Бьюти-миф: антивозрастную косметику нельзя использовать для молодой кожи

Даже при намеке на морщинки мы спешим за покупкой антивозрастного средства. Не на всех банках указана маркировка 35+, поэтому ориентируемся на насыщенные формулы и советы на форумах. Конечно, можно, начать профилактику старения и в 20, но это  бессмысленно.

Для начала: чем вообще anti-age-косметика отличается от всей остальной?

Во-первых, составом. В косметике для молодой кожи не встретить, например, ретиноиды и пептиды. С большей долей вероятности в антивозрастные средства входят антиоксидант витамин С и гликолевая кислота.

Есть отличия в текстуре. Как правило, anti-age-кремы гораздо более плотные и питательные, потому что с возрастом кожа становится всё суше. В редких случаях они даже могут забивать поры на коже, не привыкшей к средствам такой плотности.

Антивозрастные средства обычно стоят дороже. Или мне кажется?

Это правда. Даже если это базовый дневной увлажняющий крем, производители стараются наполнить его спецэффектами — дополнительными витаминами, экстрактами. А средства с пептидами вообще стоят на порядок дороже.

До какого возраста я могу обойтись без этих пептидов и ретиноидов?

Всё зависит от наследственности, образа жизни, повседневного ухода и солнцезащиты. В норме замедление синтеза коллагена и эластина начинается после 25–28 лет. Но если ты куришь, много нервничаешь, мало спишь, бессистемно питаешься, позволяешь себе не смывать макияж на ночь, игнорируешь санскрин и так далее, то получить кожу с наметившимися морщинками, неровным оттенком и пигментными пятнами можно и в 20 лет. Обычно переход на косметику с мощными антивозрастными компонентами происходит после 30–35 лет, но лучше всех конкретно вашу кожу проанализирует профессиональный косметолог.

Но я не могу отказаться от всего сразу!

Тогда попробуй взять за правило пользоваться санскрином: зимой, летом, в отпуске, в городе, в офисе и на улице. Фотостарение — самая мощная и необратимая причина старения кожи. Попробуй избавиться хотя бы от нее.

Я уже пользуюсь антивозрастной косметикой. Что будет, если резко перестать?

Ровным счетом ничего. Есть миф, что кожа под воздействием сильных средств начинает лениться и перестает работать сама. Но ни привыкания, ни синдрома отмены после окончания применения косметических средств не возникает — это научно доказано.

То есть в принципе пользоваться можно?

Конечно. Но пока кожа молодая, помощь извне ей просто-напросто не требуется. К сожалению, выработать коллаген и эластин, отвечающие за упругость и молодость, впрок невозможно. Так что переплачивать за средства, которые пока не нужны, смысла нет. Тем не менее, если на лице есть участки, которые начинают выдавать возраст (например, уголки глаз или носогубные складки), и тебя это беспокоит, стоит пополнить косметичку средствами для борьбы с первыми признаками старения. При здоровом образе жизни этот момент вряд ли наступит раньше 25–28 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь