Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: чем жирнее крем, тем лучше он увлажняет кожу

Бьюти-миф: чем жирнее крем, тем лучше он увлажняет кожу

Почему-то нам до сих пор кажется, что жирный крем — самое подходящее средство для сухой кожи. Только вот ей нужны не только липиды, но и влага. Выходит, это очередной миф? Отчасти — да. Объяснить принцип работы крема попросили эксперта.

Ольга Козюкова
Ольга Козюкова,
врач-дерматолог, врач-косметолог клиники Dr.Kramar

Почему крем жирный?

Почему крем жирный?

Жирность крема зависит от масел, входящих в его состав, что придает ему более плотную консистенцию, но это не является основным фактором, обеспечивающим увлажнение кожи на глубине. Действительно, на уровне эпидермиса (поверхностного слоя кожи) крема с подобным составом, создавая мантию, обволакивают кожу и снижают потерю влаги, уменьшая испарение с поверхности кожи. Но если говорить об увлажнении дермы (глубокого слоя кожи), то без активных ингредиентов не обойтись.

А еще биодоступность (проникновение в глубокие слои кожи) активных ингредиентов никак не связана со степенью кремов — крем, обладающий богатым составом, включающим в себя необходимые коже активные ингредиенты, далеко не всегда будет жирным.

Итак, здоровая увлажненная кожа остается такой благодаря особой структуре. Ее иногда сравнивают с кирпичной стеной, называют механическим барьером. Это действительно защитный слой, представленный корнеоцитами, которые между собой связаны межклеточными липидами (это и известные нам керамиды, холестерол, фосфолипиды и др.). Этот слой защищает кожу от пересыхания и испарения влаги. Но чтобы он работал, он должен быть неповрежденным и внутри должна присутствовать влага.

Причины сухости кожи

Причины сухости кожи

Считается, что сухость и шелушение кожи в основном происходят по трем причинам:

  • дефицит воды в роговом слое,
  • чрезмерно частая смена эпителиального пласта
  • и нарушение барьерных свойств кожи.

Кожа может стать сухой из-за неблагоприятных факторов или быть такой изначально. Понимание этих причин важно для грамотного подбора средства.

Приобретенная сухая кожа

Формируется под негативным воздействием: чрезмерное и постоянное нахождение под солнцем, погодные факторы (ветер, перепады температуры и влажности воздуха), чрезмерное использование анионных детергентов в моющих средствах, контакт с бытовой химией без перчаток. Также излишне сухая кожа часто бывает у тех, кто вынужден долго находиться в помещениях с кондиционером. Сухость кожи может быть и следствием приема некоторых медикаментов или выполнения косметологических процедур.

Конституционально сухая кожа

Cвязана с генетическими и физиологическими особенностями. Она, к примеру, бывает у детей с 2 до 6 лет, когда кожное сало выделяется в небольших количествах по физиологическим причинам. Или у женщин с тонкой и белой кожей она бывает сухой генетически. И, увы, сухость нарастает с возрастом или усиливается при кожных заболеваниях.

Что же выбрать: крем жирный или увлажняющий?

Что же выбрать: крем жирный или увлажняющий

Сухую кожу нужно грамотно очищать, в достаточной степени увлажнять, а затем уже насыщать жирами.

Очищение

Очищение кожи перед нанесением крема

Очищать сухую кожу можно не совсем привычным, но эффективным способом: кольдкремами или эмульсиями. Они состоят из восков, буры, минеральных масел, наносятся на чрезвычайно сухую кожу даже с поражениями или дерматитом, а затем снимаются ватными дисками или смываются водой. В данном случае минеральных масел совершенно не стоит бояться — они выступают в роли растворителя и хорошо справляются с декоративной косметикой или загрязнениями.

Более современные средства очищения сухой кожи созданы на основе неионных детергентов (эфиров, мицелл жирных кислот). Эти ингредиенты позволяют сделать текстуру очищающей косметики более легкой. К тому же они качественно очищают кожу, не удаляя с поверхности естественные липиды. Именно поэтому такие эмульсии (чаще всего мицеллярные воды или гидрофильные масла) лучше всего использовать  для очистки сухой кожи.

Чтобы умывание не вызывало дискомфорта и чувства стянутости, старайся выбирать средства с пометкой для чувствительной или очень сухой кожи. Это же касается и кожи тела.

А вот применение моющих средств и эмульсий с анионными детергентами — с лаурилсульфатом натрия (SLS) и лауретсульфатом натрия (SLES) — усиливает сухость кожи, увеличивает ее проницаемость для вредных компонентов, в том числе и аллергенов.

Увлажнение

базовый крем для увлажнения кожи лица

Увлажнять сухую кожу тоже можно по-разному. Есть несколько типов косметики, которые справляются с этой задачей. Различие — в принципе действия.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Frank J Guzzone (@fjg_3d)

Первый способ: хумиктанты, или гумиктанты, — средства, позволяющие воду из рогового слоя ввести глубже в дерму. К ним относят такие компоненты, как натуральный увлажняющий фактор (Natural Moisturising Factor — NMF — в частности, мочевина и молочная кислота), полиолы (глицерол, сорбитол, пропиленгликоль), липосомы и макромолекулы (гликозоаминогликаны, коллаген, эластин).

Второй способ — уменьшить потерю влаги, создав на поверхности рогового слоя тонкую пленку липидов. Это как раз масляная часть крема. К таким компонентам относят вазелин, парафин, пергидросквален, силиконы, натуральные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: масло примулы, виноградных косточек, рыбий жир, воск, ланолин, некоторые жирные спирты. Такой крем создает на коже барьер, не дающий влаге испаряться.

Кератолитические средства считаются третьим способом увлажнения кожи. И применяются такой крем при избыточном шелушении, чаще при наличии дерматологических проблем — дерматита, себореи. К кератолитикам относят пропиленгликоль, салициловую и гидроксикислоту, мочевину в высокой концентрации. Такие бьюти-средства удаляют излишнее шелушение и резко стимулируют обновление кожи.

В «несухом» остатке

глубокое увлажнения кожи лица

Итак, жирный крем может быть хорошим дополнением увлажняющему — чтобы создать пленку на поверхности рогового слоя и восполнить недостаток липидов. Как выбрать жирный крем для лица?

По возрасту

Процессы в коже, влияющие на ее состояние, меняются с течением времени. И если в 20–35 лет достаточно будет крема с гиалуроновой кислотой и питательными маслами, то после 35, когда снижается синтез коллагена, теряется упругость и эластичность кожи, желательно сочетание масел макадамии, ши, авокадо с аминокислотами, пептидами, коэнзимами, антиоксидантами.

По типу кожи

Даже чрезвычайно сухая кожа имеет множество особенностей. У тебя может быть комбинированный тип или даже откровенно жирная Т-зона и при этом тонкая сухая кожа век. В этом случае наносить жирный крем можно только на сухие участки, а проблемные оставить для легкого по текстуре и некомедогенного увлажняющего средства.

Сезонность ухода

Зимой

Сезонность ухода за кожей лица: Зимой

Жирный крем с восками и минеральными маслами отлично защитит кожу от непогоды и обветривания, его смело можно наносить перед выходом из дома и смывать вечером.

Аналогичным защитным свойством обладает и солнцезащитный крем с жирорастворимыми витаминами и коллагеном.

Летом

Сезонность ухода за кожей лица: Летом

Смесь городской копоти, пота, косметики и жирного крема даже сухой коже не принесут ничего хорошего. Поэтому летний вариант крема не должен быть очень жирным и плотным по текстуре. Пантенол, эфирные масла — этих компонентов будет достаточно для ухода перед сном. Утром же после умывания лучше ограничиться увлажняющим средством (кремом или флюидом).

И несколько раз в неделю обязательно наноси питательную маску.

Но помни, если в коже недостаточно влаги, жирный крем будет бессилен, каким бы толстым слоем ты его ни нанесла. Кстати, об этом! Еще один важный совет — как наносить жирный крем? Чем плотнее его текстура, тем аккуратнее нужно быть. Сухая кожа часто очень тонкая, и ее легко растянуть. Поэтому вязкий крем лучше осторожно вбивать кончиками пальцев. Это относится и к плотным солнцезащитным составам.

Резюме: Отчасти миф, что жирный крем хорошо увлажняет, идет с советских времен. Тогда в косметике использовали много глицерина. Он считался отличным увлажнителем. Но «фокус» в том, что глицерин, как уже известно теперь, вытягивает влагу из глубоких слоев кожи наружу, если воздух в помещении сухой. Отсюда и проступившие на щеках капельки у наших мам и бабушек и обманчивое ощущение, что кожа очень увлажнилась.

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь