#Healthylife Здоровое питание Запрещенка: продукты, вызывающие отечность

Запрещенка: продукты, вызывающие отечность

«Ты пчела, я пчеловод». Если по утрам приходят на ум подобные строчки, а отражение в зеркале не радует, причиной тому — отеки. Рассказываем, как их избежать, а если они уже появились — какими бьюти-средствами можно снять отечность.

Что такое отеки

Что такое отеки

Отек — это задержка жидкости, которая возникает по ряду причин, начиная с проблем с кровообращением и заканчивая неправильным образом жизни. Среди основных видов отеков выделяют:

локализованный — когда задержка жидкости локализуется в определенной части тела, например только на лице или ногах. Этот вид отека может случиться разово из-за травмы или аллергической реакции, а может периодически возникать, например, из-за злоупотребления соленой едой на ночь;

генерализованный — из названия становится понятно, что этот вид отека проявляется на всем теле. Он может быть связан с заболеванием сердца, сосудов, шейного отдела или почек. Как правило, такой отек вызывает опухание лодыжек после долгого стояния и припухлость лица после сна.

Как избежать отеков

Как избежать отеков

Лучшее средство от отечности — это профилактика. Собрали универсальные рекомендации, которые подойдут людям как с локализованными, так и с генерализованными отеками.

  • Регулярно занимайся фитнесом или ходи в бассейн. Пешие прогулки тоже подойдут. Современные врачи настаивают на оптимальных 10 тыс. шагов в день. Положение стоя создает благоприятные условия для оттока излишней жидкости от лица. Скачай любое приложение-шагомер — и в путь.
  • Мы уже разобрались, что когда активно двигаемся, то стимулируем движение жидкости. Поэтому гимнастика по утрам — лучший способ приводить лицо в порядок. И здесь больше внимания уделяй области шеи — постарайся растянуть ее по максимуму. Ведь отечность может проявляться как раз из-за напряжения мышц шеи. Найди серию упражнений на переднюю, заднюю, боковые и подзатылочные мышцы и выполняй их регулярно.
  • Пей больше воды в течение дня. Как ни странно, но лишнюю воду из организма выводит тоже вода. Если ты часто забываешь о питьевом режиме, поставь себе напоминание в смартфоне.
  • Выбери хорошую подушку и матрац. Часто мы не обращаем внимание на то, как и на чем мы спим, особенно когда ложимся в кровать без сил. Постарайся найти свой удобный вариант подушки и матраца и сразу же заметишь разницу — не только уйдет отечность, но еще не будут болеть шея и спина, нормализуется сон, ускорится метаболизм и вообще жизнь заметно наладится.
  • Обрати внимание на свой вес. Люди с избыточной массой тела больше подвержены отекам. Поэтому имеет смысл пересмотреть свой рацион и опять же физические нагрузки, чтобы скинуть лишние кило.
  • Всегда следи за тем, в каком положении находятся ноги, когда сидишь. По возможности используй любой приступок, чтобы их приподнять: табурет, коробка или соседний стул — подойдет любой предмет.
  • Если отеки постоянно тебя мучают и при этом ты исключила основные факторы, то лучше обратиться к врачу, который поможет поставить диагноз и предложит способ решить проблему отечности.
  • Измени питание. Да, фраза довольно заезженная, чтобы серьезно к ней относиться. Но все гениальное просто. Иногда достаточно убрать из рациона соль, пару неправильных продуктов — и уже можно пропустить поход к косметологу. Дальше разберемся подробнее, от какой еды стоит отказаться, чтобы предотвратить отеки.

Что нельзя есть на ночь

Борьба с отеками начинается с внимательного отношения к тому, что мы едим, особенно на ужин. Собрали главных «врагов» красивых лиц по утрам.

Соленые снеки

Что нельзя есть на ночь: Соленые снеки

Вечер в компании друзей. Разговоры, смех, веселье, горячительные напитки, фастфуд и снеки. А наутро — опухшие лица. Легко представить такую картину, ведь это случалось, пожалуй, с каждым. И хорошо, если это происходит раз в неделю или реже. А если привычка хрустеть чипсиками приобретает системный характер? Тогда и утренняя отечность, увы, будет сопровождать как пришитая. Как бы мы ни любили орешки, сухарики и вот это вот все, просто стоит иметь в виду: что сегодня вкусно — завтра будет грустно.

Консервы

Что нельзя есть на ночь: Консервы

Главным консервантом в таких продуктах выступает та же соль. Поэтому горошек, кукурузу или с виду безобидный тунец для салата, который на самом деле впитал много соли, лучше оставить на обед. Сюда же относятся все соусы — исключи их, чтобы не отечь.

Алкоголь

Что нельзя есть на ночь: Алкоголь

К бабке не ходи, чтобы понять, что утренние мешки под глазами и вчерашнее пиво связаны друг с другом. Хотя не обязательно это будет пиво, сладкие вина, коктейли и игристое способствуют отекам не меньше.

Сладкое

Что нельзя есть на ночь: Сладкое

Сахар коварен по всем фронтам — он меняет коллагеновые волокна в эпидермисе, которые становятся жесткими, а лицо обвисшим. Повышает инсулин, а с ним и риск диабета. И как вишенка на торте то, что сахар задерживает воду в организме и заставляет нас отекать. После такого лишний раз задумаешься, съесть ли конфетку с чаем на ночь или лучше проснуться свежей?

Молочные продукты

Что нельзя есть на ночь: Молочные продукты

В нашем обществе существует распространенный миф, что стакан кефира на ночь — это лекарство от всех бед. На деле же кефир, как и другие молочные продукты, провоцирует отеки. Исключение составляют только ферментированные (не твердые) сыры и йогурты. Поэтому лучше заменить обычное молоко на растительное, например соевое, овсяное или миндальное, — благо выбор велик.

Белый рис

Что нельзя есть на ночь: Белый рис

Если ты любишь легкие ужины и, например, часто заказываешь суши и роллы, а на следующий день не понимаешь, почему лицо стало одутловатым, ответ простой: белый рис в сочетании с соевым соусом — это бомба, взрывающая все надежды проснуться свежей и отдохнувшей. Бурый рис вместо белого, как говорится, highly recommended.

Хлеб

Что нельзя есть на ночь: Хлеб

Речь идет о глютеносодержащих хлебобулочных изделиях. Глютен — это клейковина, которая присутствует в основном в белом хлебе и часто вызывает индивидуальную непереносимость, одно из проявлений которой — отеки. Если не уверена, есть ли у тебя проблемы с глютеном, проведи простой эксперимент: откажись от хлеба на три недели и оцени результат. Девять из десяти, что он тебя удивит.

Помидоры

Что нельзя есть на ночь: Помидоры

В свежих томатах содержится предательский элемент — соланин, который вызывает воспаление слизистых. Поэтому салат с помидорами может обернуться утренним кошмаром. Лайфхак: чтобы избежать такого эффекта, пассеруй помидоры на сковородке перед употреблением. Кстати, в баклажанах тоже есть соланин, но их никто не ест сырыми, поэтому и проблемы с отеками после «синеньких» возникают реже.

Какие бьюти-средства помогают снять отеки

Патчи

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Fadela (@fadela)

Пожалуй, лучше средства от небольшой отечности глаз, чем гидрогелевые патчи, пока еще никто не придумал. Их легко шлепнуть под глаза и продолжить утренние сборы на работу или учебу. Как правило, патчи пропитаны составом с высокой концентрацией активных компонентов, среди которых могут быть антиоксиданты, пептиды и витамины — они и помогают стереть следы усталости. Например, патчи Super Beezy с кофеином, коллагеном и золотом прекрасно увлажняют кожу вокруг глаз и придают ей упругость. Рекомендуется наложить их на чистую кожу век и оставить на 20–30 минут. После применения средство можно не смывать. Храни баночку с патчами в холодильнике — так они будут эффективнее снимать отеки.

Маски

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SOPHIE BATZLOFF (@sophiebatzloff)

Маски по сути работают так же, как и патчи, только более масштабно. Так, маска для лица Professor Skingood в сочетании с лимфодренажным массажем помогает уменьшить утреннюю отечность за счет усиления крово- и лимфотока и стимуляции клеточного метаболизма. Ткань маски выполнена из инновационного материала тенсель, который благодаря своей плотной текстуре и контактности с кожей усиливает лимфодренаж. Экстракты аниса и алоэ тонизируют кожу, сквалан, лецитин и церамиды улучшают упругость эпидермиса и восстанавливают липидный слой. Аденозин разглаживает и повышает упругость, снимает покраснения. Для максимального эффекта маску нужно использовать холодной совместно с массажным роллером.

Для этого очисти кожу лица и протри ее тонером. Наложи маску и оставь на 10–15 минут. Затем остатки эмульсии аккуратно вмассируй роллером в кожу до полного впитывания.

Еще одна маска, которая помогает с отечностью век и тоже не требует смывания, — это маска для кожи вокруг глаз от «Витэкс». Прозрачный густой гель с арникой и экстрактом василька уменьшает припухлость, делает светлее темные круги под глазами, а взгляд — выразительнее. Благодаря натуральным компонентам нежная кожа вокруг глаз насыщается микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, которые помогают даже разгладить гусиные лапки на веках.

Сыворотки и кремы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Holly | Style, Beauty & Home (@hollyrebeccawhite)

Подобные бьюти-продукты тоже помогают снять небольшие отеки и эффективно работают в комплексе с вышеперечисленными средствами. Сыворотка Botavikos для лица, например, стимулирует естественные регенерирующие процессы, восстанавливает оптимальный уровень влаги, укрепляет и разглаживает нежную кожу вокруг глаз. Состав у нее богатый: экстракт микроводоросли хлореллы позволяет формировать новые кровеносные капилляры из уже существующих сосудов и убирает небольшие сосудистые дефекты. Экстракт граната стимулирует синтез коллагена, увеличивает эластичность кожи, смягчает, осветляет пигментные пятна. Экстракт василька благотворно влияет на работу сосудов, оказывает дренажный эффект, выводя излишки жидкости и уменьшая отечность. За осветление темных кругов здесь отвечают эфирные масла лаванды и лимона.

Еще одна эффективная экспресс-сыворотка, но теперь для глаз от Eveline. У нее мгновенно впитывающаяся гелевая формула, за счет чего результат виден сразу — исчезают темные круги и мешки под глазами, уходят припухлости и отеки.

Быстрый видимый результат после применения сыворотки происходит под влиянием трех уникальных комплексов: PRODIZIA™ стимулирует синтез и регенерацию волокон коллагена и эластина; ILLUMI COMPLEX™ осветляет пигментные пятна и укрепляет волокна коллагена и эластина; MATRIXYL®3000 укрепляет связь между эпидермисом и кожей. Эффективно заполняет морщины изнутри, предотвращает потерю упругости и эластичности.

Автор: Александра Белоконова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь