Лицо Уход Как пользоваться спонжем и щеткой для умывания лица

Как пользоваться спонжем и щеткой для умывания лица

Бьюти-индустрия не стоит на месте. Всего несколько лет назад считалось нормой умываться руками. Но с появлением спонжей и щеток процедура очищения кожи сильно изменилась. Чего только стоят спонжи конняку, электрические щетки для очищения и фейсбилдинга! Собрали все самое интересное об этих девайсах и выяснили, как правильно ими пользоваться.

Секрет популярности

Щетки и губки для очищения тела — не новшество в мире красоты. Банные щетки использовали еще на Руси, а мочалки — в Индии до нашей эры. А вот со щетками для умывания немного другая история. Узкоспециализированные девайсы появились в начале 2000-х, но особую популярность обрели только два-три года назад.

Бытует мнение, что в Азии девушки первыми догадались ухаживать за лицом с помощью спонжей. Бьютиголики со всего света мгновенно подхватили этот тренд и не прогадали: кожа после умывания с губкой или щеткой выглядит намного лучше, чем после простого очищения с пенкой.

Все потому, что конжаковым спонжем получается удалить не только верхний слой пыли и грязи, но и ороговевшие клетки.

Виды гаджетов для очищения

Виды гаджетов для очищения

С каждым годом видов щеток и спонжей для умывания становится все больше. Спойлер: выбирать свою идеальную щетку ты будешь долго. Еще вероятнее, что купишь сразу несколько. Причина — разные материалы, формы и возможности. Вот какие виды популярнее всего:

  • cпонжи конняку;
  • натуральные губки для умывания;
  • поролоновые губки;
  • спонжи для снятия макияжа в виде капли;
  • щетки с силиконовыми ворсинками;
  • электрические щетки с пластиковой щетиной;
  • двойные спонжи;
  • спонжи из люфы;
  • гелевые спонжи.

Спонжи бывают разных форм и предназначены не только для ухода за лицом. Например, каплевидный спонж хорошо удаляет остатки макияжа с уголков губ и носа. Он не травмирует чувствительную кожу и легко моется.

Треугольные спонжи больше подходят для ухода за зоной вокруг глаз, а овальные и круглые — для ежедневного умывания.

Все чаще можно увидеть силиконовые щеточки в форме квадрата, многоугольника или сердца.

А вот поролоновые щетки чаще делают в виде рукавички.

Пускай дизайн тебя не смущает. Разные стороны и изгибы позволяют таким щеточкам отлично удалять макияж из труднодоступных зон и делать легкий массаж лица во время очищения.

Из чего сделаны спонжи

Из чего сделаны спонжи

Выбирая спонж для умывания, в первую очередь обрати внимание на материал, из которого он сделан. Очищающий спонж должен быть гипоаллергенным, приятным на ощупь, хорошо работать в паре с очищающим гелем или пенкой. Рассказываем, как материал спонжа влияет на уход за кожей лица.

  • Целлюлозные спонжи хороши как для ежедневного удаления макияжа, так и для пилинга. Губка из натурального материала легко впитывает любые средства, из-за пористой структуры дает много пены и быстро высыхает после мытья.
  • Чтобы губка служила максимально долго, отдай предпочтение поролоновому или латексному спонжу. Они не полностью впитывают косметические средства, но качественно очищают кожу.
  • Для бережного отшелушивания (идеально для обладательниц очень чувствительной кожи) лучше брать натуральную морскую губку. Бонусом к мягкому очищению идет антибактериальный эффект.
  • Спонж конняку делается из растения аморфофаллус коньяк, которое произрастает в Азии. Конжаковый спонж считается самым универсальным, экологичным, мягким и безопасным. Кроме очищения еще и увлажняет кожу.
  • Люфа — еще одно растение, из которого делают спонжи для умывания. На первый взгляд они могут показаться очень жесткими. При намокании люфа смягчается, но не сильно. Поэтому покупать такую вещь стоит для полноценного пилинга (если у тебя нормальная, жирная или комбинированная кожа).
  • Силикон чаще используется для изготовления щеток. Но спонжи из силикона тоже бывают и подходят для умывания. Плюсы: хорошо моются и мгновенно высыхают.

Цвет спонжа конняку

Цвет спонжа конняку

Думаешь, что конжаковые спонжи делают разных цветов только для того, чтобы разнообразить бьюти-рынок? Все намного интереснее. Цвет говорит об особом составе продукта и его дополнительных свойствах.

Розовые и фиолетовые спонжи конняку обычно содержат розовую глину и идеально подходят для уставшей кожи. Никакого дискомфорта: только бережное очищение и приятная бархатистая кожа лица после.

Черный спонж с добавлением бамбукового угля великолепно справится с удалением плотного слоя макияжа. За абсорбирующие свойства такой спонж оценят также обладательницы кожи жирного типа.

Конняку зеленого цвета помогает успокоить лицо, заживить мелкие ранки, избавиться от покраснений. За высокое содержание зеленой глины и растительных экстрактов (алоэ вера, ромашка, центелла азиатская, зеленый чай) его любят подростки и те, кто борется с воспалениями.

Красный цвет спонжа говорит об anti-age-свойствах. Красная глина в составе не только разглаживает морщины, но и предотвращает их появление.

Как использовать спонж

Как использовать спонж

Казалось бы, что может быть проще, чем умыться с очищающим средством? Но спонжи можно использовать по-разному. Все зависит не только от девайса для очищения, но и от твоего типа кожи. Если она нормальная или жирная, купи для ежедневного применения конняку или натуральную губку. Перед тем как пользоваться спонжем, намочи его водой, вспень с гелем или пенкой. Потом можно приступать к массажу и очищению лица. Через пять минут тщательно смой средство.

Важно: не три кожу скрабом и спонжем одновременно, даже если ты выбрала самый мягкий конжаковый. Такая процедура может запросто вызвать покраснения и поцарапать кожу.

Спонж для пилинга используется по такому же принципу. Только проводи процедуру не чаще одного раза в неделю. Обладательницам нежной, сухой и комбинированной кожи может быть достаточно и одного сеанса в месяц. Если используешь мягкий спонж для массажа, а не для очищения, предварительно нанеси на лицо витаминный лосьон.

Очень удобно с помощью спонжа смывать маски и скрабы для лица. Особенно если они на кремовой или глиняной основе.

Перед снятием маски намочи спонж и только потом переходи к очищению. После любой из вышеперечисленных процедур не забудь смыть со спонжа остатки средства.

Как ухаживать за спонжем

Как почистить спонж

Как и кисти для макияжа, спонжи для умывания необходимо регулярно очищать. Это поможет предотвратить размножение бактерий и уберечь кожу от высыпаний. Кроме этого, так спонж для демакияжа прослужит дольше.

Основные правила как можно чистить спонж

Основные правила  как можно чистить спонж.

1) Не спеши класть его на полку сразу после умывания. Перед тем как мыть спонж, выжми из него остатки геля, еще раз намочи водой и снова отожми губку.

2) Ухаживать за латексными и силиконовыми спонжами для демакияжа куда проще. Они практически не пропитываются гелями. Так что достаточно просто ополоснуть их теплой водой с мылом.

3) Обрати внимание, что идеально чистый спонж не образует пены после отжатия.

4) Спонжи конняку требуют бережного очищения. Не нужно полоскать их в горячей воде, сильно скручивать и бросать на полке в ванной. Иначе можно повредить волокна и испортить спонж.

5) Как часто нужно мыть спонж? Все просто: после каждого применения. И да, после пилинга губ тоже, ведь на девайсе остаются отмершие клетки кожи.

Спонж конняку: как хранить

Спонж конняку: как хранить

Заметила, что у многих спонжей есть специальная веревочка или ручка? Это не только для того, чтобы тебе было удобнее им пользоваться во время очищения, но и для правильного хранения. После мытья спонж лучше всего оставить высохнуть, повесив на крючок. Постарайся найти место, где на него не будут попадать грязь и пыль.

Некоторые спонжи продаются сразу в специальном кармашке или мини-косметичке на удобной застежке. Если получается дождаться, когда спонж высохнет, после убери его в такую косметичку. Конняку и натуральные губки можно хранить и в мокром виде. Главное, очищать их с антибактериальным среством и убирать после каждого использования в холодильник (разумеется, в контейнере).

Cрок службы спонжа может различаться в зависимости от материала. Как правило, силиконовые остаются в хорошем состоянии дольше года, поролоновые — около 4–6 месяцев, конжаковые — примерно 2–3 месяца. Менять губки нужно тогда, когда они начинают распадаться, плохо пахнуть.

Щетка для лица: польза

Щетка для лица: польза

Отдельное место среди девайсов для очищения кожи лица занимают щетки. Вот несколько основных категорий:

  • электрические быстро и тщательно очищают кожу от ороговевших клеток и черных точек. А пульсация усиливает эффект от фейсбилдинга и разглаживает мелкие морщинки;
  • щетка-массажер подходит не только для интенсивного отшелушивания. При правильном выборе насадки (с силиконовыми и пластиковыми щетинками) девайс понравится даже тем, у кого нежная кожа лица;
  • щетку для ручного очищения стоит брать обладательницам тонкой и очень чувствительной кожи. Ее ворсинки сделаны из синтетических волокон и похожи на кисть для нанесения макияжа;
  • не менее популярны и щетки с дополнительными функциями. Например, если нужно совместить процедуру очищения со светотерапией. Несмотря на то что такие бьюти-гаджеты стоят в разы дороже классических электрических щеток-массажеров, они помогут добиться салонного эффекта дома: разгладить морщины, уменьшить акне, убрать синяки под глазами и наладить кровообращение.

Щетка для лица: вред

Щетка для лица: вред

Массажная щетка для лица призвана сделать кожу лица безупречно чистой и гладкой. Она проста в использовании, служит годами и не всегда дорого стоит. Обычную электрическую щетку с базовым функционалом (массаж плюс очищение) можно найти в пределах 500–2000 рублей.

Тем не менее свои минусы у девайса все же имеются. Во-первых, такой щеткой для лица не рекомендуется умываться каждый день. Чтобы не повредить кожу, делать массаж кожи лица с силиконовым девайсом стоит не чаще трех раз в неделю. А проводить глубокое очищение и отшелушивание, если у щеточки пластиковые ворсинки, будет достаточно один-два раза в месяц. К сожалению, мало кто знает, как правильно пользоваться таким гаджетом. В итоге девушки слишком сильно надавливают на щетку, что приводит к потере упругости кожи и появлению сосудистой сетки.

При куперозе, атопичной и очень сухой коже использование щетки вообще противопоказано. Еще один существенный недостаток — щетка требует частой подзарядки. В этом отношении куда удобнее простой конжаковый спонж. Ну и, конечно, нельзя забывать о правилах гигиены.

Первое: нельзя делить свою щетку с кем-то еще.

Второе: прочитай в инструкции, как очистить щетку после применения. Вода не смоет с ворсинок масла и кремы, поэтому не пренебрегай мылом.

И третье правило: у насадок тоже есть срок годности, рано или поздно их все равно придется менять.

Автор: Татьяна Веселова

Фото: Shutterstock

Читайте также

Идеальная маскировка: выбираем консилер и корректор по типу кожи лица

Консилеры и корректоры призваны создать идеальный тон кожи, замаскировав темные круги под глазами, прыщики, покраснения и другие несовершенства. Однако выбрать продукт подходящего типа и...

Как ухаживать за лицом зимой?

Что происходит с кожей в холода В мороз лицо остается самой незащищенной зоной тела. Агрессивные факторы окружающей среды: ветер, низкие температуры за окном и пересушенный...

Идеи маникюра на зиму: микротренды из социальных сетей

Трендовые цвета Найти вдохновение для маникюра просто: достаточно посмотреть палитру актуальных цветов. При мысли о зимнем нейл-арте обычно на ум приходят серебристые и молочные оттенки....

Какую прическу сделать на Новый год: 10 модных вариантов

Небрежный шик   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Rosibel (@rosibel.hair) Выпущенные спереди пряди ты встретишь в этой подборке не раз, потому что сейчас это самый главный...

Как ухаживать зимой за волосами: 10 полезных советов

Делай глубокое увлажнение   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Восстановление Волос Москва (@bellezza.hair1) Представь, как сейчас тяжело нашим волосам, которые терпят холод на улице и сильное...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Как избавиться от прыщей на спине?

Акне на спине в возрасте 10–16 лет считается условно физиологическим. У кого-то есть, у кого-то нет, но это допустимое состояние кожи на спине. Если...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь