Тело Уход Ингредиент красоты: морская соль для ухода за телом

Ингредиент красоты: морская соль для ухода за телом

О целебных свойствах морской соли было известно с древних времен. Но если раньше ее использовали в основном качестве скраба, то сегодня компонент добавляют почти во всю уходовую косметику: от мистов для волос до очищающих гелей и масок для лица. Выяснили, в каких случаях средства на основе соли незаменимы и как их правильно выбирать.

Историческая справка

Историческая справка о морской соли

Добывать морскую соль люди научились 4000 лет назад. Изначально морскую воду просто оставляли на солнце, чтобы жидкость полностью испарилась. Позже соль стали выпаривать и добывать из древних морских отложений. Жители стран Средиземноморья, Индии и Китая были одними из первых, кто открыл полезные свойства морской соли. Кстати, именно в Китае был написан трактат «Пень-Цао-Кан-Му», в котором описано более 100 способов ее использования.

Существует немало видов морской соли. Например, Корея и Франция славятся производством редкой розовой и серой соли, а Индия — ценной черной. Такую окраску морскому ингредиенту придают глина и морские водоросли. А на Гавайях морская соль приобретает красный и черный цвета из-за вкраплений вулканической лавы или красной глины. Такая примесь меняет привычный вкус морской соли, добавляя в него горьковатые и сладкие ноты. Именно поэтому цветная морская соль высоко ценится поварами всего мира.

Хотя морская соль на вкус не отличается от обычной поваренной, полезных свойств в ней гораздо больше. Она не только обогащает организм ценными микроэлементами, но и лечит проблемную кожу, снимает отечность и работает как антисептик.

Химический состав

Химический состав морской соли

Морская соль должна обязательно присутствовать в твоем бьюти-рационе по одной причине: в ней содержится примерно 40 видов химических соединений. Тут польза для всего организма: кроме брома, кремния, магния и натрия морская соль богата йодом, калием, цинком и кальцием. Последние три микроэлемента просто бесценны для кожи. Особенно когда она нуждается в регенерации и обновлении.

В состав соли также входят хлор, который выводит токсины, и медь (нужна для нормального метаболизма и водного обмена). А для anti-age-терапии в ней есть железо и селен. Вместе они обогащают организм кислородом и замедляют процесс разрушения клеток.

Чем полезна морская соль

Чем полезна морская соль

Неудивительно, что морская соль так популярна в косметологии. Она улучшает кровообращение, снижает выработку себума, подсушивает воспаления и укрепляет капилляры. Соль также может усиливать действие других ингредиентов в составе косметики. В паре с растительными экстрактами морская соль прекрасно успокаивает кожу, поэтому ее часто включают в подростковый уход. Вместе с маслами соль быстро снимает стресс и тонизирует кожу. Другое популярное сочетание — морская соль и термальная вода. В этом случае оба компонента помогают организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.

Особенность морской соли

Особенность морской соли

Наверняка во время поездок на море ты замечала, как улучшается цвет лица, а кожа словно сияет. При этом необходимость целый день пользоваться матирующими салфетками отпадает. Такой эффект дают не только солнечные ванны, но и морская вода. Она подсушивает прыщики, уменьшает раздражения, контролирует выработку кожного сала.

Многие расстраиваются, когда этот эффект пропадает. Но его легко продлить, если включить в уход средства с морской солью. Для женщин с жирной кожей станут настоящим спасением мисты и очищающие пенки для лица на основе этого ингредиента. Если нужно срочно подлечить прыщики и акне, вместе с такими гелями для умывания регулярно используй солевые маски. Соль в составе средств обладает противомикробным действием, что важно при борьбе с угревой сыпью.

Существует миф, что морская соль вредна для зрелой кожи лица. На самом деле она, наоборот, способствует обновлению клеток. Главное, подобрать правильные средства с этим ингредиентом: коллагеновые маски, витаминные кремы. А вот от частых домашних пилингов с морской солью лучше отказаться. Крупные абразивные частицы не только травмируют чувствительную кожу, но и могут пересушить ее. Вместо этого обрати внимание на средства с солью, которые улучшают клеточный метаболизм и при этом увлажняют кожу. Например, тканевые маски для лица от Daymellow.

Для тела

Гели для душа, скраб для тела с морской солью, лосьоны, кремы — все эти средства обладают не только расслабляющими свойствами, но и помогают избавиться от многих проблем с кожей. Тебе точно понравится эффект после солевой косметики, если:

  • у тебя на теле есть акне;
  • не заживают следы после прыщей и ранок.
  • атопичная кожа;
  • нужно нейтрализовать грибковую инфекцию;
  • при сильном потоотделении;
  • есть целлюлит;
  • кожа перестала быть упругой;
  • нарушен водный баланс.

Одна из самых популярных процедур для тела с морской солью — антицеллюлитные обертывания. Ингредиент улучшает кровообращение и нормализует лимфоток, а еще прекрасно снимает стресс. Проводить солевые обертывания стоит и тем, кто страдает отечностью и хочет привести тело в форму. А если после сделать интенсивный массаж со скрабом, потом долго будешь наслаждаться идеально гладкой кожей.

Для ног

Морская соль точно станет твоим любимым бьюти-ингредиентом, если ты обожаешь высокие каблуки и проводишь весь день на ногах. Не забывай вовремя скрабировать стопы с солью, и тогда мозоли и натоптыши не будут тебя беспокоить. А снять усталость после долгого дня поможет ванночка для ног с морской солью и эфирными маслами лаванды, бергамота или мелиссы.

Для кожи рук

В косметологии часто используют сахарные скрабы для рук и ногтей. Поэтому мало кто знает о пользе солевых средств и ванночек для рук. Делать их стоит тем, у кого есть пигментация, микротрещины, нездоровый цвет ногтевой пластины. Благодаря высокому содержанию йода соль заметно укрепит ногти. Возьми на заметку, если часто ходишь в салон на покрытие гель-лаком.

Для волос

Косметикой для волос на основе морской соли восхищаются все: от бьюти-блогеров до профессиональных hair-стилистов. Это неудивительно, ведь компонент уплотняет структуру волоса и делает локоны более объемными. Если после мытья головы сбрызнуть пряди спреем с морской солью, прическа будет дольше сохранять форму. А пенки и муссы для укладки помогут добиться идеальных «пляжных» кудряшек.

Соль не менее полезна и для кожи головы. Шампунь с морской солью поможет нормализовать выработку себума, если приходится мыть ее каждый день. Скраб для кожи головы из морской соли способен отшелушить ороговевшие клетки, избавить от перхоти, ускорить рост волос. Перед нанесением обязательно читай инструкцию на упаковке, так как применение может быть разным. Некоторые солевые скрабы нужно плавными движениями втирать в кожу головы, другие — держать 5–10 минут, как маску.

Прием ванн

Среди знаменитостей немало поклонниц ванн с морской солью. Модель Иоланда Хадид (мама Беллы и Джиджи Хадид) регулярно принимает детокс-ванны, чтобы очистить организм от токсинов. А певица Шакира чередует эту процедуру с солевыми обертываниями. Чем полезна ванна с морской солью дома:

  • снимает стресс;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет кожу;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • корректирует фигуру;
  • выводит лишнюю воду;
  • улучшает тон кожи.

Не менее приятным будет сеанс ароматерапии. Просто выбери морскую соль для ванны, в составе которой будут растительные экстракты. Или попробуй необычный вариант с черной, розовой или серой морской солью и маслами.

Противопоказания

Есть несколько случаев, в которых следует отказаться от ванн и средств с морской солью. Это индивидуальная непереносимость, беременность, гипертония, варикоз, сердечно-сосудистая недостаточность, открытые раны и порезы, очень сухая кожа.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Mochi skin: 6 бестселлеров из Азии для полноценного ухода за кожей лица

Крем для лица солнцезащитный SPF 45 Pure Block, A`Pieu В Корее считают, что крем для лица с SPF 15–20 для весны и лета — это...

Ты моя невеста: топ-25 идей свадебного маникюра в 2021 году

Классика Не существует определенного стандарта того, каким должен быть свадебный маникюр. Разве что ты Меган Маркл или Кейт Миддлтон, и королевский протокол обязывает тебя красить...

Выше, гуще, пышнее: средства для создания прикорневого объема своими руками

Как самой сделать объем у корней: инструкция На самом деле, чтобы оживить и преобразить прическу, достаточно только приподнять корни волос. Мы выбрали пять способов укладки,...

Бьюти-миф: беременным нельзя красить и стричь волосы

Мифов и суеверий про женские волосы столько, что, кажется, можно написать про них целую книжку (наверняка такая существует). Основные суеверия про волосы В основном все суеверия...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как правильно и безопасно брить ноги станком?

Интересный факт — большинство девушек все еще предпочитает бритвенные станки остальным средствам избавления от волосков, как шугаринг, депиляция воском, лазерная и фотоэпиляция. В чем...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь