Красота Макияж Блестяще: гид по хайлайтерам

Блестяще: гид по хайлайтерам

Здоровое сияние или радужные переливы, нарядные блестки или сдержанный блеск — для каждой задачи есть свое бюти-средство. Сияющая пудра способна не только освежить лицо, но и скорректировать его форму! Как подобрать, а также как, куда и чем наносить, рассказываем в нашем полном гиде по хайлайтерам.

Полина Нагорных Визажист и редактор бьюти-дайджеста Sharp Edges
Полина Нагорных
Визажист и редактор
бьюти-дайджеста Sharp Edges
@polza_mua
@sharpedgesmag

Что такое хайлайтер?

Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица в нужных местах. Например, выделить рельеф скул, век, губ или ключиц.

Сегодня при слове «хайлайтер» мы сразу же представляем сияющую пудру. Но, строго говоря, хайлайтером можно назвать и средство с матовым финишем. Макияж — это игра света и тени, и если скульптурирующие продукты и бронзеры «отвечают» за тень, то хайлайтеры всех мастей — за свет.

Что такое хайлайтер

Именно матовыми средствами, кремовыми и сухими, издавна пользуются гримеры в кино и театре, чтобы подчеркнуть характерные черты лица и ярко обозначить его рельеф. Средства эти наносятся обильно: в ярком свете софитов легкий макияж не будет читаться в кадре. И хотя в повседневной жизни мы стремимся создать естественный образ, адаптировав приемы с большого экрана, можно понять, как правильно наносить хайлайтер и на свое лицо.

Но для начала разберемся во всем многообразии сияющих пудр и кремов.

Виды хайлайтеров

Виды хайлайтеров

Во-первых, хайлайтеры различаются по текстуре.

Сухой хайлайтер

Сияющая прессованная пудра или рассыпчатый пигмент.

Это, как правило, заметное на лице средство может выглядеть очень эффектно. Однако в то же время сухой хайлайтер может подчеркнуть нежелательный рельеф (морщины, поры, акне). Как и другие сухие продукты, пудровый хайлайтер может не подружиться с кожей обезвоженной или склонной к сухости. Поэтому при его использовании особенно важно учитывать особенности своего типа кожи и не забывать про обязательный шаг в подготовке к макияжу — увлажняющий крем.

Кремовый хайлайтер

Блестящий крем в баночке или в формате удобного стика.

Такой формат отлично подойдет сухой коже: крем-хайлайтер не пересушит ее еще больше. Но и обладателям кожи нормального или комбинированного типа не стоит пренебрегать этой текстурой. Она особенно хороша для создания эффекта здорового сияния, светящейся изнутри кожи. Тем, у кого кожа склонна к жирности, кремовым хайлайтером стоит пользоваться с осторожностью. Кремовая текстура значительно снизит стойкость тонального средства, и в течение дня средство может «поплыть».

Кстати, хайлайтеры в стиках очень удобно использовать для тела. Несколько взмахов карандашом — и вот ноги, руки и ключицы тоже сияют! Главное, наносить продукт на предварительно увлажненную кожу и хорошенько растушевывать ладонью или большим спонжем.

Жидкий хайлайтер

Лосьон или масло с мелким шиммером.

Эта текстура тоже прекрасно подойдет для создания блеска на теле. Темный хайлайтер (например, цвета бронзы) на светлой коже может работать как автозагар, а темной коже придаст холеный вид.

Также жидкий хайлайтер можно смешать с тональным средством: этот прием поможет сделать матовый тон более пластичным и податливым, а рассеивающие свет частицы позволят создать эффект инстаграм-фильтра в реальной жизни.

Спрей

Еще один удобный формат для придания блеска всему телу. Зачастую такие спреи выполняют сразу две задачи: увлажнения и сияния. Еще можно встретить спреи для фиксации макияжа с мельчайшими сияющими частичками. Помни, что, распыляя такой спрей на все лицо, ты можешь добавить блеска там, где он не нужен. Воспользуйся матирующими салфетками или пудрой, чтобы нейтрализовать блеск в Т-зоне.

Выбирая хайлайтер, стоит обращать внимание и на степень его яркости. Сияющие частички в косметике могут быть разных размеров, и это непосредственно влияет на создаваемый средством эффект.

Мелкий шиммер

Мелкий шиммер

Для натурального и естественного макияжа и того самого эффекта кожи, сияющей изнутри, лучше обратить внимание на средства с мелким шиммером. Вне зависимости от выбранной текстуры сияющие частицы в таком хайлайтере почти незаметны глазу. Мельчайшие блестки на коже сливаются в один блик. Интенсивность таких бликов можно регулировать. Для умеренного блеска достаточно будет нанести тонкий слой кремового хайлайтера и хорошенько его растушевать. А усилить этот эффект можно, «заполировав» кремовый продукт сухим.

Блестки

Блестки

Встречаются и средства с заметными глазу блестками. Такой хайлайтер все равно подсветит нужные зоны равномерно, но при ближайшем рассмотрении ты увидишь блестящие частички. Продукты такого типа невероятно хороши для создания ярких праздничных образов.

Хайлайтеры, конечно же, различаются и по оттенкам.

Классические цвета

Для использования сияющих крема или пудры на лице и теле нужно в первую очередь руководствоваться оттенком своей кожи.

Бледной коже комплиментарны жемчужные и серебристые оттенки. Светлой — персиковые и платиновые. На темной коже светлый хайлайтер может смотреться инородно, однако ее обладателям можно попробовать такие цвета в макияже глаз.

На загорелой и смуглой от природы коже потрясающе смотрятся золотистые хайлайтеры. Обладателям очень темной кожи стоит обратить внимание на медные и бронзовые оттенки.

Цветные хайлайтеры и дуохромы

Возможно, кому-то использование цветного хайлайтера покажется радикальным шагом. Начать можно, попробовав использовать такое средство в качестве румян: розовый или коралловый хайлайтер освежит любой натуральный макияж.

Для самых смелых — дуохромы. В таких продуктах сияющие частицы переливаются из одного цвета в другой. Из розового в золотой, из голубого в сиреневый, из синего в зеленый. Эти блики будут очень эффектно смотреться на скулах, а еще можно попробовать нанести их поверх темных теней. Такой образ точно запомнится надолго и тебе, и окружающим.

Чем наносить хайлайтер

Чем наносить хайлайтер

Сухую текстуру лучше всего наносить пушистой кистью. Размер кисточки зависит от того, куда ты хочешь нанести сияющую пудру. Большой кистью можно пройтись по плечам и ключицам, кистью среднего размера (подойдет обыкновенная кисть для пудры) удобно выделять скулы, а для проработки мелких деталей (внутренние уголки глаз, веко, галочка над верхней губой) пригодится кисть для растушевки теней.

В работе с сухой текстурой важно не нажимать на кисть сильно, движения должны быть мягкими и легкими. Не забудь, набрав средство на кисть, стряхнуть излишки — так ты не поставишь пятна (что очень важно при использовании цветных хайлайтеров) и растушевать блик будет намного проще.

Кремовый или жидкий хайлайтер можно наносить пальцами: от тепла рук его текстура станет более податливой. Не размазывай средство по коже, вместо этого используй легкие похлопывающие движения. Эта техника особенно хороша, если ты наносишь сияющий крем поверх тонального средства.

Если руки пачкать не хочется, попробуй наносить жидкий хайлайтер спонжем (он же бьюти-блендер). Для начала можно нанести спонжем тон, а затем хайлайтер и другие кремовые продукты. Нанесение в таком случае будет максимально тонким и естественным.

Для того чтобы макияж читался в кадре — например, если ты делаешь селфи в искусственном свете ламп, — возьми на вооружение технику с красной дорожки. Визажисты, которые готовят знаменитостей к светским выходам, знают, что на дорожке их клиентов ослепят десятки вспышек. Яркий свет требует яркого и насыщенного макияжа, иначе в кадре вспышка буквально «сотрет» мейкап с лица. Поэтому специально для таких случаев хайлайтер можно наслаивать. Нанести сначала кремовое или жидкое средство, а затем продублировать его сухим.

Схема нанесения

Схема нанесения хайлайтера

Хайлайтер с сияющими частицами, крупными и не очень, традиционно наносится на скулы, во внутренние уголки глаз, на подвижное веко, на галочку над верхней губой. Но такая схема может подойти далеко не всем. Сияющей пудрой можно скорректировать некоторые особенности твоего лица, главное, знать куда именно ее наносить.

Скулы

Если твои скулы не слишком выделяются, а тебе хочется их подчеркнуть, попробуй следующую технику. Пальцами ощупай свою скуловую кость и найди самую выступающую ее часть. Туда поставь блик и растушуй его по направлению к вискам.

Нос

Выделять хайлайтером нос стоит с осторожностью: такой прием может подойти обладателям маленького носа, а вот носы крупные визуально станут еще больше. К тому же поры на носу обыкновенно более заметны, а хайлайтер может еще больше подчеркнуть их рельеф.

Губы

Чтобы зрительно увеличить объем губ, поставь блик на так называемый лук Купидона — V-образный центр верхней губы. Затем пройдись хайлайтером по внешнему краю губы нижней. Еще один блик можно добавить прямо в центр губ. Сделай это до того, как нанесешь помаду или блеск, и не забудь хорошенько растушевать хайлайтер — помни, здесь не должно быть никаких четких линий.

Глаза

Если твои глаза близко посажены, нанеси светлый хайлайтер во внутренние уголки. Этот прием распахнет взгляд и сбалансирует макияж.

Для глубоко посаженных глаз подойдет следующая схема: нанеси хайлайтер на всю подвижную часть верхнего века и на центр нижнего. Не ставь блики на пространство под бровью, лучше придай ресницам изгиб керлером и хорошенько прокрась их тушью. Такая же схема хорошо подойдет обладателям маленьких глаз.

Если твои глаза, наоборот, расставлены широко, избегай использования сияющих текстур в этой зоне. Точно не стоит ставить блики во внутренние уголки глаз — таким образом ты еще больше подчеркнешь расстояние между глазами.

На заметку!

Если твой наряд открывает декольте, стоит нанести хайлайтер и на ключицы. Если прическа оголяет уши, пройдись по ним кистью с остатками средства. Зачем наносить хайлайтер на эти зоны? Так твой образ будет цельным и сбалансированным. Если ты сделала кожу лица холеной и сияющей, пускай и кожа всего тела соответствует такому блеску.

Если тебе хочется добиться эффекта влажной кожи, добавь еще несколько бликов: над бровями, по боковым поверхностям лба и в центр подбородка. Для этого лучше всего подойдет жидкий хайлайтер с мелким шиммером.

жидкий хайлайтер с мелким шиммером нанесение
Фото: Pinterest

Матовый хайлайтер

Как мы уже поняли, с помощью выделения светлым оттенком определенных зон можно визуально сбалансировать форму лица. Но что если тебе вовсе не хочется, чтобы эти зоны блестели? Для таких манипуляций понадобится продукт с матовым или сатиновым финишем без крупных блестящих частиц. В таком случае в качестве «хайлайтера» может выступить консилер. Выбери оттенок на один-два тона светлее своей кожи и руководствуйся схемой нанесения для особенностей твоего лица.

Лоб

Чтобы визуально сделать лоб выше, нанеси светлый оттенок на центр лба и растушуй его к периферии. Зафиксируй консилер пудрой, чтобы лоб не блестел.

Подбородок

Небольшой подбородок можно зрительно увеличить: растушуй светлый оттенок по центру и припудри результат.

Нос

Чтобы нос казался уже, нарисуй тонкую светлую полоску по центру спинки носа и аккуратно растушуй края получившейся линии. Для особо заметного эффекта растушуй немного скульптурирующей пудры на боковых поверхностях носа. Не переусердствуй: темный оттенок не должен заходить на крылья носа и его кончик. Старайся делать тушевку мягкой и незаметной, избегай четких линий.

Не стоит наносить хайлайтер на нос с горбинкой, блеск подчеркнет ее еще больше.

Зона под глазами

Высветляя зону под глазами, не наноси консилер слишком высоко, не нужно тушевать его вплоть до ресничного контура. Так макияж будет смотреться неестественно. Достаточно будет нанести корректор вплоть до естественной складки нижнего века, ведь там в соответствии с анатомией твоего лица и должна быть тень. Помни, что средство нужно наносить тонким слоем похлопывающими движениями. Зона вокруг глаз очень подвижна, поэтому для большей стойкости макияжа не забудь закрепить консилер тонким слоем пудры.

Щеки

Чтобы подчеркнуть яблочки щек, добавить объема худом лицу, нанеси светлый оттенок в центр щеки и растушуй похлопывающими движениями. Отложи пудру — здоровый естественный блеск здесь не помешает.

Типичные ошибки

Типичные ошибки нанесения хайлайтера

Сияние уместно далеко не везде. Каких ошибок нужно избегать, используя хайлайтер в макияже?

  • Не стоит наносить сияющие текстуры по линии нижней челюсти. Это зрительно утяжелит ее и может визуально создать лишний объем, подчеркнуть второй подбородок.
  • Избегай сияющих текстур в Т-зоне (центр лба, переносица, спинка носа и подбородок) — там хайлайтер, особенно с крупными частицами блесток, подчеркнет жирный блеск.
  • Не наноси слишком много хайлайтера. Обилие сухой текстуры может подчеркнуть нежелательный рельеф и иссушить кожу, а кремовое средство способно «потянуть» за собой тон и все остальные продукты, которые ты будешь использовать в макияже.
  • Используй подходящий оттенок. Слишком темный или, напротив, слишком светлый тон хайлайтера может испортить весь макияж. Искусно расставленные блики будут смотреться не свежо, а странно.

Нестандартные приемы

Сиюящие, особенно цветные и дуохромные, хайлайтеры можно использовать не только по прямому назначению. Попробуй внедрить их в макияж необычными способами. Экспериментируй!

В макияже глаз

Попробуй создать сияющие смоки. Для этого используй хайлайтеры разных оттенков. Например, растушуй по подвижному веку персиковый оттенок, а в уголок глаза поставь жемчужный блик.

Дуохромный хайлайтер сделает дневной макияж очень эффектным за считаные секунды. Нанеси продукт на все веко — используй подушечку пальца и наноси пигмент втирающими движениями, прокрась межресничное пространство карандашом, а ресницы тушью. Дуохромный перелив может красиво подчеркнуть цвет твоих глаз. Карим глазам подойдут оттенки синего, голубым — золотистые тона, а зеленым — розовые.

Дуохромный перелив хайлайтера
Фото: Pinterest

Особенно красиво дуохромы и блестки раскроются на темной подложке. Растушуй темный карандаш или кремовые тени по векам и не забудь прокрасить слизистую. Затем нанеси сверху сияющий пигмент. Для радужного эффекта используй разные оттенки цветных хайлайтеров.

Кстати, сияющие тени тоже могут служить хайлайтером для лица и тела. Не бойся использовать сухие продукты не по назначению.

В макияже губ

Мода циклична: сегодня в тренде не только наряды, но и макияжи из девяностых. Напомним, тогда большим спросом пользовались перламутровые помады. Твой любимый хайлайтер с легкостью поможет примерить тренд на сияющие губы! Любое сухое средство с мелким шиммером превратит матовую помаду в помаду с эффектом металлик.

Просто накрась губы выбранным оттенком и сверху нанеси хайлайтер. Используй подушечку пальца и наноси пудру втирающими движениями. Для полного погружения в дух эпохи подчеркни контур губ темным карандашом.

С тональным средством

Чтобы освежить кожу, замаскировать следы усталости и придать лицу отдохнувший вид, попробуй смешать жидкий или кремовый хайлайтер со своим тональным средством, консилером или BB-кремом. Не переборщи: хватит пары сияющих капель. Эта техника особенно хороша для возрастной кожи. Зачастую с возрастом кожа становится тусклее и теряет естественный тонус. Хайлайтер поможет оживить и подсветит зрелую кожу.

Если тебе не хочется, чтобы кожа интенсивно сияла, нанеси жидкий хайлайтер перед тональным средством или вмешай его в увлажняющий крем.

Кстати, вмешать хайлайтер можно и в крем для тела. Не подошел или разонравился оттенок? Смешай его с любимым лосьоном и наноси каждый день после душа, чтобы сиять с головы до ног.

Читайте также

10 креативных идей для макияжа на Хеллоуин

Хеллоуин — время перевоплощений! Даже если в повседневной жизни ты предпочитаешь нюдовый макияж, этот праздник может стать отличным поводом, чтобы поэкспериментировать и использовать все...

Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Для начала вспомним, в какой последовательности надо ухаживать за кожей пошагово. Шаг 1. Демакияж и очищение Демакияж вечером пропускать не стоит, смываем косметику гидрофильным маслом, двухфазными...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

К 50 годам каждый второй житель планеты седеет наполовину. Процесс этот начинается у кого в 30, у кого в 50, но сам факт суров...

Бьюти-миф: cкрабы для волос не то же самое, что скрабы для лица

Зачем нужен скраб для волос Здоровые блестящие волосы — это не только результат генетики и правильно подобранного шампуня. От состояния волосяных луковиц и кожи головы...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому...

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения...
Предыдущая статьяВылезла пигментация. Что делать?
Следующая статьяСпортивное питание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

PINK UP SOUL HADA LABO GOKUJYUN ALFA