#Healthylife Здоровое питание Голод, холод и покой: с чего начать детокс организма

Голод, холод и покой: с чего начать детокс организма

Как грамотно нейтрализовать токсины и какие способы очищения эффективны? Все секреты правильной детокс-программы раскрываем вместе с экспертом.

Полина Королева, диетолог, эндокринолог, нутрициолог клиники Dr. Kramar.
Полина Королева,
диетолог, эндокринолог, нутрициолог клиники Dr. Kramar.

Детокс организма: очищаемся от шлаков и токсинов

Детокс организма: очищаемся от шлаков и токсинов

Не зря специалисты с большим уважением относятся к триаде холода, голода и покоя. Ведь самый лучший способ провести детокс в домашних условиях — это создание наименьшей нагрузки на организм. Изначально такие правила диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали пациентам для поддержания поджелудочной железы. И они отлично работают, когда нужно сделать детокс организма.

Покой

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ninutsa💫ნინუცა (@ninutsaorjonikidze)

Это не означает, что дома нужно все время лежать и не двигаться. Нет, прогулки на свежем воздухе в комфортном темпе и любая умеренная активность в комфортном темпе необходима, чтобы помочь организму вывести токсины. В этом контексте даже больше важен эмоциональный покой, чтобы не было психологических перегрузок, которые отнимают много энергии, опустошают и не дают организму заниматься своими каждодневными обязанностями, скажем так. Поэтому прогулки, любимая музыка, приятное общение — любая эмоциональная и спокойная «дозагрузка» — будут только на пользу в период очищения. Постарайся свести к минимуму ненужную информацию. Модное выражение «информационный детокс» — как раз про это. Если перевести «покой» в план питания — это означает не добавлять в рацион ничего нового и экзотического, ничего слишком острого, соленого и любого вкуса «на пределе».

Холод

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Эстетика цветов 🤍 Доставка (@flowers_esthetique)

Высокие температуры — нагрузка на организм в любом смысле, находишься ли ты в жарком климате или ешь и пьешь слишком горячую пищу и напитки. Поэтому на время очищения от шлаков и токсинов постарайся создать телу и желудочно-кишечному тракту максимально комфортные и щадящие условия. Так, многие смузи и напитки заливают водой комнатной температуры, а в горячем виде разрешаются лишь травяные чаи.

Голод

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от DANTE Kitchen + Bar (@dante_moscow)

Конечно, дословно этот пункт понимать не обязательно. Но пересмотреть самое главное в детокс-программе — питание — просто необходимо. И на этом пункте очищения организма давай остановимся подробнее. Ведь мы за правильный детокс организма — грамотно организованный, эффективный и без последствий для здоровья.

Изменение в питании:

  • Постарайся убрать из рациона мясные и растительные белки, да и молочное тоже.
  • Замени их растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки и низким количеством углеводов.
  • Предпочтение отдавай не фруктам, а овощам: сырым и тушеным.
  • Не бойся приправить их сливочным или растительным маслом и стимулировать выработку желчи.
  • Исключи горячие напитки: кофе и черный чай.
  • Старайся каждый час-полтора выпивать небольшой стакан чистой теплой воды.
  • Яйца есть можно!

Делу время

перейди на детокс-рацион

Не пытайся быстро очистить организм, особенно если ты решила сделать это впервые. Сначала перейди на детокс-рацион буквально на три дня, прислушайся к себе: нет ли тошноты, головной боли, дискомфорта в животе. Затем сделай месяц перерыва и питайся в привычном режиме, а после устрой чистку уже на неделю, все так же внимательно следя за своим самочувствием. Через месяц можно переходить уже на двухнедельное очищение. Но увеличивать этот период даже опытным приверженцам детокса не стоит. Кстати, не забывай, что если ты очень много работаешь, то количество разгрузочных дней тоже нужно сократить. Не стоит экспериментировать с выведением токсинов и после болезни или в ожидании малыша.

Зачем детокс организму и для кого он?

Зачем детокс организму и для кого он?

Детокс прежде всего нужен людям, страдающим от лишнего веса, отечности, проблем с желудочно-кишечным трактом. Как следствие этого, многие испытывают и сложности со сном, и постоянную усталость, и неустойчивость к стрессовым ситуациям. Организм перегружен неправильным питанием, избыточным весом (ведь увеличенную массу тела надо снабжать кровью и кислородом), неорганизованным образом жизни. А подобные разгрузки дают возможность отдыха, очищения, вывода токсинов. После прохождения детокса ты заметишь, как улучшилось состояние кожи, исчезла тяжесть в животе, ушла отечность, повысилось настроение, появились силы. Так и будет, если все сделано грамотно и плавно. Поэтому на всякий случай перед началом очищения проконсультируйся как минимум с терапевтом.

Полезные рецепты

Полезные рецепты для детокса

Детокс-меню разнообразно. Есть более жесткие варианты, ограничивающие почти все, есть более рациональные. Выбирай для себя то, что подойдет и что не будет вызывать дискомфорт.

Гречка

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мелехина Анна 🍏 Врач-диетолог (@dietolog_melekhina)

Используй ее как источник клетчатки и растительных углеводов. Рецепт несложный: стакан гречки (около 200 граммов) залей кипятком и дай настояться. Эту порцию раздели на утренний и вечерний приемы. Желательно добавить немного растительного масла — так ты простимулируешь выработку желчи и облегчишь пищеварение. Не любишь гречку — попробуй овсяные, ячменные, перловые или кукурузные хлопья. Главное — чтобы это были хлопья без добавок и сахара. Вместо вечернего приема крупы можно съесть отварное яйцо.

Детокс на смузи или соках

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от FLORA NO FAUNA CAFE 🌿 (@floranofaunacafe)

Главное правило в такой программе — не навредить слизистой желудка. Нужно выбирать не очень сладкие, но и не очень кислые фрукты, а лучше комбинировать их с овощами. Чем разнообразнее будет фруктово-овощной коктейль — тем лучше. Употребление же вместо соков смузи поможет добавить в рацион необходимую клетчатку, тем самым поддержав работу кишечника. Но и с ними важно не переусердствовать — обязательно добавлять овощной ингредиент, чтобы не травмировать слизистую желудка фруктовыми кислотами. Общее правило для приготовления смузи и коктейлей — залить ингредиенты водой, размешать и дать настояться в холодильнике или при комнатной температуре. Для таких целей очень удобно использовать шейк-стаканы с крышкой и ложкой.

В них можно взять напиток на работу или в дорогу. В смузи и коктейли хорошо добавлять корицу, имбирь, лимон, мяту. Некоторые предпочитают ингредиенты одного цвета — к примеру, фрукты оранжево-желтой гаммы или овощи и фрукты зеленого цвета. Здесь особых ограничений нет. И чем разнообразнее состав напитка — тем лучше.

Детокс веганов

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Веганство🌿Рецепты (@veg_russia)

В этом способе акцент делают именно на исключение любого животного белка, даже яиц, растительный же не ограничивают. Поэтому мучительного ощущения голода нет, жиры можно получать и из растительного масла, орехов, белки — из бобовых и грибов. В целом такая программа очищения за неделю-полторы принесет достаточно пользы и не создаст дефицит важных нутриентов. Вариацией такой методики будет употребление только овощных блюд, приготовленных на пару или отварных. Разрешается немного растительного масла и буквально щепотка соли, но пища должна быть перетерта в пюре и все же ограничена объемом. 200–300 граммов в несколько приемов будет достаточно. И чем разнообразнее список овощей — тем лучше.

Детокс-экстрим

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑘𝑎 𝐵𝑟𝑢𝑑𝑛𝑦 📷 (@domsli22)

Самой эффективной методикой детокса считается почти полное голодание, употребление лишь воды или овощных отваров. В день разрешается не больше 150 мл овощного отвара с добавлением таких приправ, как куркума, петрушка, имбирь, лимон. Воду и травяной чаи при этом можно пить без ограничений. Но к такому способу лучше прибегать при относительном здоровье и с должной подготовкой — в течение недели последовательно убирая из рациона кофе, сахар, молочное, крупы, мясо и рыбу с курицей.

Правильный выход и правильный вывод

Правильный выход и правильный вывод

Не стоит набрасываться на любимое блюдо, как только часы покажут полночь и завершение разгрузочных дней. В идеале попробуй еще неделю значительно сократить употребление сахара и дрожжевого хлеба, крепкого кофе. Переходи к обычному рациону плавно, не убирай из меню богатые клетчаткой овощи и крупы. И не стоит сразу бросаться к стеллажам с мясом и молочным продуктам. Иначе зачем тогда устраивать разгрузку?

Чего ждать от детокса? Улучшения общего самочувствия, нормализации сна, снижения веса. Только не воспринимай разгрузочные дни как средство для похудения. Их слишком мало, чтобы избавиться от жира. Философия детокса скорее в том, чтобы научиться прислушиваться к своему организму, прочувствовать, насколько питание влияет на общее состояние, жизненный тонус, подтолкнуть себя пересмотреть рацион и в принципе изменить его в сторону здорового.

Детокс-факты

Детокс-факты

  1. Главный орган-детоксикатор в нашем организме — это печень. Она работает сутки напролет вне зависимости от того, что ты ешь. Балуясь вкусным и жирным, правда, ты создаешь ей дополнительную нагрузку. Печень способна очистить до 380 литров крови каждый день, отфильтровав из кровотока патогенные микроорганизмы, продукты обмена. Если бы она отказалась функционировать в полную силу, мы бы в считаные дни ощутили это по своему состоянию. При перегрузке печени, когда она не справляется с объемом работы, токсины накапливаются, причем часто в относительно безопасных местах — жировой ткани. Вот почему порой слишком резкое похудение вызывает высвобождение токсинов и ухудшение самочувствия.
  2. Кожа не отстает от печени и тоже играет важную роль в очищении организма от токсинов. Это один из главных и самых больших по площади органов выделения. Пот, жир, отмершие клетки — от этого мы избавляемся через кожу. Поэтому так необходимо поддерживать и ее здоровье.
  3. И, кто не знал, кишечник — один из главных игроков иммунной системы. Именно правильная работа, нормальная микрофлора поддерживают наше самочувствие, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Большинство детокс-программ рассчитаны на то, чтобы разгрузить кишечник и восстановить его флору.
  4. Токсины мешают нам спать. Практически в прямом смысле. Основная работа печени приходится на ночные часы. Чем она активнее — тем хуже нам спится. А еще серотонин — гормон радости — и мелатонин — гормон сна — синтезируются в организме из некоторых продуктов питания благодаря волшебным свойствам кишечника. И если он перегружен токсинами, то не видать нам ни счастья, ни хорошего сна.

Продукты, выводящие токсины из организма:

  • зеленые овощи
  • листовая зелень (особенно петрушка, шпинат)
  • цитрусовые
  • специи: куркума, имбирь, корица

Важно! Детокс — понятие не модное и не современное. Очищающие практики используют многие религии на протяжении тысячелетий. Голод и всевозможные посты, очищение кишечника водой, прикладывание пиявок — все это практикуется, чтобы избавить нас от токсинов.

Автор: Мария Воронина
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь