сайте Skin Deep, отсканировав штрихкод. Там есть рейтинг безопасности всех компонентов.

 Экосертификаты 

Правда ли, что экологичную косметику можно распознать по значку ECO?

В целом — да. Экосертификаты подтверждают, что сырье, рецептура, упаковка и само производство экологичны, а продукт не тестируется на животных. Тем не менее многие марки просто рисуют иконку Eco, которая сама по себе ничего не значит. Точно можно доверять французскому Ecocert, немецкому BDIH, итальянской ICEA, британской Soil Association и единому европейскому COSMOS-Standard. Иностранные сертификаты есть и у российских марок, например у Planeta Organica. 

Если никаких значков нет, значит, продукт не соответствует экотребованиям? 

Не всегда. Не все бренды помещают на упаковку эту информацию. Например, производители Nyx, Catrice, Wet’n’Wild и Essence не тестируют средства на животных, числятся в списке PETA, но не указывают это на упаковке.

А если я веган?

Веганы могут пользоваться косметикой с изображением кролика, с надписью Vegan или «халяль» на упаковке. Проверять конкретные средства удобно в российском приложении VegCode, полный список международных веган-френдли брендов также есть на сайте PETA.

 Тесты без участия животных 

Так ли плохо тестирование косметики на животных?

Есть разные мнения, но экокосметикой могут считаться только продукты, протестированные альтернативными методами.
Мнение за:
• Можно спрогнозировать, какую реакцию вызовет средство у человека.
• Это быстро и дешево.
Мнение против:
• Тесты на животных не гарантируют такого же результата на людях и менее эффективны, чем клинические исследования на людях-добровольцах.
• Тесты в пробирке, с помощью компьютерного моделирования, на синтетической коже и на культурах фибробластов обладают не меньшей точностью, чем опыты на животных, но стоят дороже.

Соблюсти все критерии одновременно сложно. Начинай делать это постепенно:

1. Oцени те продукты, которые у тебя уже есть.
2. Реши, готова ли ты отказаться от тех, которые не соответствуют критериям.
3. Если готова, ищи альтернативу.
4. Проще всего найти ее у веганских и экосертифицированных брендов.

Этичный бьюти-шопинг:

собрали средства из ассортимента «Подружки», которым точно можно доверять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться