Волосы Уход Бьюти-миф: термозащита для волос – выдумка маркетологов

Бьюти-миф: термозащита для волос – выдумка маркетологов

Ответь на вопрос: ты сушишь волосы феном или естественным способом? Многие считают, что сушить волосы без фена полезнее для здоровья и качества волос, однако это не совсем так. Вода тоже повреждает волосы, и сейчас мы разберемся, что для них на самом деле полезно, что нет, и как их защитить.

Майя Лазарева бьюти-журналист
Майя Лазарева
бьюти-журналист и автор экспертного телеграм-канала о косметике t.me/beautybymaya

Из чего состоят волосы?

Волосы состоят из белков, жиров, воды и пигмента. Именно жиры покрывают волос снаружи, они отталкивают воду и не дают чешуйками «растрепываться». Если волосы мыть часто и неправильно сушить, а также травмировать их во время сушки и укладки, то жиров постепенно становится все меньше, волосы начинают впитывать больше воды, и, как ни странно, это приводит к большей сухости волос. Они начинают пушиться, спутываться и электростатировать.

Это происходит из-за того, что вода, проникая внутрь волоса, встраивается в белковые структуры волоса, причем неравномерно. В длину волос почти не увеличивается, а вот в ширину — да. Постепенно внутренние белки волоса разрушаются, качество волос страдает. Именно поэтому время контакта волос с водой лучше минимизировать — не заматывать их во влажное полотенце и не сушить естественным путем. Что же выбрать? Правильно — фен!

В исследовании 2011 года сравнили сушку волос феном и естественным путем и выяснили, что самый безопасный способ сушки волос — феном на средней температуре (примерно 40–60 ºC) с расстояния 15 см. Да, так оказалось даже безопаснее и полезнее, чем простая сушка без фена.

Но обычно соблюсти все требования по сушке волос реально только в парикмахерской — специалист держит фен на нужном расстоянии и сушит волосы в оптимальном температурном режиме.

Кому и зачем нужна термозащита?

Кому и зачем нужна термозащита

Тебе, если ты пользуешься при сушке феном-щеткой, сушишь волосы при высокой температуре воздуха, пользуешься плойками, утюжками или щипцами для завивки — и хочешь защитить волосы от пересыхания и ломкости во время нагревания. Не стоит отказываться от укладки, нужно просто использовать специальную категорию средств для волос — они защищают волосы от воздействия высоких температур.

Как работает термозащита?

Как работает термозащита

Прежде чем подробно расписать, как работают термозащитные средства, хотим предупредить: к сожалению, даже они на 100% не могут защитить волосы, хотя и очень существенно снижают вред от горячего воздуха и металла. Так что не стоит расслабляться и женить плойку с волосами по 30 минут — тогда никакая термозащита твои локоны не спасет.

Работает термозащита так: на волосах создается пленка, задача которой не только сделать нагрев волоса более равномерным и в целом его снизить, но и защитить волос от излишней потери воды. Заодно такие средства могут увлажнять волосы, восстанавливать жировой слой на его поверхности и давать дополнительную фиксацию прядям.

Для этой цели обычно используют протеины кератина либо гидролизованные протеины шелка или пшеницы, а также различные силиконы и акрилаты (полимеры). Они обладают плохой теплопроводностью (иначе говоря, плохо нагреваются, таким образом и нагрев волос уменьшается в среднем на 10–20%).

Как правильно пользоваться термозащитными средствами для волос?

Как правильно пользоваться термозащитными средствами для волос

Можно выделить следующие виды защитных средств: смываемые, несмываемые и специально разработанные для защиты волос от непосредственного контакта с поверхностью утюжков и плоек. В принципе, любое средство, которое ты наносишь на волосы, даже если это бальзам или маска, снижает вред от воздействия высокой температуры, но, конечно, эффект от несмываемых намного лучше.

Смываемые — это шампуни, маски, бальзамы и кондиционеры. Под несмываемыми обычно понимаются спреи, которые нужно наносить прямо перед укладкой.

Специальные средства чаще всего состоят из нескольких фаз — например, для увлажнения и защиты волос, — и их обычно можно найти в профессиональных линейках косметики.

Выбирать защиту исходя из формы средства

Выбирать защиту исходя из формы средства

Сыворотки, эмульсии и флюиды подойдут жирным волосам, так как текстура у них самая легкая из всех. Плюс их удобно распылять, поэтому чаще всего их упаковывают во флаконы с распылителями. Мягким, тонким и непослушным волосам такие средства придадут объемности, поскольку могут при высыхании придавать волосам немного жесткости.

Пенки и муссы подходят любому типу волос, поскольку довольно универсальны, однако лучше не наносить их на влажные волосы и стараться не наносить их на кожу головы. Обязательно прочеши волосы после нанесения! Иначе ты получишь грязные, склеенные волосы, которые к тому же будет сложно просушить.

Крем лучше всего подходит для использования на вьющихся, густых и достаточно жестких волосах, поскольку это одна из самых тяжелых форм. Наносят крем на влажные волосы, он помогает укреплять завиток или, напротив, разгладить волосы утюжком. На жирные корни волос крем лучше все-таки не наносить и ограничиться кончиками.

Масло хорошо подойдет для сухих и пушистых волос, особенно если ты страдаешь от эффекта «одуванчика». Идеально для кончиков! Чаще всего используются масла ши, авокадо или выжимки из фруктовых косточек, но такие масла не используют в чистом виде, а добавляют (присаживают) в небольших количествах к защитной базе, которая и создает работающую защитную пленку.

Правила и рекомендации по использованию термозащитных средств для волос

Правила и рекомендации по использованию термозащитных средств для волос

  1. Правильно наносить средства для сушки феном только на чистые влажные волосы, которые предварительно отжаты полотенцем. Не стоит наносить защиту на мокрые волосы — скорее всего, нанесение будет недостаточно равномерным и неэффективным.
  2. Спреи лучше распылять по длине волос с расстояния 20–30 см и затем прочесать пряди.
  3. Лучше всего наносить средства для защиты волос непосредственно перед тепловым воздействием, за пару минут до него.
  4. Старайся использовать средства с термозащитой регулярно, а не время от времени.
  5. Если у тебя длинные волосы, то термозащиту можно использовать и перед выходом на мороз, но, конечно, волосы должны быть высушены.
  6. Необходимое количество средства обычно зависит от формы выпуска, состояния волос и их длины.
  7. Термозащитный спрей не заменяет масла для волос или несмываемые кондиционеры, а дополняет их. Лучше всего использовать такие средства вместе.
  8. Старайся выбирать гаджеты, у которых поверхность контакта с волосами керамическая — она лучше скользит, минимизируя время нагревания. Идеально, если на гаджете (например, утюге) можно выставлять температуру нагрева. Утюги и плойки используй только на сухих волосах!

Лайфхак. Жесткие и волнистые волосы перед выпрямлением утюгом лучше просушить феном и вытянуть их на брашинг, предварительно нанеся термозащиту, а уже затем использовать утюжок!

Не бойся сывороток и спреев с силиконами — они добавляют волосам гладкости и блеска, но если с ними переборщить, то волосы могут электризоваться.

Силиконовые масла можно и нужно использовать на волосах для термозащиты — они, напоминаем, плохо проводят тепло, поэтому, если использовать их по правилам, не навредят волосам, а вот масла без силиконов, которые направлены на питание волос, но не предназначены для термозащиты, использовать при укладке утюгами и плойками не стоит.

Как выбрать лучшую термозащиту?

Как выбрать лучшую термозащиту

  • Если волосы сухие, избегай защиты со спиртом.
  • Обращай внимание на состав. В спреях должны содержаться витамины, растительные экстракты, пантенол, эфирные масла, протеины шелка, пшеницы и силиконы.
  • Если у тебя поврежденные волосы после окрашиваний или химии, то лучше выбирать несмываемую термозащиту с питательными текстурами, такими как масла, муссы, кремы или молочко, тогда пленка на волосе будет держаться дольше и защита будет лучше.
  • Если кожа головы и волосы жирные, обычно рекомендуют смываемые средства, чтобы не утяжелять волосы еще больше. Плюс старайся не наносить термозащиту на корни волос и кожу. Тебе подойдут средства вроде соляного спрея. Также можно добавить к уходу сухой шампунь — тогда корни будут менее сальными даже с учетом использования термозащиты.
  • Если волосы ломкие, твой выбор — спреи с питательными компонентами!
  • Если волосы волнистые или вьются, то обычно это значит, что их текстура довольно пористая, так что можешь подбирать питательные муссы, масла или кремы.

Важно! Чтобы защитить волосы от воздействия горячего воздуха при сушке феном, наноси термозащиту на влажные волосы; если будешь выпрямлять утюгом или завивать — на сухие.

Мифы о термозащите

Мифы о термозащите

Стоит ли приобретать все средства из одной линейки?

Считается, что продукты одной серии одного производителя дополняют друг друга, и это обычно так, но не будет ничего страшного, если ты выберешь разные средства разных фирм-производителей. Для того чтобы не ошибиться, достаточно просто внимательно читать упаковку и инструкции по использованию средства — обычно на этикетке указывают, подходит ли средство для защиты волос от плоек или же его защиты хватит только на сушку феном.

Работают только профессиональные средства.

Также распространено мнение, что лучше выбирать только профессиональные средства для защиты волос, но это тоже не обязательно — если, например, ты не укладываешься утюжками и не делаешь локоны ежедневно, то такая термозащита может быть излишней. Будет достаточно простого спрея, нанесенного после мытья головы по всей длине волос.

Недорогие средства работают хуже и не защищают.

Это не так. Силиконы — довольно бюджетный ингредиент, инертный и отлично защищающий волосы, поэтому работать будет, даже если у средства не самая высокая цена. А вот итоговая стоимость средства может зависеть не только от состава, но и от стоимости упаковки, и от качества присадок, и от того, какую прибыль производители закладывают в проект, — в общем, цена важный, но далеко не единственный параметр оценки эффективности! Лучше почитай отзывы на средства заранее или сама попробуй!

Топ-10 бюджетных средств с эффектом термозащиты

Топ-10 бюджетных средств с эффектом термозащиты

Спрей Aussie SOS «Термозащита» обеспечивает защиту от высоких температур, а также восстанавливает сухие и поврежденные укладкой волосы. Ягодный аромат будет приятным дополнением к отличным защитным свойствам. Дозатор распыляет объемно и не «плюется», благодаря чему достигается очень равномерное нанесение средства. Волосы после применения мягкие и увлажненные, восстановленные. Отлично подойдет для сухих по длине волос, так как содержит увлажняющие компоненты! Создатели австралийского бренда отлично знают, как защитить волосы, ведь фирма создает поистину культовые продукты для волос!
Стоимость: 379 руб. за 100 мл.

Спрей-основа для волос Nivea с термозащитой подходит для укладки при температуре около 220 ºC, его можно использовать не только при сушке феном, но и при укладке утюжками и плойками. Спрей обеспечивает блеск и среднюю степень фиксации волос, в составе содержатся силиконы, а это значит, что волосы будут гладкими и блестящими! Главное — не забудь встряхнуть продукт перед использованием, чтобы хорошенько смешать все компоненты.
Стоимость: 349 руб. за 150 мл.

Спрей для укладки волос Kharisma Voltage отлично подходит для ежедневного применения. Спрей не дает терять влагу, образуя невидимую защитную пленку, которая не позволяет влаге испаряться с поверхности волоса. Благодаря кератину, входящему в состав спрея, разглаживает пористые волоски, питает и дарит блеск волосам. Спрей не оставляет следов на волосах, лице и одежде, легко смывается. Не утяжеляет волосы. Является отличным антистатиком. Убирает пушистость даже при влажности, главное — не наносить слишком много, чтобы не склеить волосы. Хорошо взболтай перед использованием и нанеси на влажные или сухие волосы с расстояния 10 см. Готово! Ты великолепна.
Стоимость: 369 руб. за 200 мл.

Разглаживающий спрей-термозащита российского бренда Café Mimi обеспечивает выпрямление и контроль гладкости без утяжеления, защищает волосы от воздействия высоких температур и ломкости при горячем стайлинге, придает легкий прикорневой объем, снимает статику и облегчает расчесывание. Покупательницы от него просто в восторге! Подойдет волосам любого типа. При невысокой стоимости у спрея отличный состав — он содержит комплекс растительных протеинов, масло оливы и кератин, которые препятствуют потере влаги, помогают восстановить поврежденную структуру волос, питают и увлажняют, разглаживают и придают волосам здоровый блеск и сияние. Распылять спрей нужно на влажные волосы перед тем, как приступить к сушке волос феном, или на сухие волосы перед укладкой с помощью утюжка или плойки.
Стоимость: 229 руб. за 250 мл.

Спрей-термозащита для укладки волос Kensuko с морской солью.
Сверхлегкий увлажняющий спрей защитит волосы от потери влаги и цвета под воздействием солнечных лучей, предотвратит сухость и ломкость волос после морской и хлорированной воды. Отлично подойдет для жирной кожи головы и волос, склонных к утяжелению! Облегчит процесс расчесывания при укладке волос и защитит волосы от термического воздействия. Большой плюс — создание легкого прикорневого объема и дополнительная фиксация. Чтобы спрей сработал в полную силу, его тоже необходимо хорошенько встряхнуть перед использованием. Можно наносить на сухие и влажные волосы.
Стоимость: 319 руб. за 100 мл.

Спрей для укладки волос Taft Power — палочка-выручалочка, если ты ищешь термозащитный спрей и мегафиксацию! Увлажняющие компоненты и силиконы надежно сохранят влагу в волосе, но при этом специальный полимерный комплекс уменьшает время укладки и практически моментально фиксирует ее. Равномерно нанеси на подсушенные полотенцем волосы и высуши феном! Не предназначен для плоек и утюгов.
Стоимость: 299 руб. за 150 мл.

Двухфазный термозащитный спрей для волос российской фирмы Estel обеспечит легкую фиксацию и отличную защиту волос во время укладки. Как и любое двухфазное средство, его надо интенсивно встряхнуть и распылить на сухие или влажные волосы с расстояния 20 см. Он не только защищает от контакта с плойками и утюгами, но и придает легкость расчесыванию, текстурирует пряди, увлажняет и восстанавливает текстуру волоса.
За разглаживание и питание отвечает витаминный комплекс Soluvit Richter, витамины группы B и экстракт каштана. Антистатик-эффект и защита цвета в подарок!
Стоимость: 349 руб. за 200 мл.

Пена для укладки волос Finesse сильной фиксации отлично фиксирует и защищает волосы! Долговременный объем и красивый блеск волос благодаря протеинам шелка. Подходит для сушки феном и снимает статическое электричество! Можно наносить на подсушенные полотенцем волосы.
Стоимость: 435 р. за 300 мл.

Сыворотка для волос Kensuko восстанавливающая достойна отдельного и подробного упоминания. Всего пара капель этой сыворотки, растертые в руках и нанесенные на волосы, способны их увлажнить и защитить при укладке. Сыворотка масляная, но не стоит бояться, что волосы будут выглядеть непромытыми, — напротив, они отлично блестят и становятся мягкими и послушными. Отлично подойдет для волос с сухими и посеченными кончиками, для волос, поврежденных сушкой феном, так как содержит масла аргании и виноградных косточек. Наносить на влажные, хорошо отжатые полотенцем волосы, до сушки феном. У сыворотки приятный тонкий аромат!
Стоимость: 449 руб. за 30 мл.

Масло-спрей для волос Kensuko восстанавливающее как раз отлично использовать на уже высушенные волосы. Масло-спрей идеально восстанавливает поврежденные завивкой и окрашиванием волосы, обеспечивает термозащиту при укладке, укрепляет структуру волоса, помогает сделать волосы блестящими и послушными. Достаточно всего пары пшиков — не переборщи, все-таки в составе масла.
Стоимость: 395 руб. за 110 мл.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO