Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: удаление волос на лице провоцирует их рост

Бьюти-миф: удаление волос на лице провоцирует их рост

С эпиляцией лица связано множество мифов и опасений. Разбираемся вместе, как проводить жесткую процедуру на нежной коже и видном месте.

Я слышала, что удалять волосы на лице нельзя, потому что новые вырастают темными и жесткими.

Это распространенное заблуждение. Однако структура и цвет волос обусловлены генами и никак не зависят от того, избавляемся мы от них или нет. Если мы удаляем волос с корнем, например, воском, то на его месте вырастет точно такой же волосок. Жесткость часто возрастает после бритья лезвиями. Но дело тут не в том, что волос меняет свою структуру, а в том, что его кончик незаметно заостряет бритва — сам волосок остается прежним, а ощущения от него совершенно другие.

То есть бритву на лице лучше не использовать?

Верно, оставим бритвы мужчинам. С пушком можно справиться и другими методами.

К примеру, воском?

Воск — классический метод. Он хорошо справляется со своей задачей, но у него появились конкуренты посовременнее — гели и сахарные пасты.

У них что, разный эффект?

Везде есть свои плюсы и минусы. Сахар и гель вызывают меньше болевых ощущений. Ту же пасту мы наносим против роста волос, а удаляем уже вдоль — такая техника гораздо безболезненнее. Однако сахар может не убрать все волоски за раз. Зато во время шугаринга, в отличие от эпиляции воском, можно проходить дважды по одному месту, правда это увеличивает время процедуры. При этом сахарная паста — максимально экологичный способ удаления волос.

Жалко, что это всё равно больно.

Конечно, приятной такую процедуру не назвать, но это цена долгого эффекта. Волосы после удаления с корнем не появятся еще несколько недель. Существуют более щадящие методы эпиляции, они не всегда справляются на 100%, но зато абсолютно безболезненны.

Это какие, например?

Кремы и муссы. Они удаляют волосы благодаря химической формуле. Специальные компоненты как бы расщепляют белок, из которого состоят волоски, они становятся нежными настолько, что их можно оторвать руками.

Почему тогда все мучаются и терпят боль, если можно просто мазать кожу кремами?

Во-первых, конечно, из-за недолгого эффекта. Если ты готова удалять волосы каждую неделю, то крем — хороший вариант, особенно для лица. А вот если ты едешь в отпуск на месяц, то лучше выбрать воск и забыть об эпиляции на месяц. Во-вторых, продуктивность кремов непостоянна. У кого-то продукт работает, а чьи-то волоски не берет. В-третьих, несмотря на болезненность восковой процедуры, чувствительная кожа хуже переносит именно химическую обработку.

От крема можно получить ожог?

Как и от любой агрессивной косметики, например краски для волос. Поэтому перед использованием лучше сделать тест на переносимость: нанеси немного средства на внутреннюю сторону руки и проследи за реакцией. Легкое покраснение — это нормально, а вот сильное жжение — нет.

А если кожа всё-таки покраснела после удаления волос, как с этим быть?

Чтобы успокоить кожу, можно воспользоваться гелем с алоэ, это универсальное средство для всех видов эпиляции и любых участков тела. Также существуют специальные бальзамы и кремы. Они не только снимают покраснение и раздражение, но и — приятный бонус — замедляют последующий рост волос.

А что делать с вросшими волосками?

Лучше всего не решать эту проблему, а предупредить ее появление. Вообще чаще всего волосы врастают из-за неправильного ухода за кожей, а именно — недостаточной эксфолиации. Это не значит, что сразу после удаления волос нужно тереть лицо скрабом, — мы же не хотим травмировать кожу. Скорее, наоборот, если ты регулярно пользуешься кислотным тоником — этого достаточно. Если нет, введи в свой ритуал немного салициловой кислоты за пару дней до эпиляции и на несколько дней после, а вот следом за процедурой кожу лучше только успокоить.

Получается, всё, что мне нужно, чтобы не навредить себе и своей коже, — это пилинг и успокаивающие кремы?

Всё верно. И не забудь о креме с SPF. Раздраженная и истонченная после эпиляции кожа нуждается в защите от солнца больше обычного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Все, что ты хотела знать о бровях: коррекция, окрашивание и макияж

Коррекция бровей Процедуре окрашивания и укладки бровей предшествует коррекция формы. «Основа формы строится на трех точках: начале брови, точке изгиба и конце брови. Как найти...

Массажеры для лица: какие бывают и зачем нужны

Зачем вообще нужны роллеры для лица С возрастом процесс регенерации кожи замедляется. Если у новорожденных кожа обновляется каждые 72 часа, то у людей в возрасте...

Топ-15 идей: модные тренды маникюра на осень 2020

Разноцветный френч Классический френч — вещь универсальная. А чтобы он не выглядел скучным, инфлюенсеры предлагают вместо привычного белого покрытия использовать цветное. Только посмотри, как свежо...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...