Как принять свое тело и забыть о мнении окружающих? Рассказывает блогерка Саша Митрошина

Неустраивающее тело можно скрыть от окружающих под одеждой оверсайз. Но это всего лишь камуфляж, и он не решит проблему, с которой ты остаешься один на один каждый раз, когда переодеваешься, принимаешь душ, смотришь в зеркало. Сложно представить, но тема самооценки не чужда и тем, за чьей идеальной жизнью следят миллионы подписчиков. Блогерка Саша Митрошина победила зависимость от мнения окружающих и теперь не боится поднимать неудобные темы и делиться личным опытом.

Саша
Митрошина
Блогерка
@alexandramitroshina

Отношения со своим телом у меня задались не сразу. В 15 лет я поняла, что не совсем похожа на девушек из рекламы и фильмов. Ничего категорически ужасного в моей внешности не было, но и до стандарта Правильной Красоты я недотягивала. Хотя сейчас думаю, что была абсолютно прелестна.
Я помню, как читала «Ночной Дозор» Сергея Лукьяненко, и там Антон в теле Ольги хочет съесть бутерброд, а она его за это ругает. Потому что женщине надо беречь фигуру. Для нас ведь внешность так важна. Я тогда не совсем поняла. Женщинам нельзя бутерброд? Мне нельзя бутерброд? Есть бутерброды плохо? Было понятно только то, что к Антону это не относится. А вот ко мне — да.

Потом массовая культура быстро расставила всё по своим местам. Правильная женщина следит за собой, правильно питается и выглядит определенным образом. Тогда она имеет право на любовь. Помню свои навязчивые мысли о том, что у меня неправильное тело, и желание всё переделать.

После тяжелого расставания с парнем в свои 19 я окунулась в похудение — что есть типичная история очень многих девушек. Он меня не любит, но если я похудею, то полюбит. Потому что в журналах и пабликах именно так всё и написано: любят красивых. Некрасивые любви и человеческого отношения не заслуживают. Пусть не прямым текстом (хотя часто — им), но иносказательно эта мысль сочится из практически любого женского медиа.

Сейчас я понимаю, что мое увлечение собственной фигурой тогда — это просто подмена понятий и попытка отвлечься, и что, справляясь с этим событием, надо было идти в другую сторону. Сторону самоценности, самодостаточности, заботы о себе. Чтобы не испытывать нужду в хоть какой плохонькой, но мужской фигуре, которая кажется единственным способом получить принятие и заткнуть дырку внутри себя.
Но случилось то, что случилось. Годами обрабатываемая рекламой, сериалами и пабликами, я сделала именно то, чему меня учили они. Дело во внешней привлекательности. Рванула заложенная с детства бомба замедленного действия — женская гендерная социализация, культурный фактор, метапослание этого мира женщинам. «Главное в девушке — внешность» — так оно звучит.

Я заболела расстройством пищевого поведения. Отощала до 48 кг (сейчас я вешу 56), и мне страшно смотреть на фотографии того периода. Потом я срывалась, набирала 7–10 кг, чувствовала себя ужасной и уродливой и снова пыталась приводить себя в форму, хотя надо было приводить себя в чувство.

Хорошо, что это не зашло слишком далеко, и меньше чем за год я смогла с этим справиться. Быть зацикленной на фигуре — это, если честно, ужасно. Ты постоянно винишь себя за всё, постоянно тревожишься и тратишь силы на мысли о еде. Тело кажется всё время не таким, даже если оно на самом деле отлично выглядит.

Меня спасла работа, увлечения и твердое решение, что так жить я больше не могу. Я не уважаю себя и свое тело, когда отчитываю себя за отсутствие просвета между ляжками. Я сосредоточилась на журналистике, путешествиях и учебе (я оканчивала МГУ), а не на ежедневном взвешивании.

Прошло четыре года. Три из них я занимаюсь в зале, но это не те невротичные тренировки, что были раньше. Я научилась вести здоровый образ жизни с уважением и вниманием к себе, ради здоровья и хорошего самочувствия. Я ощущаю себя чем-то большим, нежели моя внешность и образ тела; и пусть до сих пор этой внешности я уделяю довольно много внимания, мой фокус внимания направлен на карьеру, отношения с людьми, наслаждение жизнью и полезную для окружающих деятельность.
Отпустила ли меня полностью тревога, связанная с телом? Конечно, нет. Мы не можем излечиться от этого полностью.

Но, окунаясь в очередной приступ самокритики, я задаю себе вопрос: когда мне будет 60 или 80, при мысли о юности буду ли я вспоминать лишний сантиметр на ляжке или?.. Да черта с два. В 80 я буду смотреть на фотографии себя 30-летней и думать, какой я восхитительный цветочек. Какой я была активной и занятой своими делами. Как я познавала мир, влюблялась, работала и путешествовала. Давайте прямо сейчас посмотрим на себя, как будто нам уже 80?

А пока будем заботиться о своем здоровье, укладывать себя вовремя спать, вести активный образ жизни и проходить медосмотры. И учиться не цепляться к сантиметрам. Потому что идея «соответствуешь стандарту внешности = хорошая» вложена в нас извне, и она для нас вредна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться