Лицо Уход Вылезла пигментация. Что делать?

Вылезла пигментация. Что делать?

Увы, с возрастом приходят не только мудрость и понимание жизни, но и… рассыпанные по коже пигментные пятна. Коричневые и похожие на веснушки, они, как правило, возникают на лице, груди, плечах и руках — участках тела, которых чаще всего касается солнце. Рассказываем, как можно убрать пигментные пятна.

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о пигментации: от чего она бывает, как от нее избавиться и, самое главное, как предотвратить появление пигментных пятен.

Откуда берется пигментация

Откуда берется пигментация

Дерматологи не случайно называют пигментные пятна «солнечными» — именно солнце, а точнее ультрафиолет, провоцирует их возникновение на коже. Повреждая клетки, он вызывает защитную реакцию организма, активизируется деятельность меланоцитов, которые усиленно вырабатывают меланин, пигмент, отвечающий за цвет нашей кожи и волос. Увы, это дает не загар, а неровные пятна — пигмент распределяется неравномерно, в зависимости от интенсивности фотоповреждения. Вот почему пятна появляются на тех участках кожи, которые больше всего подвержены воздействию солнца — например, на руках, а не на ногах.

Хотя от пигментации не защищен никто, предрасположенность тоже может играть роль — например, у смуглых людей она встречается реже, потому что их кожа в целом более устойчива к воздействию УФ-лучей. Кроме того, интенсивность возникновения пигментных пятен может зависеть от гормонального фона: в период беременности или во время приема контрацептивов опасность подхватить пигментацию выше.

Кто особенно подвержен возникновению пигментации

Итак, пигментация может появиться у кого угодно, но факторы риска здесь тоже есть. Будьте особенно внимательны, если вы:

  • достигли 40 лет,
  • имеете светлую кожу,
  • часто бываете на солнце,
  • злоупотребляете солярием.

А веснушки — это пигментация?

Технически веснушки — это тоже пигментные пятна. Обычно они появляются в детстве, становятся темнее под воздействием солнца, а зимой могут быть почти незаметными. С возрастом они могут темнеть и увеличиваться — трансформироваться в возрастные пигментные пятна.

Пигментация — это опасно?

Пигментные пятна не опасны — у них такая же текстура, что и у остальной части кожи, и они не причиняют физического дискомфорта или боли. Лечить их обязательно, и борются с ними не по медицинским показателям, а из-за их внешнего вида. Цвет пятен варьируется от светло-коричневого до интенсивно-коричневого и, поскольку появляются они на видимых участках кожи, скрыть их не всегда возможно. Поэтому все спешат от них сразу избавиться.

Важно! В редких случаях пигментные пятна могут сигнализировать о куда более серьезных проблемах, в частности, раке кожи.

Как предотвратить появление пигментации

Как предотвратить появление пигментации

Предотвратить появление пигментных пятен можно не всегда, но можно снизить вероятность их появления:

  • Самый простой путь здесь самый действенный — использовать солнцезащитный крем. У него должен быть широкий спектр защиты (SPF 30 и выше), и он должен защищать от двух видов излучения: UVA и UVB.
  • Избегать прямых солнечных лучей в период наибольшей интенсивности солнца: с 12:00 до 15:00.
  • Наносить солнцезащитный крем не менее, чем за 30 минут до выхода на солнце. Наносите крем от солнца повторно каждые два часа или чаще — если вспотели или плавали.
  • Не пренебрегать защитной одеждой. Шляпа, тонкие перчатки и накидка с длинным рукавом — это не только красивый, но действенный способ в будущем избежать проблем с кожей.
  • Не использовать средства, раздражающие кожу, непосредственно перед выходом на солнце — активные скрабы и средства с кислотами хорошо очищают поверхность кожи, но делают ее (на время!) более беззащитной: солнце воздействует на обработанные участки кожи более активно, и вероятность появления пигментных пятен больше.
  • Еще один совет — включить в свой рацион побольше продуктов с витамином С. Природный антиоксидант, он защищает кожу от солнечных лучей, предотвращает появление темных пятен и дает общий эффект осветления.

Все эти инструменты не только позволят избежать появления пигментации, но и предотвратят потемнение тех пигментных пятен, которые уже возникли.

Как убрать пигментные пятна

Как убрать пигментные пятна

Как справиться с пигментацией самостоятельно

Пигментные пятна беспокоят женщин не меньше, чем морщины, и, разумеется, у бьюти-брендов есть решения и этой проблемы. Важно помнить, что процесс борьбы с пигментацией не быстрый — запаситесь терпением.

Как выбрать средство от пигментации

Осветляющие кремы (а также сыворотки и гели; все они работают по одному принципу, а различаются текстурой), которые можно найти в косметическом магазине, помогают уменьшить пигментные пятна, подавляя выработку меланина. Наиболее эффективно они работают против пигментных пятен, которые были обнаружены на ранней стадии и еще не успели потемнеть.

В составе таких средств, как правило, присутствуют следующие компоненты:

  • гликолевая кислота — отшелушивает клетки кожи, тем самым способствуя уменьшению морщин и пигментации, запускает регенерацию в клетках кожи;
  • койевая кислота — отбеливает и отшелушивает кожу,
  • экстракт корня солодки (глабридин) — отбеливает и борется с воспалениями,
  • ниацинамид — блокирует перемещение меланина,
  • ретинол — стимулирует регенерацию клеток и синтез коллагена, а еще ретинол способствует уменьшению выработки меланина,
  • витамин С — ускоряет обновление кожи (тон становится ровнее, а цвет здоровее). Кроме того витамин С влияет на синтез меланина.

Еще один ингредиент, который до сих пор можно встретить в составе некоторых косметических средств для осветления кожи, — гидрохинон. Очень действенный, но токсичный препарат. Он агрессивно воздействует на кожу (примерно как растворитель — на краску, снимая верхний, защитный слой) и может вызывать побочные эффекты, если использовать его слишком долго. В странах ЕС крема с использованием гидрохинона запрещены.

Топ-5 эффективных средства, которые осветляют кожу

Сыворотка для лица Physicians Formula

У этой сыворотки американского бренда Physicians Formula сразу несколько достоинств: она хорошо ложится на кожу и быстро впитывается (а значит ее можно наносить на лицо под макияж), а еще — содержит все компоненты, необходимые для выравнивания тона лица и борьбы с пигментными пятнами: гликолевая кислота запускает процесс обновления кожи, ниацинамид контролирует перемещение меланина, витамин С и экстракт корня солодки отвечают за осветление кожи, а витамин В3 выравнивает поверхность и улучшает эластичность кожи.

Маска для лица Physicians Formula

В основе этой маски — розовая глина, но не торопитесь с выводами: она не высыхает и не трескается (как, мы привыкли, поступают глины), а превращается при контакте с водой в нежную пленку и смывается без остатка. Маска бережно очищает и сужает поры, снимает воспаление, тонизирует и питает эпидерму, разглаживают морщины и выравнивает тон лица, но главное — осветляет пигментные пятна.

Крем для лица Swiss image

Из интересного в составе кремов и сывороток швейцарской марки Swiss image — талая вода альпийских ледников (лучше насыщает клетки кислородом и работает как оксидант) и снежные водоросли (запускают выработку коллагена и выравнивают возрастные пятна). Кроме того, крем можно наносить перед выходом на улицу: SPF 17 защищает от вредного воздействия УФ-лучей.

Маска для лица Orjena

Корейцы — настоящие мастера осветления кожи, и маска местного бренда Orjena содержит все необходимое, чтобы избавить кожу от пигментных пятен (или, как минимум, сделать их менее явными). Входящие в состав витамины С, Е, В5, В6 и ниацинамид осветляют пигментацию, делают ее менее заметной и к тому же выравнивают рельеф кожи. Витаминный комплекс обогащает глубокие слои эпидермиса питательными микроэлементами, укрепляет кожу и возвращает ей естественное сияние.

Маска для лица Banobagi

В качестве альтернативы — отбеливающая маска для лица Banobagi, тоже, кстати, родом из Кореи. Помимо обязательно ниацинамида в составе у нее еще есть экстракт мандарина. Охлаждающий и вяжущий, он тонизирует кожу, эффективно сужает расширенные поры и устраняет жирный блеск.

Как использовать средства против пигментации

Чтобы добиться максимального эффекта, используйте средства против пигментации регулярно и последовательно. Кроме того, не забудьте о пилинге — два раза в неделю стоит дополнительно очищать кожу, запуская процесс обновления верхнего слоя эпидермиса. Также не помешает ввести в обиход средства, успокаивающие кожу — лосьоны и гели-сыворотки, которые помогут восстановить защитный барьер кожи.

Важно! Не ждите быстрого эффекта. Чтобы самостоятельно избавиться от пигментных пятен, нужно запастись терпением!

В редких случаях пигментные пятна препятствуют ранней диагностике рака кожи, поэтому прежде, чем заняться осветлением кожи, не лишним будет показаться дерматологу — он может подсказать и другие способы борьбы с пигментацией.

Салонные процедуры против пигментных пятен

Салонные процедуры против пигментных пятен

Салонные процедуры, как правило, более действенны, хотя и обойдутся дороже. Вот несколько технологий, которые позволяют справиться с пигментацией под присмотром специалиста.

Криотерапия. Во время этой терапии на кожу, в местах пигментации, наносят жидкий азот. Заморозка разрушает пигмент, в результате чего кожа становится светлее. Лучше всего криотерапия работает, когда пятен немного, поскольку оказывает точечное воздействие. При необходимости эту процедуру можно делать несколько раз в месяц.

Химический пилинг. При химическом пилинге дерматолог наносит на кожу гликолевую кислоту, которая фактически «выжигает» пигментные пятна. По мере того, как старый слой кожи отслаивается, его заменяет новым — более светлый. Количество процедур, которые потребуются, чтобы избавиться от пигментации сильно зависит от интенсивности образований. А еще могут побочные эффекты: покраснения и сухость кожи.

Лазерное лечение. Лазер с ультракоротким импульсом точечно воздействует на клетки с повышенным содержанием меланина и разрушает его. Тип и длительность лазерного лечения будет зависеть от интенсивности пигментации.

Фототерапия — одна из разновидностей (самая, пожалуй, популярная) лазерного лечения. Как ни странно, пигментацию, вызванную солнечным светом, лечат тоже светом — но другим. Метод IPL (сокращение от Intensive Pulse Light) подразумевает использование высокоинтенсивного импульсного света, который разрушает пигмент меланина, благодаря чему пятна на коже становятся светлее.

Автор: Ирина Костарева

Читайте также

Топ-10: лучшие гипоаллергенные туши для ресниц

Красные, опухшие и слезящиеся глаза — вот такой совсем не гламурный эффект эти девушки получают от использования туши. Разбираемся, почему так происходит и можно...

Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Для начала вспомним, в какой последовательности надо ухаживать за кожей пошагово. Шаг 1. Демакияж и очищение Демакияж вечером пропускать не стоит, смываем косметику гидрофильным маслом, двухфазными...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

К 50 годам каждый второй житель планеты седеет наполовину. Процесс этот начинается у кого в 30, у кого в 50, но сам факт суров...

Бьюти-миф: cкрабы для волос не то же самое, что скрабы для лица

Зачем нужен скраб для волос Здоровые блестящие волосы — это не только результат генетики и правильно подобранного шампуня. От состояния волосяных луковиц и кожи головы...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому...

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

PINK UP SOUL HADA LABO GOKUJYUN ALFA