Тело Бьюти-миф Бьюти-миф: антицеллюлитные средства не работают. Или работают?

Бьюти-миф: антицеллюлитные средства не работают. Или работают?

Антицеллюлитная косметика — это парадокс. Чаще всего ее покупают те, кому она, скорее всего, помочь не способна. А те, чьи проблемы она может решить, в нее не верят. Как же все-таки работают кремы для локального похудения и в каких ситуациях могут быть реально полезны?

Первым делом определимся с терминами

Определимся с терминами крема от целлюлита

Кремы «от целлюлита» часто ставят в один ряд кремами «для похудения», но ведь функционал у этих средств совсем разный: первые визуально сглаживают рельеф, чтобы проявления целлюлита были менее заметны, вторые призваны буквально уменьшить объем в сантиметрах.

И то и другое — временные и абсолютно декоративные меры. Вау-результата одно только применение крема в любом случае не даст, но считать средства пустышками тоже неправильно. Это касается, по крайней мере, антицеллюлитных кремов и сывороток, о которых и пойдет речь дальше.

4 быстрых факта о целлюлите

  1. Целлюлит — это нормальное состояние жировой прослойки. 85% женщин старше 20 лет имеют целлюлит. Хотеть избавиться от целлюлита — тоже нормально 🙂
  2. Целлюлит плохо изучен. Всем известно, как он проявляется, но о механизме и причинах его появления представление до сих крайне смутное. Целлюлит встречается у молодых и пожилых, сразу после пубертата и после менопаузы, у женщин с низким ИМТ и избыточной массой, у нерожавших и многодетных. В общем, закономерностей нет.
  3. Целлюлит можно сделать менее видимым, но избавиться полностью — невозможно. Это не болезнь, а одно из нормальных состояний кожи, не требующих лечения, поэтому механизм «избавления» от него изучает не медицина, а косметология. Эта наука, хоть и движется семимильными шагами, все еще слишком молода. За последние 100 лет косметологи не нашли ни одного универсального способа предотвратить целлюлит или полностью избавиться от него.
  4. Целлюлит — это комплексное состояние. Повлиять на него только снаружи невозможно. «Избавление» тоже должно быть комплексным: это и полноценное питание со сниженным содержанием жиров и сахара, и физические нагрузки, и минимальный уровень стресса, и регулярный уход наружными средствами. А в идеальном мире — еще и аппаратные процедуры у косметолога.

Косметика, влияющая на внешний вид целлюлита, действительно существует. Более того, есть вполне конкретный список компонентов с клинически доказанной эффективностью. Естественно, эффективны они не конкретно против целлюлита, а против разных его проявлений.

Как устроен целлюлит: немного науки

Под слоем кожи находится подкожно-жировая клетчатка, состоящая из адипоцитов. Иногда — под воздействием разных факторов (гормональный фон, стрессы, питание, болезни, наследственность и др.) — жир в адипоцитах образуется в бо́льших объемах, чем прежде. Перегруженные липидами, гипертрофированные адипоциты начинают изнутри давить на кожу. Поскольку это давление крайне неравномерное, на поверхности оно выглядит как ямки.

Как устроен целлюлит: схема

На образование и внешний вид целлюлита можно повлиять. Как?

На образование и внешний вид целлюлита можно повлиять. Как?

  • уменьшить адипогенез
    Чаще всего это означает коррекцию (диету) в сторону уменьшения жиров и быстрых углеводов. Чем меньше материала для образования жировых клеток поступает извне, тем меньше шансов, что адипоциты будут увеличиваться в объемах.
  • вызвать термогенез
    Это не слишком действенный в домашних условия (речь скорее об аппаратных методиках) способ визуальной коррекции целлюлита. При достижении внутри клеток определенных температур (чуть выше нормальной температуры тела) жир «сгорает». Конечно, не весь, но даже уменьшение объема жировых клеток на 5–10% приведет к выраженным внешним изменениям. Вызвать термогенез домашними средствами можно, но не так явно.
  • уменьшить отеки
    Задержка воды в клетках влияет не только на объемы, но и на внешние проявления целлюлита. Локальное уменьшение отеков может не только снизить объемы на 1–5 см в зависимости от изначальных данных, но и повлиять на внешний вид целлюлита (как в лучшую, так и в худшую сторону).
  • усилить микроциркуляцию лимфы и крови
    Этот способ подразумевает влияние не на жировую прослойку, а на кожу над ней. Качество кожи, под которой находятся бугорки адипоцитов, довольно низкое: кровообращение нарушено, в удручающем состоянии находятся стенки сосудов, клетки получают недостаточно питания. Хороший способ взбодрить кожу — механически или химически усилить приток крови и оборот лимфы. Но не разово, а на регулярной основе.
  • стимулировать синтез коллагена и эластина
    Еще один неочевидный способ сделать целлюлит менее видимым — уплотнить кожу, которая находится над жировой тканью. Чем более плотная и упругая эта кожа, тем меньше ее деформируют жировые комки находящихся под ней адипоцитов.
  • укрепить стенки сосудов
    Тут все просто: крепкие и цельные стенки сосудов обеспечивают бесперебойную микроциркуляцию крови в дерме. Чем больше крови циркулирует в ней, тем живее и здоровее ее внешний вид. Поддерживать нормальную микроциркуляцию на коже лица не так сложно, а вот на таких участках тела, как ягодицы, задняя поверхность бедер и предплечий, без дополнительных усилий почти невозможно. Поэтому чаще всего целлюлит проявляется именно там.

Термогенез, синтез коллагена, снятие отеков — способны ли с этим справиться антицеллюлитные кремы? Некоторые — да

Термогенез, синтез коллагена, снятие отеков — способны ли с этим справиться антицеллюлитные кремы

По отдельности все эти меры действительно под силу многим наружным препаратам. Мы точно знаем, что, например, дегидрировать кожу умеют экстракт зеленого чая и кофеин, а синтез белков существенно стимулирует экстракт центеллы азиатской. Правда, нанесенные на кожу в чистом виде, они окажутся сравнительно бесполезными. Рабочий антицеллюлитный состав — это сложный комплекс ингредиентов, решающий вопрос с разных точек зрения. Особенно хороши мультидисциплинарные кремы и сыворотки, умеющие одновременно поднять внутриклеточную температуру, усилить кровоток в дерме, повысить синтез эластина и заодно убрать лишнюю влагу. Создать такой сбалансированный состав — та еще задача. Бо́льшая часть ингредиентов из описанных выше в низких концентрациях бесполезна, а в высоких сильно раздражает кожу. Производители идут на всевозможные хитрости, чтобы сделать применение более комфортным, например, маскируют жжение от кофеина охлаждающим эффектом ментола. Понятно, что универсально рабочего продукта не существует: всегда найдется кто-то, на ком-то общепризнанные бестселлеры будут не более эффективны, чем детский крем. По этой причине поиск подходящего антицеллюлитного средства — это сложный процесс. Нужно, во-первых, найти хороший состав, а во-вторых, убедиться, что он работает лично для тебя.

Как выбрать хороший антицеллюлитный крем? Внимательно изучить состав и найти в нем компоненты разного действия

1. Усилители синтеза коллагена: ретинол, диметиламиноэтанол, пептиды, экстракт центеллы азиатской

Усилители синтеза коллагена: ретинол, диметиламиноэтанол, пептиды, экстракт центеллы азиатской

Как работают: жировые клетки не уменьшаются в размере, а вот кожа над ними уплотняется, и бугорки становятся менее незаметными.

Минусы: все перечисленные компоненты не раз доказали свою эффективность в ускорении синтеза — правда, на коже лица. Ввиду толщины кожи тела их нужно гораздо больше, поэтому продукты с ними стоят очень и очень дорого. Настолько дорого, что редкие производители решаются выпускать их на рынок и оставляют в основном для профессионального использования косметологами. Еще один минус: для видимого эффекта применять такие средства нужно не менее 6 месяцев.

Сочетаемость: хорошо работают в сочетании с L-карнитином.

2. Усилители микроциркуляции: кофеин, экстракт какао, экстракты водорослей, пряности, перец

Усилители микроциркуляции: кофеин, экстракт какао, экстракты водорослей, пряности, перец

Как работают: ускоряют крово- и лимфоток в месте нанесения.

Минусы: могут раздражать кожу.

3. Блокаторы образования новых жировых клеток: дуэт лаурата сорбитана и лауроилпролинеба, сульфокарабиоза (гидролизат красных морских водорослей), экстракт киноа, экстракт ламинарии гипербореи, глицирретиновая кислота, экстракт гинкго билобаф

Блокаторы образования новых жировых клеток: сульфокарабиоза, экстракт ламинарии гипербореи

Как работают: сульфокаррабиоза захватывает два главных полиамина — спермин и спермидин, которые способствуют накоплению жира. Особенно эффективна в сочетании с кофеином. Лаурат сорбитан включает рецепторы сжигания жира, а лауроилпролинеб отключает рецепторы, препятствующие сжиганию. Экстракты киноа, ламинарии, гинкго билоба стимулируют липолитические ферменты и предотвращая образование новых жировых клеток.

4. Укрепители стенок сосудов: экстракт семян конского каштана (эсцин)

Укрепители стенок сосудов: экстракт семян конского каштана (эсцин)

Как работает: укрепляет стенки вен и капилляров.

5. Дегидраторы и жиросжигатели: кофеин, экстракт зеленого чая, мята, камфора

Дегидраторы и жиросжигатели: кофеин, экстракт зеленого чая, мята, камфора

Как работает: кофеин в небольшой концентрации быстро проникает в кожу и обезвоживает клетки, в большей — ингибирует фермент фосфодиэстеразу, которая, говоря простым языком, «сжигает» жир. Клетки без лишней влаги визуально становятся меньше по объему, но этот эффект долго продолжаться не может (организм начнет накапливать воду, едва она попадет в организм). Редкие производители указывают процент кофеина в составе, однако его хорошо бы знать — это число около 3%.

Еще 5 особенностей антицеллюлитных продуктов, о которых стоит знать

  1. Более густые текстуры наносятся в качестве маски под пленку, более тонкие — стоит распределять как крем до полного впитывания. Это важно: например, кофеин не полностью впитывается в кожу, поэтому требует временного нанесения и смывания.
  2. Если крем не печет, это не значит, что он не работает. Не все кремы обладают местным раздражающим действием, они вполне могут иметь 2-3 других эффекта, которые не ощущаются физически.
  3. Работа над проявлениями целлюлита — это надолго. Если ты взялась за нее, крем нужно наносить так часто и регулярно, как того требует производитель. За пару ленивых применений без системы не справится даже дорогой и эффективный крем.
  4. Антицеллюлитные кремы прекрасно сочетаются с тренировками и любой физической активностью в высокой пульсовой зоне. Густые средства можно наносить прямо под одежду для тренировок, а после душа — на хорошо прогретую кожу — использовать легкие впитывающиеся текстуры.
  5. Во второй половине менструального цикла липолиз заметно затруднен. В это время антицеллюлитные продукты с жиросжигающими и блокирующими компонентами работают менее эффективно. А с наступлением беременности их применение и вовсе нужно ограничить: такие компоненты активно всасываются в кровоток.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь