Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: олива

Ингредиент красоты: олива

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». И это неспроста! Имея в составе один из самых мощных антиоксидантов в мире, оно увлажняет кожу, возвращает ей упругость и эластичность, восстанавливает поврежденные волосы и защищает их от воздействия солнца.

Историческая справка

Олива считается одним из древнейших культурных деревьев в мире, и впервые ее начали выращивать в юго-восточном регионе Средиземноморья. Согласно греческой мифологии, первое оливковое дерево появилось в результате спора между владыкой морей Посейдоном и Афиной, богиней мудрости и военной стратегии.

Они оба хотели стать покровителями Аттики, и, чтобы получить это право, боги преподнесли подарки жителям города. Посейдон ударил трезубцем о землю на Акрополе, и появился источник соленой воды, тем временем Афина воткнула в почву копье, и из него выросло оливковое дерево. Трибунал Олимпа решил, что олива — более полезный подарок: плоды можно есть и делать из них масло, a древесиной — отапливать дома. Так Афина завладела городом, который назвали в ее честь. A что за этим последовало — уже совсем другая история, не относящаяся к чудесным свойствам оливкового масла.

Ингредиент олива

Химический состав

Основа оливкового масла — мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая (60–80%). Они увлажняют и смягчают кожу, a также способствуют ее регенерации. Дополнительно удерживать влагу помогает сквален, который «встраивается» в липидный барьер кожи. Помимо этого, олива содержит олеокантал, вещество, обладающее обезболивающим и противовоспалительным действием. Считается, что оно даже способно разрушать раковые клетки, но этот механизм до конца не изучен. Еще один приятный бонус — натуральные антиоксиданты полифенолы и целый набор витаминов: Е, А, D, К.

Ингредиент олива Химический состав

Механизм действия

Польза оливы была известна еще в древности. В I веке до н. э. римский агроном Колумелла писал, что народы Средиземноморья активно используют оливковое масло не только в кулинарии, но для ухода за телом и волосами. И не зря! Олеиновая и линолевая кислоты в его составе активизируют обменные процессы, способствуя регенерации клеток кожи и восстановлению ее защитных функций. Витамин Е отвечает за выработку коллагена и эластина, которые разглаживают мелкие морщинки. Витамин A (ретинол) тоже борется с первыми признаками старения, a еще с акне и постакне. Кроме того, благодаря тем же витаминам масло оливы улучшает структуру волос, способствуя восстановлению поврежденных луковиц.

Ингредиент олива Механизм действия

Где искать

Производители добавляют оливковое масло в состав средств для лица, тела и волос. Существуют бренды, которые специализируются на производстве оливковой косметики и выпускают практически любые продукты, начиная от гелей для душа и заканчивая увлажняющими бальзамами для губ.

Олива в косметике для лица

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в оливках, увлажняют и питают кожу, придавая лицу отдохнувший вид. Кроме того, в оливковом масле есть природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить преждевременное старение, вызванное УФ-излучением.

Средства для ухода за телом

Увлажняющие свойства оливок полезны для кожи не только лица, но и всего тела, поэтому их экстракт можно найти в составе скрабов, лосьонов и обертываний. К тому же оливковое масло способствует заживлению ранок и трещин, так что крем на его основе — настоящее спасение для кожи рук зимой.

Для волос

Оливковое масло содержит большое количество витаминов Е и К, которые могут защитить твои волосы и кожу головы от воздействия свободных радикалов, а также сделать пряди более сильными и блестящими.

Противопоказания

Масло оливы можно найти в составе средств как для сухой, так и для жирной кожи. Однако оно обладает умеренной комедогенностью и все же способно закупоривать поры, поэтому обладательницам проблемной кожи следует быть осторожнее. Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Перед использованием нанеси немного средства на запястье или сгиб локтя и понаблюдай за реакцией.

Интересно знать

Оливковое масло на самом деле делают из маслин, то есть из полностью созревших оливок, которые уже приобрели черный окрас. При этом само название «маслины» используется только в России. В других странах их так и называют: «черные оливки».

Автор: Екатерина Черкас

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Типы кожи лица и состояние кожи — в чем разница?

Деление на типы придумали еще в начале прошлого века, когда косметическая индустрия развивалась космическими темпами и каждый запуск был новейшим во всех смыслах этого...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Как правильно и безопасно выпрямить волосы?

Гладкие — завить, кудрявые — выпрямить. Этот нехитрый слоган постепенно перестает быть актуальным, современная повестка настойчиво доказывает: идеальные волосы — те, которыми наградила природа....

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Правила эпиляции зоны бикини дома

К эпиляции в области бикини прибегают гораздо чаще, чем на других зонах тела. Успех процедуры интимной эпиляции зависит и от выбранного метода, и от...

Бьюти-миф: мыло лучше, чем гель для душа

Для начала поймем, в чем принципиальная разница между мылом и гелем для душа. Отличия начинаются на этапе производства. Мыло производится путем соединения жидких жиров (растительных...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO