Бьюти-миф: от частого мытья волосы быстрее пачкаются

К акими бы живыми и блестящими ни казались волосы, жизни в них на самом деле нет. Каждый волос представляет собой стержень из удлиненных ороговевших клеток — он называется кортекс. Поверх кортекса слоями, как черепица, расположены омертвевшие чешуйки кутикулы. То есть в волосе никаких процессов жизнедеятельности просто не происходит. Они сосредоточены глубоко в эпидермисе, где находится основание каждого стержня — волосяной фолликул. В результате деления клеток из одного фолликула в течение жизни появляется по очереди в среднем 27 волос. Но сколько бы их у тебя ни было, они служат не только для красоты, но и для защиты головы от температурных и физических воздействий.

Получается, пачкаются не сами волосы, а кожа головы?

Именно. Кожа головы ничем не отличается от кожи на теле и лице. Ее клетки так же делятся, отмирают и отшелушиваются. С той лишь разницей, что волосяных фолликулов в таком количестве нет ни на одном участке тела. Как и на лице, на коже головы ежедневно появляется кожное сало. Его количества — 1–2 грамма — хватает, чтобы за несколько дней загрязнить волосы по всей длине. Прибавь к этому пыль, загрязнения из окружающей среды, масла, лаки, пенки, сухие шампуни и ароматизированные вуали для волос.

Бывает ли кожа головы проблемной?

Бывает, и зачастую именно из-за перечисленных средств, остатки которых мешают ороговевшим клеткам отшелушиваться. Влияют на состояние кожи и гормональные изменения, и стресс. Как и на лице, с замедлением естественного отшелушивания возникают воспаления, зуд, покраснения, в худшем случае, серьезное заболевание — себорея. Но если с лица мы удаляем загрязнения ежедневно и не по одному разу, то коже головы приходится справляться самой.

То есть мыть голову нужно каждый день?

Нет, дело не только в мытье. Волосы можно мыть так часто, как они этого требуют. Даже два раза в день. Но не стоит мыть их, если в этом нет потребности. А потребности у всех разные: кто-то работает на улице, кто-то много потеет, кто-то по долгу службы должен иметь залитый лаком пучок. Если объективных показаний к очень частому мытью нет — например, у тебя спокойная работа в офисе, нормальная кожа головы и минимум стайлинговых средств, — то мыть голову каждый день не имеет никакого смысла. Кстати, с возрастом волосы пачкаются гораздо меньше, чем в молодости.

Говорят, что ежедневное мытье сушит волосы и они начинают быстрее пачкаться.

Не забывай: волосы — это мертвые клетки. Сделать их еще более мертвыми просто невозможно! Все проблемы с волосами (сухость, ломкость, тусклость, жирность) на самом деле связаны с кожей головы. Чаще всего причина неприятностей кроется в неподходящем шампуне. Например, очищающее средство сушит кожу. В режиме SOS она начинает выделять еще больше сала, чтобы увлажнить саму себя естественным путем — так же, как на лице. Сравнить этот процесс можно с мытьем рук: сами по себе руки не грязнятся быстрее оттого, что ты их часто моешь, но если постоянно мыть их антибактериальным мылом, кожа наверняка станет сухой. Кроме того, на современных средствах обязательно указано, рассчитан ли шампунь на ежедневное применение. Эту надпись ты точно не встретишь на шампунях глубокой очистки. Такие продукты неплохо иметь в арсенале, но пользоваться ими стоит не чаще одного раз в неделю. В остальных случаях еще реже. И точно не каждый день.

Есть ли смысл в скрабах и других средствах для кожи головы?

Есть, главное — не переусердствовать. Если ты еще не определилась с потребностями волос, понаблюдай за ними несколько дней: насколько быстро они становятся грязными, есть ли на коже раздражения, как состояние кожи головы связано с кожей лица, менструальным циклом, питанием. В моменты, когда выработка себума увеличивается, можно помочь естественному отшелушиванию с помощью скрабов, гоммажей и детокс-масок для кожи головы.

Если волосы быстро становятся несвежими?

Если исключить вариант «помыть голову», есть три способа решения: обезжирить корни, добавить объема, поскольку чистые волосы всегда выглядят объемнее, и изменить текстуру длины волос, сравняв ее с текстурой корней.

Обезжирить
За 1 минуту: воспользоваться деревянной расческой — она отлично вбирает себум.
За 2 минуты: сильно растереть голову пушистым полотенцем, особенно корни.
За 7 минут: обильно нанести на корни и длину сухой шампунь,
подождать 5–7 минут и затем тщательно расчесать волосы.

Добавить объем
За 3 минуты: наклонить голову вниз и обработать все волосы лаком, включая корни.
За 5 минут: пройтись по корням утюжком или плойкой, лучше с эффектом гофре.

Изменить текстуру
За 3 минуты: обильно обработать спреем с морской солью.
За 5 минут: нанести по всей длине мощный гель или мусс для укладки и быстро просушить феном с диффузором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться