Тело Бьюти-миф Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Как выбрать скраб для тела — по типу кожи или по ингредиентам в составе? Какой лучше натуральный или химический? Как его правильно использовать и какого эффекта ждать? Рассказываем в этом материале и составляем топ лучших недорогих скрабов для тела.

Зачем нужен скраб для тела?

Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более действенный метод — найти корень проблемы и разбираться непосредственно с ним. Это и делает скраб — он не увлажняет кожу, а отшелушивает сухие чешуйки, которые и дают ощущение грубости и стянутости. Но стоит снять верхний старый слой кожи, как она вновь станет мягкой и сияющей. Регулярно отшелушивая тело, ты стимулируешь естественное обновление клеток.

Кроме того, в состав большинства скрабов включены дополнительные ингредиенты — ароматические и эфирные масла и экстракты растений. Они питают и увлажняют кожу, а часто еще и являются природными антиоксидантами, а значит, спасут кожу от прыщей и прочих воспалений. В сумме все это дает приятный расслабляющий эффект — почти как в спа, только у себя дома. Плюс ко всему скраб для тела уменьшает появление морщин.

Как использовать скраб для тела

Как использовать скраб для тела

Для максимального эффекта используй отшелушивающий скраб в паре с увлажняющим лосьоном. Такая процедура проводится в два этапа.

  1. Намочи тело водой — достаточно теплой, но не горячей (она сушит кожу). Нанеси скраб на тело круговыми массирующими движениями. Не переусердствуй: весь смысл процедуры — в отшелушивающем эффекте, за который отвечают абразивные (в буквальном переводе с французского — шлифовальные) частички. Но если втирать их слишком сильно, можно повредить кожу — особенно если гранулы крупные и острые (такие, например, встречаются в скрабах, в составе которых есть соль). Тщательно смой скраб.
  2. Сразу после процедуры нанеси на тело увлажняющий лосьон — он запечатает влагу в коже. Это очень важный этап ухода, который позволит надолго избежать сухости кожи.
  3. Используй скраб один или два раза в неделю — наша кожа слишком нежная и от более частого воздействия может пострадать. К тому же главная задача отшелушивающего средства — удаление мертвых частичек с поверхности кожи, а им еще нужно время, чтобы накопиться.
    В первый раз нанеси скраб на небольшой участок тела и оставь на несколько минут, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Какие скрабы для тела бывают

В основе любого готового  скраба лежат два главных компонента. Первый — база, которая может быть кремовой, пенной или в виде геля. Второй — абразивные частицы.

В качестве частиц для шлифовки кожи используют молотый кофе, сахар, соль, измельченные косточки винограда и других фруктов и даже вулканический песок. Гранулы скраба отличаются размером, жесткостью и наличием острых углов — чем они крупнее и жестче, тем сильнее будет воздействие на кожу. Но будь осторожна: скрабы с крупными частичками подходят не всем, потому что могут травмировать слишком нежную и чувствительную кожу.

Как выбрать скраб в зависимости от типа кожи

Как выбрать скраб в зависимости от типа кожи

Чтобы не ошибиться с выбором скраба, обрати внимание на свою кожу. Как часто на ней появляются прыщи? А может, ты чувствуешь сухость и стянутость? Хороший скраб, помимо того, что вернет коже сияние, способен решить и эти проблемы.

Для кожи, склонной к появлению прыщей, выбирай скраб, в составе которого есть салициловая или гликолевая кислота. В природе они содержатся в алоэ вера (салициловая), в винограде, сахарной свекле и сахарном тростнике (гликолевая). Кислоты нужны за тем же, что и абразивные частицы. Он открывают новый слой кожи, отшелушивая мертвый слой эпидермиса, но делают это гораздо мягче. А еще обеззараживают кожу.

Для чувствительной кожи подойдет скраб с мелкими гранулами, например с вулканическим песком или сахаром (в зависимости от степени чувствительности). Он воздействует на кожу более бережно. К тому же такой скраб можно использовать чаще одного раза в неделю — как раз потому что работает он менее интенсивно.

Для жесткой и грубой кожи выбирай скраб с крупными гранулами для более глубокого очищения.

Для сухой кожи выбирай скраб с эфирными маслами в составе — они образуют на поверхности кожи тонкую пленочку, которая буквально запечатывает внутри влагу, без которой кожа становится сухой и бледной.

Для жирной кожи подойдут скрабы с молотыми косточками (виноградной, вишневой или абрикосовой) или морской солью. И главное — с гелевой текстурой.

Важно: основной критерий в выборе скраба — твои ощущения. Если даже на самый мягкий скраб она отвечает раздражениями, лучше заменить средство.

Популярные компоненты скрабов, и что они дают

Сахар

компоненты скрабов Сахар

Сахарные скрабы подходят для нормальной, сухой и чувствительной кожи. Они мягче их соляных аналогов — абразивные частички в составе такого скраба мельче. К тому же сахар является естественным увлажнителем и удерживает влагу в коже. Гликолевая кислота в составе сахара способствует более быстрому обновлению клеток.

Соль

компоненты скрабов Соль

Соляной скраб — одно из самых эффективных отшелушивающих средств. Он хорошо подходит жирной коже, склонной к акне. Соль выводит излишки подкожного жира, обладает естественным антисептическим свойством и убивает бактерии, которые способствуют появлению прыщей. Сульфат и магний, которыми богата соль, также выводят токсины и уменьшают воспаление.

Кофе

компоненты скрабов Кофе

Кофе в составе скраба эффективно работает против целлюлита. А еще он усиливает регенерацию клеток, кофеин улучшает тон и текстуру кожи, подтягивает и уменьшает воспаления. Вдобавок аромат молотого кофе оказывает терапевтический эффект.

Сухие травы

компоненты скрабов Сухие травы

Молотые лаванда или розмарин (и не только они) в составе скраба вдобавок к отшелушивающему эффекту могут успокаивать, бодрить и выводить токсины. Такие скрабы, как правило, более мягкие и бережные и лучше всего подойдут для чувствительной кожи.

Зерна, орехи, овсянка

компоненты скрабов Зерна, орехи, овсянка

Такие скрабы, помимо прочего, обладают антиоксидантными и увлажняющими свойствами и будут настоящим спасением для чрезмерно сухой или чувствительной, склонной к воспалениям кожи.

Растительные масла

компоненты скрабов Растительные масла

Растительные масла дают коже питание, особенно необходимое после отшелушивания. Как правило, они присутствуют в большинстве скрабов вне зависимости от основы. Это хороший способ восстановить водный баланс кожи — тем более если она у тебя сухая.

Вулканический песок

компоненты скрабов Вулканический песок

Вулканический песок реминерализует кожу и выводит токсины. Его частички гораздо мельче, чем у соли или сахара, но тоже хорошо удаляют мертвые клетки эпидермиса. Такой скраб особенно подойдет обладательницам очень чувствительной кожи.

Топ-10 лучших бюджетных скрабов для тела

Топ-10 лучших бюджетных скрабов для тела

Скраб для тела Skin Super Food Planeta Organica

Мы привыкли к сочетанию «суперфуд», когда речь идет о здоровом питании, а этот скраб — то же самое, но для кожи, а значит, он не только хорошо очищает кожу от старых клеток, но и интенсивно питает ее. В составе скраба — все, что так хочется съесть на завтрак: овсяные хлопья, бразильский орех пекан и медовые финики. Вместе получается коктейль, полный витаминов, минералов и ценных жирных кислот, которые увлажняют и смягчают кожу. Подойдет в том числе чувствительной коже.

Скраб для тела  с макадамией и апельсином Botavikos

Кажется, этот скраб вобрал в себя сразу все полезные компоненты из возможных, даже абразивные частицы здесь — смесь измельченной скорлупы грецкого ореха и кристаллы сакской морской соли, богатой йодом, магнием и кальцием. Они запускают процесс регенерации клеток. В основе скраба — зеленая глина. Она выводит излишки жидкости и придает коже упругость. Масло макадамии ускоряет процесс метаболизма клеток, а пахнет все это апельсинами и специями — читай: солнечной Сицилией. Сухой нежной коже не подойдет, но для жирной будет настоящим спасением.

Скраб для тела с ежевикой и малиной Tutti Frutti

Малина и ежевика в сахаре — это не только идеальный летний десерт у бабушки на даче, но и хороший способ восстановить кожу. Сахар и масло карите питают и увлажняют кожу, она становится упругой и мягкой. Яркий аромат фруктов увеличивает выделение эндорфинов, поднимает настроение и дарит ощущение радости и счастья.

Скраб для тела «Детокс» EO Laboratorie

Еще один скраб с сахарной основой и мощной дозой масел в составе. Органическое масло ши и масло миндаля разглаживают небольшие растяжки и морщинки, убивают бактерии и уменьшают воспаления на коже. Экстракты кумквата, гречишного меда и базилика увлажняют и тонизируют кожу, а еще успешно борются с пигментацией и последствиями акне. Есть в составе и пчелиный воск, он оказывает бактерицидное действие и запускает процесс регенерации тканей, а еще образует защитную пленку, предохраняющую кожу от потери влаги. При этом кожа по-прежнему может дышать!

Скраб для тела кофейный «Черный жемчуг»

Кремовая текстура с мелкими абразивными частичками, может, и не впечатлит тех, кто любит жесткий пилинг, но если предпочитаешь бережный уход, это то, что нужно. Чтобы усилить эффект, попробуй нанести этот скраб на сухую кожу — только не забудь про увлажняющий лосьон после процедуры. Этот кофейный скраб хорошо тонизирует кожу, делает ее более упругой и гладкой и к тому же бодрит — совсем как чашка свежего кофе.

Скраб для тела Sea of Spa

В основе этого скраба — обогащенная минералами и витаминами соль Мертвого моря, а еще — целый коктейль натуральных питательных масел (жожоба, лаванда, лемонграсс, яблоко и пахучий жасмин). Это важный компонент, на который стоит обратить внимание. По консистенции скраб жидкий и липкий. Для жирной кожи он не подойдет — забьет поры, но вот для очень сухой будет идеален: увлажнит и запечатает влагу надолго. В сезон отчаянно жаркого отопления это то, что нужно.

Скраб для тела «Морошка на сахаре» «Секреты сибирской травницы»

Скраб для тела «Морошка на сахаре» сделан на основе масла диких ягод — в первую очередь арктической морошки. Обогащенное антиоксидантами и микроэлементами, оно стимулирует обновление клеток, тонизирует кожу, возвращает ей сияние. За отшелушивание отвечают косточки малины и коричневый сахар. Они делают кожу ровной и гладкой. Богатый витаминами сок сибирского барбариса делает кожу более подтянутой и упругой.

Скраб для тела с кофе и корицей Café Mimi

База этого скраба — тростниковый сахар и морская соль, а значит, эффект у него двойной: он и хорошо отшелушивает, и увлажняет кожу. Кофе — это антиоксидант, он тонизирует клетки кожи, повышает ее защитные функции, помогает бороться с целлюлитом. Корица, в свою очередь, улучшает кровообращение, что тоже подразумевает ускорение расщепления жиров — словом, под одной крышкой здесь все, что нужно для эффективных процедур во имя красивой подтянутой кожи.

Скраб из косточки абрикоса Botavikos

Абрикосовая косточка здесь такая мелкая, что скраб можно спокойно наносить не только на тело, но и на более нежную и чувствительную кожу лица. Со своими обязанностями компонент справляется на твердую пятерку: во-первых, бережно очищает кожу, во-вторых, стимулирует микроциркуляцию и активизирует поступление кислорода и питательных микроэлементов в эпидермис, а значит, клетки обновляются быстрее. Экстракт женьшеня дает нужное увлажнение и успокаивает кожу.

«Горячий» скраб для тела Fitness

Секретный ингредиент этого скраба — экстракт красного перца. В косметологии его чтят за сильный и быстродействующий эффект. Активизируя микроциркуляцию кожи, перец буквально «перезаряжает» клетки, а еще высушивает лишнюю влагу и рассасывает жиры. Он же обеспечивает эффект жара — обязательно протестируй скраб на небольшом участке кожи прежде, чем наносить его на все тело. Особенно если кожа чувствительная. Но уж если вы с ним сойдетесь, результат не разочарует.

Когда не стоит использовать скраб для тела

Не используй скраб для тела, если на коже есть раздражения — высыпания или солнечный ожог. Жесткие гранулы в составе скраба способны еще сильнее повредить кожу и разнести воспаление по всей поверхности. В этом случае замени скраб на гель для душа и не забудь завершить процедуру лосьоном для тела — он поможет коже восстановиться.

Резюме. Гранулы скраба отличаются размером, жесткостью и наличием острых углов — чем они крупнее и жестче, тем сильнее будет воздействие на кожу.  Поэтому скрабы с крупными частичками подходят не всем, так как могут травмировать слишком нежную и чувствительную кожу.

Автор: Ирина  Костарева
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь