Бьюти ингредиент: клубника

Клубника занимает почетное место среди природных антиоксидантов. Но помимо положительного влияния на красоту кожи, работу мозга и память, клубника способна нейтрализовать отрицательные эмоции. И для этого, всего лишь достаточно понюхать плоды, ведь они содержат более 50 ароматических веществ, которые поднимают настроение и дают прилив бодрости.

Клубника известна со времен Древней Греции и Египта, но на территорию современной России впервые попала только в конце XVIII века из Южной Америки. Впрочем, у нас всегда была достойная замена — лесная земляника. За 200 с небольшим лет ягода поселилась на всех огородах страны и летом вместе с огурцами неизменно превращается не только в варенье, но и в маску для лица, улучшающую тонус кожи. Влияет на это главным образом витамин С, которого в пяти плодах клубники даже больше, чем в среднем апельсине.

клубника

Химический состав

В соке и мякоти клубники содержится плюс-минус полный набор минералов и микроэлементов, а если учесть, что сахара в ней меньше, чем в лимоне, то какое-то время можно даже жить исключительно на клубнике. Не говоря уже о том, что антиоксиданты, витамины группы В, магний, железо, цинк, йод, кислоты, витамины А, PP, антибиотики и фолиевая кислота остаются в вытяжке (экстракте) и успешно применяются в косметических целях.

Механизм действия

Во всемирной классификации косметических ингредиентов экстракт клубники носит латинское название Fragária — под этим именем можно найти ягоду в составе разных средств. Сам экстракт — это высушенные и измельченные в пудру плоды. В косметику он попадает либо в сухом, либо в жидком (пудра, разведенная с водой) виде, но не является ни самостоятельным, ни ключевым ингредиентом. А вот усиленный другими активными веществами, экстракт клубники способен на отбеливание, заживление, регенерацию, питание и много чего еще.

маска для лица из клубники

Где искать

Экстракт клубники чаще всего кладут в косметику для лица и волос: маски, увлажняющие кремы, тоники, средства для борьбы с заболеваниями кожи от акне до себореи. Еще одна популярная область применения — санскрины и защитные средства после солнечных ванн: экстракт клубники быстро успокаивает кожу.

Возможности для кожи

  • Отбеливает кожу и борется с пигментацией.
  • Заживляет мелкие раны, в том числе от угревой сыпи.
  • Борется с признаками старения.
  • Тонизирует и смягчает кожу.
  • Сокращает поры и регулирует деятельность сальных желез.
  • Питает и стимулирует выработку коллагена.
  • В комплексе с другими фруктовыми кислотами отшелушивает кожу.

Возможности для волос

  • Укрепляет, восстанавливает структуру.
  • Увлажняет и питает.
  • Лечит заболевания кожи головы.

Противопоказания

Клубника — известный аллерген. Если у тебя пищевая аллергия на клубнику, пользоваться косметикой с ее экстрактом и уж тем более накладывать ягоду в чистом виде не рекомендуется. Если ты не уверена во влиянии, которое окажет клубника, попробуй средство на небольшом участке кожи. Если реакции нет, можно наносить его на всё лицо.

Интересно знать

Клубника очень вкусно пахнет. Научно доказано следующее: в каждой ягоде содержится около 50 разных ароматических веществ, сочетание которых мгновенно приводит в тонус весь организм одним только запахом.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь