Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: отшелушивание кожи кислотными дисками — альтернатива пилингу

Бьюти-миф: отшелушивание кожи кислотными дисками — альтернатива пилингу

Пилинг-диски на основе кислот — уже не диковина. Они не встанут в один ряд с профессиональной услугой химического пилинга, но способны значительно улучшить внешний вид кожи. Давай выжмем из них по максимуму и узнаем, в чем их реальная сила.

Кислота — только звучит страшно, на деле домашние средства с кислотами в составе имеют хорошо продуманную формулу и безопасную, но эффективную концентрацию. Взять очищающие пилинг-диски для лица, пропитанные кислотным раствором. Думаешь, они способны лишь на глубокое очищение? Ты их недооцениваешь!

Что такое пилинг-диски

Что такое пилинг-диски

Начнем издалека. Существуют механические и химические пилинги. Первые отшелушивают с поверхности кожи отмершие клетки, воздействуя физически с помощью абразивов. Вторые посредством состава растворяют белковые связи в клетках эпидермиса, что облегчает и ускоряет «сброс» отмерших клеток. Диски для пилинга лица — удачное сочетание того и другого. Во-первых, обе поверхности круглых подушечек имеют разную текстуру. Одна сторона рельефная, для механического отшелушивания, другая — гладкая — задумана для последующей полировки. Обновляющие кожу диски щедро пропитаны кислотой или комбинацией кислот. Цель последних — очистить поверхность кожи от роговых чешуек и помочь пробраться наверх молодым клеткам, запустив их ускоренное деление в слоях эпидермиса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Neogen (@neogen_global)

В упаковке обычно «живут» по 30–60 дисков. Концентрация кислот невысока, но достаточна для поверхностного обновления кожи без стресса. Потому эффект наступает постепенно, за месяц или два. А вот серьезные пилинги — срединный и глубокий — поле боя врача-косметолога.

Чем пропитаны диски для пилинга лица

Чем пропитаны диски для пилинга лица

Для пропитки отшелушивающих дисков используют три вида кислот: альфа-гидроксикислоты (AHA), бета-гидроксикислоты (BHA) и полигидроксикислоты (PHA).

В группу AHA-кислот входят фруктовые (яблочная, пировиноградная, лимонная, винная, гликолевая), молочная, миндальная кислоты. Причем именно молочная (0,1–10%), миндальная (1–10%) и гликолевая (5–20%) отличились как самые мягкие. В приведенных концентрациях они безобидны и для чувствительной кожи, и для новичков в отшелушивании. Все представители AHA-кислот делают кожу уязвимой перед ультрафиолетом. Потому применять их стоит вечером, что не освобождает тебя от SPF-ответственности днем. Минимальный солнцезащитный индекс — 30 единиц. Кстати, чем меньше концентрация (до 4%) AHA-кислот, тем выше их способность удерживать влагу в клетках.

BHA-кислоты представлены салициловой кислотой и ее производными и применяются для проблемной кожи. «Салицилка» легко растворит сальные пробки, уничтожит бактерии, вызывающие прыщи, и нормализует выработку кожного жира. Победить все это хватит концентрации, равной 0,5–2%.

В команде PHA-кислот засветились лактобионовая и глюконолактоновая кислоты. Десять лет назад их причисляли к AHA-отряду и лишь недавно вывели в отдельную группу. Они не относятся к числу агрессивных и милосердны к коже любого типа. Их безопасная концентрация для домашнего использования имеет довольно большой разброс — между 1% и 15%.

Эта группа кислот не боится солнца и не провоцирует пигментацию даже при нанесении утром в летний период. PHA-кислоты в отличие от AHA и BHA практически не повреждают барьерный слой кожи, следовательно, не нарушают ее защитные функции и не вызывают чувствительности к ультрафиолету. Высокий солнцезащитный фильтр не понадобится, но исключать его врачи-косметологи не советуют.

У каждой из описанных выше кислот свои козыри. Давай узнаем, какая нужна именно тебе для идеальной кожи.

Какие проблемы решают отшелушивающие диски

Какие проблемы решают отшелушивающие диски

Интересно получается: смысл у всех пилингов один — обновить кожу, а задачи разные. Одной кислотой ты не решишь все проблемы. Ниже список того, на что способны очищающие пилинг-диски, а ты уж сама решай, какой кислотой они должны быть пропитаны. Хотя с этим вопросом лучше к косметологу.

Проблемная жирная кожа

На нее найдет управу салициловая кислота — любимый ингредиент дерматологов в борьбе с лишним себумом, прыщами и черными точками. Она предотвращает размножение микробов и дезинфицирует поверхность кожи. В допустимых концентрациях безвредна для эпидермиса, но не увлекайся и не используй одновременно несколько средств с этой кислотой. Есть риск обезвоживания кожи, что повлечет раздражение и еще больший жирный блеск (активной выработкой кожного сала кожа будет пытаться нейтрализовать сухость).

Морщины и потеря упругости

Если причина увядания в солнце, помогут любые альфа-гидроксикислоты. В борьбе с фотостарением отличились и полигидроксикислоты, точнее, глюконовая. Во-первых, она стимулирует выработку эластина, во-вторых, защищает кожу от солнца, блокируя аж до 50% вредного УФ-излучения.

С последствиями биологического старения (морщины, дряблость кожи, нечеткий овал лица) справятся гликолевая и альфа-липоевая кислоты. Главная сила последней — защита от процесса гликации. С возрастом он неизбежно происходит в коже (причем стремительнее у сладкоежек). Все просто: сахар накапливается в клетках, склеивает коллагеновые волокна. Следствие — меньше упругость, слабее каркас.

Пигментные пятна

Такие отметки на коже — намек на неполноценный уход. Скорее всего, ты пренебрегаешь солнцезащитными средствами, а зря. Круглогодичное их применение (зимой — SPF от 15, летом — от 30) предупредит появление гиперпигментации. От имеющихся пятен избавляйся с помощью любой из AHA-кислот. Чувствительной пигментированной коже поможет щадящая молочная, миндальная или гликолевая кислота.

Широкие поры

С ними справится салициловая кислота и любые кислоты с приставкой AHA. Но главная по кратерам на коже — гликолевая кислота. Хотим предупредить: мгновенного преображения не жди. Идти к идеальному рельефу и гладкости кожи придется несколько недель.

Тусклый цвет лица, отсутствие сияния кожи

Верхний роговой слой кожи — настоящее кладбище отмерших клеток. Когда их скапливается слишком много, кожа становится тусклой, покрывается морщинками и шелушениями, а поры забиваются. Пора знакомить ее с кислотами. С подобными несовершенствами справится практически любой кислотный пилинг. Он уберет весь «мусор» с поверхности кожи и разгладит ее. По законам физики гладкая кожа отражает больше света, отсюда и визуальный эффект здорового сияния.

Другая причина применения домашних кислотных дисков для пилинга лица — максимальная польза от кремов и сывороток. До отшелушивания кожи средства для ухода могут застрять в самых верхних слоях эпидермиса и не оказать должного эффекта. Обновляющие диски расчистят дорогу полезным ингредиентам из кремов и помогут им проникнуть в самые глубокие слои.

Как пользоваться пилинг-дисками

Как пользоваться пилинг-дисками

На этот счет имеется немало противоречивой информации. Доходит до того, что инструкция говорит одно, а здравый смысл — другое (особенно в вопросах, как часто использовать пилинг-диски). Считаем своим долгом дать тебе несколько добрых советов.

Начни знакомство с кислотами с двух раз в неделю. Первое применение, скорее всего, вызовет легкое (!) покраснение и раздражение — это нормальная реакция кожи, называемая адаптационным периодом. Со временем эпидермис привыкнет к предложенной концентрации кислот. Если ко второй неделе использования кожа не протестует — нет шелушений, жжения и раздражений, — переходи на ежедневную дозу пилинга. Параллельное использование скрабов, щеток и других абразивов — перебор, на который кожа обязательно скажет свое «фи».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Neogen (@neogen_global)

Используй пилинг-диски только на предварительно очищенном лице. Напомним: молочко и мицеллярная вода не являются завершающим этапом очищения. Их следует смыть теплой водой, используя гель для умывания. Достань из банки диск и проведи им по коже круговыми движениями рельефной стороной, а потом сразу гладкой. Нужно ли смывать пилинг-диски? Нет! Дождись, когда подсохнет состав, и нанеси увлажняющий крем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vionine (@vionine)

Часто инструкция призывает пользоваться дисками с кислотами утром и вечером. Но практика показывает, что такой подход сушит и стягивает кожу и вообще расточителен. Смело переходи на однократный ежедневный способ применения (а то и трижды в неделю). Заведи в домашней аптечке средство, содержащее пантенол. Оно пригодится, если лицо вспыхнет в ответ на кислотную атаку.

Важно! Конечно, кислоты в уходе — не бесконечная история, перерыв нужен обязательно: извела упаковку за пару месяцев — столько же жди, прежде чем начать следующую.

Как использовать кислоты летом? Состав домашних пилинг-дисков подходит для любого времени года — концентрации кислот в них минимальны, значит, все, что стоит на полках магазинов, предназначено для круглогодичного применения. Другое дело — салонные пилинги: у некоторых из них имеется строго регламентированная сезонность, но это уже территория профессионалов с медицинским образованием и совсем другая история.

Резюме: Как видишь, диски для пилинга лица — неплохой рецепт идеальной кожи. Но даже при малых концентрациях этот косметический продукт относится к числу агрессивных. Прежде чем купить его, поинтересуйся мнением врача-косметолога, иначе инициатива может быть наказуема.

Автор: Наталия Беркова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь