#HealthylifeЗдоровое питаниеЗамороженные или свежие? Какие овощи и фрукты полезнее

Замороженные или свежие? Какие овощи и фрукты полезнее

Овощи и фрукты — самые рекомендуемые диетологами продукты. Они доступны круглый год, но пика полезности достигают в сезон созревания. Приверженцы ПП употребляют их не только летом, но и зимой, поэтому необходимо выбирать правильную сезонную альтернативу.

Лилия Карпусевич
Лилия Карпусевич
спортивный нутрициолог, микроэлементолог @lily_karpussevich

Любые овощи и фрукты, не важно, замороженные или нет, — это прекрасный источник клетчатки. Клетчатка полезна для здоровья и пищеварения, предотвращает запоры и помогает контролировать уровень холестерина. К тому же овощи низкокалорийны, даже картофель. Если кто-то стремится снизить вес, настоятельно рекомендуем добавить овощи в рацион. Даже гарниры из круп можно вполне заменить бататом или картофелем, не важно, свежим или замороженным. С фруктами так же, но будь осторожна с бананом, виноградом и хурмой, так как в них много сахара. Каждый овощ богат антиоксидантами. Большое их количество можно получить из порции смеси замороженных овощей, они помогут бороться с пагубным эффектом свободных радикалов.

Замороженные и свежие овощи подходят людям с диабетом, которым очень непросто придерживаться здорового питания. Овощные миксы — идеальный вариант. К тому же они могут помочь предотвратить дефицит многих витаминов.

Сезонный список овощей и фруктов

Сезонный список овощей и фруктов

Приводим подробный список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени в зависимости от месяца.

Декабрь
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, свекла, тыква, топинамбур, цикорий.
Зелень: салат айсберг.
Фрукты и ягоды: авокадо, айва, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, киви, манго, мандарин, хурма, яблоко, клюква.

Январь
Овощи: артишок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, свекла, тыква, топинамбур, цикорий.
Фрукты и ягоды: авокадо, айва, апельсин, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, хурма, яблоко.

Февраль
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, цикорий.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, яблоко.

Март
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, турнепс, чеснок, цикорий.
Зелень: мята, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, груша, киви, лимон, лайм, мандарин, яблоко.

Апрель
Овощи: капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, морковь, репа, редис, свекла, спаржа, фенхель, цикорий.
Зелень: кресс-салат, мята, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, латук, шнитт-лук.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, мандарин, лимон.

Май
Овощи: белокочанная капуста, капуста пак-чой, цветная капуста, лук репчатый, молодой горошек, молодой картофель, огурцы, помидоры, ревень, редис, свекла, сельдерей, спаржа, цукини.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, петрушка, рукола, латук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: банан, манго, земляника, клубника, черешня.

Июнь
Овощи: баклажан, брокколи, кабачок, белокочанная капуста, капуста пак-чой, кольраби, цветная капуста, лук репчатый, горошек, картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, редис, свекла, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая, цукини.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, побеги чеснока, петрушка, розмарин, рукола, латук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, нектарин, персик, вишня, земляника, клубника, красная смородина, малина, черешня, черника.

Июль
Овощи: артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, кольраби, лук репчатый, молодой горошек, молодой картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, свекла, сельдерей, фасоль стручковая, фенхель, цукини.
Зелень: базилик, кресс-салат, зеленый лук, кинза, мята, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шалфей, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, нектарин, персик, вишня, голубика, ежевика, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня, черная смородина, черника.

Август
Овощи: баклажан, брокколи, горох, дайкон, кабачок, капуста белокочанная, капуста китайская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кольраби, кукуруза, лук-порей летний, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, редис, редька, свекла, сельдерей корневой, стебли сельдерея, тыква, фасоль стручковая, фенхель, цукини, чеснок.
Зелень: базилик, кресс-салат, зеленый лук, кинза, мята, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шалфей, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, виноград, груша, дыня, нектарин, персик, слива, яблоко, арбуз, брусника, вишня, голубика, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, малина, облепиха, черника.

Сентябрь
Овощи: баклажан, брокколи, горох, кабачок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль стручковая, фенхель, чеснок.
Зелень: кресс-салат, зеленый лук, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шпинат.
Фрукты и ягоды: виноград, груша, дыня, нектарин, слива, яблоко, арбуз, брусника, ежевика, инжир, клюква, облепиха, черника.

Октябрь
Овощи: баклажан, батат, брокколи, брюква, кабачок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, фенхель, фасоль, хрен, цикорий, чеснок.
Зелень: кресс-салат, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат.
Фрукты и ягоды: айва, виноград, гранат, груша, слива, хурма, яблоко, брусника, инжир, клюква, облепиха, черника, шиповник.

Ноябрь
Овощи: батат, брокколи, кабачки, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, фенхель, хрен, цикорий, чеснок.
Зелень: латук, шпинат.
Фрукты и ягоды: айва, гранат, груша, киви, мандарин, слива, хурма, яблоко, инжир, клюква.

Замороженные овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Польза свежих овощей и фруктов сомнений не вызывает, чего не скажешь о замороженной продукции, к ней многие относятся с осторожностью.

Коммерческое консервирование товаров путем замораживания складских помещений началось в Салеме, штат Орегон, около 120 лет назад, когда ягода была впервые заморожена в больших контейнерах для гостиниц и оптовой торговли.

Позже замораживание широко использовалось для сохранения рыбы. В настоящее время большое количество рыбы замораживается и продается в розничных контейнерах, что облегчает обработку и значительно улучшает санитарные условия.

В последние годы резко увеличилось количество различных продуктов, консервированных и продаваемых в замороженном состоянии. В настоящее время многие фрукты и некоторые овощи хранятся таким образом.

Как происходит заморозка

Как происходит заморозка

Перед шоковой заморозкой овощи тщательно моют, счищают кожицу, убирают семена, несъедобные фрагменты. Некоторые виды крупных овощей и фруктов (капусту, баклажаны, кабачки, картофель, свеклу, перец, морковь, манго, ананас) режут на дольки, брусочки, кружки, а цветную капусту и брокколи разделяют на соцветия, чтобы ускорить заморозку и сделать процесс приготовления и употребления в пищу более удобным.

В некоторых случаях овощи бланшируют, чтобы разрушить ферменты, способные спровоцировать окисление, потемнение продукта (например, баклажаны или картофель). Далее готовые полуфабрикаты фасуют в небольшие картонные коробки и подвергают шоковой заморозке. При шоковой заморозке на продукты воздействуют сверхнизкими интервалами температур, что позволяет плодам промерзать полностью и максимально быстро, сохраняя внешний вид и пользу.

Все ли микроэлементы остаются после заморозки?

Все ли микроэлементы остаются после заморозки?

Так овощи и фрукты сохраняют до 90% витаминов и 100% микроэлементов. Однако некоторые питательные вещества начинают разлагаться, когда замороженные продукты хранятся более года. По данным сравнительного исследования, проведенного в 2015 году J Agric Food Chem, выявлено, что содержание витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина, α-токоферола) в замороженных продуктах (кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, горохе, зеленой фасоли, клубнике и чернике) было сопоставимо, а иногда и выше, чем в их свежих аналогах, а содержание β-каротина в моркови и шпинате резко снизилось.

Иногда купить замороженные овощи и фрукты — лучший вариант. Ведь многие поставщики и фермеры срезают плоды раньше их созревания для транспортировки и более длительного периода хранения на полках магазинов, а заморозке овощи и фрукты подвергаются в период полного созревания, когда они наиболее питательны.

Важно! Ты никогда не узнаешь, как и где хранили свежие овощи и фрукты до попадания на прилавок, с замороженными все прозрачно: они были выращены в нужное время, промыты, бланшированы, заморожены и транспортированы в запечатанной упаковке. Но не забывай обращать внимание на дату производства и состав! Некоторые производители, даже очень крупные, добавляют консерванты или усилители вкуса.

Для тех, кто хочет питаться правильно и проводить у плиты минимум времени, заморозка — настоящая находка! Такие овощи очень быстро готовятся, их не нужно резать, а изобилие миксов помогает разнообразить рацион. Они доступны круглый год, и их удобно хранить. Не пренебрегай замороженными овощами и фруктами, они не менее полезны, чем свежие. Овощи должны быть в твоем рационе обязательно, замороженные или свежие — не важно.

Будь здорова, питайся вкусно и правильно.

Фото: Shutterstock

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь