Волосы Уход Как восстановить поврежденные волосы после зимы: 8 полезных советов

Как восстановить поврежденные волосы после зимы: 8 полезных советов

Календарная зима наконец-то подошла к концу, а это значит, что совсем скоро к нам придет весна — ура! За время сильных морозов и безжалостного отопления волосы могли сильно пострадать, поэтому мы решили рассказать тебе, как их привести в порядок дома, не тратя деньги в салоне.

Полина Леонтьева
Полина Леонтьева
бьюти-эксперт, кудрявый блогер @polinasummer, ведущая подкаста Save Me, Patch! @savemepatch

Сходи на стрижку

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от M O D U S (@__modus)

Секущиеся кончики — частая история после зимы, потому что волосы постоянно трутся о куртки и шерстяные вещи, многие не прячут их под шарф на холоде, также не все успевают делать увлажняющие процедуры и наносить уход после мытья. Находясь в таком стрессе, пряди сохнут и секутся. И, несмотря на маркетинговые заявления на упаковках, средства для кончиков не могут «запаять» их и сделать «свежими». Такие средства для волос могут лишь визуально улучшить их внешний вид, соединив волоски на время. Поэтому, как только ты заметила у себя секущиеся концы или белые точки на самом кончике волоса, мы рекомендуем сходить на стрижку, иначе ситуация может ухудшиться и придется прощаться не с двумя сантиметрами, а с пятью. Уверяем, волосы будут выглядеть здоровыми и красивыми (что еще надо после зимы!), а сама укладка — аккуратной. И, пожалуйста, не жалей длину — ее всегда можно отрастить (ампулы и маски с перцем никто не отменял!).

Делай глубокое увлажнение

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

Под «глубоким увлажнением» мы понимаем использование масок или кондиционеров. Важно отметить, что для восстановления волос их нужно оставлять не на минуту, а хотя бы на 10 минут (а лучше на 30–40 минут). И не просто делая пучок из мокрых волос, а укутывая их под шапочку для душа и горячее полотенце. Если у тебя есть время и желание, также ты можешь подуть феном на полотенце, чтобы усилить эффект от маски. А на Aliexpress можно вовсе купить специальные шапочки, которые нагреваются в микроволновке и удерживают тепло на некоторое время. Результат как после дорогой процедуры в салоне тебе обеспечен, а надо было всего лишь «утеплиться».

Для занятых девушек (или чуть ленивых, как мы) у нас есть еще один способ восстановления после зимы — метод «тазика», the bowl method. Мы взяли его из кудрявого метода, но он невероятно круто работает и на прямых волосах.

Смысл заключается в том, чтобы нанести кондиционер на мокрые волосы, набрать немного воды в тазик или салатницу, отжать средство с прядей в таз, окунуть их в получившийся микс и делать все то же самое по кругу на протяжении 2–10 минут. Затем ты просто промываешь длину водой и наносишь свои обычные несмываемые средства и стайлинг. Оказывается, вода увлажняет волосы не хуже дорогостоящих масок.

Повторять подобную процедуру можно столько раз в неделю, сколько тебе необходимо (но не переувлажнись!). Обычно нам хватает одного раза в неделю, чтобы держать локоны зимой в хорошем состоянии. Это быстро, бюджетно и очень эффективно!

Начни использовать бондер

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gigi Hadid (@gigihadid)

Ты, наверное, думаешь: что еще за бондер? От английского слова «bond», то есть «связь», пошло название категории средств, которые должны восстанавливать связи в волосах, тем самым улучшая качество прядей. Самый популярный бондер — Olaplex no.3. Девушки используют его после окрашивания или частого использования фена, утюжков и плоек и отмечают эффект уплотнения волос, будто они становятся сильнее с каждым использованием. Нужно понимать, что эффект от подобных Средств для волос накопительный, то есть нельзя заметить изменения сразу после первой процедуры. Поэтому запасись терпением и систематически используй бондер в своей hair-рутине. Нам особенно нравится комбинировать их вместе с увлажняющей маской: нанеси сперва бондер, затем следом маску, надень шапочку для душа и полотенце на 40–60 минут, а после смой водой. Первые пару раз тебе может показаться, что ничего не меняется, но, поверь, через 2-3 месяца ты нас поймешь. И зима не страшна!

Смени полотенце

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от GILDED BODY (@theartofbodycare)

Мы уже рассказывали об этом в нашем материале, но все же напомним, что если ты хочешь мягкие, увлажненные волосы, то давно пора отложить махровые полотенца и сменить их на нечто более мягкое. Например, шелк, микрофибру или хлопковую футболку — эти ткани впитывают гораздо меньше флаги и не пушат пряди. И, пожалуйста, не нужно тереть мокрые локоны о полотенце, лучше аккуратно промокни их. Так ты не будешь их травмировать, потребуется меньше усилий для восстановления волос.

Не забывай про ливин

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от thirteen lune (@thirteenlune)

Далеко не все девушки используют в своей рутине несмываемый уход, а зря, ведь благодаря ему волосы остаются увлажненными гораздо дольше. Помимо этого, некоторые ливины могут еще и уплотнять пряди (ищи в списке ингредиентов протеины: Hydrolyzed в связке с чем-то (но бывают и исключения), Silk, Keratine, Amino acid, Protein и так далее), разглаживать (с этим отлично справляются силиконы: оканчиваются на -cone, -siloxane, -conol и так далее), распутывать колтуны (помогают жирные спирты: Cetearyl-, Cetyl- и Stearyl Alcohol), защищать от термического воздействия.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

Всем ли нужен несмываемый уход? Нет, конечно. Если у тебя абсолютно здоровые, неокрашенные волосы, которые ты не накручиваешь каждый день на плойку, то ты можешь вполне обойтись без него. В остальных случаях мы бы рекомендовали ввести несмываемые восстанавливающие средства в рутину, чтобы поддерживать здоровье локонов зимой. Отдельный челлендж — найти продукт для тонких волос, ведь многие средства их утяжеляют в два счета. Поэтому для девушек с такими прядями лучше брать ливины полегче, например молочко или вовсе спрей без силиконов и с минимумом жирных спиртов.

Добавь протеины

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

Мы обожаем протеины, потому что они делают столько хорошего для наших волос: уплотняют (отчего кажется, что волосы словно восстановились), придают блеск и объем, помогают удерживать влагу в локонах и усиливают родной завиток. За счет чего это происходит? Они «налипают» на наши пряди, так как у них схожий состав, ведь наши волосы состоят из белка. Однако мы хотим предупредить тебя, что везде нужен баланс: нельзя использовать абсолютно все средства с протеинами за один раз, лучше начни с одного продукта — например, ливина. Более того, некоторым протеины нужны раз в месяц, а кому-то — раз в два дня. И это познается только на практике.

Еще один момент: если твои волосы слишком повреждены, протеины могут пушить, сушить и путать локоны. Поэтому попробуй ввести их в уход вместе с увлажнением: например, увлажняющая восстанавливающая маска на 30 минут, а после ливин с протеинами. И следи за реакцией своих волос, ведь никто лучше тебя не поймет, что им сейчас нужно.

Убери масло из рутины

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

Почему-то в 2021 году до сих пор существует миф, что масло в красивом тюбике волшебным образом преображает и восстанавливает поврежденные локоны. Но на деле все ровно наоборот — масла часто сушат пряди, так как образуют на них невидимую пленку и не дают увлажняющим компонентам проникнуть внутрь. Поэтому сперва кажется, что масла действительно помогают улучишь качество волос, но это лишь визуальный эффект.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Elements with me (@elements.with.me)

Для чего же они тогда нужны? Для здоровых увлажненных волос, которые нуждаются в красивом блеске или защите от высокой влажности. В таком случае ты можешь нанеси пару капель на ладонь, затем тщательно растереть их и приглаживающими движениями пройтись по всей длине.

Не снимай шапку раньше времени

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bergdorf Goodman (@bergdorfs)

Мы понимаем, что ты ждала весну очень долго, но, поверь, снимать шапку зимой в –5°C или в 0°C — не самая лучшая идея для твоих локонов. Луковицы волос будут в шоке от холода (в прямом смысле), да и длина не скажет спасибо за холодный ветреный воздух с изредка выпадающим снегом. Наш тебе совет: прячь длину под верхнюю одежду и шарф, а голову прикрывай модной косынкой или платком. Подожди еще немного — думаем, к концу марта можно будет смело снимать головные уборы

Надеемся, наши советы оказались полезными. Восстанавливай скорее свои пряди и радуй нас своей роскошной шевелюрой!

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь