Лицо Уход 10 типичных ошибок в уходе за кожей лица

10 типичных ошибок в уходе за кожей лица

Я не считаю, что есть правильный или неправильный уход за кожей, — мы живем в подвижном мире, где одна парадигма приходит на смену другой. Давай попробуем разобраться, какие десять ошибок в уходе за кожей являются признанными сегодня.

Светлана Коротченко
Светлана Коротченко
Блогер, создатель блога о проблемной коже
@acneclub @ateviss

Ухода за кожей это тоже касается. Пять лет назад умываться до скрипа считалось единственно возможным вариантом очищения кожи. Молодые люди обходили стороной кремы с пометками anti-age” в страхе, что к 30 годам кожа состарится и перестанет воспринимать косметику. Застали мы и времена, когда естественный блеск кожи считался плохим тоном и ее пытались всячески заматировать.

Избыточное очищение

Избыточное очищение

Очищение до скрипа в топе ошибок ухода за кожей. Скрипящая кожа — не показатель эффективного очищения. Скрипящая кожа — показатель нарушенного гидролипидного барьера, который защищает кожу от неблагоприятных факторов внешней среды. Кожа с нарушенным барьером может выглядеть тусклой и раздраженной, она хуже реагирует на уход, более склонна к появлению пигментации и высыпаний. Кроме того, нарушение гидролипидной пленки может повлечь усиление активности сальных желез — кожа становится жирной и обезвоженной одновременно. Ведь если гидролипидной мантии нет, кожа начинает создавать ее сама — с помощью собственного кожного сала.

Ошибку легко исправить. Правда, переход на более мягкое очищение не всегда дается просто — психологически в первую очередь. Но бояться не стоит — сегодня косметическая промышленность предлагает множество мягких средств для умывания, которые прекрасно справляются с задачей, не высушивая кожу и не нарушая ее защитный барьер.

Отсутствие увлажнения

Отсутствие увлажнения кожи лица

Одну из самых частых ошибок в уходе за кожей допускают обладатели жирного типа. Может показаться, что жирная кожа в увлажнении не нуждается. Но есть в уходе парадокс: чем лучше увлажнять жирную кожу, тем менее жирной она становится. Подходящий увлажняющий крем формирует на коже барьер, который отчасти заменяет собственную защитную мантию, — кожа может расслабиться и не производить так много жира. Результат — сужение пор, уменьшение числа высыпаний, снижение чувствительности. Увлажненная кожа также охотнее отзывается на последующий уход.

Увлажнение должно подходить твоей коже и не доставлять дискомфорта, благо бьюти-индустрия предлагает средства практически на любой вкус — от невесомых флюидов до насыщенных текстур.

Пренебрежение фотозащитой

Пренебрежение фотозащитой spf

Доказано, что ультрафиолетовое излучение — ключевой фактор, влияющий на старение кожи и повышающий риск развития кожных заболеваний. Ведь ультрафиолет снижает местный иммунитет, что чревато повышением чувствительности и увеличением количества высыпаний. А еще солнце провоцирует появление пигментных пятен. Большая ошибка игнорировать санскрин.

На сегодняшний день считается, чтобы SPF-средство имело солнцезащитный фактор, указанный на упаковке, крем необходимо наносить щедро — из расчета 2 мг на 1 кв. см кожи (это примерно 0,7–1 мл продукта на среднестатистическое лицо). Поискать комфортный SPF-крем можно у корейских производителей — они научились делать легкие санскрины, которые не раздражают слизистую и не конфликтуют с декоративной косметикой.

Деление ухода на мужской и женский

Деление ухода на мужской и женский

Надпись “For men” — всего лишь попытка заставить представителей мужского пола покупать косметику. Поэтому при выборе ухода лучше исходить из потребностей — а они редко зависят от пола. Единственная потенциальная сложность, с которой редко сталкиваются женщины, — растительность на лице. Из-за регулярного сбривания и использования раздражающих средств защитный барьер нарушается — а ты уже знаешь, чем это чревато.

Нанесение всего и сразу

Нанесение всего и сразу

Чтобы уход за лицом работал, не обязательно умываться пятью разными продуктами, наносить на себя четыре сыворотки и закрывать их тремя кремами. Мягкого очищения, подходящего увлажнения, комфортного солнцезащитного продукта и двух-трех средств, нацеленных на решение конкретного вопроса, часто достаточно. Также вовсе не обязательно наносить уход толстым слоем в надежде, что так быстрее подействует. Наоборот, некоторые активы следует наносить тонко — в противном случае возрастает вероятность получить воспалительное поражение кожи.

Если косметический продукт щиплет, это не значит, что он действует и проникает глубоко в кожу (косметика на это неспособна). В случае с домашним уходом пощипывание возможно, когда кожа повреждена, пересушена или переотшелушена.

То же самое касается и частой смены ухода — в этом нет необходимости, если косметика тебе подходит и нравится.

Игнорирование фото «до» и «после»

Игнорирование фото «до» и «после»

Периодически делать фотографии своей кожи (желательно с одного ракурса и при одинаковом освещении) — простой и удобный способ отслеживать динамику состояния кожи. Когда кажется, что ранее эффективный уход перестал работать, самое время поставить рядом две фотографии — до начала использования продукта/схемы ухода и сейчас. В большинстве случаев ты заметишь, что это не уход перестал работать, а просто ты привык(ла) к результату.

Игнорирование сопутствующих факторов

Игнорирование сопутствующих факторов

Эффективность ухода снижается, если ты нерационально питаешься, мало спишь и двигаешься, а также пренебрегаешь потребностями своего организма. Конечно, гидрогелевый уход за кожей вокруг глаз поможет убрать отечность после бурной вечеринки, а сыворотка с витамином С осветлит кожу после регулярных недосыпов. Однако без отсутствия базы в виде гармоничного и рационального образа жизни такие решения чаще всего временны и будут давать все меньше результата по мере взросления.

Игнорирование других участков тела

Игнорирование других участков тела

Если для тебя важно, как выглядит твоя кожа, не следует забывать и о других участках тела — особенно тех, которые подвергаются регулярному воздействию ультрафиолета и прочих неблагоприятных факторов внешней среды.

Зачастую кожа тела не требует особенного ухода, поэтому принципы остаются теми же: мягкое очищение по необходимости, комфортное увлажнение и защита от солнца тех участков, которые открыты внешнему миру.

Чрезмерное доверие

Описания на упаковке и обещания производителей не лгут, но легко вводят в заблуждение. «Уменьшает видимость морщин», «устраняет признаки перхоти», «может ограничить появление черных точек» — не более чем маркетологический лексикон. Возлагать большие надежды на косметику, которая убрала блогеру синяки под глазами за 30 минут или вылечила подружке акне за одну ночь, не стоит — что подходит одному, не обязательно подойдет другому. У кого-то тональный крем с надписью «некомедогенно» может провоцировать высыпания, а кто-то, будучи аллергиком, может спокойно пользоваться тоником с эфирными маслами. При выборе косметики прислушиваться к субъективным впечатлениям других можно, но опираться лучше на свои.

Слишком много внимания

Слишком много внимания к выискиванию недостатков

Уход за собой — прекрасная возможность побыть эгоистом. Если ухоженная кожа позволяет чувствовать себя более уверенно и гармонично — так держать! Только не стоит забывать о том, что ты — гораздо больше, чем твоя кожа. У косметики ограниченный спектр действия, и не стоит расстраиваться, если новый крем не дал тот результат, который ты видел(а) у блогера. В конце концов, зачастую на состояние собственной кожи обращаешь внимание только ты — остальные попросту не замечают того, что ты считаешь расширенными порами, неоднородной текстурой или недостаточно сияющей кожей. Делай то, что важно именно для тебя, а не для других!

Фото: Shutterstock

Читайте также

Идеальная маскировка: выбираем консилер и корректор по типу кожи лица

Консилеры и корректоры призваны создать идеальный тон кожи, замаскировав темные круги под глазами, прыщики, покраснения и другие несовершенства. Однако выбрать продукт подходящего типа и...

Как ухаживать за лицом зимой?

Что происходит с кожей в холода В мороз лицо остается самой незащищенной зоной тела. Агрессивные факторы окружающей среды: ветер, низкие температуры за окном и пересушенный...

Идеи маникюра на зиму: микротренды из социальных сетей

Трендовые цвета Найти вдохновение для маникюра просто: достаточно посмотреть палитру актуальных цветов. При мысли о зимнем нейл-арте обычно на ум приходят серебристые и молочные оттенки....

Какую прическу сделать на Новый год: 10 модных вариантов

Небрежный шик   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Rosibel (@rosibel.hair) Выпущенные спереди пряди ты встретишь в этой подборке не раз, потому что сейчас это самый главный...

Как ухаживать зимой за волосами: 10 полезных советов

Делай глубокое увлажнение   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Восстановление Волос Москва (@bellezza.hair1) Представь, как сейчас тяжело нашим волосам, которые терпят холод на улице и сильное...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Как избавиться от прыщей на спине?

Акне на спине в возрасте 10–16 лет считается условно физиологическим. У кого-то есть, у кого-то нет, но это допустимое состояние кожи на спине. Если...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь